Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

User

Send message

Учёт ресурсов в облаках

Reading time7 min
Views4K
Слова «облако», «облачные вычисления», «облачный» используются для чего попало. Новое модное слово, buzzword. Мы видим «облачные антивирусы», «облачные блейд-сервера». Даже именитые вендоры сетевого оборудования, не стесняются выставлять коммутаторы с ярлыком «for cloud computing». Это вызывает инстинктивную неприязнь, примерно, как «органические» продукты питания.

Любой технарь, который попытается разобраться с технологиями, лежащими в основе «облака», после нескольких часов борьбы с потоком рекламных восторгов, обнаружит, что это облака — это те же VDSы, вид сбоку. Он будет прав. Облака, в том виде, как их делают сейчас — обычные виртуальные машины.

Однако, облака, это не только маркетинг и переименованные VDS. У слова «облако» (или, точнее у фразы «облачные вычисления») есть есть своя техническая правда. Она не такая патетичная и восхитительно-инновационная, как рассказывают маркетологи, но она всё-таки есть. Придумана она была много десятилетий назад, но только сейчас инфраструктура (в первую очередь, Интернет и технологии виртуализации x86) доросла до уровня, который позволяет реализовать её в массовом порядке.

Итак, сначала о причине, которая вообще породила потребность в облаках:

Вот как выглядит предоставляемая услуга для обычного VDS (на месте этого графика может быть любой ресурс: процессор, память, диск):


Обратите внимание: это недельный график. Существующие технологии временного увеличения лимита потребления ресурса (burst, grace period) не способны решить эту проблему на таких длинных интервалах. Т.е. машина недополучает ресурсы тогда, когда они ей больше всего нужны.

Вторая проблема — посмотрите на огромные интервалы (голубой цвет), когда ресурсы, фактически, пришлось оплатить, но использовать не удалось. Виртуальной машине ночью просто не нужно столько ресурсов. Она простаивает. И не смотря на это — владелец платит по полной.

Возникает проблема: человек вынужден заказывать ресурсов больше, чем нужно в среднем, для того, чтобы переживать без проблем пики. В остальное время ресурсы простаивают. Провайдер видит, что сервер не нагружен, начинает продавать ресурсов больше, чем есть (это называют «оверселл»). В какой-то момент, например, из-за пика нагрузки на нескольких клиентов, провайдер нарушает свои обязательства. Он обещал 70 человекам по 1Ггц — но у него есть только 40 (2.5*16 ядер). Нехорошо.

Продавать полосу честно (без оверселла) невыгодно (и цены нерыночные получаются). Оверселлить — снижать качество сервиса, нарушать условия договора.

Эта проблема не связана с VDS или виртуализацией, это общий вопрос: как честно продавать простаивающие ресурсы?

Именно ответом на эту проблему и стала идея «облачных вычислений». Слова хоть и модные, но своей основой уходящие во времена больших мейнфреймов, когда продавалось машинное время.

Облачные вычисления делают то же самое — вместо лимитов и квот, которые оплачиваются вне зависимости от реального потрбления, пользователям предоставляется возможность использовать ресурсы без ограничения, с оплатой реального потребления (и только того, что было реально использовано). Это и есть суть «облака».

Читать дальше →

Использование утилиты Class Designer в Visual Studio 2010

Reading time2 min
Views12K
Узнав о конкурсе на хабре, я с самого первого дня его проведения хотел написать о Visual Studio, но никак не мог найти подходящей темы. В итоге вспомнил про интересную утилиту под названием Class Designer, о которой наверняка знают многие гуру данного продукта от Microsoft, но вот новым пользователям Visual Studio о ней было бы очень полезно узнать.
Читать дальше →

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Visual Studio 2010 в таскбаре Windows 7

Reading time2 min
Views1.2K
Недавно вышел новый Eclipse Helios, среди нововведений которого есть поддержка таскбара Windows 7 и дока Mac OS X. В частности, Эклипс может отображать прогресс сборки, наличие ошибок и предупреждений. К хорошему быстро привыкаешь, и мне захотелось иметь нечто подобное в Visual Studio 2010. Подходящего расширения в сети не нашлось, так что пришлось делать его самому.
Что из этого вышло, читайте дальше...

Проверки на пустые перечисления

Reading time2 min
Views11K
Недавно, во время разбора кода одной программы я заметил метод, который выглядел примерно так:

public void Foo<T>(IEnumerable<T> items)
{
 if(items == null || items.Count() == 0)
 {
  // Оповестить о пустом перечислении
 }
}



Метод принимает дженерик-перечисление и проверяет, пустое ли оно. Видите ли вы тут потенциальную проблему? Я намекну, проблема в этой строчке:

items.Count() == 0


И в чем же тут проблема? Проблема в том, что эта строчка может оказаться очень неэффективной.
Читать дальше →

Различия между Silverlight на Windows и Windows Phone

Reading time14 min
Views2K
imageДанный топик описывает различия реализации между Silverlight 3 на Windows и Silverlight на Windows Phone.
Советую ознакомиться, что поддерживает Silverlight на Windows Phone, а также более детально ознакомиться с информацией о не поддерживаемых типах и членах.
Читать дальше →

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

FAQ для стартаперов по правовым вопросам

Reading time1 min
Views622
Юридическая компания MLG Consulting совместно с адвокатом Мариной Деревянко (Адвокатская Палата Санкт-Петербурга (СПбГКА) объявляет о создании правового FAQ для стартаперов.

Вопросы можно оставлять в комментариях, отправлять по электронной почте info@mlgconsult.ru или задавать через твиттер @mlgconsulting до 10 июля 2010 г. Вы можете задать любой вопрос о создании ИТ-бизнеса, авторских правах, привлечении инвестиций и любой другой вопрос из области ИТ-предпринимательства.

Ответы выйдут в качестве бесплатной брошюры и будут размещены на сайте юридической компании MLG Consulting и ресурсах Марины Деревянко. Помимо этого, будут даны комментарии к заданным в данном посте вопросам.
Читать дальше →

SketchFlow: прототипирование интерфейсов по-новому

Reading time13 min
Views24K
Все хорошие разработчики и дизайнеры, с которыми я знаком, в той или иной мере занимаются прототипированием. Как мне кажется, прототипирование напоминает канал между заказчиком и разработчиком, по которому передаются идеи и отзывы заинтересованных сторон, что позволяет вносить изменения в проект еще на раннем этапе разработки.

Как вы, наверное, замечали, прототипы могут быть представлены в разнообразных формах: от каких-то набросков на салфетке, до дизайна созданного в профессиональном пакете, который выглядит очень близко к желаемому результату. Несмотря на такое количество вариантов, мы можем выделить два основных типа прототипов: малодостоверные (Low fidelity) и высокодостоверные (High fidelity ). Малодостоверный прототип – это простое описание, набросок на рисовальной доске или скетч, которые приблизительно показывают кусочек пользовательского интерфейса. Пример такого прототипа представлен на рис. 1.


Рис. 1 – Пример малодостоверного прототипа, который демонстрирует форму входа в систему

Читать дальше →

Настраиваем в IIS авторизацию по клиентским сертификатам при помощи OpenSSL

Reading time5 min
Views55K

Доброго времени суток, %username%!
Ранее я рассказывал о генерации сертификатов с эллиптическими кривыми.
Сегодня я расскажу о том как можно без особых усилий настроить в IIS авторизацию по обычным RSAшным клиентским сертификатам, сгенерировать сертификаты для сервера и клиента. И поможет мне в этом как всегда OpenSSL.
Для того чтобы все работало нам понадобятся минимум 3 сертификата:
  1. Корневой сертификат (Certificate Authority или CA). Им будем подписывать все остальные.
  2. Сертификат домена (сервера). Им IIS будет проверять клиентов. И наоборот, клиенты смогут проверить подлинность сервера.
  3. Сертификат(ы) клиента(ов)

image
Читать дальше →

Автоматизация очистки снимков документов с помощью Sikuli

Reading time10 min
Views8.4K
Некоторое время назад меня попросили расширить один давний комментарий до полноценного топика. Не думаю, что сам по себе он достаточно интересен, но у меня возникла идея: почему бы не совместить полезное с приятным и не познакомиться поближе с одним любопытным инструментом, новость о котором недавно облетела все айтишные ресурсы.

Проблема


Основная задача, которую будем решать в рамках данного топика — подготовка сканов и фотографий письменных источников (книг, лекций и т.п.) для их печати, компактного хранения, упаковки в djvu и т.п.
Photoshop и FineReader рассматривать не будем. Хотя они и предоставляют ряд полезных инструментов, но стоят денег, вообще говоря.
При наличии сканера обычно всё просто: получаются изображения достаточно хорошего качества, чтобы можно было обойтись минимальной обработкой.
С фотографиями интереснее: добавляются проблемы с освещением и геометрические искажения. Увы, исправление геометрических искажений автоматизировать, как минимум, сложно. А вот с освещением и фоном вполне можно побороться. Чем и займёмся.
Читать дальше →

Visual Studio 2010: 4 полезнейших расширения

Reading time3 min
Views15K
image

Буквально на днях для Visual Studio 2010 выпущено два набора официальных обновлений. Первый – Power Tools – нацелен на добавление множества мелких функциональных вещей увеличивающих продуктивность труда. Второй — Modeling Feature Pack добавляет к архитектурным инструментам Visual Studio массу полезных возможностей.

Кроме этих инструментов, в этой статье я расскажу еще о двух полезнейших расширений Visual Studio. Кстати, число расширений в онлайн-хранилище доступном из Extension Manager постоянно растет и уже приближается к 2000 штук.

Читать дальше →

Книга MEF

Reading time7 min
Views37K
imageЭтой статьей я начинаю цикл, цель которого – создание наиболее полного руководства по Managed Extensibility Framework (MEF) на русском языке. Результатом цикла, в моих планах, станет создание бесплатной электронной книги о MEF. Если у вас есть соображения или предложения по этому поводу – дайте мне знать в комментариях. Я надеюсь, что совместными усилиями мы можем создать отличное руководство.

Эта статья составлена по материалам моих докладов про MEF на разных встречах, в том числе на конференции DevConf.

Я ищу соавторов, критиков, просто людей, которые хотят помочь, в том числе с версткой документа.

Читать дальше →

Блог Эрика Липперта на русском языке

Reading time1 min
Views8.7K
Эрик Липперт (Eric Lippert) — личность достаточно известная, он является ведущим разработчиком комплиятора C#, и автор одного из самых интересных блогов в этой области «Fabulous Adventures In Coding». Кроме того, Эрик является активным участинком сайта stackoverflow, откуда он периодически черпает вдохновение для своих постов.

Я уже писал о том, что я подключился к переводу этого замечательного блога на русский язык, который в русском варианте называется «Невероятные приключения в коде» и внимание к которому я и хочу немного привлечь.

Читать дальше →

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях (Часть 2)

Reading time9 min
Views9.5K
В предыдущей статье я описал основные проблемы подстерегающие администраторов в больших компаниях.

Сегодня я продолжу данную тему и опишу основные проблемы конфигураций в больших сетях и возможности их решения.
Читать дальше →

Менеджер расширений VS 2010 и новое расширение PowerCommands

Reading time5 min
Views3.6K
vs2010Это двадцать третья статья из серии, посвященной выходу VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя статья расскажет о улучшениях расширяемости, произведенных в VS 2010, например, новое клёвое расширение – PowerCommands, которое увидело свет буквально на днях (оно абсолютно бесплатно).
Читать дальше →

Работа с метаданными изображений в WPF

Reading time6 min
Views19K
image
Недавно решил ознакомиться с платформой .NET, языком C# и Windows Presentation Foundation.
В процессе изучения (а изучаю языки и технологии я всегда в процессе разработки пробного проекта) мне встретилось довольно много подводных камней и тонких моментов. Поделиться с хабрасообществом (я полагаю, что многим начинающим разработчикам WPF это было бы интересно) хочется всем и сразу, но объем получившегося хабратопика был бы слишком большим, поэтому я решил начать с метаданных изображений, т.к. на эту тему информации даже в англоязычном интернете маловато.

За подробностями прошу под кат...

Работа с Visual Studio Team Foundation Server 2010

Reading time7 min
Views97K

Данная статья будет полезна тем, кто не устанавливал и не использовал Visual Studio Team Foundation Server раньше. TFS может быть частью очень сложной инфраструктуры, которая включает отчеты, интеграцию с SharePoint, множественные домены, распределенные базы данных и т.д., но я не собираюсь затрагивать эти области. Моя основная задача – это помочь разобраться с базовыми элементами TFS (система контроля версий, система отслеживания ошибок и заданий и система автоматических сборок) и начать использовать данную систему.

Читать дальше →

Пишем игры для Windows Phone

Reading time8 min
Views3.7K

Не так давно публике была представлена платформа Windows Phone. Платформа очень интересная в плане разработки, т.к. присутствует поддержка .Net Framework, мультизадачность и XNA Framework, причем отличия у XNA от десктопной версии минимальны.

Вначале ложка дегтя: выяснилось, что пока на Windows Phone не будет полноценной поддержки собственных шейдеров, но обещается ряд предустановленных с широкими возможностями настройками. Что-ж, не будем огорчаться, всему свое время.
Для работы нам понадобится Windows Phone Developer Tools
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity