Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0

Системный инженер

Send message

Blazor: SPA без джаваскрипта для SaaS на практике

Reading time12 min
Views9.3K

Когда в любой момент времени стало понятно, что такое this... Когда неявное преобразование типов осталось только в былинах аксакалов эпохи зарождения веба... Когда умные книжки по Javascript нашли свой бесславный конец в мусорках...

Всё это случилось когда мир фронтенда спас Он.

Ну ладно, сбавим обороты у нашей машины пафоса.

Сегодня я предлагаю вам взглянуть на возможности Blazor в версии .Net 6. Внезапно, под катом не будет очередного ПриветМир, а окажется полноценное SaaS веб-приложение, написанное на Блейзоре, пощупав которое вы сможете гораздо лучше оценить.

убийца или чижика съел?

Сможете ли вы решить задачки со вступительных экзаменов в Оксфордский университет?

Reading time5 min
Views78K


Есть ли у вас необходимый запас знаний для изучения философии в Оксфорде? Предлагаем вашему вниманию загадки на эпистемическую логику – то есть, связанные с рассуждениями о самом знании. Но я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы это знаете.

Все три задачки в последние годы задавались во время собеседований при поступлении в Оксфордский университет на философский факультет. В каждой из задач есть первоначальный вопрос, и почти все кандидаты правильно ответили на него. Далее в тексте идут дополнительные вопросы, с которыми справились только лучшие из лучших.
Читать дальше →

Нейросети могут оказаться проще, чем принято считать

Reading time11 min
Views20K

Нейросети отчасти будто подрывают традиционную теорию машинного обучения, которая сильно опирается на идеи теории вероятности и статистики. В чём же заключается загадка их успеха?

Исследователи показывают, что сети с бесконечным числом нейронов математически эквивалентны более простым моделям машинного обучения — ядерным методам. Поразительные результаты можно объяснить, если эта эквивалентность простирается дальше «идеальных» нейронных сетей. Подробности рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Как работать в команде и не сойти с ума

Reading time20 min
Views21K


Я посмотрела 1,5 часовое выступление скрам мастера и стендап комика Ильи Якямсева про работу в команде. Под катом расшифровка выступления на 15-20 минут чтения. А вот выжимка на 30 секунд:

  • Если команда/компания работает в цикле выгорания — вы тоже выгорите.
  • Для некоторых компаний цикл выгорания — способ не платить за переработки.
  • Общение с командой должно идти с командой, а не с отдельными представителями / лидерами / менеджерами и пр.
  • Электронная почта для общения команды — зло, мессенджеры с каналами рулят.
  • Если какой-то процесс должны регулярно выполнять два и больше людей, автоматизация в помощь.
  • Если вас можно понять неправильно, вас поймут неправильно. Избавьтесь от двусмысленности. Для особо сложных случаев — заведите словарь проекта.
  • Абсолютного знания не существует. Есть опыт прошлого в контексте прошлого.
  • Психологическая безопасность в коллективе — когда в коллективе люди не боятся сморозить глупость по рабочему вопросу.
  • Флудильня — индикатор, живой у вас коллектив или как.

Промотать к видео

Говорите, пожалуйста


Я совершенно случайно заговорил про депрессию и выгорание. Я не специалист по выгоранию, как человек, который сидел в доме во время пожара — не специалист по пожарам. Я просто пережил «пожар» и рассказал свои ощущения.
Читать дальше →

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views161K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →

Если крысе не давать спать, она умрёт через 3 недели — как работают мозг и сон

Reading time19 min
Views48K

Посмотрела 2х-часовую лекцию профессора МГУ Вячеслава Дубынина про влияние сна на мозг и мозга на сон. Под катом конспект минут на 20 чтения. Если попытаться сжать до 1 минуты, то получится что-то вроде этого:

  • Сколько нужно спать. Индивидуально, от 6 до 10 часов — для взрослого человека в пределах нормы.
  • Гигиена сна — правила, чтобы нормально засыпать и высыпаться. (Просто якорь на слайд-список).
  • Биологические часы — реальный физиологический процесс, который ориентируется на циркадные ритмы. Смена часовых поясов и работа по сменам «расшатывает» механизмы биологических часов.
  • Спать надо ложиться не позже, чем… — фигня. Просто в одно и то же время.
  • Если вы спите днем, купите себе хорошие шторы. Мелатонин коррелирует с освещением. Если в глаза (даже закрытые) светит солнце, вы не отдыхаете полноценно.
  • Сколько можно не спать. Без необратимых серьезных последствий взрослый человек выдержит до 4-х суток.
  • Сон делится на медленную и парадоксальную фазы.
  • Медленная фаза сна — про очищение организма. Если нет медленной фазы сна, иммунитет, эндокринка, обменные процессы и гомеостаз идут лесом. Экспериментальные крысы умирают на 15-20 день без сна от воспаления, когда кишечные бактерии попадают в кровь.
  • Парадоксальная фаза сна участвует в обработке информации. По уровню электрической активности мозга она близка к состоянию активного решения сложных задач.
  • Когда правильно просыпаться. На переходе от парадоксальной фазы к медленной.
  • Как определить на глаз, когда можно будить. Когда человек лежал спокойно и начал ворочаться, можно будить.
  • Кофеин не позволяет организму получить сигнал об усталости, но не дает дополнительную энергию.
  • Как затормозить перевозбужденную нервную систему нежно. Фенобарбитал в малых дозах — корвалол, валокордин, валосердин. Противогистаминные препараты.

Читать дальше →

Еще один конкурент TCP? Что умеет протокол Homa

Reading time3 min
Views9.9K

В прошлый раз мы обсуждали перспективы QUIC, которому пророчат светлое будущее в качестве замены TCP. Сегодня поговорим о нишевом протоколе для дата-центров — играющем роль инструмента для обмена RPC-сообщениями.

Читать далее

YARL: как Яндекс построил распределённый Rate Limiter с нулевым влиянием на время ответа сервисов

Reading time14 min
Views32K

Yandex Rate Limiter (далее просто YARL) — это сервис лимитирования нагрузки для распределённых сервисов. Его особенность в том, что он способен работать с миллионами квот, имея при этом очень низкие накладные расходы на проверку квоты. Если совсем кратко, это система распределённых Leaky Bucket'ов, с помощью которых можно ограничивать разные величины, связанные со временем: скорость передачи данных по сети, запросы в секунду и т. п.



Меня зовут Денис Кореневский, я работаю в службе разработки внутреннего хранилища Яндекса, и сегодня я расскажу, как YARL устроен внутри, почему мы вообще написали своё решение и с какими трудностями нам пришлось столкнуться в процессе создания. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views227K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как

11 проектов, которые нужно сделать, чтобы стать мастером фронтенда

Reading time4 min
Views106K

Обучение программированию может быть сложной задачей, особенно когда не ясно, с чего начать. Лучший способ улучшить свои навыки программирования - использовать их для создания проектов.

Вот лучшие проекты для разработчика, которые укрепят вашу уверенность и помогут стать лучшим фронтедером, независимо от того, новичок вы или недавно вернулись к программированию. Я также отметил технологии, которые можно использовать в каждом проекте, но не стесняйтесь использовать любой из ваших любимых языков программирования или фреймворков.

Читать далее

Ищем дубликаты фотографий с помощью Perl

Reading time4 min
Views5.6K

За 20 лет у меня скопилось несколько тысяч фотографий: праздники, свадьбы, рождение детей, и прочее, прочее... Понятно что снималось всё это на разные цифровики, присылалось почтой, сливалось через ICloud и GDrive, FTP, самба и т.п. По итогу всё это превратилось в дикий хаос папок и что-то найти в архиве можно было только с большим трудом.

В какой-то момент мне нечем было заняться это надоело и я за пару дней накидал скрипт, который всё это безумие раскидал по годам->месяцам->дням. Понятно, что и эта задача не такая простая как кажется на первый взгляд, что например делать с фото, у которых дата создания 1970? Но в этой статье я хотел бы рассказать о другом.

Читать далее

8 распространенных ошибок при разработке Android-приложений

Reading time6 min
Views7.9K

Экосистема Android стремительно растет по всему миру и распространяется на различные группы людей. Люди из разных слоев общества, люди с ограниченными возможностями, пользователи, которые просто хотят иметь новомодные фичи, такие как ночной режим (темная тема), начинают использовать приложения Android в своей повседневной жизни.

Читать далее

Мифы современной Индии

Reading time6 min
Views6.2K

Индия - страна богатого фольклорного наследия, древних традиций и сплава многих культур. Многие завоеватели мира грезили Индией, как удивительной страной со сказочными богатствами. Кому-то даже удавалось её покорить и держать покорённой долгие годы.

В наше время, в Индию устремились многие, большие и не очень компании, с целью масштабирования сервиса, производства и как итог - найма сотрудников. В результате неумения работы с этой страной сложился образ восточной страны с дешёвой, неквалифицированной рабочей силой, о индийском саппорте слагают легенды, а слово индус в русском языке имеет негативный оттенок.

Зачастую мы их не понимаем и расстраиваемся.

Как понимать и не расстраиваться.

Энтерпрайзные проекты убили профессию разработчика

Reading time7 min
Views9.2K


От переводчика: Фокусом нашей компании всегда была именно разработка корпоративных приложений. В Haulmont мы занимаемся как созданием собственно приложений, так и инструментов, позволяющих разработчикам эффективнее решать задачи, связанные с разработкой таких систем. Например, наш фреймворк Jmix предназначен для корпоративной разработки, мы это заявляем в рекламе и анонсах. И конечно же, пройти мимо статьи с таким названием мы просто не могли. В Jmix есть все, чтобы сделать разработку корпоративных приложений интересной и успешной, кроме одного: он не может повлиять на людей, которые принимают решения о методах и процессах разработки. Почитайте статью, возможно, она заставит вас задуматься, о том, как можно поменять вашу корпоративную разработку, чтобы все участники были довольны.


На эту статью меня вдохновил комментарий на HackerNews, который я больше не могу найти. Суть его была такая: “В то время, как архитектура слишком проработана, код недоработан”. Если кто-то опознает автора, я с радостью проставлю его авторство.


Заранее в свою защиту хочу сказать, что этот текст описывает только мой опыт за последние 10 лет работы консультантом. Возможно, есть методики и фреймворки, которые решают проблемы, описанные ниже, но они либо не применялись, либо применялись неправильно.

Читать дальше →

Чек-лист хороших инженерных практик в компаниях

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Создание программного обеспечения — процесс, который может сильно усложниться с ростом количества разработчиков. Больше людей в команде — больше коммуникации и необходимости синхронизироваться: растет цена ошибки, система перестает умещаться в голове одного разработчика, а изменения в одном месте влияют на изменения в других местах.

В таких условиях разные команды проявляют себя по-разному. Некоторые продолжают поддерживать высокий темп разработки и регулярно выпускают новые версии. В других командах происходит сильное замедление процессов: переговоры отнимают больше времени, чем разработка, а качество кода падает.

В этой статье я расскажу о причинах такой катастрофической разницы, а также об инженерных практиках, которые позволят поддерживать высокий темп разработки:

Читать далее

Earth Baku: как работают профессионалы кибершпионажа

Reading time9 min
Views4.3K

В конце 2020 года мы зафиксировали новую кибершпионскую кампанию группировки Earth Baku, более известную как APT41. Атаки были направлены против различных организаций в странах Индо-Тихоокеанского региона. Как и в других кампаниях, Earth Baku использовала высококлассный инструментарий собственной разработки. В этом посте мы расскажем об этой кампании, а также о том, как Earth Baku развивала свои вредоносные инструменты для атак.

Читать далее

Фотогалерея на максималках

Reading time20 min
Views11K

~1 год назад я начал разрабатывать свою фотогалерею (песочницу для теста всяких технологий). Данная статья – это описание её архитектуры, а также различные твики/лайфхаки/микрогайды которые я узнал за время разработки + немного про производительность.

Читать далее

Насколько быстры компьютеры

Reading time3 min
Views43K

Время для компьютеров течет не так, как для людей. То, что человеческим мозгом воспринимается как мгновение, для компьютеров растягивается на долгие эпохи. Данная статья — это метафора, в попытке осознать это простой и в общем-то очевидный факт.

Читать далее

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views119K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity