Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Мониторинг как процесс, или Как перестать бояться алертов и начать спать по ночам

Reading time12 min
Views12K

Думаю, многие были в такой ситуации, когда каналы данных разрываются от бешеного количества алертов, находя нас, где бы мы ни были — когда мы едим, спим, в дороге или в душе. Когда мы уже боимся любого звука, который исходит от телефона. Когда уведомления — это белый шум, который мешает, а не помогает находить проблемы в инфраструктуре.

Но статья будет не про сравнение систем мониторинга или методов, а про простые практики, которые каждый из вас может применить. Про здравый смысл в применении этих практик. И про опыт ЦФТ — про те боль и проблемы, с которыми столкнулась компания, как их решала и к чему в итоге пришла. Эта история о том, как перестроить процессы внутри компании, чтобы мониторинг перестал быть стихийным и стал актуальным и управляемым.

Нормально делай — нормально будет, и Виталий Медведев, инженер по автоматизации ЦФТ, разделяет эту истину. Эта статья написана по его выступлению на конференции Saint HighLoad 2021.

Читать далее

Чтобы избавиться от боли в спине вам, возможно, придётся сидеть по-другому

Reading time7 min
Views355K


Когда я сижу, у меня болит спина.

Это происходит уже последние 10 лет. И неважно, где я нахожусь – на работе, в ресторане, даже дома на диване. Моя поясница кричит: «Прекрати сидеть!»

Чтобы уменьшить боли в спине, на работу я купила себе коленный стул. Потом стол для работы стоя. Потом вернулась к обычному стулу, потому что мне стало больно стоять.

Я ходила к врачам, хирургам-ортопедам и специалистам по боли. Я освоила пилатес, увеличила свою гибкость и силу мускулов. В какой-то момент мой пресс стал таким сильным, что муж стал называть его «дощечкой».

Эти средства немного помогли – сначала. Но боль так и не ушла. Поэтому несколько лет назад я решила принять это как должное: сидячее положение причиняет мне боль, и так будет всегда.

Сжатые атласы в Unity Runtime

Reading time10 min
Views13K

Привет, меня зовут Юрий Грачев, я программист из студии Whalekit — автора зомби-шутера Left to Survive и мобильного PvP-шутера Warface: Global Operations. Кстати, именно о его технологиях мы и поговорим подробнее далее.

Речь пойдет про получение сжатых атласов в рантайме. Для начала мы выясним, что вообще такое атласы, для чего они нужны и какие требования предъявляются к исходным текстурам. Затем рассмотрим самый простой способ собрать в рантайме атлас и оценим результат с технической точки зрения. После этого я расскажу о наших экспериментах с компрессией в рантайме. Наконец, мы посмотрим, что общего у разных алгоритмов сжатия изображений, и подойдем к тому, ради чего статья и задумывалась: поговорим о нашем альтернативном подходе, при котором вообще не придется заниматься пережиманием пикселей в рантайме для получения сжатого атласа.

Читать далее

Я всегда с собой беру…

Reading time9 min
Views59K

Некоторые сотовые провайдеры не разрешают раздавать их безлимитный интернет без дополнительной оплаты. Приобретать отдельное походное устройство по обеспечению широкополосного беспроводного доступа в глобальную сеть с абонентской оплатой более 1к рублей в месяц ради нескольких дней в году может совсем не хотеться. В связи с этими обстоятельствами в статье рассмотрено, как сотовые операторы узнают о раздаче доступа в интернет с мобильных устройств, а также какие возможности имеются на борту RouterOS по обеспечению приватности подобных действий.
Читать дальше →

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views48K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее

Автоматическая генерация протоколов совещаний

Reading time10 min
Views16K

Привет! Меня зовут Максим Бондарев, я работаю младшим разработчиком в компании Digital Design и заканчиваю обучение на математико-механическом факультете СПбГУ. В рамках своей исследовательской работы я занимался решением задачи по автоматической генерации протоколов совещаний в составе команды научной лаборатории (aka Конструкторское Бюро) под руководством Максима Панькова. Что из этого получилось, и над чем еще предстоит поработать, расскажу в этой статье.

Читать далее

Кризис рабочих рук

Reading time5 min
Views31K

Чуть больше года я варюсь в котле промышленных предприятий. Как-то сложилось, что после сферы ЖКХ мы ожидаемо переключились на наши заводы и производства.

Это логично. Урал вообще край заводов. Только на территории нашей Челябинской области их около трехсот. И проекты для них весьма и весьма любопытны нашей компании. Как с точки зрения денег, так и с точки зрения интереснейших решений и погружения в быт этих предприятий.

Чего я ожидал, когда мы только начали нашу работу? Чего хотят эти гиганты, выплавляющие металл, катающие трубы, собирающие трактора?

В голову лезут такие слова, как «вибродиагностика», «предиктивная аналитика», «цифровой двойник». Но реальность оказалась куда прозаичнее, чем мы могли себе представить.

Но это хорошо. Ведь мы любим решать именно реальные проблемы, а не натягивать технологию на выдуманные потребности.

Читать далее

Кардеры-каннибалы: Group-IB выявила крупнейшие сети фейкшопов. Часть 1

Reading time7 min
Views6.6K

Каждый пользователь интернета регулярно сталкивается с фишинговыми сайтами. И киберпреступники — не исключение. Аналитикам Group-IB Threat Intelligence удалось выявить несколько крупных групп мошенников, которые зарабатывают деньги на начинающих неопытных кардерах, создавая и распространяя фишинговые сайты под кардшопы — подпольные магазины по продаже скомпрометированных платежных данных. Эти сайты аналитики Group-IB называют фейкшопами.

Большое количество фейкшопов в сети вызывают проблемы не только у пользователей андеграундных форумов — киберпреступников, но и могут создавать сложности специалистам по киберразведке. Размещенные на них поддельные данные могут привести к появлению ложной статистики при мониторинге и описании кардшопов, а скопированные дизайны оригинальных ресурсов могу ввести в заблуждение даже опытного антифрод аналитика.

Читать далее

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views27K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее

Роботы на Тинькофф и Binance на JavaScript и +5000$;

Reading time7 min
Views42K

Все комьюнити разработчиков торговых роботов, варится вокруг Python и C#, на вопрос почему именно эти языки, они начинают неразборчиво бурчать про многопоточность, количество готовых библиотек, а иногда даже про семафоры. Вот и я решил попробовать влезть в эту солянку, дада именно солянку, по другому это в целом назвать и нельзя.

В общем есть масса инструментов вроде бы годных прям для работы, но таких громоздких, и как то все распихано по разным углам и существует в полном творческом бардаке. И никто не задается вопросом как и почему это так работает, все лишь пытаются что-то написать чтобы заработать немного денег, если повезет.

В общем как это водится у многих разработчиков, мне стало интересно, на что способен JavaScript и V8 с JIT, может ли он дать нужную скорость для сложной математики? И изначально все началось больше как исследовательская миссия. А дело кстати было полтора года назад.

Итак, что нам потребуются для разработки и запуска торговой стратегии, ну например, на Тинькофф Инвестиции :

Читать далее

30 миллиардов параметров: реально ли обучить русский GPT-3 в «домашних» условиях?

Reading time17 min
Views33K

Не так давно Сбер, а затем и Яндекс объявили о создании сверхбольших русских языковых моделей, похожих на GPT-3. Они не только генерируют правдоподобный текст (статьи, песни, блоги и т. п.), но и решают много разнообразных задач, причем эти задачи зачастую можно ставить на русском языке без программирования и дополнительного обучения — нечто очень близкое к «универсальному» искусственному интеллекту. Но, как пишут авторы Сбера у себя в блоге, «подобные эксперименты доступны только компаниям, обладающим значительными вычислительными ресурсами». Обучение моделей с миллиардами параметров обходится в несколько десятков, а то сотен миллионов рублей. Получается, что индивидуальные разработчики и маленькие компании теперь исключены из процесса и могут теперь только использовать обученные кем-то модели. В статье я попробую оспорить этот тезис, рассказав о результатах попытки обучить модель с 30 миллиардами параметров на двух картах RTX 2080Ti.

Читать далее

Регулярные выражения. Всё проще, чем кажется

Reading time7 min
Views127K

Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать максимум о регулярных выражениях: что они из себя представляют, как их писать, для чего нужны и т.д.

Информации о регулярках много, они разбросаны по разным сайтам и я решил собрать всё, касательно регулярок, в одну статью. Ну что-ж, приступим поскорее к делу.

Читать далее

Как описать архитектуру продукта по нотации C4

Reading time4 min
Views76K

Когда мы начали создавать платформу True Engineering, в компании не было единых правил для оформления архитектуры. Разные команды – разные инструменты, разные обозначения и уровни абстракции. Значит, даже подобные решения сравнить между собой не получится, а тому, кто смотрит на архитектуру проекта в первый раз, обычно нужен проводник, который расскажет, что же тут изображено. Мы решили унифицировать подходы с помощью модели С4, которая обеспечивает всестороннее описание программных архитектур.

Читать далее

Тинькофф, Я вас люблю и ненавижу…

Reading time15 min
Views59K

В 21 веке, кто-то боится экосистем, кто-то их ненавидит, кто-то боготворит. Каждому предстоит самому делать выбор готов ли он жертвовать безопасностью ради удобства, складывая все яйца в одну корзину. Я пользуюсь Тинькофф уже несколько лет. Начал со счёта для ИП, как андроид разработчик, попробовал многие сервисы для физических лиц... И хотел бы рассказать о том, как банк сам не даёт себя любить. Ну серьёзно, в доме 31 градус - работать просто невозможно, почему бы не осчастливить Хабр очередным личным опытом?

Читать без соблюдения банковской тайны

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище. ч. 2

Reading time7 min
Views16K
Продолжение. Начало см. здесь

Соединяя провода: Как собрать контейнер хранения Backblaze


Диаграмма разводки питания контейнера хранения Backblaze приведена ниже. Блоки питания (БП) предоставляют бОльшую часть своей мощности по 2-м разным напряжениям: 5V и 12V. Мы используем 2 БП в контейнере, поскольку 45 дисков требуют много 5V-мощности, в то время как мощные ATX БП отдают бОльшую часть своей мощности по шине 12V. Это не случайность: 1500W и более мощные ATX БП спроектированы для мощных 3D-видеоплат, которым нужна дополнительная мощность по шине 12V. Мы могли бы предпочесть 1 серверный БП, но 2 ATX БП дешевле.

Диаграмма разводки питания сервера
Читать дальше →

Пулинг объектов в Unity 2021+

Reading time13 min
Views21K

Сегодня вы узнаете, как использовать новый Pooling API, представленный в 2021 году.

Начиная с Unity 2021, у вас есть доступ к широкому набору фич для работы с пулами, которые помогут вам разрабатывать высокопроизводительные проекты на Unity.

Готовы узнать о них побольше?

Узнать больше

Ломаем зашифрованный диск для собеседования от RedBalloonSecurity. Part 0x02

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views18K

По мотивам
Часть 0x00
Часть 0x01
Часть 0x02

Ребятушки, наконец! После довольно длительного перерыва ко мне, в конце концов, пришло вдохновение написать последнюю, финальную и завершающую часть этого чертовски долгого цикла о взломе диска от RedBalloonSecurity. В этой части вас ждет самое сложное из имеющихся заданий. То, с чем я боролся несколько месяцев, но за что был очень щедро вознагражден. Путь к решению был тернист, и я хочу вас в него посвятить.

Через терни к звездам

Циски есть? А если найду?.. Про не такой уж и далёкий 2037-й год

Reading time8 min
Views13K

Пролог. В корпорации идёт обыск. У парадного входа с колоннами стоит вереница тёмно-синих, c глухой тонировкой микроавтобусов Volkswagen transporter. Рядом с ними курят пара человек в штатском, большинство внутри здания. ИТ-директор предприятия ходит из угла в угол своего кабинета, откуда его вежливо, но очень сухо попросили никуда не выходить, «Вас обязательно вызовут» резануло его слух и с тех пор не выходило из головы. «Ожидание страшнее казни», вспомнился Федор Михайлович. В его голове крутился один вопрос – «найдут или не найдут». Конечно, основное телеком-оборудование он давно поменял на отечественное, но во втором ЦОД-е и в парочке удаленных серверных оставалось еще несколько цисок и пара блейдов хьюлета всё еще использовались в качестве файловых помоек…

Вернёмся в наши дни: 21 декабря 2019 года было принято постановление №1746 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств». Для того чтобы показать серьезность намерений государства в части изменения политики закупок иностранного оборудования сначала направляли письма с рекомендациями следовать букве постановления №1746, а затем и вызовы на ковер тех ИТ-руководителей оборонных и финансовых учреждений с госучастием, кто продолжал закупать импортную вычислительное и телеком-оборудование.

Каждый раз наблюдая недостаточную эффективность действий по импортозамещению, правительство закручивало гайки сильнее:

Читать далее

Документация в порядке

Reading time7 min
Views93K

Пост о том, зачем и как аккуратно вести проектную документацию, даже если у вас Agile. Делюсь перечнем и структурой полезных документов и рекомендациями по работе с ними.

Речь пойдет в основном о внутренних документах, которые обычно никто не просит писать, но которые на самом деле нужны команде.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity