All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Send message

Прекрасный ответ! Действительно, эти "слёзы ИТшника" легко заменяются рассказами многих людей из других отраслей.

Голод не тётка! Жить захочешь - и не так раскорячишься! Что пожелаешь? Такова жизнь!

Да, верно. Это просто модная тема. Да, возраст взросления и выхода в самостоятельную жизнь растёт каждое поколение.

Ну так и поколение Х, особенно городская часть, тоже не в 18 лет самостоятельное хозяйство заводил, как их родители.

Не-а! Проект социально значимый. Стране нужен. А с точки зрения технологий разработки - скучища.

Доработка госинфосистем для гос заказчика. Гражданская сфера. Для молодых ребят очень тяжело, потому что работать приходится с дедушками-занудами и переделывать по 10 раз.

Просто Зумеров в команде много... Уже семейных. 23 - 27 уже женаты, ипотека, дети. А остальные на них смотрят и работают. Текучка была по началу, но балласт сбросили и только сильнее стали.

И в стотысячный раз про зумеров и их желание (нежелание) работать.

Для начала, кто такие Зумеры? Зумеры это 1995 - 2010. Т.е. возраст 15 - 30. Ну и теперь по данной выборке:

  1. Люди 15 - 20 не впахивают как черти? Как необычно! Может они просто ещё дети?

  2. И ребята 20 - 25 не впахивают? Почему? Так реальную трудовую деятельность (без совмещение с учёбой), люди начинают в 21 - 23. После окончания колледжа или ВУЗ. Может просто, люди устроились на свою первую серьёзную работу и вообще учатся работать? Ну не впахивают сейчас с 18 на заводе, чтобы в 25 уже закончить самоопределение.

  3. А ребята в 25 - 30? А они делятся на тех, кто уже впахивают с ипотекой и семьёй, и тех кто ещё живёт с родителями. Почему? Ну вот тут мы имеем реальную особенность, причём не зумеров, а... Нас! Поколения Х! Которое очень заботится о своих детях и готово готовить им сборщики дома до 30.

    Короче автор! Гоните ваших "стариков" с их претензиями в зеркало смотреть и заканчивайте обсуждать несуществующую проблему.

PS

В ноябре и декабре закрывали год на очень тяжёлом проекте. Из 60 человек команды, зумеров 50. Все пахали и по ночам и в выходные. Как же так? :)))

Кстати вы правы! С Дельфи было ровно тоже самое. И также говорили, что программистам как профессии конец.

Оказалось, что нет. Потому что архитектуру решения под конкретный случай и способы решения конкретных задач нужно придумывать.

Если человек не понимает, зачем ему высшее образование, значит оно ему не нужно.

Если человек считает, что высшее образование решает только задачу - научиться кодить, значит оно ему дважды не нужно.

Перспектива следующая:

  • Компания набирает тонну школьников

  • Код низкого качества, нужно переделывать, править, разгребать косяки. Наблюдаю это постоянно. Экономия... сомнительная, особенно в перспективе

  • Школьники прекрасно зарабатывают (для школьников)

  • Школьники сидят на этой должности до 40 лет. Без системного мышления, связей, навыков выживания в социальных системах они не растут

  • Бывшие школьники в 40 лет массово самоубиваются под кризисом среднего возраста от осознания величины результатов от своей жизни

Profit!

  1. "Agile — бог управления проектами последних лет." Эээ, в очередной раз. Agile это управление командой, но никак не проектом. Это очень грубая ошибка считать, что Agile - про управление ПРОЕКТОМ. Риски, коммуникации, бюджеты, заинтересованные стороны - где всё это в Agile? А нету. Потому что это конкретно организация работы команды (причём одной) и немного планирование.

  2. Agile это не методология. Методология это PRINCE2, P2M, методология от PMI и IPMA. Agile это метод. " Если собираться каждый день, обсуждать проблемы, считать трудозатраты, называть друг друга командой и соблюдать Манифест то писать ПО будет проще".

  3. Смысл статьи умещается во фразе: "Не делайте хреновый Agile иначе будет плохо (пояснение того как делать хреново) делайте хороший (пояснения того, как делать хорошо) и будет классно".

    Ну и как обычно, любители Agile совершили две свои любимые ошибки:" смешались в кучу терминологию проектов, методов и методологий" и забыли упомянуть, что "Бог Agile" функционирует ТОЛЬКО в отдельных отраслям, как правило связанных с творчеством (в т.ч. продуктовая разработка ПО).

    Прям клонирование какое-то нескончаемое.

Ваши рассуждения поддерживаю. А вообще про текущую оплату одно время любили спрашивать на собеседовании. Из этого пытались обосновать новую.

Мол вы хотете 200, а получаете 100. Значит хотеть много, потому что переход обоснован с прибавкой в 20%. Пару раз прям с таким рассуждением и встречался :)))

Конечно в те разы уходил просто и всё, но было.

Коуч для руководителя? Ээээ... А зачем тогда такой руководитель?

Вроде бы при найме работника предполагается, что его берут за навыки и качества? А, чисто гипотетически, профессиональная и личная зрелость это навыки (в том числе навыки!) и качества руководителя.

Это он прошёл ряд ситуаций в жизни и научился терпению, хладнокровию, способности решать конфликты и прочее. Ему Коуч не нужен вроде бы.

Нет вообще пожалуйста, для личного роста там и все дела... Но не для решения рабочих задач!

Да даже и не руководитель. Вот типа: "Здравствуйте, я новый синьор-разраб и мне срочно нужен коуч для принятия решений по дальнейшей работе команды над кодом". Так?

В общем ситуация какая-то странная. И статья непонятно о чём.

А. Вы про свои трудовые договора? Я думал про контракты с клиентами речь. Да это пожалуйста, хотя мало кто будет их долго хранить. Знаете сколько этой мукулатуру вместе с ДС, перезаключениями в новое юрлицо той же организации и прочее накапливается лет за 10?

Просто должность мало о чём говорит сама по себе. Вот допустим "менеджер проектов" в трудовой и договорах. И что? У нас сейчас каждый пятый - менеджер проектов :)))

Ерунда какая-то. Смысл обсуждения "чистой зарплаты" или "чистого дохода" всегда решал две задачи:

  • соискатели не понимали даже простой системы налогообложения 13%и сразу говорили "хочу 100 тыс. в руки"

  • соискатели и работодатели обсуждали ДОХОД. Т.е. соискатель просил 100 тыс в месяц в руки, а ему предлагали иную схему оплаты - 80 в руки в месяц, остальное премия.

    Что изменилось в этих двух задачах? Ничего! И теперь точно также соискатель говорит: "хочу 500 тыс" и это означает, что пусть работодатель строит эту эксельку с расчётам, но обеспечит.

Записи трудовой вы и так покажете. Либо на собеседовании, либо на приёме на работу.

Контракты вы и так НЕ покажете. Если они не из реестра госконтрактов, то есть публичные.

Рекрутер вам встретился либо не грамотный, либо вопрос подвохом задававший.

А способами прохождения технических собеседований интернет полон. В своё время, кстати, также дискредиьировали себя всякие психотесты. Тоже появились руководства по ответам на них.

В общем накрутка опыта проверяется только личным впечатлением и прямым общением с бывшими работодателями.

10 - 15 лет планирования? В России? Если очень мягко оценить ваше предложение, то оно совершено не соответствует российской реальности. Вне зависимости от отрасли.

Хоть автопром взять, в котором 15 лет назад активно вовлекались иностранные участники со всеми реакциями на персонал, а потом все иностранцев выгнали.

Хоть финсектор, в котором 15 лет назад банков было на 300 % больше.

Хоть ИТ, которые 15 лет назад были придатком телекома, интеграторами иностранных ПО и пр. А теперь полностью меняются в сторону самодостаточности.

И это я кратко. Так что 15 лет для компании или физлица это из разряда фантастики

А преподавать кто будет? Вы что-ли? Достоинство российской технической профессуры в том, что она незаменимая.

50 тыс ассистент, 100 тыс профессор. Ну может чуть больше. Это который два диссера написал, кучу статей и учебников. И чтобы на полную ставку в институте работал.

Это в Москве.

А! И средний возраст 65 лет.

Вы правы. Было такое "поле непаханное", а потом на нём внедрили Канбан "канонический, из учебника".

И никаких особенностей, проблем, специфики. Никакого анализа исходных условий, проблем тики бизнеса и т.п.

Просто пришли, увидели пустоту и внедрили. Скука!

Да, действительно, какая-то странная форма, как будто человек зашит в какой-то шаблон.

"В спринте нет времени на подготовку", "спринт не кончатся" ээээ... Автор МП или как? Т.е. планировать часть работ в спринте как анализ и подготовку к следующему он не догадался? Запланировать "лёгкий спринт" не может? У него нет плана проекта чтобы понимать, когда пахать, когда сеять?

Пример с мышами ещё смешнее. Если людей заставлять, они работаю хуже... Да, верно, никто не спорит. А как же сроки?

Вот и получается какой-то скрам из учебника, к реальности не привязанный. Какой то "инвалидной", простите.

Мда. Из совсем старого - Digger, Tetris, Pacman. Потом The Adventures of Captain Comic, Wolfenstain + Spear of Destiny, Doom 1, Warcraft 1, Master of Orion, Master of Magic, Civilization 1, Colonization...
Это всё конец 80-х и начало 90-х. Starcraft тут и рядом не стоял :)))

Да, действительно, вышли две Дюны почти одновременно. Дюна, которая "1" - прекрасный квест-бродилка, в последней трети игры превращающийся в стратегию (кажется, пошаг). И Дюна, которая "2" - "величайший предок всех RTS".

Обожал обе! Хотя, конечно, Дюна 1 гораздо менее известна.

Здание в центре Москвы, совершенно не подходящее для университета:
- парковаться негде ни студентам, ни преподавателям, ни гостям
- дешёвых и вместительных закусочных особо нет
- пространство для церемоний отсутствует. Ни 1.09, ни массовое вручение, поздравления и пр. проводить негде.
Единственный плюс - метро Охотный Ряд рядом.

В общем смысл подобного размещения, кроме имиджа, не просматривается.

2

Information

Rating
3,237-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Program Manager
Project management
People management
Strategic management