Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Отправить сообщение

Мобильные — налево, компьютеры — направо

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.8K
Вы обращали внимание, что при заходе на сайт www.yandex.ru, мы пытаемся определить, используете вы компьютер или мобильное устройство, чтобы показать подходящую версию главной страницы Яндекса?

К такому поведению очень быстро привыкаешь — ведь не нужно запоминать отдельный адрес мобильной версии сайта, который редко указывают на визитках, в рекламе и новостях. Вот бы все сайты сами понимали, когда стоит показывать большую версию, а когда мобильную!

Мы решили помочь вебмастерам. И сегодня открыли доступ всем желающим к нашей системе определения мобильных устройств — Яндекс.Детектору.

http://api.yandex.ru/detector

С его помощью можно легко перенаправлять пользователей на ту или иную верстку страницы.

Программный код сайта делает запрос и за доли секунды получает информацию о том, какая у пользователя модель устройства и её производитель, платформа, разрешение экрана. Для Java-телефонов мы также знаем дополнительные параметры, которые важны для работы приложений.

Мы представляем себе, какую нагрузку должна выдерживать такая система при работе на миллионную интернет-аудиторию, и проектировали её с расчетом на большое число обращений. Кроме того, в нашей базе есть практически все мобильные устройства, и мы стараемся своевременно вносить туда все новинки.

Наш опыт говорит, что внедрение такого кода на странице заметно увеличивает число мобильных пользователей, которые в противном случае «не переварили бы» страницу большого сайта.

Смотрите, внедряйте, делитесь результатами!

Команда с определёнными взглядами на мобильное устройство мира.

Кроссбраузерный text-overflow \(^_^)/

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K
В случае, когда текст не влезает в ширину блока, есть несколько вариантов его визуализации:
  1. Разрешить ему вылезать за пределы блока. В большинстве случаев смотрится весьма косячно.
  2. Обрезать текст по границе блока. То же смотрится некузяво.
  3. Обрезать и нарисовать скроллинг. Это вообще жуть какая-то.
  4. Обрезать и сделать плавное затухание к краю так чтобы места обрезания букв не было видно. Сложно применять в случае неоднородного фона. Приходится вручную прятать затухание, когда текст имеет ширину меньше или равную ширине блока.
  5. Укорачивать текст, вставляя вконце многоточие.
О реализации последней стратегии и пойдёт далее речь...

А теперь долгожданное порево

Mail.Ru открыл API для внешних сайтов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Независимые разработчики уже давно могут создавать приложения для нашей социальной сети Мой Мир@Mail.Ru, а также ставить на своих страницах специальные кнопки, которые дают пользователям возможность обмениваться в рамках Моего Мира ссылками на интересные материалы с этих сайтов.

Сегодня мы сделали очередной шаг в этом направлении и открыли для сторонних ресурсов еще один вид API, который так и называем – Mail.Ru API.Сайты. Желание его использовать уже выразили (и сейчас проводят все необходимые технические процедуры), например, такие проекты, как Afisha.ru и Pravda.ru.

Что это такое? Прежде всего, потенциальный источник большого числа новых пользователей.
Читать дальше →

Пара полезных плагинов к jQuery

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K
Написал пару плагинов по jQuery, чтобы немного облегчить себе верстку и кодинг.

Возможно, кому-то они окажутся полезными. Их код навеян постами, найденными на просторах Интернета, а затем, ввиду частой используемости, оформлен как плагины.

Первый — jquery.outlinefix.js. Используется для удаления раздражающих рамок с ссылок, являющихся якорями (например, <a href="#">ссылка</a>).

Проблема:

(у ссылок после клика остается рамка)

Читать дальше →

К вопросу о кроссбраузерных Data URI

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.9K
В погоне за оптимизацией сайтов захотел уменьшить количество запросов, не в ущерб размерам оптимизированных файлов.
Цель — передавать в одном файле изображения разных форматов, с разными настройками оптимизации.
Как средство, выбрал data uri и gzip'нутый css файл. Однако IE с data uri работают из рук вон плохо. Но в них есть mhtml. Существовавшая реализация не отвечала моим требованиям, т.к. приходилось 1 файл передавать два раза — раз для IE, в mhtml, и второй для всех остальных, в data uri. В поисках решения наткнулся на статью bolk'а, где описывалось решение для формата jpeg и некоторые теоретические выкладки для gif и png. После почти трехнедельного раскуривания манов мне удалось реализовать решение для gif и png и автоматизировать процесс для всех трех форматов.
ознакомиться

Lightshot — удобный скриншотер

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.1K
image Хочу поделится полезной тулзой, которой пользуюсь последнее время. Позволяет удобно скринить экран и аплоадить картинку в веб. После аплоада даёт красивый короткий URL вида prntscr.com/6npo, который можно переслать через аську или опубликовать в твиттере. Есть и очевидные функции такие как скопировать в буфер и сохранить в файл.
Основной формат файлов png, можно выбрать jpg или bmp.

Читать дальше →

Набор бесплатных иконок для GUI и веб-дизайна

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.7K
Продолжение набора бесплатных иконок.
42 иконки в размерах 64х64, 48х48,32х32 и 16х16
Форматы: Win, Mac OS и Png.

Иконки бесплатны для некоммерческого использования.
При коммерческом использовании иконок, пожалуйста, ставьте ссылку на pixelmixer.ru

image
Читать дальше →

Что такое стартап? Основы от Стива Бланка

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.4K
Успех состоит из пути от одной ошибки к другой без потери энтузиазма.
Уинстон Черчиль


Каждый знает, что такое стартап. Разве нет?
Я бы предложим новое объяснение тому, почему появляются стартапы: стартап – это организация, созданная для поиска повторяемой (в англ.оригинале «repeatable» – в значении «не одноразовая модель», а НЕ «бизнес-модель, которую можно повторить») и масштабируемой бизнес-модели.

Бизнес-модель


Хорошо, а что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель описывает, каким образом ваша компания создает, достигает и завоевывает ресурсы.
Простым языком, бизнес-модель описывает, как ваша компания зарабатывает деньги (в вашей системе координат это могут быть успех, новые пользователи, прирост трафика и т.п.)
Представьте, что бизнес-модель – это диаграмма, на которой показаны все связи между различными частями вашей организации. Эта диаграмма показывает и то, как ваша продукция попадает к покупателям и как оплата за эти продукты попадает к вам. Также она демонстрирует структуру затрат, как каждый отдел компании взаимодействует с другими, как ваша компания интегрирована в рынок и взаимодействует с партнерами. Слова словами – проще отобразить на схеме.

Схема бизнес-модели


Много людей пытались понять, как лучше отобразить диаграмму или схему бизнес-модели. Мои студенты занимались этим годами, но работа Александра Остерволдера (Alexander Osterwalder) это лучшее, что я увидел за последние десять лет. Его диаграмма – это универсальный образец бизнес-модели. Ваша собственная бизнес-модель будет иметь свойственные только ей нюансы.
Читать дальше →

CSS Sticky Footer — новая версия

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.2K
Обновился код CSS Sticky Footer (мой перевод старой версии).

Автор отказался от clearfix-хака в пользу простого overflow: auto и двух селекторов для Оперы и IE8.

По его заверениям, футер надежно прилипает более чем в 50 браузерах.

Как и раньше, решение не подходит для тех, кому футер хочется сделать резиновым.

Если пришла проверка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров45K
Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).

Читать дальше →

Как я собирал ru-домены у одного регистратора

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров47K
UPD: обратите внимание, статья описывает устаревший успешный опыт переноса доменов.

Здравствуй, Хабрасообщество и его уважаемые читатели!

Однажды я узнал что умные люди давно регистрируют/продлевают домены в зоне ru по 99 руб у партнера регистратора «REG.RU» — 2domains.ru. Подумал «надувательство какое-то». Но, наступил день когда мне понадобилось зарегистрировать домен, подешевле и побыстрее. «Чем черт не шутит» подумал я и зарегистрировался на 2domains.ru. Перечислил с Webmoney 99 рублей, затем заполнил нехитрую анкету (персона на которую регистрируется домен,- эта же информация отображается и в whois). Указал имя домена и нажал заветную кнопку «зарегистрировать домен»!
Читать дальше →

Удаленное обучение на основе Open Source — BigBlueButton

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K
Какое-то время работал с организацией системы обучения на основе ВКС Tandberg. Когда была поставлена задача организации удаленного обучения, Open Source решения были просты и унылы. Конторе пришлось изрядно потратится. Но Open Source не стоит на месте, все больше и больше компаний выходят на рынок с новыми идеями и большинство из них бесплатны для простого обывателя.


Читать дальше →

Увеличиваем скорость загрузки сайта используя lazy-load изображений

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров71K
Сейчас многие сайты насыщены графикой в разных видах: аватары, иллюстрации к постам, галереи и тп.

Читатели блога «Клиентская оптимизация» как никто другой знают цену лишних запросов к серверу.

Количество обращений к серверу можно легко уменьшить с помощью техники пост загрузки изображений, которые не попадают в область видимости(первый экран). Т.е изначально будут загружаться только те изображения которые пользователь способен увидеть, остальные будут загружаться по мере скролинга страницы.

Читать дальше →

Фотографируем гаджеты для обзора или сайта по-быстрому

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Топики с обзорами всевозможных гаджетов появляются на хабре достаточно часто и возможно, мой рассказ покажется полезным как раз для такого случая – сделать фотографию гаджета для обзора. Здесь я расскажу как быстро сфотографировать небольшой гаджет с максимально возможным качеством. В крайнем случае, это можно сделать даже камерой телефона, я так и поступлю. Поскольку технические средства в этом топике ограничены, практически любое улучшение используемой техники приведёт к повышению качества результата.
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Договор на абонентское обслуживание сайта

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Как я уносил домены от одного российского регистратора

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K
UPD из 2019 года: Важно понимать, что с момента событий прошло 10 лет, за это время могло многое поменяться как в интернетах впринципе (домены RU/РФ, к примеру, носятся между регистраторами безбумажно по коду), так и у webnames (см комментарий представителя).

Всем доброго хабрабудня!
Это пост о том, как я еле унес ноги домены от webnames.
Всем было понятно, что с сентября этот регистратор, мягко говоря, катиться вниз: заявки на регистрацию висят целыми выходными, поддержка не отвечает (точнее отвечает) неделями. Из этого мне стало понятно, что с тонущего корабля надо прыгать на шлюпку или хотя бы за борт.
Я решил унести домены.

Визуальный редактор jHtmlArea

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.7K
Очень компактный, но в то же время довольно удобный визуальный редактор jHtmlArea. По первой букве в названии можно догадаться, что используется jQuery.

Он в чем-то схож с более известным jWysiwyg. Несмотря на то что имеет меньший размер, обладает не меньшими возможностями. На мой взгляд код организован гораздо удобнее, очень легко расширяем. Также огромный плюс в том, что иконки в меню можно располагать в любом порядке.
Читать дальше →

Стартап Интернет-магазина часть2 (оплата и доставка)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.9K
В этой статье продолжение темы стартапа интернет-магазина и на сей раз речь пойдет об оплате и доставке. Из комментариев к прошлой статье стало ясно, что уважаемые хабравчане желают видеть больше цифр, поэтому постараюсь сделать эту статью более прозрачной в плане понимания затрат и острых углов.
Итак…
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Сербия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность