Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Татьяна Одинцова @Tati_dr

User

Send message

Личный опыт изучения испанского: так ли прост язык, как о нем пишут?

Reading time6 min
Views44K

Аtención: Мнение, описанное в статье, — субъективно, это личный взгляд на вещи. У каждого человека разные способности к изучению языков, как и к любой другой деятельности.

До переезда в Испанию у меня был скудный опыт в изучении иностранных языков. Относительного успеха я добилась только в изучении английского делового языка в университете. И даже его благополучно забыла в течение пары лет за ненадобностью. В 29 лет судьба закинула меня в Испанию, где я начала изучить совершенно новый для меня язык.

Все, что я читала в интернете на форумах живущих в Испании за полгода до переезда:

  • Испанский очень легкий язык.
  • За три месяца можно научиться бегло говорить, даже не обучаясь языку специально.
  • Испанцы с удовольствием тебе будут помогать, когда увидят, что ты стараешься выучить их язык.
  • Простая грамматика и тому подобное.

Как оказалось, многие утверждения вовсе не соответствуют реальному положению вещей. Подробнее обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Универсальный смартфон F(x)tec Pro1-X с физической клавиатурой позволяет работать в среде Ubuntu Touch или Lineage OS

Reading time4 min
Views26K

Некоторые производители гаджетов пытаются уйти от концепта сенсорного смартфона без физической клавиатуры, которые очень похожи друг на друга. До недавнего времени наиболее известным производителем устройств с физической клавиатурой была компания RIM, производитель смартфонов линейки Blackberry.

Есть и другие компании, менее известные. Одна из них — F(x)tec. Сейчас она представила устройство F(x)tec Pro1, которое, в целом, сложно назвать телефоном. Скорее, это один из последних представителей форм-фактора UMPC. Хотя, возможно, этот телефон станет популярным и на него обратят внимание другие производители. Пока же оценим, что там внутри и снаружи.
Читать дальше →

NASA с Nokia хотят развернуть 4G-сеть на Луне, и это глобальная проблема для радиоастрономии

Reading time4 min
Views10K

У астрономов появился новый повод для беспокойства — планы NASA и Nokia развернуть 4G-связь на Луне. В середине октября агентство объявило, что в рамках лунной программы Nokia, партнер NASA, получит $14,1 млн на реализацию проекта.

Согласно планам, к 2028 году сеть должна быть развернута, она будет обеспечивать связью лунные посадочные модули, луноходы и все прочие системы, которые прибудут на Луну к тому времени. Вроде бы все хорошо, сбываются мечты фантастов и обычных людей. Но астрономы недовольны — они считают, и небезосновательно, что лунный проект окажет сильнейшее негативное влияние на радиоастрономию.
Читать дальше →

Compute Module 4 от Raspberry Pi: особенности платы и новые возможности

Reading time4 min
Views40K
Источник изображения: hackaday.com
Как уже писали на Хабре, сегодня организация Raspberry Pi Foundation представила Compute Module 4 по цене от $25. В целом, новый модуль — это шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, у модуля есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0.

Но есть у платы и несколько особенностей, о которых стоит знать, прежде, чем решаться на покупку. $25 — сумма относительно небольшая, но ведь некоторые любители и компании покупают десятки плат одновременно.
Читать дальше →

Момент истины: прототип Starship успешно прошел огневые испытания с тремя двигателями

Reading time2 min
Views8.3K

Новый прототип сверхтяжелой ракеты Starship от SpaceX (SN8) успешно прошел огневые испытания сразу с тремя работающими двигателями Raptor. Тесты провели на территории частного космодрома компании в Южном Техасе в Бока-Чика (Boca Chica). Во время предыдущих испытаний на прототип был установлен только один двигатель. Перед полетом без экипажа на высоту в 18 км ожидается проведение еще одного теста SN8. Ракета-носитель впервые поднимется на такую высоту. Три предыдущих теста с моделями SN5 и SN6 проходили на высоте 150 метров.

Сейчас компания Space X сконцентрирована на разработке многоразовой сверхтяжелой ракеты. Главная ее особенность — интеграция космического корабля во вторую ступень. Эта ступень, как первая, будет многоразовой. Грузоподъемность ракеты-носителя на низкой околоземной орбите — 100 тонн. Если все пойдет удачно, то ракету-носитель можно будет использовать для запуска полезных грузов и отправки людей на Луну и Марс.

Видно из космоса: в Австралии построят самую большую в мире солнечную энергостанцию

Reading time2 min
Views6.6K

В австралийской глубинке построят крупнейшую в мире солнечную ферму стоимостью $22 млрд. Согласно расчетам солнечная энергостанция Newcastle Waters будет производить 10 ГВт электричества. Ферма займет территорию площадью 10 тыс. кв. км. Она будет настолько большой, что будет видна из космоса.

Проект фермы разрабатывает сингапурская компания Sun Cable. Объект будет расположен на территории Северной Австралии на животноводческой станции между Алис-Спрингс (Alice Springs) и Дарвином (Darwin) рядом с городом Эллиотт (Elliott).
Читать дальше →

Вышел Ubuntu 20.10 с десктопной сборкой для Raspberry Pi. Что нового и как работает?

Reading time4 min
Views21K

Вчера на странице загрузки Ubuntu появился дистрибутив Ubuntu 20.10 «‎Groovy Gorilla»‎. Его поддержка будет осуществляться до июля 2021 года. Новые образы созданы в следующих редакциях: Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Кроме того, впервые в день появления релиза Ubuntu разработчики выложили и специализированный релиз для Raspberry Pi. Причем это полноценный десктопный дистрибутив, а не серверная версия с оболочкой, как в случае предыдущих версий. В общем, теперь с «‎малинкой» Ubuntu работает из коробки.
Читать дальше →

Смертельно эффективная ловушка: как венерина мухоловка запоминает, что она поймала добычу

Reading time3 min
Views40K

Венерина мухоловка — крайне интересное растение. Она захватывает своих жертв (небольших насекомых, паукообразных и т.п.) при помощи видоизмененных листьев. На их поверхности есть специальные волоски, которые реагируют, если на поверхность листа что-то попадает. Края листьев быстро заворачиваются и жертва оказывается в ловушке, которая постепенно превращает мелкое существо в пищу для растения.

Животная пища нужна мухоловке для пополнения запасов азота — обычно она появляется в регионах с болотистой местностью, почва которых бедна азотом. Но как растение, у которого нет мышц и нервной системы, может не только захватывать что-то, но и «запоминать», что внутри листа — жертва, и разворачивать его не стоит?

Дата-центр Facebook обогреет 11000 домов в датском городе

Reading time3 min
Views5.3K


Компания Facebook расширяет свой европейский дата-центр в городе Оденсе (Дания) на 30 тыс. м². Расширение инфраструктуры обойдется компании приблизительно в 10 млрд датских крон ($1,5 млрд). Как и все ЦОД Facebook, дата-центр в Дании работает на возобновляемой электроэнергии — ветровой.

В новом ЦОД компания добавила систему рекуперации тепловой энергии дата-центра для отопления домов Оденса. На старте проекта мощности системы было достаточно для обогрева около 6900 домов. Но компания планирует расширять свой дата-центр, так что теперь и домов с высокотехнологичным обогревом станет больше — 11 000.

Китай побил собственный рекорд по объемам закупок иностранных чипов, не забывая и об импортозамещении

Reading time4 min
Views5.9K

Не так давно мы рассказывали о том, что Китай активно занимается развитием собственной инфраструктуры производства чипов, чтобы меньше зависеть от других стран. Поднебесная хочет обезопасить себя от торговых войн с США и возможной блокировки доступа к ключевым технологиям.

Китай собирается инвестировать в собственную инфраструктуру производства чипов около $1,4 трлн за пять лет. Средства планируется предоставлять китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов и разработки ИИ-продуктов. Как бы то ни было, пока Китай импортирует огромное количество чипов, произведенных за рубежом. В этом году страна побила рекорд, импортировав сотни миллиардов электронных компонентов. Общая их стоимость составила около $260 млрд.
Читать дальше →

Теперь не заблокируешь: выложен первый выпуск децентрализованной коммуникационной платформы Jami

Reading time3 min
Views25K

Сегодня появился первый выпуск децентрализованной коммуникационной платформы Jami, он распространяется под кодовым именем Together. Ранее проект развивался под другим именем — Ring, а до этого — SFLPhone. В 2018 году децентрализованный мессенджер переименовали для того, чтобы избежать возможных конфликтов с торговыми марками.

Код мессенджера распространяется под лицензией GPLv3. Jami выпущен для GNU/Linux, Windows, MacOS, iOS, Android и Android TV. По желанию можно выбрать один из вариантов интерфейсов на базе Qt, GTK и Electron. Но главное здесь, конечно, не интерфейсы, а то, что Jami дает возможность обмениваться сообщениями без обращения к выделенным внешним серверам.
Читать дальше →

Что такое хорошо, что такое плохо: будет ли совесть у искусственного интеллекта

Reading time8 min
Views5.4K

Сможет ли искусственный интеллект изучить моральные ценности человеческого общества? Сможет ли принимать решения в ситуациях, когда необходимо взвесить все за и против? Сможет ли развить чувство правильного и неправильного? Короче говоря, будет ли у него совесть?

Эти вопросы могут показаться неуместными, учитывая что современные системы ИИ способны выполнять довольно ограниченное число задач. Но по мере развития науки его возможности все больше расширяются. Мы уже видим, как алгоритмы искусственного интеллекта применяются в областях, где границы «хороших» и «плохих» решений трудно определить, — например, в уголовном правосудии или отборе резюме.

Мы ожидаем, что в будущем ИИ будет заботиться о пожилых людях, обучать наших детей и выполнять множество других задач, требующих человеческой эмпатии и понимания норм морали. Поэтому вопрос осознанности и добросовестности ИИ становится все более острым.

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута

Reading time3 min
Views174K


Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.

Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Читать дальше →

NVIDIA развивает экосистему ARM

Reading time2 min
Views5.3K

Чипы ARM используют в основе миллиарда устройств — от смартфонов до самого быстрого в мире японского суперкомпьютера Fugaku. Сделка NVIDIA по поглощению ARM еще не осуществлена. Пока компания продолжает расширять ассортимент собственных инструментов на базе экосистемы ARM. NVIDIA предлагает новые возможности 13 млн разработчикам, поддерживающим системы на базе этой архитектуры.
Читать дальше →

Наша песня хороша: Microsoft снова хочет купить Nokia

Reading time4 min
Views16K

Правда, речь идет уже о подразделении компании, которое занимается разработкой сетевого оборудования — Nokia Networks. Напомним, что в 2013 году Microsoft приобрела мобильное подразделение компании, которое возглавил Стивен Элоп — выходец из Microsoft. Спустя несколько лет корпорация продала этот актив.

На Nokia Networks есть и другие претенденты — в частности, компания Intel. Сетевой бизнес Nokia — привлекателен для многих, поскольку Nokia Networks один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования. В компании работает около 60 тысяч человек из 150 стран мира.
Читать дальше →

Представлен конкурент Raspberry Pi 4 — одноплатный ПК с x86, работающий под Windows 10

Reading time2 min
Views69K

Китайская компания Radxa на днях выпустила одноплатный ПК Rock Pi X. Это событие могло бы пройти никем не замеченным, если бы не особенности новинки. Дело в том, что она базируется на процессоре x86 и работает с Windows 10 без «костылей», нативно. Естественно, плата совместима с Linux.

Кроме Rock Pi X, есть и другие одноплатники, заявляющие о поддержке Windows, но они совместимы лишь со специализированной версией этой ОС, которая называется Windows 10 IoT Core. А вот Rock Pi — это ПК, совместимый с полноценной ОС.
Читать дальше →

Готов релиз Fedora Linux для смартфонов

Reading time2 min
Views36K

Скриншот десктопной версии Fedora Linux
Linux и вся open source отрасль продолжают активно развиваться. Только недавно евангелист открытого ПО Эрик Реймонд рассказывал о том, что в недалеком будущем, по его мнению, Windows перейдет на ядро Linux. Ну а сейчас появился релиз Fedora Linux для смартфонов.

Над этим проектом работает группа Fedora Mobility. Интересно, что она не проявляла особой активности в течение 10 лет, а теперь вышла из спячки и начала активно работать. Что касается браузера, то он рассчитан пока только для установки на PinePhone, смартфон, созданный стараниями сообщества Pine64. Вскоре группа обещает представить версию браузера и для других смартфонов, включая Librem 5 и OnePlus 5/5T.
Читать дальше →

Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL

Reading time4 min
Views21K

На Хабре и других ресурсах неоднократно публиковалась информация о том, что производители устройств и проприетарного ПО много лет нарушают лицензию GPL. Свободное ПО открыто для всех, но многие производители электронных устройств нарушают лицензию GPL, стремясь заработать побольше денег.

Какими бы мягкими ни были условия лицензии, если ее условия нарушены, за это можно привлечь к юридической ответственности. Именно этим и собирается заняться правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) из США, которая оказывает помощь проектам ПО с открытым кодом. SFC заявила о том, что больше не потерпит нарушений со стороны производителей IoT-гаджетов и других устройств.
Читать дальше →

Отпечаток браузера: что это, как работает, нарушает ли закон и как защититься. Часть 1

Reading time5 min
Views68K
image

От Selectel: эта статья первая в цикле переводов очень детальной статьи об отпечатках браузера и том, как работает технология. Здесь собрано все, что вы хотели знать, но боялись спросить по этой теме.

Что такое отпечатки браузера?


Это метод, используемый сайтами и сервисами для отслеживания посетителей. Пользователям присваивается уникальный идентификатор (отпечаток). Он содержит много информации о настройках и возможностях браузера пользователей, что используется для их идентификации. Кроме того, отпечаток браузера позволяет сайтам отслеживать поведенческие паттерны, чтобы впоследствии еще точнее идентифицировать пользователей.

Уникальность примерно такая же, как у реальных отпечатков пальцев. Только последние собирает полиция для поиска подозреваемых в совершении преступлений. А вот технология отпечатка браузеров применяется вовсе не для отслеживания преступников. Ведь мы же здесь не преступники, верно?
Читать дальше →

Почему мой NVMe медленнее SSD?

Reading time5 min
Views26K

В данной статье мы рассмотрим некоторые нюансы подсистемы ввода-вывода и их влияние на производительность.

Пару недель назад я столкнулся с вопросом, почему NVMe на одном сервере медленнее, чем SATA на другом. Посмотрел в характеристики серверов и понял, что это был вопрос с подвохом: NVMe был из пользовательского сегмента, а SSD — из серверного.

Очевидно, что сравнивать продукты из разных сегментов в разном окружении некорректно, но это не является исчерпывающим техническим ответом. Изучим основы, проведем эксперименты и дадим ответ на поставленный вопрос.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity