Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0

Системный инженер

Send message

Максимально подробное FAQ с глупыми вопросами про зубы и пломбы

Reading time11 min
Views31K

Маленькое входное отверстие, через которое пробрались бактерии, иссечённая кариозная полость и пломба в конце

Зубы — это единственное место, где здоровый человек может просто взять и потрогать свой скелет пальцем напрямую.

— Что такое пломба?


Это когда мы высверливаем вам кусок зуба и заливаем на его место цемент с полимером, который станет заменой тканей зуба.

— Я буду чувствовать что-то пломбой?


Нет, но в той ткани, которую мы удаляем, из нервных клеток находятся только температурные датчики. Как таковой зуб устроен как некое твёрдое тело, установленное на корень. Он как бы подвешен в сумке, и эта сумка снабжена рецепторами давления. Большая часть чувствительности приходится как раз на попытки отклонения корня от оси, что позволяет с 10-микронной точностью ощущать еду. Так что в целом не очень важно, что у вас установлено сверху, это просто самое твёрдое и прочное, что нашлось в арсенале у организма. Поскольку по такому техзаданию он может продуцировать только кость, там кость с эмалью.

— То есть можно поменять эту верхнюю часть без особых проблем?


Да, две трети зуба — это корень. На коронковой части можно убирать часть кости и заменять её пломбой, а можно почти полностью снять коронку и заменить её на какой-то современный материал, например, сверхпрочную керамику. Только надо будет восстановить геометрию, иначе при слишком плоском зубе организм будет «додавливать» до контакта, а при слишком «остром» — по первому контакту защищать от закрытия остальные. Кончится такой каскад ошибок не изменением формы зубов, а перекосом челюстей и суставов.

В общем, давайте поговорим про глупые вопросы про пломбы, которые оказываются не такими уж и глупыми.
Читать дальше →

Где хранить секретные файлы на случай БП

Reading time7 min
Views44K


Всю информацию человека можно разделить по степени важности, примерно так:

  • системные бэкапы (важность 1/10);
  • текущие рабочие файлы (3);
  • личный архив: фотографии, видео (6);
  • копии бумажных документов (8);
  • секреты: ключи, пароли, кошельки (10/10).

Терять файлы всегда неприятно. Поэтому мы делаем резервные копии. Но степень параноидальности усилий по защите информации зависит от важности. Есть категория файлов, которую нельзя терять ни при каких обстоятельствах, даже в случае БП. Это наши главные секреты, то есть ключи, пароли и кошельки.
Читать дальше →

Европейские альтернативы американским интернет-сервисам

Reading time8 min
Views17K

Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.
Читать дальше →

Как учиться быстрее: пять научно доказанных способов ускорить запоминание информации и формирование навыков

Reading time4 min
Views30K

Я много лет интересуюсь эффективными методами обучения и тем, как поставить этот процесс на правильные рельсы. Особенно у себя дома, когда на тебя не давит социальная ответственность и чуткий взгляд преподавателя.

Читать далее

Моя система физического и ментального здоровья гика

Reading time8 min
Views19K
Мне 39 лет и с 19 работаю разработчиком и руководителем проектов, женат, есть ребенок. Всё норм, единственный нюанс – тело досталось с начальными параметрами гораздо хуже средних.
Когда ребенок рождается, его состояние оценивается по шкале Апгар 0-10. 7-10 – это норма, 0-2 балла — сильные отклонения в состоянии здоровья. У меня было – 2 балла. Мне повезло, и я выжил, но получил детский церебральный паралич, вторую группу инвалидности и справку о нетрудоспособности. Руки и ноги дергаются, говорю непонятно (но привыкнуть можно),  правая рука умеет только здороваться и зажимать ctrl, хожу как зомби.

Здоровье было всю жизнь не айс, однако тело реально посыпалось около 30, плюсом к ДЦП: гастрит, колит, простатит, аритмия, множественные экструзии межпозвоночных дисков, остеопороз, постоянный мышечный спазм всего тела, нарушение зрения, бессоница и др.  Когда я спросил у кардиолога, почему у меня в таком раннем возрасте развилась аритмия, она объяснила очень просто: ДЦП постоянно фигачит все мышцы, сердце – это мышца, просто до этой мышцы добрались не сразу.

Короче моё тело разрушается гораздо быстрее чем в среднем. Но интеллект сохранен, и я очень люблю жизнь. Поэтому постоянно развиваю и применяю свою систему поддержания здоровья, которой хочу поделиться с хабром.

Моя система состоит из трех компонентов:

  • Работа над телом: кинезитерапия, йога,  дыхание,  закалка, правильное питание
  • Работа над духом: Формирование внутренних установок которые делают меня сильнее и счастливее
  • Ежегодная диагностика и работа с лучшими врачами в тех местах где у меня есть или будут проблемы.


Далее подробнее расскажу о системе.
Читать дальше →

Почему мы смотрим в среднем на 15 секунд в прошлое

Reading time5 min
Views19K


Давайте поставим эксперимент. Откройте приложение камеры на смартфоне и начните записывать видео. Поместите экран прямо перед глазами и попробуйте использовать эти живые кадры для перемещения по комнате. Сложно и неприятно, правда? Даже с современной технологией всё слишком мыльное при свободном движении. Цвета сливаются, а формы искажаются.


В то же время ученые говорят, что это очень похоже на то, как наши глаза в реальности воспринимают окружающий мир. Они — такая же линза. Только хуже, с биологическими недостатками. Примерно такими же беспорядочными визуальными данными наши глаза постоянно бомбардируют наш мозг. Тогда, логично, возникает вопрос: как же мы видим всё так четко и без искажений?

Читать дальше →

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Простая система, с помощью которой я остаюсь на связи с сотнями людей

Reading time5 min
Views11K
Поддерживать связь с людьми — это одна из тех асимметричных привычек, которая не требует больших усилий, времени и ресурсов, но имеет огромные преимущества. Это самый простой и эффективный способ сделать свою жизнь более счастливой.

Ладно, хватит об этом. Поскольку вы читаете это вступление, я предположу, что вы понимаете, почему имеет смысл поддерживать связь с людьми. К сожалению, для большинства людей (в том числе и для меня) это не является чем-то естественным. Поэтому, если у вас нет надежной системы, высоки шансы, что вы не будете регулярно общаться с людьми и упустите массу удовольствия и возможностей.

У Дерека Сиверса есть отличная система. Он делит всех людей, с которыми хочет поддерживать связь, на четыре категории: A, B, C, D:

  • с людьми из списка А он связывается каждые три недели,
  • с людьми из списка B — каждые два месяца,
  • с людьми из списка C — каждые шесть,
  • а с людьми из списка D — раз в год.

Хотя эта система кажется обманчиво простой, я, как и большинство людей, не смог заставить её работать.

Очевидно, что вам нужна какая-то технология, но все CRM (и PRM), которые я пробовал, казались мне излишеством. В итоге Дерек разработал собственную программу для работы с базами данных, которую, однако, никогда не выкладывал в открытый доступ. Недавно я наконец-то придумал, как заставить систему Дерека работать. Очевидно, именно поэтому я пишу этот пост.

Давайте разбираться. Это бесплатно, весело и просто.


Шах и мат, экстраверты!

UX-текст на языке Шекспира: заповеди, грехи и табу

Reading time16 min
Views16K

Изменив одно местоимение, можно на 90% увеличить показатель кликабельности (CTR) кнопки, которая приведет новых пользователей. Дописав одно предложение, можно увеличить количество оплаченных покупок и снизить нагрузку на саппорт. Поставив одну запятую, можно было бы сохранить 5 миллионов долларов. ОК, третий пример про договоры, но все равно показателен.


Текстам в интерфейсе уделяется незаслуженно мало внимания. Их игнорируют, про них забывают, про них вспоминают, когда уже поздно: дизайн сделан, код написан, огребаем на проде. Печально. А ведь хороший текст — один из самых дешевых способов сделать продукт лучше, и заработать больше денег.


Исследование Nielsen Norman Group показало, что лаконичный, объективный (без маркетологического хвастовства) текст, который легко читается пользователем, увеличивает юзабилити сайта на 124%. Только текст. UX и навигацию не трогали.


В вашем продукте (сайте, программе, приложении и т.д.) есть английский текст, и вы хотите, чтобы он приносил вам выгоду, а не просто занимал место? Читайте статью дальше. Я расскажу, как писать по-английски нужно, и как не нужно.

Читать дальше →

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Сожги и начни заново

Reading time5 min
Views44K

Во многих мошеннических схемах используется очень простая и действенная идея: когда человек вкладывается во что-то, это что-то обретает для него ценность, даже если по факту это пустышка. Например, всякие фейковые опросы, где человек тратит 2 часа времени, чтобы ответить на 500 вопросов, потом в личный кабинет падает 300кк рублей, но нужно заплатить 500р "комиссии" за вывод средств. Никто никогда бы не поверил в эту чушь, но когда потрачено 2 часа и кажется, что от награды отделяет самая малость... Или же человек играет в покер и проиграл уже все деньги, дом и кота, но нужно продолжать, потому что "столько проиграно, нужно отыграть".

Вчера я чуть не попался на это. Не на мошенничество, нет - я чуть не попал в упомянутую психологическую ловушку "слишком много вложил, чтобы бросить", которую сам себе и построил. Но моя история совсем не уникальна, поэтому помимо неё я собрал тут коллекцию историй и применил ORDER BY scale ASC, чтобы вы оценили: эта ловушка живёт на всех масштабах - от маленьких сиюминутных решений до целых жизней.

Читать далее

Обход блокировок WireGuard в Египте

Reading time5 min
Views64K

В 2021 году VPN протокол WireGuard стал настолько популярен в Египте, что удостоился чести пополнить список заблокированных, несказанно “обрадовав” не только клиентов Cloudflare Warp+, Mullvad Wireguard и других коммерческих VPN-провайдеров, но и некоторых пользователей корпоративных VPN. Предварительные исследования показали, что по всей видимости DPI нацелен на WireGuard Handshake Initiate пакеты, которые имеют фиксированный размер (148 байт) и узнаваемую структуру (первые четыре байта UDP пакета [0x01, 0x00, 0x00, 0x00]). Мы постараемся разобраться с особенностями работы DPI по блокировке WireGuard и попробуем ее обойти. Кого заинтересовал - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Как LINQ, только быстрый и без аллокаций

Reading time4 min
Views24K

Кому не нравится LINQ в C#? Встроенная и уже достаточно старая фича языка C# и рантайма .NET.

Но можем ли мы сделать более эффективную версию LINQ, чтобы и быстрее, и не кушало памяти? Давайте попробуем!

Читать далее

Почему сообщество разработчиков ядра заменяет iptables на BPF?

Reading time8 min
Views23K

Сообщество разработчиков ядра Linux недавно анонсировало bpfilter, который заменит давно существующую внутриядерную имплементацию iptables на высокопроизводительную сетевую фильтрацию на базе Linux BPF, гарантируя при этом переход без сбоев для пользователей Linux.

Читать далее

Анализ теней: 5 примеров использования SunCalc для OSINT расследований

Reading time3 min
Views18K
image

SunCalc — это инструмент, который помогает толковым людям по теням на фотографии или видео вычислить местоположение. SunCalc создан из готовых элементов с минимальным программированием. Выглядит как гугл-карты на стероидах.

На сайте вы задаете точку на карте и в результате видите круг виртуального небосклона. Дугой оранжевого цвета отмечается сегодняшний путь Солнца по небу. Та часть небосвода, где Солнце бывает хоть когда-нибудь, закрашивается светло-желтым. Так же показывается направление на Солнце на восходе, на закате и в текущий момент времени. Вы можете найти местоположение Солнца в непогожий день.

Есть два проекта: SunCalc.org и SunCalc.net. Последний на досуге разработал хабраюзер Mourner в 2010 году и написал пост на Хабре, а через год выложил библиотеку в открытый доступ (а какой-то ушлый немец без упоминания автора её форкнул).

Под катом несколько примеров, как по теням на кадрах видео и фото можно вычислить недостающую информацию: местоположение или время.
Читать дальше →

Просто в теории, тяжело на деле

Reading time4 min
Views11K

На 2 курсе обучения в СПО преподаватель по программированию дал следующую задачку: "Дана некоторая точка на плоскости. Проверить, находится ли она внутри многоугольника, описанного так же точками на плоскости". Задача некоторых поставила в тупик, поэтому я решил подробно описать свой подход к ее решению.

Посмотреть разбор

Почему не стоит мазать прыщ гормонами

Reading time9 min
Views27K
image
Натуральный киллер — один из компонентов клеточного иммунного ответа. Отлично подавляется гидрокортизоном, хотя и не без последствий.

Почти все девушки знают, что если перед свиданием на лице выскочил предательский прыщ, то можно «решить» проблему с помощью гидрокортизоновой мази. На самом деле глюкокортикостероиды, к которым относится и гидрокортизон, — это очень крутая группа препаратов. Иногда они практически вытаскивают людей из реанимационной палаты, что хорошо заметно с теми же стандартами лечения тяжёлых форм ковида.

Местно они тоже изумительно работают. На глазах уходят воспаление, краснота и отёк. Если что-то чесалось — перестаёт чесаться. Короче, чудо, а не препарат. Но у такой эффективности есть и своя оборотная сторона, про которую мы сегодня и поговорим:

  1. Что такое глюкокортикостероиды и как они работают.
  2. Воспаление — это часть иммунного ответа. Стероиды настолько хорошо его подавляют, что при длительном применении вас съедят грибы и бактерии.
  3. Стероиды подавляют не только воспаление, но и регенерацию. Обычный расчёсанный участок кожи может превратиться в незаживающую язву.
  4. Стероиды необратимо повреждают структуру кожи, нарушая синтез коллагена.
  5. Как измерить дозу пальцем.
  6. Ингибиторы кальциневрина — отличная альтернатива.
Читать дальше →

Географический Арбитраж: лучшие страны для удалённой работы + мой топ локаций

Reading time9 min
Views32K

Сегодня я хочу поделиться небольшим количеством локаций в Азии, Европе и Латинской Америке, которые я рассматриваю в качестве потенциальных мест проживания для себя и своей семьи, рассказать о плюсах каждой из них. В первую очередь я буду обращать внимание на визовые и налоговые особенности т. к. все остальное очень индивидуально. Это далеко не исчерпывающий список интересных локаций!

Текст будет щедро усыпан ссылками на сторонние ресурсы, при желании читатель может продолжить самостоятельное исследование заинтересовавшей его локации.

В конце статьи делюсь своим личный рейтингом городов для релокации!

Завести трактор!

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре

Reading time7 min
Views42K

В мае у нас появились новые серверы на базе Raspberry Pi 4. И ребята из Selectel Community (это такой неформальный телеграм-чат компании) часто спрашивали, как нам вообще удалось интегрировать их в систему автоматической сдачи. Спустя время мы окинули сделанное ретроспективным взором и готовы подробно ответить на этот вопрос.
Читать дальше →

А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME

Reading time10 min
Views40K

А пока мои коллеги пытаются разобраться с проблемами серверных NVME Raid массивов, я решил посмотреть на проблему с другого ракурса. Ведь NVME — это не только жёсткий диск, но и три-четыре протокола быстропередаваемых данных.

Для многих из нас nvme означает, что мы купили новый компьютер или ультрабук. Жёсткий диск, подключённый напрямую к шине PCIE, позволяет существенно снизить задержки передачи данных и ускорить любую систему. NVME — это ключ к загрузке любой системы за 3 секунды.

Но, на самом деле сам по себе NVME — это не стандарт для жёстких дисков. NVME расшифровывается как NVM Express. NVM, в свою очередь, означает Non-volatile memory, И в первую очередь — это спецификация протокола, который позволяет производить эффективный доступ к данным, хранящимся в энергонезависимой памяти.

А как мы хорошо знаем, протоколы можно запускать на разных носителях. В этой статье мы будем издеваться над моим лэптопом с Ubuntu Linux 21 на борту, подключая его жёсткий диск к разным серверам. Вы можете посетовать, что всё это игрушки, но хороший администратор со свитчем, позволяющим поддерживать скорости более 10 гигабит в секунду, должен взять это на заметку. Вы можете получить удалённый доступ к вашим nvme жёстким дискам через tcp/ip без уловок и мошенства.

Поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity