Pull to refresh
147
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message

1. Потенциальными инфекционными и неинфекционными осложнениями со стороны роговицы, ишемической кератопатией, токсичесико-аллергическими реакциями, синдромом сухого глаза и тп. Об этом когда-то писала здесь... (нужно добавить ссылку на статью с Хабра о МКЛ)
2. МКЛ нужно снять за неделю до диагностики и коррекции, жесткие КЛ - не менее 2-х недель, иногда больше.

  1. Да, полость и вход в 2 мм остается на всю жизнь, но она покрыта сплошным непрорезанным сохраненным слоем стромы и эпителия - это важно.

  2. Статистика у каждого хирурга разная. Разные и осложнения по степени влияния на жизнь пациента. Например, у меня никогда не было разрыва лоскута, никогда не рвалась лентикула, не было потери корригированной остроты зрения. Это тяжкие осложнения, у меня их не было, но у многих - случались. %таких осложнений в среднем по миру 0.02- 0.5% Некоторые воспринимают докоррекцию как неудачу, но это с точки зрения хирургии - не осложнение совсем. Это то, что может быть просто потому, что каждый индивид - это отдельный биологический объект, уникальный и восстанавливается уникально. Поэтому у меня %докоррекции приблизительно 1-2 глаза на 1000 глаз. Стандартная цифра после SMILE - 1-2% (1-2 глаза на 100 глаз).

  3. Учебные глаза есть - от свинок. Остальное освоение - в процессе хирургии. Изначально важно, какие мануальные навыки у хирурга и выдержка, умение анализировать и делать выводы, "насмотренность" хирургии в хорошем исполнении и тд. Как в любой специальности🙂

Конечно, роговица остается прозрачной и ничто не мешает делать замену хрусталика и любые другие необходимые операции.

О, так сходу не скажу, но если Вы придёте на консультацию ко мне, разберемся.
Ничего не могло пойти не так), таких случаев не было за всю практику.
Но, предполагаю, что могла быть большая разница между осевой длиной глаз, значимый астигматизм, нарушение бинокулярности, амблиопия, разница в прозрачности сред, состояния сетчатки и тд., есть аберрации более высоких порядков и т.д. Ещё синдром сухого глаза сильно раздваивает картинку.
Приборы ничего не показывают, оценивается именно субъективная острота зрения.
Уверена, что сможем добавить Вам комфорта, если все посмотрим. Напишите, что Вы с Хабра на почту administrator@doctor-shilova.ru со своими контактами и встретимся. Буду рада помочь!

Прекрасный способ для Вас не потерять близь и приобрести даль (то есть добавить фокуса на все расстояния) - факичная пресбиопическая индивидуальная ИОЛ. Ничего не удаляется в этом случае, ни хрусталик, ни слои роговицы, пациенты очень довольны. Кстати, астигматизм тоже ею корректируется.

Спасибо, что пишете своё мнение. Моя точка зрения такая: если кому-то нравится носить очки, то коррекцию делать не надо, можно спокойно прожить в очках. МКЛ - плохо.
В нашей клинике нет ни одного сотрудника в очках - 50% прооперированы разными методами. Наверно в моем окружении соглашаются на хирургию потому, что видят отличные результаты и нет сомнений🙂
Ваши знакомые офтальмологи, возможно, меньше знают, больше боятся или просто очки для них не проблема.
Своим дочкам я тоже сделала SMILE, одна из них офтальмолог и она каждый день говорит мне, что это "было её лучшее решение в жизни".

Никакие упражнения не сделают близорукий глаз короче, Жданов хорош для профилактики

В 66 лет нужно оценить прозрачность хрусталика. Как правило, в этом возрасте аккомодация нулевая. Поэтому чаще обсуждается либо факичная пресбиопическая ИОЛ (если достаточно места и хрусталик прозрачный), либо удаление хрусталика с заменой (если в нем есть помутнения). Лазерная коррекция тоже возможна, но тогда будет докоррекция очками на какое-то расстояние (или нужно делать моновижн). Если можете, приходите, посмотрим что лучше для Вас.

Я рада, что статья стала полезной.

  1. Я делаю не то же самое, только потому что я не маркетолог, лично делаю SMILE уже более 10 лет, знаю отзывы зарубежных хирургов из Европы и Штатов о других методиках. У хирурга Кима из Южной Кореи вообще ATOS стоит в стороне - говорит, хейза много и пр.

  2. Если Вам нужна точность и автоматизация - это SMILE PRO (на сегодняшний день, дальше время покажет).
    В нем как раз ассистент, который дает точность центрации и контроль циклоторсии - за 9-секунд (в SmartSight 40 секунд - это много, отекает роговица, вакуум большой). Но в целом, всегда ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ХИРУРГА - в этом и фишка, что ни один лазер не является "автопилотом" как пытаются представить пациенту. Кстати, появится что-то достойнее SMILE - обязательно купим эту машину (возможно, это будет ELITA😊)

Все изменения будут такие же, как у людей с хорошим зрением вдаль. То есть пресбиопии не удастся избежать никому.
А "плюс" на "минус" не переходит. Если Вы не делаете коррекцию, то годам к 50 появится вторая пара очков - для близи, или несколько - для ПК и близи. И монофокальные очки сменятся на прогрессивные.
Так что все это, конечно, обсуждается с пациентами и выбираем оптимальный способ.

Безусловно, это личное мнение. Я как раз призываю рассказывать честно о методиках, не лукавить, не приписывать достоинства другой технологии. Для объективности зайдите на PubMed и посмотрите, что рецензируемых статей о SMILE более 1000, по другим методикам - единицы.
Ну и, конечно, если не понравилось качество "ксерокопии" - пошел и откопировал заново. С глазами так не нужно экспериментировать. Я уже утала переделывать глаза после CLEAR, объясняя почему "мутно и нечетко".

Ого, вот Вам неповезло то как, столько лет могли бы прекрасно видеть. За одну процедуру можно скорректировать минус 10 +астигматизм, то есть минус 12,5 по сфероэквиваленту. Приходите, никогда не поздно!

Нет, можно в любом возрасте делать коррекцию 😊 просто нужно оптимальный способ выбрать - лазерная коррекция или факичная пресбиопическая интраокулярная линза

Не совсем так: отсутствие адекватной коррекции при близорукости, наоборот, усугубляет ситуацию. При пресбиопии («возрастной дальнозоркости» подробнее см. тут) — можно в какой-то мере согласиться, но в любом случае, процесс прогрессирует неуклонно и отказ от очков не останавливает уплотнение хрусталика — вряд ли стоит мучиться.
Прокомментирую по поводу «осветвления радужки» — есть большие сомнения в её безопасности, т.к. принцип основан на выбивании пигмента с поверхности. Потом этот пигмент засоряет трабекулярную сеть и может вызывать глаукому. Посмотрим на отдаленные результаты. В РФ такая методика, насколько мне известно, не сертифицирована.
Через «окраины» солнцезащитных очков вряд ли большое количество излучения попадёт в самую уязвимую часть сетчатки — макулу. Поэтому важно, чтобы очки были качественные и не только затемняли, но и не пропускали ультрафиолет, иначе последствия могут быть самые плачевные: при затемнении зрачок расширяется и мы не щуримся, а УФ-свет беспрепятственно проникает на сетчатку, повреждая её!
Сейчас практически все очковые линзы с защитой от ультрафиолета, вот только вряд ли вам будет приятно получать большие дозы видимого излучения — просто будет не комфортно. Поэтому, если речь идёт о диоптриях, лучше пользоваться очками-хамелеонами, которые затемняются при ярком свете.
Спазм аккомодации вполне сочетается с истинной близорукостью, которая в принципе не лечится (мы же не уменьшаем длину глазного яблока), а коррегируется очками, линзами или лазером.
Спасибо за такой развернутый комментарий.
По поводу «побочных эффектов» — рекомендую пройти обследование на предмет слезопродукции и устойчивости слезной пленки, а также аккомодации. Если там есть нарушения (судя по всему — есть) — будут даны рекомендации, как их исправить.
Это может быть как изначальная особенность Вашего зрения (которую устранить нельзя), так и различные рефракционные нарушения, поддающиеся коррекции — нужно смотреть изначальную ситуацию и сравнивать её с результатами послеоперационной диагностики.
Обращайтесь — буду рада Вам помочь разобраться в ситуации.
Возможно это была одна из моделей авторефрактометра (у различных производителей могут быть разные картинки, на которые надо смотреть — воздушные шары, кораблики, цветочки и т.п., видимо кто-то поместил кота).
С меньшей степенью вероятности это мог быть синоптофор — прибор для диагностики и лечения косоглазия (там тоже есть силуэт кота, к которому нужно «приставлять уши и хвост»).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity