Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

Диссонанс

Reading time11 min
Views14K

Предисловие


Все события вымышлены, мысли и предложения — фантазия, совпадения — случайны.
Статья представляет собой субъективные вольные измышления об имеющимся несоответствии в реальности сферы ИТ и применения к ней некоторых элементов соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. За этот «эпос» меня может быть осудят товарищи, но, так или иначе, на затрагиваемые в статье вопросы необходима реакция, любая. Статья разбита на 3 части, по количеству Причин.
Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

Статьи, исключённые из раздела Википедии на русском языке, да явятся миру в русскоязычных википроектах

Reading time2 min
Views39K
Сейчас в разделе Википедии на русском языке (ru.wikipedia.org), который многие краткости ради называют просто Википедией или Вики, проводится чистка от материалов, которые сочтены администрацией или пользователями неприемлемыми. Не буду вдаваться в инсайд (там сейчас тренд повышения энциклопедичности через исключение из энциклопедии незначимых статей, например статей о персонажах вымышленных миров).

Процесс этот продолжается несколько лет по мере разрастания сообщества Википедии, и особенную силу набрал в последние годы, сейчас ежедневно удаляется большое количество статей. А ведь среди статей, кроме мусора (спама, пустых или бессвязных страниц, недобросовестных изменений, которые в силу открытости проекта встречаются), попадаются и нормальные, хорошо оформленные статьи, просто для Википедии в её нынешних реалиях не подходящие.
Читать дальше →

Централизованный сбор логов с консолей сетевого оборудования по ssh

Reading time10 min
Views33K
Существуют рекомендованные, общепринятые средства сбора логов сетевого оборудования — SNMP, syslog и иже с ними. Обычно они прекрасно работают, но временами требуется нечто большее.
Читать дальше →

Мы сделали это! У Flash/Flex разработчиков будет livecoding

Reading time1 min
Views12K
Это нужно видеть. Вы редактируете код и сразу видите результат, без перегрузки flash-приложения.
Мы показывали эту демку на ITSea 2012 в Черногории.


Читать дальше →

Mikrotik + IPSec + Cisco = Мир, Дружба, Жвачка

Reading time5 min
Views137K

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.


Ньюансы

  • последняя версия софта на микроте (5.20)
  • тип тоннеля на циске IPIP
  • тип трансформы «transport», вместо «tunnel»

Исходные данные

  • Cisco 2821 (OS v12.4)
  • 2. Mikrotik RB450G
  • 3. Реальные внешние IP на обоих устройствах
  • 4. Адрес циски: 77.77.77.226. Подсеть со стороны циски: 10.192.0.0/22
  • 5. Адрес микротика: 88.88.88.2. Подсеть со стороны микротика: 192.168.88.0/24

Предыстория

Столкнулся по работе с необходимостью замены серверов в наших филиалах, на что-нибудь более надёжное, аппаратное.
Связь у нас с центральным офисом осуществляется через тонели с шифрованием ipsec. В центральном офисе у нас, собственно всё на кошкообразных построено, а в большинстве филиалов стоят обычные сервера под FreeBSD, которые цепляются тонелями, с помощью racoon.
Встала задача, в связи с устареванием, выходом из строя самих серверов, начать устанавливать простые, недорогие аппаратные решения.

Братья по-разуму, коллеги и форумы натолкнули меня на изделия Mikrotik, и сразу же я направил к ним письмо следующего содержания:
Читать дальше →

Легкая прогулка от функтора через монаду к стрелке

Reading time8 min
Views28K

Давайте совершим прогулку по цепочке Pointed, Functor, Applicative Functor, Monad, Category, Arrow, в процессе которой я попытаюсь показать что все это придумано не для того что бы взорвать мозг, а для решения вполне реальных проблем, притом существующих не только в haskell. Большая часть кода написана на C#, но думаю и без его знания можно будет понять что к чему.
Читать дальше →

Алгоритм Диффи — Хеллмана

Reading time1 min
Views166K
Одна из фундаментальных проблем криптографии – безопасное общение по прослушиваемому каналу. Сообщения нужно зашифровывать и расшифровывать, но для этого обеим сторонам нужно иметь общий ключ. Если этот ключ передавать по тому же каналу, то прослушивающая сторона тоже получит его, и смысл шифрования исчезнет.

Алгоритм Диффи — Хеллмана позволяет двум сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищенный от прослушивания, но защищённый от подмены канал связи. Полученный ключ можно использовать для обмена сообщениями с помощью симметричного шифрования.

Предлагаю ознакомиться с принципом работы алгоритма Диффи – Хеллмана в замечательном видео от Art of the Problem в моем переводе.

Лекция: PMbok годится для восхождения на Эверест

Reading time1 min
Views4.9K
Спец по project management успешно применил принципы PMbok для подготовки к восхождению на Эверест. Это доказывает что PMbok годится не только для ИТ-бизнеса но «нам строить и жить помогает».

Собственно сабж, без ката.

Осторожно! Видео графоманское — почти 2 часа, так что для любителей.





МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Есть ли жизнь в “Одноклассниках”?

Reading time4 min
Views40K
Историческая справка:


Прошел год с момента запуска. В этом топике я хочу поделиться с вами цифрами и соображениями на тему “Имеет ли смысл делать приложение в Одноклассниках”.
Читать дальше →

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

История об аспирантуре в США. Часть 1: Поступление

Reading time10 min
Views96K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Не так давно писали о получении магистра в США и я наконец решился описать свою историю о том, как я попал в аспирантуру и начал делать PhD, а также мой опыт летнего интерншипа в исследовательской лаборатории Mitsubishi Electric, ну и просто пару слов об образовании постсоветском и зарубежном.
Правда пишу я с немного корыстной целью — завлечь сюда нескольких будущих аспирантов для работы над одним интересным проектом. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попасть в аспирантуру в США, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

История аварии: как один ЦОД стоял 8 часов

Reading time7 min
Views75K

Часть проверки после аварии: тепловизионное обследование машинного зала

Эта история произошла с ЦОДом одной компании уже довольно давно, все последствия аварии устранены, плюс выполняются доработки, исключающие повторение ситуаций. Тем не менее, отчёт о происшедшем, полагаю, будет интересен и тем, кто занимается дата-центрами, и тем, кто любит почти детективные IT-истории.

Ожидалось плановое отключение электричества. В дата-центр приходило две линии, владельцы ЦОДа заранее знали о ситуации, подготовились и провели все необходимые тесты. Всё что было нужно – просто перейти на дизели по стандартной процедуре.

Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Настройка оборудования на раннем этапе загрузки средствами ACPI (на примере FreeBSD)

Reading time9 min
Views18K
Несколько лет назад, когда CardBus и FireWire (IEEE 1394) еще были относительно «в ходу», многие производители ноутбуков в своей продукции использовали контроллеры семейства PCIXX21 и PCIXX11 фирмы Texas Instruments: один небольшой чип обеспечивал поддержку не только упомянутых интерфейсов, но и многих популярных стандартов сменных карт памяти.

Такой чип (а именно, PCI7411) стоит и в моей NEC Versa S950. Этот малоизвестный ноутбук я в свое время предпочел даже ThinkPad-серии практически исключительно из-за более лучшей поддержки FreeBSD (оборудования в целом и спящего режима в частности) — специально тестировал в новосибирском Техносити перед покупкой. Долгое время я не пользовался встроенным кард-ридером, по привычке обходясь USB'шными «свистками». Но недавно я обнаружил, что FreeBSD до сих пор его не поддерживает. И если лет пять-шесть назад это можно было объяснить отсутствием нормального драйвера для этих контроллеров (нужно было что-то скачивать и собирать самому), то теперь я точно знал, что они «из коробки» поддерживаются во FreeBSD драйвером sdhci(4), о чем прямо сказано на странице руководства (и позже подтвердилось чтением исходников).

Я начал неспешно гуглить на эту тему, и картина стала вырисовываться невеселая. Оказалось, что таких «счастливчиков», как я, немало. Многие постили в рассылки и форумы «портянки» dmesg и pciconf -lv, заводили баги в трекерах (например, OpenBSD PR i386/5843), но решения никто не предлагал. Более того, фактически поставив точку в вопросе, Александр Мотин, автор драйвера sdhci(4), в 2010 г. написал на форуме, что-де TI документацию на чип не дают, а значит, если производитель сконфигурировал чип неверно, а его настройка через BIOS не предусмотрена, сделать что-либо затруднительно. В свою очередь, Theo de Raadt закрыл i386/5843 со словами: «We do what we can. This vendor, amongst other, have their sdhc controllers locked out and hidden behind little undocumented bits. We've strugged before to find this information, and failed. If you can find this information on some other operating system, or in some vendor documentation, we would be thrilled.»
Читать дальше →

Правильный расчет для VDI (часть 2)

Reading time6 min
Views48K
Это продолжение серии из двух постов, в которых я рассказываю о построении VDI-решения для крупной российской софтверной компании. Первый пост здесь.

Немного математики

Опираясь на описанную в предыдущем посте теорию, проведем расчеты:

Одновременно от 6 до 9 пользователей VDI могут использовать одно физическое ядро CPU. Для упрощения возьмем среднюю цифру — 7 пользователей.

Согласно требованиям заказчика необходимо обеспечить работу 700 пользователей по VDI с расширением до 1000.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity