Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Обработка и оформление отчетов в Excel на PHP

Reading time16 min
Views259K

Не редко при разработке некоего проекта, возникает необходимость в формировании отчетной статистики. Если проект разрабатывается на Delphi, C# или к примеру, на С++ и под Windows, то тут проблем нет. Всего лишь необходимо воспользоваться COM объектом. Но дела обстоят иначе, если необходимо сформировать отчет в формате excel на PHP. И чтобы это творение функционировало на UNIX-подобных системах. Но, к счастью, не так все плохо. И библиотек для этого хватает. Я свой выбор остановил на PHPExcel. Я уже пару лет работаю с этой библиотекой, и остаюсь доволен. Поскольку она является кроссплатформенной, то не возникает проблем с переносимостью.


PHPExcel позволяет производить импорт и экспорт данных в excel. Применять различные стили оформления к отчетам. В общем, все на высоте. Даже есть возможность работы с формулами. Только необходимо учитывать, что вся работа (чтение и запись) должна вестись в кодировке utf-8.

Читать дальше →

Повышаем конверсию Landing Page

Reading time5 min
Views36K
Наверняка вы уже неоднократно сталкивались с множеством лендингов и устали от их агрессивного поведения. Не успев прочитать заголовок с вас немедленно начинают требовать контакты. И если изначально такая техника еще давала более менее хорошие результаты, то с каждым днем она все больше становиться неэффективной.


Визуализация типичной агрессии со стороны большинства «лендинг пейджей»
Читать дальше →

Steam запустил сервис трансляции игр

Reading time2 min
Views106K
image

Valve представила общественности свой сервис стриминга игр.
Уже сейчас новые функции Steam доступны в бета-версии. Вам не понадобятся сторонние программы. Только сам клиент Steam.
Читать дальше →

Основы IP-телефонии, базовые принципы, термины и протоколы

Reading time16 min
Views548K

Добрый день, уважаемые хабражители. В данной статье я постараюсь рассмотреть основные принципы IP-телефонии, описать наиболее часто используемые протоколы, указать способы кодирования и декодирования голоса, разобрать некоторые характерные проблемы.
Читать дальше →

«Защита от дурака» или как запретить изменение/удаление важных папок

Reading time2 min
Views51K
Доброе время суток.

Исторически так сложилось, что для своих мелких проектов держу виртуалку. Однако, так как я не использую ее ресурсы на 100%, решил не жадничать и пустил похоститься несколько друзей. Сайтов не много, деньги за хостинг не беру, поэтому ставить что-то вроде cpanel счел перебором. К тому же я их тех, кто предпочитает настраивать все вручную. Структуру выбрал следующую:

/home/hostuser/vhosts/sitename.ru/{tmp,web,logs}

И тут возник вопрос: как запретить пользователю удалять/переименовывать папки в sitename.ru? Если будет отсутствовать папка web, то и apache и nginx выдадут предупреждение, но все-равно загрузятся. Но если удалить/переместит папку logs, то и apache и nginx не запустятся из-за ошибки (по мне довольно странное поведение). Папка hostuser полностью принадлежит данному пользователю и его личной группе (hostuser:hostuser), а это означает, что при желании он сможет удалить любую внутреннюю папку/файл, даже если она будет принадлежать суперпользователю. Так как же запретить удаление/перемещение, чтобы пользователь (случайно или специально) не сломать весь хостинг?
Читать дальше →

PHPStamp — честная генерация DOCX документов из шаблона

Reading time2 min
Views27K
Это еще одна попытка реализовать стабильный, полноценный шаблонизатор офисных документов, основанных на XML, пользуясь стандартными для PHP средствами DOMDocument и XSL.

Задача состояла именно в генерации шаблона для многократного использования, который не придется править вручную или прибегать к сторонним программам для его доработки.
Читать дальше →

Новый LittleBits — теперь банановый (на самом деле с Wi-Fi)

Reading time3 min
Views52K
Свершилось! LittleBits (набор электроники для начинающих), наконец, получил доступ в Интернет. Обширная коллекция магнитных модулей пополнилась долгожданным передатчиком CloudBit. Если кто не в курсе, LittleBits – это что-то вроде LEGO для взрослых. LittleBits представляет собой наборы модульных блоков электронных компонентов из категории «сделай сам».



Наборы LittleBits включают в себя массу миниатюрных модулей: всевозможные кнопки, сервомашинки, динамики, диммеры, переключатели, диоды и переходники, собирающихся в электрическую цепь без использования пайки. Для соединения модулей используются обычные магниты, позволяя в считанные минуты создавать самые разнообразные гаджеты – от оригинальных детских игрушек до весьма сложных роботов, работающих на Arduino. Впрочем, последние потребуют от пользователя навыков программирования.
Читать дальше →

Прикручиваем мониторинг параметров smart или какой-либо температуры (cpu, motherboard) к Zabbix

Reading time3 min
Views37K
Собственно не нашел собранной в кучу статьи как прикрутить к zabbix мониторинг какой-либо температуры, поэтому решил написать свою.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №134 (10 — 16 ноября 2014)

Reading time6 min
Views37K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #33

Reading time5 min
Views53K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Walkway.js и Vivus.js




Вы видели этот великолепный лэндинг посвященный анонсу Sony PlayStation 4? Обратите внимание на анимацию SVG объектов состоящих из контуров. Они словно рисуются художником в режиме реального времени. Отныне этот эффект можно легко повторить с помощью Walkway и Vivus. Обе библиотеки максимально просты в использовании и применимы только для path элементов, поскольку принцип их работы основывается на взаимодействии с CSS свойством strokeDashoffset. Хоть и у Walkway значительно больше звезд на Гитхабе, зато Vivus предоставляет несколько вариантов отрисовки: Delayed, Async и OneByOne.

//Walkway
var svg = new Walkway('#test');

svg.draw(function() {
  console.log('Animation finished');
});

//Vivus
new Vivus('my-svg-id', {type: 'delayed', duration: 200}, myCallback);

Читать дальше →

16 занимательных проектов для вашего нового Raspberry Pi

Reading time4 min
Views260K


Новый Raspberry Pi стал меньше, дешевле (всего $20) и энергоэффективней. Неплохое обновление для устройства, которое и так отлично продаётся. Мы собрали наиболее крутые проекты на базе Pi, которые можно реализовать как на новой, так и на оригинальной модели.
Читать дальше →

Представлена новая модель Raspberry Pi: Model A+ по цене в 20 долларов США

Reading time1 min
Views58K

Model A+: меньший размер и сниженное энергопотребление + больше возможностей

Неожиданно для всех Raspberry Pi Foundation представила новую модель «малинки»: Model A+. При этом ценник просто рекордно низкий — всего 20 долларов США.

Только в июле была представлена Model В+, и выход Model A+ ожидался никак не ранее следующего года. Но эта компания умеет удивлять.

Читать дальше →

Подборка интересных CSS рецептов «Голые пятницы #3»

Reading time4 min
Views49K
голые пятницы

Здравствуй, дорогой читатель хабра!
Сегодня мы поговорим о градиентных границах, режимах наложения, о том, как рациональнее сверстать стандартную иконку меню. А так же откроем для себя заново старое css-свойство visibility и рассмотрим новое медиа-выражение @Supports.
Читать дальше →

Бюджетное планирование: черная пятница 2014 и подарки к Новому Году

Reading time7 min
Views20K


Это только кажется, что до Нового Года осталось еще много времени. Поверьте, если вы собираетесь покупать подарки в зарубежных интернет-магазинах через посредника в США, или хотите что-то купить на Ebay, самое время начать выбирать подарки. Тем более, что скоро Черная пятница 2014 (Black Friday) и у вас есть реальная возможность урвать желаемую вещь со значительной скидкой. Черная пятница выпадает на 28 ноября и в этом тексте я постарался собрать все то, на что, по моему мнению, имеет смысл обратить внимание в этом году.
Читать дальше →

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views78K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →

Анализ HTTP-трафика с Mitmproxy

Reading time8 min
Views105K
mitmproxy

В практике веб-разработчика нередко возникают ситуации, когда требуется отследить и проанализировать трафик приложений, общающихся с сервером по протоколу HTTP (в качестве примера можно привести тестирование приложений для мобильных устройств или HTTP API).

Инструменты, традиционно используемые для прослушивания трафика (tshark, о котором мы уже писали, а также ngrep и tcpdump) для этой цели подходят плохо: функциональность для работы с протоколом HTTP у них ограничена.

Для анализа HTTP-трафика существует более специализированное, простое и эффективное решение. Знакомьтесь: mitmproxy. На русском языке подробных публикаций о нем почти нет. В этой статье мы поделимся своим опытом работы с mitmproxy и надеемся, что и вам он окажется полезным.
Читать дальше →

IT-чаты или Выжимаем из Skype все соки

Reading time6 min
Views65K
image Часто у новичков в той или иной IT области ощущается острый дефицит знаний и знакомых, у которых можно что-либо «спросить» по теме. Да, StackOverflow, Google и другие подобные ресурсы — просто кладезь полезной информации, однако, согласитесь, бывают и ситуации, когда вопрос настолько общий, что ответ на него может дать только опытный человек работающий в этой сфере не первый год.

По большей части это касается этих самых новичков, потому что матёрые айтишники мало того, что могут из Гугла душу чужую вытащить, так ещё обычно и знакомых у них в этой сфере хватает — вопрос так или иначе решится.

И вот тут пролетела мысль — а почему бы не сделать IT-чаты и разбить их на определённые темы/технологии? Ок, попробуем. И Skype нам тут поможет.

Если вы хотите узнать, почему был выбран Skype, каким образом можно «обойти» лимит в 300 человек на один чат или у вас просто спряталась альтруистичная IT-нотка и вы любите помогать коллегам — берите печеньки и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #32

Reading time5 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

ICEcoder



Это не просто песочница, а полноценный open source редактор в вашем браузере. Вообще существуют десктопные версии, но по-моему, наибольшие внимание разработчики уделают веб-версии. ICEcoder поддерживает HTML, CSS, LESS, SASS, JS, Coffee, PHP, RonR, Python, C/C++/C#, Java, Lua, Rust, SQL, Markdown, всего более 60 языков! Фичи: возможность совместной работы с кодом, Emmet, LiveReload, работа с БД, колопикер, diff tool, линтеры и еще целое множество удачных интерфейсных решений. Повторюсь — это все в вашем браузере!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity