Pull to refresh
147
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
Пневмотонометрия — да, это не самый точный метод, но хороший способ для массового скрининга.
+ если вы знаете свои показания на пневмотонометре и они не меняются с течением времени, то ему можно верить. А вот их изменение (повышение) является показанием к перепроверке другими методиками.
Скорее всего причина — сосудистая/неврологическая. В любом случае, начните с комплексного обследования у врача-офтальмолога. При отсутствии глазной патологии он направит вас к соответствующему специалисту (которому понадобится осмотр глазного дна, так что посещение офтальмолога при этом лишним не будет).
Действительно, такой способ существует по сей день, называется — пальпаторное измерение ВГД. Как правило, используется в раннем послеоперационном периоде, когда нет возможности использовать бесконтактный пневмотонометр. Метод достаточно не точный, но дает общее представление в разнице давлений между глазами. Величина повышенного давления обозначается "+", пониженного "-". Значения могут быть от 1 до 3-х.
Правда жизни — у каждого человека будет катаракта, вопрос только, в каком возрасте. Многие, действительно, не доживают…
С 18 лет… Самый великовозрастный пациент на ReLEx SMILE, который у нас был (на данный момент) — 65 лет.
Действительно, во многих клиниках сотрудники (в том числе сами рефракционные хирурги в очках). Стоит задуматься, прежде чем туда обращаться, верно?!

У нас в клинике 3 сотрудника, которые сделали себе лазерную коррекцию зрения ReLEx SMILE (см. статью — Как врачи делают коррекцию сами себе). В очках ходит только медицинская сестра, которая пришла относительно недавно, но ей под 60 лет… Скоро будем ставить «мультифокалы» :)
Ну а число родственников/знакомых, которых прооперировали исчисляется уже не одним десятком.
Мы — верим технологию и мастерство врачей!
В интернет имеется много исследований, часто противоречащих друг-другу. Особенно «умиляют» такого рода: клиника долгое время делает ЛАСИК, потом начинает делать СМАЙЛ (первые несколько десятков операций в режиме «набивания руки»), сравнивают результаты — ЛАСИК получается точнее, после чего заявляют, в репорте, что СМАЙЛ — «плохая технология»… :)
ReLEx SMILE — в руках профессионалов «на голову» выше LASIK и ФРК по точности и безопасности. И в клиниках где врачи ее освоили уже никогда (при прочих равных, вариант — «у меня только 30 000 рублей — что можете предложить?» не берем) не будут предлагать пациенту другие методы. Читайте статью.
Транс-ФРК — устаревший метод, среди недостатков которого:
а) «Выжигание» здоровой ткани, в т.ч. боуменовой мембраны (которая влияет на «прочность» роговицы) и нервного сплетения.
б) Длительный реабилитационный период, в течение которого возможны различные осложнения (т.к. у пациента имеется обширная раневая поверхность).
в) Неточность ± 1 диоптрия (оно вам надо?) из-за непредсказуемости нарастания эпителия…
г) Выраженный болевой синдром. Некоторые пациенты говорят после этого «знал бы что такое будет — никогда бы не сделал ФРК». Ни одного такого отзыва после СМАЙЛ не было.
в) Дешевле СМАЙЛа?! Да. Но нужна ли такая экономия на своем зрении — решайте сами.
P.S. В нашей клинике мы так же делаем Транс-ФРК, но по некоторым показаниям и очень редко, т.к. бережно относимся к пациентам.
«Прочность глаза» по научному называется «биомеханические свойства». Несомненно, после любой лазерной коррекции она снижается и никто это не скрывает. Вопрос в том, что при ReLEx SMILE эти изменения намного меньше (в полтора раза), чем при лоскутных технологиях (LASIK). Исследование «офтальмологов Германии» на эту тему доступно тут: researchgate.net
Да, данная тема интересует многих. Хорошо, по вашей просьбе подготовлю отдельный пост ФРК vs. СМАЙЛ.
Здравствуйте.
У вас вопрос больше из области акушерства: как правило, офтальмолог дает заключение о состоянии глазного дна, конечное решение о способе родоразрешения принимает именно акушер, учитывая не только состояние сетчатки, но и размер и положение плода, размер таза роженицы и т.п.
По порядку:
1. Исследования показывают, что на протяжении более 10 лет роговица у пациентов после ReLEx SMILE остается «стабильной».
2. Если через N лет «зрение упадет», то речь, скорее всего будет идти о пресбиопии (снижении аккомодации на фоне уплотненного хрусталика, подробнее — в статье "Пресбиопия: «климакс» глаз у мужчин и женщин") — возможны варианты (очки для близи, лазерная коррекция Presbyond, мультифокальные хрусталики и т.д.).
Здравствуйте. Ранее на при лазерной коррекции зрения оптическая зона могла быть <6 мм (а у некоторых людей зрачок может расширяться до 8 мм!), соответственно, был риск появления гало-эффекта. При ReLEx SMILE оптическая зона может быть до 8 мм, но ее ширина не столь важна, т.к. ReLEx SMILE имеет отличный от LASIK асферический профиль, поэтому таких проблем, как правило не возникает.

Что касается синдрома сухого глаза — при коррекции СМАЙЛ «дела обстоят хорошо» — конус при «присасывании» не травмирует бокаловидные клетки конъюнктивы, сила вакуума намного меньше + минимальные повреждения роговицы. Все это позволяет, как раз рекомендовать ReLEx SMILE пациентам с ССГ.

Что касается «побочек» — см. отдельную статью.
Если в течении нескольких лет зрение было стабильным: если близорукость прогрессирует — то в проведении лазерной коррекции зрения, по крайней мере, до стабилизации процесса (методики есть, например — ортокератология «ночные линзы» — см. об этом вот тут), вам будет отказано.

Соответственно, если зрение стабильно — то и после коррекции оно остается таковым. Проведенная процедура на прогрессирование миопии не влияет.
Подвижки в «деле восстановления стекловидного тела», есть: методики зависят от степени патологического процесса: при выраженных помутнениях (значительно снижающих зрение), тракциях (которые угрожают развитием отслоения сетчатки) — выполняют витрэктомию.
При менее выраженных процессах — выполняют лазерный витреолизис.
При начальных стадиях (деструкция стекловидного тела) — медикаментозные средства (капли «Эмоксипин», капсулы «ВитроКап» и др.).
Подробно о «мушках» написано тут.
Но в каждом конкретном случае надо оценивать пользу/возможные риски от применения.
Здравствуйте.
1. Динамические нагрузки (бег, плавание, гимнастика) — не противопоказаны.
2. Если речь идет о внутричерепном давлении («давление в голове») — обратитесь к неврологу.
3. ОК-линзы помогают не с сетчаткой, а останавливают прогрессирование близорукости (подробнее см. ТУТ).
4. Сидение за компьютером «как-то на что-то влияет». Вопрос не понятен.
5. «Что дальше делать» их приложенных вами снимков непонятно — расшифровки какой вид дистрофии у вас обнаружен нет.
Осмотр беременных предполагает расширение зрачка (т.к. именно в этом случае видна периферия сетчатки, на которых могут быть представляющие опасность разрывы) при осмотре дна. Это обязательный пункт.
Все зависит от вида дистрофии, если это, например, «инеевидная» — то опасности она не представляет, если «решетчатая» или «след улитки» — то да, это может стать противопоказанием.
Что касается лазерной коагуляции сетчатки («укрепления») — можно делать и при лактации.
Олег, астигматизм может быть роговичный или хрусталиковый (подробнее см. в этой статье). Судя по заключению, оптические среды (роговица и хрусталик) — прозрачны, да и астигматизм не такой выраженный.
Если «гало» вас сильно беспокоит — надо уточнять природу астигматизма, после чего говорить о наилучшем методе коррекции и прогнозах.
Да, интенсивное солнечное излучение может вызывать как изменения в хрусталике (катаракту), так и ожог других тканей глаза (особенно часто это бывает при присутствии дополнительного отраженного света — в заснеженных горах и на воде), но, возможно на левом глазу у Вас астигматизм или что-то еще…
Ну и «гениальный совет»: обратитесь к специалисту — после осмотра, думаю, все станет ясно. :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity