Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Тестируем IVR на Asterisk с помощью… Asterisk

Reading time8 min
Views13K

Недавно мне потребовалось добавить метрику по uptime сервиса дистанционного обслуживания для расчета SLA. Статистика по вызовам API является косвенным показателем работоспособности, а нужна достоверная проверка всех функций от дозвона из внешней сети, до прохождения пользователя по всему меню обслуживания. В интернете ничего готового не видел, поэтому решил поделиться своими изысканиями.


Есть система дистанционного обслуживания – клиент может позвонить в call-центр и проверить/изменить настройки своей учётной записи без участия оператора. Для перехода по меню и управления настройками используются тональные сигналы (DTMF). АТС в свою очередь взаимодействует с ядром основной системы через API, возвращая результаты пользователю в виде голосовых сообщений.


Задача: настроить автоматизированную проверку системы (правильно отвечает на запросы/выполняет нужные команды).
Главные требования:


  • максимальная правдоподобность имитации пользователя: т.е. нужно именно звонить и нажимать кнопки, а не вызывать методы API в обход call-центра.


  • работа именно с тем планом набора, в который попадают обычные пользователи; нельзя делать специальный контекст для автоматизированной проверки.


Посмотреть решение

Настройка сетевого оборудования компании HUAWEI (коммутация, статическая маршрутизация)

Reading time5 min
Views328K
HUAWEI – одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1988 году.

Компания HUAWEI достаточно недавно вышла на российский рынок сетевого оборудования уровня Enterprise. С учётом тенденции тотальной экономии, на нашем предприятии очень остро встал вопрос о подборе достойной замены оборудованию Cisco.
В статье я попытаюсь рассмотреть базовые аспекты настройки сервисов коммутации и маршрутизации оборудования HUAWEI на примере коммутатора Quidway серии 5300.
Читать дальше →

Поднимаем собственный торрент-трекер на Centos

Reading time4 min
Views40K
Зачем нужен собственный торрент-трекер – вопрос не стоит. Причины могут быть разные. Поэтому сразу перейду к делу.

Вероятно, все крупные трекеры пишутся на заказ, либо индивидуально «допиливаются» известные движки. Когда стоит цель поднять собственный, например локальный трекер, чаще всего требования к нему не будут очень уж высокими, и остаётся выбрать нужный вариант из всех доступных, с перспективой на развитие.

Примерно так думал я, рассматривая и оценивая каждого кандидата. Свой выбор я остановил на TorrentPier II. Оценивая плюсы и минусы следует отметить привычный для пользователей интерфейс, схожий с небезыствестным Rutracker-ом, и техническую поддержку, пусть и в виде форума. Трекер, после небольшой настройки, без проблем работает у меня уже более года.

image

Установка выглядит следующим образом (небольшая цитата из инструкции):
Читать дальше →

Жизнь станет проще. Windows 7 и 8.1 переходят на модель накопительных обновлений

Reading time3 min
Views28K

Первый ежемесячный накопительный апдейт выйдет в октябре




В мае 2016 года Microsoft сделала хорошее дело и собрала в единый пакет Convenience Rollup все обновления для операционной системы Windows 7 с момента выхода SP1 в 2011 году. Накопительный пакет опубликован на официальном сайте Microsoft Update Catalog.

Тогда же в мае компания объявила, что обновления, не связанные с безопасностью, для Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2, будут выходить единым пакетом ежемесячно. Сейчас по многочисленным просьбам пользователей Microsoft приняла решение внести некоторые изменения в процедуру. Решено, что обновления будут не просто ежемесячными, а кумулятивными, то есть в каждый момент времени будет доступно только одно самое актуальное обновление, которое включает в себя все предыдущие. Это значительно облегчит жизнь системным администраторам и обычным пользователям.
Читать дальше →

Установка Firebird на D-Link DNS-325

Reading time3 min
Views7.9K
У меня возникла «бюджетная» идея использовать в качестве резервной СУБД (как временное решение на случай отказа) уже имеющийся в наличии NAS D-Link DNS-325. Организация небольшая + безотрывное производство + отсутствие дежурного специалиста, но это только для вступления.

Решая данный вопрос, я потратил немало времени на поиск необходимой информации, что подтолкнуло меня написать данную публикацию.
Читать дальше →

Обзор нового DECT IP телефона Grandstream DP750/DP720

Reading time11 min
Views17K
Компания Grandstream уже давно и довольно успешно выпускает практически полный спектр оборудования для IP-телефонии, работающего по протоколу SIP. При этом основная ставка делается на бюджетный сегмент, что для нашего рынка в настоящий момент более чем актуально. Поэтому не удивительно, что VoIP-оборудование Grandstream пользуется в России популярностью и покупатели все чаще останавливают свой выбор на продукции именно этого производителя. На прошлой неделе в продажу поступил новый DECT IP-телефон Grandstream DP750 и мы, как официальные дилеры Grandstream, не могли пропустить этого события и не познакомиться с новым устройством поближе.


Читать дальше →

Как создать свой VPS-хостинг с нуля и начать на нем зарабатывать? Простой биллинг с WooCommerce

Reading time7 min
Views9.8K


Здравствуйте, уважаемые читатели хабра. Данная статья является продолжением цикла материалов о том, как построить VPS-хостинг с нуля на базе RUVDS White Label API. В вводной статье цикла мы говорили о том, что в первую очередь нам понадобится сайт и предложили 3 варианта, как его можно создать. Мы детально остановимся на варианте с использованием популярных CMS и плагинов к ним, которые призваны быстро предоставить так необходимую нам функциональность по приему платежей и оплате серверов.

В серии публикаций мы рассмотрим такие популярные CMS, как Wordpress, Joomla и Drupal.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 3.0

Reading time4 min
Views52K
image

Прошло чуть больше года с момента публикации моей второй статьи о дизайне корпуса персонального компьютера в форм-факторе UCFF PC. За это время мне удалось запустить первую партию в производство и начать онлайн продажи не только корпусов, но и конфигураций на его основе. Особенно радостно, что проект по большей части состоялся благодаря поддержке и интересу со стороны читателей Хабрахабр сообщества.
Читать дальше →

Суровый рынок веб-разработки в России или зачем нам базы данных, постоянное хранилище и FTP

Reading time3 min
Views5.3K
image


Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы по FTP не деплоило и не масштабировало свои продукты, перекачивая образы виртуальных машин. Респект и хвала умным парням и девушкам, которые знают, что такое CI, CD и активно их используют в своем продакшне. Cust Dev по России показал, что все очень плохо. Увы.
Читать дальше →

Примеряем дедупликацию и компрессию к резервным копиям

Reading time4 min
Views7.7K

Заморские купцы говаривали, что дедупликация может существенно сэкономить место, необходимое для хранения резервных копий. Что есть в заморских землях такие люди, кто годовую историю резервных копий умещает в том же объёме, что занят на рабочих серверах. Вроде как копируешь 10 Терабайт данных изо дня в день цельный год, а на устройстве хранения резервных копий те же 10 Терабайт и заняты. Брешут, наверное.

Однако, есть хороший способ проверить, как же данные многочисленных резервных копий конкретно наших серверов могут быть упакованы в хранилище с дедупликацией и компрессией. При этом не нужно разворачивать целую систему резервного копирования, а достаточно скачать одну маленькую (4 Мегабайта) утилиту, которая выдаст нам не только картину того, как можно пожать данные прямо сейчас, но и построит прогноз того, сколько памяти нам потребуется в будущем.

Читать дальше →

Протокол управления CD-чейнджером

Reading time7 min
Views21K
Продолжаем начатое. В этот раз я расскажу о том, что содержится в полезной нагрузке кадра I/K-bus, кратенько об устройстве информационно-развлекательной системы BMW e38, e39, e46, e53, и рассмотрим подробнее работу протокола на примере чейнджера компакт-дисков.
Читать дальше →

Перенос пользователей из Asterisk (FreePBX) в 3CX Phone System

Reading time2 min
Views5.5K
Основные вопросы, которые стоят перед системным инженером при миграции с одной системы на другую – трудоемкость миграции, время простоя и возможная потеря данных. Если перед вами стоит задача миграции с существующей системы Asterisk (FreePBX) на 3CX Phone System, вы можете это сделать быстро и без потери пользовательской информации – в несколько простых шагов! Для этого используется специально созданный модуль экспорта пользователей из АТС Asterisk (FreePBX).
Читать дальше →

Специалисты ESET выпустили инструмент для расшифровки файлов TeslaCrypt

Reading time2 min
Views7.6K
Наши специалисты выпустили специальный служебный инструмент — расшифровщик (декриптор) зашифрованных вымогателем TeslaCrypt файлов. Приложение TeslaCryptDecryptor поможет расшифровать файлы тем пользователям, которые пострадали от деятельности вредоносной программы TeslaCrypt новых версий v3 и v4. Создание инструмента стало возможным после того, как киберпреступники, стоящие за его разработкой, закрыли проект, а одному из наших аналитиков удалось получить универсальный ключ для расшифровки файлов.



Один из наших антивирусных экспертов — Igor Kabina, который отслеживал деятельность этой вредоносной программы, а также связанные с ней изменения, является автором этого инструмента. Мы заметили снижение активности TeslaCrypt уже несколько недель назад, когда стало очевидно, что авторы собираются отказываться от поддержки своего «продукта». В то же время, другие киберпреступники, которые зарабатывали на распространении TeslaCrypt, стали переключаться на другой вымогатель CryptProjectXXX.

Читать дальше →

ФИАС и семь смертных граблей разработчика

Reading time4 min
Views76K
Чтобы нормально работать с почтовыми адресами, сайты подключают справочник адресов налоговой службы (ФИАС). На dadata.ru это сделали уже пять тысяч интернет-магазинов, CRM и стартапов.

А мы поглядели на проблемы клиентов, подумали и собрали увесистый комплект граблей, по которым любят ходить разработчики в обнимку с ФИАСом.



Грабли во всей их красе

RS232 устройство 3-в-1 для домашнего Linux сервера: Часть 2 (Серверная)

Reading time11 min
Views19K

Для устранения некоторых недостатков сервера, собранного из бытовых комплектующих, недавно разработал устройство, которым хочу поделиться. Его подробное описание, со схемой и исходными кодами, находится в первой части.


В этой части статьи будет рассмотрено как взаимодействовать с последовательным портом из пространства ядра (kernel space) и как организовать работу с несколькими подсистемами устройства через RS232 в Linux.


Устройство включает в себя следующие подсистемы:


  • Аппаратный сторожевой таймер, работающий с watchdog демоном;
  • Генератор истинно случайных чисел;
  • Радиомодуль nRF24L01+ для сбора данных с автономных датчиков.

WRN устройство

Читать дальше →

Создатели трояна-шифровальщика TeslaCrypt закрыли проект и опубликовали master-ключ для разблокировки

Reading time2 min
Views57K


Издание Bleeping Computer сообщает о том, что создатели знаменитого трояна TeslaCrypt, который зашифровывал файлы на атакованных машинах, опубликовали мастер-ключ для разблокировки и закрыли проект.
Читать дальше →

Как включить Intel AMT, если производитель это «забыл»

Reading time6 min
Views69K

В мои руки попал уже второй ноутбук поддерживающий Intel AMT, т.е. технологию удалённого управления на уровне железа, но по какой-то причине заблокированной производителем. Попробуем исправить этот маленький недостаток.

Читать дальше →

Mikrotik + IPSec + Cisco. Часть 2. Тоннель на «сером» IP

Reading time3 min
Views48K
В продолжение к посту.
В прошлый раз я рассматривал соединение, когда со стороны циски и микрота были реальные IP'ы.
Здесь рассмотрю пример «серого реальника», т.е серый IP, который провайдер маскирует у себя под внешний с безусловной переадресацией (binat).

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.



Ньюансы

на циске внешний IP, а на микротике серый, который маскируется провайдером под внешний, с безусловной переадресацией (обращения к этому внешнику из интернета редиректятся на интерфейсный, серый «IP»).
Схема:

Читать дальше →

Установка и настройка TeamSpeak 3 сервера на VDS

Reading time3 min
Views183K
В данной статье речь пойдет об установке сервера TeamSpeak 3, эта программа предназначена для использования голосовой связи различными сообществами. В моем примере будет использоваться Linux Debian 6.0 x64, для ТС3 сервера также оптимален VDS с предустановленной Ubuntu, разрядность значения не имеет, принцип действия одинаковый.
Читать дальше →

Рекомендуемое обновление KB3133977 выводит из строя некоторые компьютеры Windows 7 x64

Reading time2 min
Views61K


Всем известно, какие усилия предпринимает Microsoft, чтобы перевести пользовательскую базу на новую операционную систему Windows 10. Но то, что она сделала сейчас, абсолютно необъяснимо.

Если вкратце: Microsoft внесла небольшое, но совершенно странное изменение в Windows Update на Windows 7, которое выводит из строя компьютеры с материнскими платами Asus. Затем компания Microsoft подтвердила, что с этим апдейтом компьютеры действительно не загружаются, и рекомендовала обновиться на Windows 10.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity