Pull to refresh
21
0
Константин Бояндин @Temmokan

User

Send message

Ленинградский телефонный эфир: первый советский чат

Reading time5 min
Views21K


Считается, что появление в 1988 году протокола Internet Relay Chat (IRC) ознаменовало собой начало мировой чат-революции и предопределило нынешнее господство мессенджеров. Все так, если не знать, что несколькими годами ранее в СССР существовало явление, получившее в последствии название «Ленинградский телефонный эфир». За железным занавесом в северной столице советского государства, несмотря на жесткий контроль со стороны всех и вся, возникло нечто, что в последствии назовут анонимный голосовой чат в реальном времени.
Читать дальше →

Идея децентрализованной социальной сети следующего поколения

Reading time13 min
Views32K

В данной статье я представляю вам свои размышления на тему истории и перспектив развития интернета, централизованных и децентрализованных сетей и как итог — возможной архитектуры децентрализованной сети следующего поколения.

С интернетом что-то не так


Впервые я познакомился с Интернетом в 2000 году. Конечно, это далеко не самое начало — Сеть уже существовала до этого, но то время можно назвать как первый расцвет Интернета. Всемирная паутина — гениальное изобретение Тима Бернерса-Ли, web1.0 в его классической канонической форме. Множество сайтов и страничек, ссылающихся друг на друга гиперссылками. На первый взгляд — простая, как все гениальное, архитектура: децентрализованная и свободная. Хочу — путешествую по сайтам других людей, переходя по гиперссылкам; хочу — создаю свой сайт, на котором публикую то что мне интересно — например свои статьи, фотографии, программы, гиперссылки на интересные для меня сайты. А другие размещают ссылки на меня.

Казалось бы — идиллическая картина? Но вы уже знаете чем всё это закончилось.
Читать дальше →

Как сделать бота, который превращает фото в комикс: пошаговая инструкция для чайников

Reading time5 min
Views21K
Часть первая, дополненная.
Котаны, привет.
Я Саша и я балуюсь нейронками.

По просьбам трудящихся я, наконец, собрался с мыслями и решил запилить серию коротких и почти пошаговых инструкций.

Инструкций о том, как с нуля обучить и задеплоить свою нейросеть, заодно подружив ее с телеграм ботом.

Инструкций для чайников, вроде меня.
Сегодня мы выберем архитектуру нашей нейросети, проверим ее и соберем свой первый набор данных для обучения.

Выбор архитектуры


После относительно успешного запуска selfie2anime бота (использующего готовую модель UGATIT), мне захотелось сделать то же самое, но свое. Например, модель, превращающую ваши фото в комиксы.

Вот несколько примеров из моего photo2comicsbot, и мы с вами сделаем нечто подобное.
Читать дальше →

Реактивные ранцы в культуре: Кино

Reading time1 min
Views5.2K
image

9 декабря 1965 года в Токио состоялась премьера кинофильма про Джеймса Бонда «Шаровая молния». Впервые на экранах в художественном кино был показан реактивный ранец. Шон Коннери сам не осилил управление аппаратом и вместо него летал дублер — Билл Сьютор.

Напомню, что первую в мире заявку на патент ракетного ранца подал российский инженер в 1919 году, первое упоминание в научно-фантастическом рассказе было в 1928 году, первый рабочий образец взлетел в воздух вместе с человеком в 1961 году.

Представляем вашему вниманию подборку (почти) всех фильмов/сериалов, где засветился реактивный ранец. Если я что-то упустил — дополняйте. (скоро будет и подборка игр)

А в каком фильме вы впервые увидели ракетный ранец?
(Я, вроде бы, в «Ракетчике».)

Фаззинг Z-машины

Reading time8 min
Views2.8K

Фаззинг Z-машины


Играть в текстовые приключенческие игры сплошное удовольствие, но удовольствие это довольно мозгозатратное. Но ведь сегодня у нас есть все вот эти вот простаивающие процессорные мощности.

Что если мы заставим компьютер самостоятельно проходить игру, а нам останется лишь откинуться в кресле и наблюдать? Нам даже не понадобятся все эти новомодные нейросети, достаточно простой грубой силы.

Мы просто закинем на вход текстовой игры кучу полу-случайного текста и посмотрим что выйдет. В мире инфобезопасности это называется «фаззинг».

Целью будет Z-Машина, виртуальная машина-интерпретатор, разработанная Джоэлом Березом и Марком Бланком в 1979 году, сердце Инфокомовских игр. Это идеальная цель для фаззинга адвентюр, так как она хорошо документирована и для неё есть множество вспомогательных инструментов и библиотек.



Зорк, запущенный на Atari 800XL (Себастьян Грюнвальд, CC 3.0)

Мини-Зорк


Игра, которую будем фаззить — МИНИ-ЗОРК-1: Великая подземная империя. Это демо-версия Инфокомовского первого Зорка, рассчитанная на загрузку с кассеты, а не с дискеты. По сути, это была реклама, опубликованная в приложении к британскому журналу пользователей Commodore'а "Zzap! 64" в 1990.

Для тех, кто не играл в Зорк, вот что вы видите после загрузки игры:
Читать дальше →

Зарубежные заказчики и легализация доходов программиста в РФ. Что надо делать и сколько это всё будет стоить?

Reading time11 min
Views46K

image


Именно таким вопросом я задался, когда будучи простым физическим лицом и гражданином РФ, устроился на удалённую работу разработчиком ПО в одну иностранную компанию и начал получать заработную плату валютой из-за рубежа. Порывшись в Сети на предмет возможностей легализации своего дохода не нашёл чётких и точных ответов и руководств. Пришлось искать информацию самому. Результатами своих изысканий я и хочу поделиться со всеми.


Сразу пишу к чему пришёл в ходе изысканий:


  1. ИП на ПСН
  2. поступление оплаты за услуги по разработке ПО на счёт ИП в долларах США
  3. основание для оплаты инвойс, сумма которого не превышает 200 000 руб.
  4. инвойсы выставляются по-мере необходимости
  5. ККТ не используется

То есть, спокойно работаю, в конце оговоренного периода формирую инвойс, в котором указываю согласованную с работодателем сумму не превышающую указанный порог, получаю деньги прямо на расчётный счёт, оплачиваю раз в год или в течение года патент и взносы в размере 54 000 рублей и больше не переживаю о том, что завтра злобные налоговики придут ко мне с повесткой и ужасными новостями (это была минутка юмора). В следующем году эта сумма подрастёт до 60 000 рублей за год.


Почему так? Какие могут быть ещё варианты? Чем плохи для меня Upwork, PayPal и Payoneer? Попробую ответить под катом. Кому интересны все эти детали, читаем дальше :-)

Читать дальше →

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views85K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Может ли существовать тороидальная планета?

Reading time18 min
Views65K
image

После публикации моей статьи о том, какой была бы Земля, будь она в два раза больше, у читателей появился вопрос: «А что насчёт тороидальной Земли»? Вопрос не самый оригинальный, эту тему уже обсуждали в онлайне и проводили её моделирование. Но я люблю всё делать сам, так что я попытался провести свой собственный анализ.

Может ли существовать тороидальная планета?


Стабильность тороидальной планеты неочевидна. С практической точки зрения планеты можно рассматривать как жидкие шарики без поверхностного натяжения – прочность камня не сравнить с весом планеты. Они обладают эквипотенциальными гравитационными поверхностями с учётом центробежного потенциала. Если бы это было не так, то на них встречались бы места, которые могли бы уменьшить свою энергию перетеканием в сторону понижения потенциала. Ещё один очевидный факт – существование верхней границы скорости вращения, после которой планета развалится: центробежная сила на экваторе превышает гравитацию и материал улетает в космос.
Читать дальше →

Хранение фотографий на DVD-дисках в 2K19-м (в 2190-м? в 2238-м?)

Reading time7 min
Views54K

Первая цифровая фотокамера у меня появилась 14 лет назад. Тогда же возникла и проблема хранения фотографий. К счастью, в то время она решалась быстро и однозначно — записать на диск, и точка. Внешние HDD, да и внутренние тоже, тогда стоили дорого. SSD-дисков, по-моему, вообще не было, а если и были, то наверняка они стоили еще на порядок дороже. Хранить отснятое прямо на картах памяти и покупать каждый раз новую карточку — расточительное безумие. В общем, в домашних условиях какой-то разумной альтернативы DVD-дискам просто не существовало. К тому же, на дисках выходило множество игр, и DVD-привод в обязательном порядке присутствовал в компьютере. У меня был сразу пишущий дисковод.

В какой-то момент, а это было года 2-3 назад, я пришел к другу с записанным на DVD-RW-диск для него автосимулятором и обнаружил, что в его новом компьютере вообще отсутствует устройство для чтения дисков. Я был немного шокирован. Друг посмеялся: прийти с диском — это все равно, что приехать на автогонки на лошади с телегой. И тогда я понял, что эпоха CD-DVD уходит. Пришлось потом для переноса данных купить себе большую флэшку.
Читать дальше →

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер

Reading time5 min
Views62K


Для российских владельцев дронов 27 сентября 2019 года стало черным днем в истории. Именно с этой даты в РФ вступили в силу правила обязательной регистрации квадрокоптеров. Словно услышав наши жалобы и осознав степень наших страданий, инженеры DJI поспешили исправить ситуацию, чтобы сохранить небо для всех любителей аэросъемки и привлечь еще больше людей в мировое сообщество фанатов беспилотников. Сегодня компания выпустила компактную версию Mavic 2 весом менее 250 грамм: коптер, который не подпадает под требования Постановления Правительства №658. Но, помимо этого, у новинки есть еще масса плюсов. Встречаем DJI Mavic Mini и разбираем все его функции.
Читать дальше →

«Музыка Большого Брата»: металл, китайский поп и опера

Reading time4 min
Views4K
Мы уже говорили про образы антиутопии, теории заговора и техногенного пост-апокалипсиса в творчестве Radiohead, Muse и советских исполнителей. Продолжим эту тему, но на этот раз обратимся к другим музыкантам — металлистам, китайским поп-певцам и оперным композиторам.

«Музыка Большого Брата»: как звучит антиутопия, и кто пел о теории заговора и техногенном пост-апокалипсисе

Reading time4 min
Views6K
Мысленные эксперименты, связанные с побочными эффектами технологического прогресса и их последствиями, остаются прерогативой литераторов и кинорежиссеров. Но и в музыке тоже имеется некоторое количество работ, концептуально схожих с научно-фантастическими дистопиями.

Расскажем про историю появления этих треков и то, каким в них представляют будущее.

Читать дальше →

Полное руководство по настройке HTTP-заголовков для безопасности

Reading time7 min
Views37K


Компании, продающие "системы показателей безопасности", сейчас на подъеме, их влияние в сфере корпоративных продаж растет. К тому же есть те, кого низкий рейтинг безопасности у продавцов смущает, и те, кто хотя бы однажды, глядя на рейтинг, отказался от покупки, — я с такими людьми общался.


Я посмотрел, как эти компании вычисляют показатели безопасности других компаний. Оказалось, они смотрят на сочетание использования НТТР-заголовка для безопасности и репутации IP-адресов.


Репутация IP-адреса основывается на данных черных списков и списков спамеров в сочетании с данными о владельце общедоступного IP-адреса. Она, в принципе, должна быть чистой, если ваша компания не рассылает спам и в состоянии быстро определить и остановить вредоносное внедрение. Использование заголовка безопасности НТТР вычисляется аналогично тому, как работает Observatory от Mozilla.


Таким образом, рейтинг большинства компаний, в основном, определяется заголовками, включенными на общедоступных веб-сайтах для безопасности.

Читать дальше →

Как перепрограммировать режим сна: 30 дней каждое утро я светил ярким зеленым светом себе в глаза

Reading time6 min
Views67K
image

Как я себя чувствовал во время испытаний.

Исходные условия: засыпаю перед рассветом, просыпаюсь в обед.
Желаемый результат: просыпаться в 7-9 утра без будильника.
Способ: 1 месяц тестировать очки «для просыпания».

И вот что из этого вышло.
Читать дальше →

Как определить индексированные журналы ISI, Scopus или Scimago?

Reading time4 min
Views26K
Когда вы хотите представить свою исследовательскую статью в журнале. Вы должны выбрать целевой журнал для своей области исследования, а также журнал должен быть проиндексирован в любой из основных баз данных индексации, таких как ISI, Scopus, SCI, SCI-E или ESCI. Но определить целевой журнал с хорошим отчетом о цитировании не так просто. В этой статье издательство «Взгляд Учёного» предоставляет ответы на часто задаваемые вопросы о выборе журнала. Также в этой статье обсуждается различие между журналами SCI, SCIE и SCImago.

Как проверить журнал, проиндексированный в базе данных индексации ISI?

Чтобы проверить журнал, проиндексирован ли он в базе данных ISI Web of Science или нет, выполните следующие действия.
Читать дальше →

DeepFake своими руками [часть 1]

Reading time4 min
Views39K
Не смотря на все прелести интернета, у него есть много минусов, и один из самых ужасных – это введения людей в заблуждение. Кликбейт, монтаж фотографий, ложные новости – все эти инструменты активно используются для обмана обычных пользователей в мировой сети, но в последние годы набирает обороты новый потенциально опасный инструмент, известный как DeepFake.

Меня данная технология заинтересовала недавно. Впервые о ней я узнал из доклада одного из спикеров на “AI Conference 2018”. Там демонстрировалось видео, в котором по аудиозаписи алгоритм сгенерировал видео с обращением Барака Обамы. Ссылка на подборку видео созданных с помощью этой технологии. Результаты меня сильно вдохновили, и мною было принято решение лучше разобраться с данной технологией, чтобы в будущем противодействовать ей. Для этого я решил написать DeepFake на языке C#. В итоге получил такой результат.

image

Приятного чтения!

Что такое маржинальная торговля на бирже, и как она работает

Reading time5 min
Views59K


Изображение: Unsplash

Любой, кто интересуется сферой биржевых инвестиций встречал упоминания понятия маржинальная торговля. Но что это такое, и для чего нужен этот инструмент? Разбираем в нашем новом материале.
Читать дальше →

Nitter, альтернативный фронтенд для Twitter

Reading time2 min
Views54K

Nitter — это свободный фронтенд для Twitter, ориентированный на сохранение конфиденциальности пользоватей. Написан на языке Nim, и находится в стадии активной разработки (ни одного релиза пока не было). Аналогом для YouTube является Invidious, который и вдохновил автора на создание проекта.


Читать дальше →

Один способ вычисления логарифма по основанию 2

Reading time5 min
Views28K
Вычисление логарифмов довольно распространённая операция в цифровой обработке сигналов. Чаще пожалуй приходится считать только свёртки (умножение с накоплением) и амплитуды с фазами. Как правило для вычисления логарифмов на FPGA применяется алгоритм CORDIC в гиперболическом варианте, требующий только таблицы и простых арифметических операций. Однако это не всегда бывает удобно, особенно если проект большой, кристалл маленький и начинаются танцы с оптимизацией. Именно с такой ситуацией и пришлось мне однажды столкнуться. Оба порта блока RAM (Cyclone IV) уже плотненько были в работе, не оставляя свободных окон. Использовать ещё один блок под гиперболический CORDIC не хотелось. Зато был умножитель, для которого во временной диаграмме получалось приличное свободное окно. Денёк подумав, я сочинил следующий алгоритм, в котором не используется таблиц, но есть умножение, точнее возведение в квадрат. И поскольку схемотехнически возведение в квадрат проще общего случая умножения, возможно этот алгоритм представляет интерес для специализированных микросхем, хотя для FPGA разницы конечно нет. Подробнее под катом.
Читать дальше →

Профилирование под Linux с помощью Performance Analyzer

Reading time4 min
Views4.9K

Профилирование под Linux с помощью Performance Analyzer


Коллеги, считаю полезным рассказать об удобном и бесплатном профилировщике кода для Linux/Solaris. Он входит в пакет Sun/Oracle Developer Studio [1]. По моему мнению, другие части этой среды разработки несколько бесполезны, но профилировщик, который называется Performance Analyzer, очень удачный. Он прост в использовании, наглядно и удобно устроен анализ результатов. На мой взгляд, профилировщик все еще превосходит многие аналоги под Linux. При наличии этого инструмента использование gprof видится странной прихотью и потерей времени.


Если вы не планируете использовать Performance Analyzer немедленно, то дальше можно не читать. Просто запомните, что такой продукт существует. Если же интересно взглянуть, то добро пожаловать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity