Pull to refresh
61
0
Юдаков Дмитрий @T-D-K

Пользователь

Send message

Средства построения графиков для .NET. Часть 2

Reading time4 min
Views23K

В первой части статьи был обзор бесплатных решений для построения графиков под .NET Framework. Но после того, как в комментариях был перечислен целый ряд вариантов, которых нет в статье, решено было вынести их в отдельную публикацию. В этой части представлены только коммерческие решения.
Поехали

Яндекс посвятил страницу плееру Winamp

Reading time1 min
Views79K
Сегодня, 20 декабря прекратилась поддержка Winamp — самого узнаваемого и родного для многих музыкального плеера. Последней стала версия Winamp 5.66. В память о времени, проведённом вместе, мы сделали тематическое оформление для страницы Яндекс.Музыки. Найти его можно здесь — music.yandex.ru/oldschool.

image

Мы разложили треки в папки с жанрами: панк, рок, металл, эстрада, поп, классика, кантри, регги, джаз и т.д. В папке с музыкой 90-х — E-Type и Иванушки International, Haddaway и Игорь Тальков, R.E.M и тот самый ранний «Мумий Тролль», Matchbox Twenty и ЧайФ. Остальные папки тоже не пустые. Мы собрали даже музыку «на будильник». Будем пользоваться и вспоминать.

Золотая медаль на Russian AI Cup 2013 — как это все было

Reading time21 min
Views32K
Приветствую, хабр!

Напишу о том, как мне довелось поучаствовать и победить в ежегодном чемпионате по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup 2013 (codetroopers). Выступал я там под ником slash и занял первое место как в финале, так и в песочнице на момент подведения в ней итогов.


Читать дальше →

Один прогноз, данный 15 лет назад

Reading time6 min
Views122K
Вспомнить данный прогноз натолкнул меня пост «15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети».
Автор прогноза основатель компании «Демос» Давидов Михаил Изгияевич. Прогноз был дан в статье, посвященной десятилетию «Демос» и опубликован в декабре 1998 года.

Мне бы хотелось привести этот прогноз здесь, дабы посмотреть насколько точен он оказался.

PS. Я знаю, что на хабре не приветствуется кросспостинг, но я не мог не привести данный текст полностью. Я лишь позволил себе исключить несущественные на мой взгляд детали.
В любом случае оригинал можно прочитать по адресу news.demos.su/private/demos.html

Интернет. Фантазии на тему.

Как написать автоматический тест на алгоритмическую сложность?

Reading time4 min
Views9.8K
Изначально задача возникла больше из академического интереса, чем из практических соображений. После того, как я узнал о Mock-объектах, мне стало интересно, а существует ли такая ситуация, для которой можно написать тест с помощью Mock-объекта, но нельзя с помощью тестов состояния. Буквально первая мысль, которая пришла в голову, была про вычислительную сложность алгоритмов. Можно ли написать автоматический тест, проверяющий, что в конкретной ситуации используется алгоритм определенной сложности?

Читать дальше →

$200 000 любому, кто взломает IM-мессенджер Telegram

Reading time2 min
Views79K
Измученный сомнениями со стороны сообщества разработчиков и криптографов в стойкости криптографического протокола MTProto, который используется в Telegram, Павел Дуров решился на крайнюю меру. Он объявил награду $200 тыс. любому, кто «расшифрует трафик Telegram и расскажет, как он это сделал». Детали конкурса прорабатываются.

«Насколько я вижу, там не столько анонимусы, сколько создатели местного конкурента — TextSecure под Android, — пытается Дуров идентифицировать критиков из вышеупомянутого обсуждения. — Telegram собрал много пользователей, и они справедливо засуетились. Ребята мечутся между аргументом «Ваш алгоритм слишком новый, зачем это, если есть проверенные» и позицией «Ваш алгоритм слишком старый, зачем это, если есть новые».

Думаю, хорошим завершением дебатов будет объявление конкурса на дешифрацию трафика Telegram. Скажем, я готов открыть трафик всей моей переписки с момента регистрации в Telegram и вручить $200 000 любому, кто его расшифрует и расскажет, как. В результате Telegram либо обнаружит и закроет лазейку для спецслужб, либо — что более вероятно — получит ещё одно доказательство нерушимости своего протокола».
Читать дальше →

Будущее C#

Reading time3 min
Views64K
На конференции NDC 2013, недавно прошедшей в Лондоне, Мадс Торгерсен (Mads Torgersen), являющийся одним из разработчиков спецификации языка C#, рассказал в своём докладе “The Future of C#” о возможных нововведениях в нём.
Читать дальше →

Конкурс: Telegram для Windows Phone — 3 млн. рублей в первом туре

Reading time1 min
Views9.1K


Всем-всем-всем, кто интересуется разработкой под Windows Phone!

Количество пользователей Telegram и регистраций в мессенджерах на базе протокола MTProto активно растет и в ноябре достигло миллиона человек.

В честь этого Павел Дуров объявил о запуске конкурса среди разработчиков под Windows Phone. Теперь у вас есть замечательная возможность провести начало зимы и зимние каникулы с пользой для себя, своего кошелька и пользователей WP.

Задача — создать мессенджер на базе открытого протокола MTProto под Windows Phone. Участвовать может любой желающий.
Призовой фонд первого тура — 3 миллиона рублей.
Срок проведения — с 25 ноября 2013 до 9 января 2014 года.

Ссылки


Станица конкурса: dev.stel.com
VK-группа для обсуждения: vk.com/durovschallenge

Программирование как образ жизни

Reading time5 min
Views79K
«Человек добился успеха, если он встает утром и ложится спать вечером, а в промежутке занимается тем, чем хочет»
— Боб Дилан

Я – программист по образу жизни. Я в одиночку работаю программистом, чтобы обеспечить себя интересной, полезной, гибкой и хорошо оплачиваемой работой. У меня нет инвесторов, я не собираюсь нанимать сотрудников, не говоря уже о том, чтобы стать следующим Google или Facebook. У меня нет личного самолета, и мое лицо вряд ли скоро появится на обложке Newsweek. Меня это устраивает.
Читать дальше →

OllyDbg 2.01

Reading time15 min
Views112K
image

Релиз OllyDbg 2.01 прошел незаметно и не был освещен на Хабре. Вместе с 2 версией автор выпустил дизассемблер по лицензии GPL v3. В конце октября была анонсирована будущая поддержка х64.
Читать дальше →

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #2

Reading time8 min
Views61K
Delphi for Android

Часть #1

В предыдущей части цикла мы сделали обзор основных возможностей новой RAD Studio XE5. Сегодня же перейдем к практике. Прежде всего, давайте определимся с задачей.

Постановка задачи


Не смотря на некоторую академичность задачи, в качестве примера мы выбрали кулинарную книгу. А для придания оригинальности разрабатываемому приложению, попытаемся расширить обычный для подобных программ функционал несколькими дополнительными функциями:

Пересчет количества требуемых продуктов.

Обычно в рецептах указывается точное количество используемых продуктов. Но если требуется изменить количество порций, то соответственно, необходимо пересчитывать и количество продуктов. В процессе приготовления блюда это не всегда удобно.

Таймер.

Если вы новичок в кулинарии, то, вам следует использовать рецепты, в которых четко указано время той или иной операции. И таймер на планшете, телефоне или нетбуке вполне может стать удобной заменой кухонному таймеру.
Часто бывает, что несколько операций выполняются параллельно. Каждая операция может иметь свой «таймер».
При этом нас интересует, как «настольная», так и мобильная реализация приложения. Мобильное приложение будет использоваться в качестве пособия для визуализации рецепта и сопровождения процесса подготовки. Настольная версия может быть использована в более расширенном функционале для, например, формирования новых рецептов.


Здесь следует оговориться, что в принципе, поваренные книги, как и книги по программированию, могут быть рассчитаны на разный уровень подготовленности читателей. В нашем случае речь идет о «рецептах для чайников», т. е. тех, в которых указывается точное количество продуктов и точное время того или иного действия.

Данное приложение мы реализуем для Windows и для Android. Затем на основе единой базы исходных кодов мы сможем выполнить портирование приложения на MacOS и iOS.
Читать дальше →

Google официально анонсировала новый Nexus 5 и Android 4.4

Reading time4 min
Views179K
Итак, свершилось. Новый смартфон Nexus 5 уже успел полностью надоесть техногикам, так как он утекал в сеть во всех возможных и невозможных видах с сентября, а Google всё тянула резину с анонсом. Более того, неделю назад смартфон оказался прямо в официальном интернет-магазине Google, но затем был оперативно выпилен. Теперь карты окончательно раскрыты. Кроме того, официально доступны исходные коды новой операционной системы Android 4.4 Kit Kat с многочисленными улучшениями.
Читать дальше →

Стандартная зарядка для ноутбуков

Reading time4 min
Views44K
Ежегодно на свалки попадает миллионы зарядных устройств, производятся новые, которые затем опять окажутся на свалках. А на рабочих местах пользователей как правило полный хабрахабр из проводов. Если в доме несколько ноутбуков от разных производителей, то приходится смотреть что за зарядка перед тобой или искать свою при переходе с места на место. Причем не факт, что зарядка от старой модели ноутбука подойдет к новому ноутбуку того же производителя.

image

Любому человеку в здравом уме понятно, что нужно что-то делать и унифицировать уже наконец зарядные устройства. Со стороны производителей дальше конструктивного «бла-бла-бла» дело не сдвигается. Немудрено: кому хочется терять солидный куш прибыли от продажи зарядных устройств? Ну и пусть они стоят хоть 10 рублей, зато из строя выходят регулярно, а теряются и того чаще.
Читать дальше →

Из опыта создания кружка программирования для детей

Reading time6 min
Views26K

Появление кружка


Предыстория этого кружка началась два года назад. К тому времени я уже несколько лет подрабатывал репетитором информатики и программирования, в основном ученики по информатике программировали на Pascal, он больше распространен в школах.
А осенью 2011 года у меня появился необычный ученик: ребенок в 4 классе очень хотел заниматься программированием, и узнав что я обучаю Delphi мы с его мамой договорились что попробуем обучить на нём. Ребенок оказался очень одарённым, и у нас получилось очень хорошие и плодотворные занятия. И многие идеи появились только благодаря его постоянному интересу к программированию.

К тому времени я работал в кружке робототехники Дворца Молодёжи Свердловской области. И у меня появилась мысль организовать такой кружок программирования у нас. Для создания этого кружка прежде всего надо было определить несколько вещей:
  • на какой возраст рассчитываем. Дело в том что я много изучал психологию (закончил психфак УрГПУ), и знаю что логическое мышление начинает развиваться (и наиболее хорошо развивается) начиная с младшего подросткового возраста. И занятия программированием будут в плане развития наиболее ценны для подростков. Это прежде всего это развитие способности держать в голове большие объёмы информации, и выстроенные между ними логические связи. Итак возраст был определён минимум от 11 лет и старше (рекомендуемый возраст 13-15 лет);
  • цели обучения программированию (особенно учитывая возраст детей). Первая цель как написано выше — развивающая. Вторая цель — заинтересовать, приобщить детей к этому занятию. Именно поэтому (да простят меня сторонники традиционного обучения, требующие сначала обучать на обычном языке, а потом уже на объектно-ориентированном) было четкое понимание, что именно программы с графическим интерфейсом будут интересны детям. Итак мы переходим к третьему аспекту:
  • в какой среде программируем. В качестве такой среды был выбран Lazarus. Во-первых синтаксис Pascal куда проще для детей, поэтому я решил отказаться от того же С#. От Delphi пришлось отказаться, потому что учреждение областного уровня не может позволить поставить пиратский софт, а на покупку софта для нового кружка скорее всего денег бы не нашлось. Поэтому был выбран бесплатный Lazarus


Читать дальше →

Интересные моменты, которые вы, возможно, не знали о C# (Array)

Reading time1 min
Views54K
В продолжении статьи «8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#» описывающей интересные моменты языка C#, представляю крохотный очерк. Очень жаль, что некоторые воспринимают такие статьи как “капитанство” отбивая всякое желание к написанию, но несмотря на это, в комментариях, порой, всплывает много полезной информации.

Итак, что возвращают функции поиска индекса в массивах, если элемент не найден?
Читать дальше →

Процесс тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views138K
Тестирование – очень важный этап разработки мобильных приложений.

Стоимость ошибки в релизе мобильного приложения высока. Приложения попадают в Google Play в течении нескольких часов, в Appstore несколько недель. Неизвестно сколько времени будут обновляться пользователи. Ошибки вызывают бурную негативную реакцию, пользователи оставляют низкие оценки и истерические отзывы. Новые пользователи, видя это, не устанавливают приложение.

Мобильное тестирование сложный процесс: десятки различных разрешений экрана, аппаратные отличия, несколько версий операционных систем, разные типы подключения к интернету, внезапные обрывы связи.

Поэтому в отделе тестирования у нас работает 8 человек (0,5 тестировщика на программиста), за его развитием и процессами следит выделенный тест-лид.

Под катом я расскажу как мы тестируем мобильные приложения.


Читать дальше →

Хабрахабр попал в реестр запрещенных сайтов

Reading time1 min
Views127K
9 октября Роспотребнадзор внес Хабрахабр в реестр запрещенных сайтов, сообщает «Роскомсвобода».



Решение было принято из-за комментария к статье «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах», в котором хабравчанин shara цитировал ироничную запись о способе самоубийства. Там же приводились ссылки на ЖЖ, «ВКонтакте», «Ответы@ Mail.Ru» и другие ресурсы, где был доступен текст этой записи. Сам комментарий уже удален, его автор находится в «read-only».
Читать дальше →

Финал чемпионата по программированию Russian Code Cup: как это было

Reading time6 min
Views15K
Продолжаем традицию подробных отчетов о финалах RCC (прошлогодний аналогичный пост — здесь). Итак, 23 сентября 2013 года завершился третий чемпионат по спортивному программированию — Russian Code Cup 2013. Первое место занял Петр Митричев, повторив собственное достижение 2011 года, второе — Геннадий Короткевич, победивший в этом году вместе с командой ИТМО в финале ACM ICPC в Санкт-Петербурге. Третьим стал Дмитрий Джулгаков, уже третий раз участвовавший в финале чемпионата, но впервые завоевавший призовое место.

Читать дальше →

Инвесторы просят Билла Гейтса уйти

Reading time1 min
Views67K
Microsoft нужен новый директор, но многие аналитики говорят, что мало надежды на то, что для компании выберут истинного лидера, который ей нужен, а скорее ее возглавит тот, кто будет избегать рисков и сохранит прежний путь. Инвесторы говорят, что проблема может быть в самом Билле Гейтсе. Трое из двадцати ведущих инвесторов Microsoft попросили Гейтса отказаться от поста председателя совета директоров, пишет Reuters.

image

Очевидно, что есть несколько причин для этого.
Читать дальше →

Суровый геймдев на примере трех игр для Android

Reading time4 min
Views69K


Разработка игр в целом – очень увлекательный и интересный процесс. Особенно он интересен тогда, когда ты занимаешься этим один, независимо ни от кого, имея за плечами небольшой опыт во всем, что позволит создать полноценный продукт для индустрии развлечений. Казалось бы, если для этого есть время и возможности, то почему бы не переодеться в шкуру инди-разработчика и создать нечто интересное, что сможет понравиться людям и принесет прибыль? Конечно да, но только помимо множества явных подводных камней существуют и едва заметные грабли, которые лежат на последней ступени процесса создания игры и больно лупят по голове. После чего остается мысль — «Ведь я же старался, потратил много времени, но ничего не получил взамен», а следом — «Ничего, в следующий раз я сделаю лучше!». Под катом история о том, как на эти грабли мне пришлось наступить трижды.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity