Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Тимур @TiMurrread⁠-⁠only

User

Send message

Рейтинг Mail.Ru: прямо в цель

Reading time3 min
Views7.7K
В Рейтинге, как и в других системах веб-статистики, давным-давно существует отслеживание просмотра страницы. Вы всегда могли посмотреть, сколько раз посетители посмотрели страницу с контактами, страницу с покупками, и даже отследить просмотр страницы с благодарностью за покупку. Однако некоторые события в жизни сайта не удается отследить таким образом: скачивание файла, просмотр видео, события во Flash- и Ajax-сайтах, возникновение ошибок.

В итоге мы решили сделать функциональность отслеживания достижения целей. Если говорить коротко, цель – это то событие, которого мы ожидаем и которое хотим отследить.
Читать дальше →

NIC Teaming в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views133K
С выходом Windows Server 2012 технология NIC Teaming стала штатным средством серверной операционной системы. Долгое время решения по объединению (группировке) сетевых адаптеров для платформы Windows предоставлялись только сторонними производителями, прежде всего, поставщиками оборудования. Теперь Windows Server 2012 содержит инструменты, которые позволяют группировать сетевые адаптеры, в том числе, адаптеры разных производителей.
Читать дальше →

Новые курсы по Windows Server 2012 на портале MVA

Reading time1 min
Views10K
За последние несколько недель портал Microsoft Virtual Academy пополнился несколькими новыми бесплатными курсами по Windows Server 2012. Эти курсы более детально рассматривают ряд вопросов, затронутых в техническом обзоре операционной системы.
Читать дальше →

Введение в разработку WinRT-приложений на HTML/JavaScript. От шаблона к приложению с данными

Reading time8 min
Views19K
Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных азам разработки WinRT-приложений на HTML/JS для Windows 8. Мы последовательно пройдем путь от стартового практически пустого шаблона к полноценному приложению с серверной частью и живыми плитками.

Первая часть посвящена созданию простой версии приложения, читающего внешние данные через RSS-каналы на базе стандартного шаблона. В результате должен получиться работающий прототип приложения, способный показывать новости из нескольких RSS-потоков и отображать их на трех типах страниц: хаб (первая страница), группа и детали.

Создание приложения из шаблона


Откройте Visual Studio 2012, выберите создание нового проекта (File -> New -> Project…). Далее в шаблонах выберите проект на JavaScript -> Windows Store. Укажите, что будете использовать шаблон Grid App.


Читать дальше →

Как дети в рамках эксперимента обезопасили дорожное движение

Reading time1 min
Views9.5K
Многие машины не останавливаются на пешеходных переходах. Хотя, зебры для того и существуют, чтобы перед ними останавливались. Возможно, ситуация изменится, если сделать переходы более заметными?
Компания IBM, стремясь сделать мир лучше, обратилась за помощью к детям с их свежим взглядом на безопасность дорожного движения. И в результате небольшого конкурса была выбрана одна идея для проведения эксперимента в реальных условиях.



Даже простая идея способна помочь сделать мир лучше.

«Не говорите мне, куда мне идти», — ваш пользователь

Reading time4 min
Views18K
В серии статей про принципы дизайна для Windows 8 мы рассмотрели ключевые идеи и подходы, лежащие в основе всей платформы и задающие язык дизайна для Windows. Чуть ранее, обсуждая процесс проектирования приложения, мы рассматривали в общем-то эти же принципы, но уже в разрезе правильной расстановки приоритетов.



Сегодня я хочу рассказать об еще одной идее, которая следует из этих предпосылок и общего понимания контекста использования современных устройств и приложений на них. Речь пойдет о том, что и когда мы предлагаем пользователю и как сделать его жизнь более удобной и предсказуемой. Видео-версия доступна в виде записи с конференции 404fest.
Читать дальше →

Использование CDN для Windows Azure

Reading time6 min
Views6.1K
image

Использование сети доставки содержимого (Content Delivery Network, CDN) Windows Azure дает разработчикам возможность глобальной доставки содержимого с высокой пропускной способностью. Это достигается благодаря кэшированию BLOB-объектов и статического содержимого на физических узлах в Соединенных Штатах, Европе, Азии, Австралии и Южной Америке. Текущий список CDN-узлов см. в Windows Azure CDN Node Locations (Расположение узлов CDN Windows Azure).

Для реализации этой задачи выполните следующие действия:

  • Шаг 1: Создайте учетную запись хранения
  • Шаг 2: Включите CDN для учетной записи хранения
  • Шаг 3: Получите доступ к содержимому CDN
  • Шаг 4: Удалите содержимое CDN

Вот лишь некоторые преимущества использования CDN для кэширования данных Windows Azure:
  • Более высокая производительность и удобство работы пользователей, расположенных далеко от источника содержимого (для таких пользователей загрузка содержимого может потребовать большого числа обращений к источнику).
  • Более равномерное распределение ресурсов позволяет лучше справляться с высокой пиковой нагрузкой, например, при выпуске нового продукта.

Читать дальше →

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.1

Reading time8 min
Views32K


После поста Введение в разработку WinRT-приложений на HTML/JavaScript. От шаблона к приложению с данными вы уже знаете как разрабатывать RSS читалку под Windows 8 с использованием HTML и JavaScript. Пришло время попробовать сделать примерно то же самое, но с использованием XAML/C#. Это первая часть, но мы уже в ней сделаем красиво!
А теперь попробуем написать это на XAML и С#

В IBM разработали технологию производства электронно-оптических чипов на обычном 90нм оборудовании

Reading time2 min
Views36K
IBM уже больше 10 лет занимается разработкой оптоэлектронных чипов, объединяющих на одном кристалле обычные полупроводники и оптические элементы — модуляторы, волноводы, мультиплексоры. Если раньше речь шла лишь о прототипах, созданных в лабораторных условиях, то теперь удалось создать нанооптический трансмиттер на практически стандартной производственной линии, использующей 90нм техпроцесс с незначительными модификациями. Это значит, что уже скоро может быть налажен массовый выпуск чипов с оптическими шинами для связи процессора с памятью или различных блоков процессора между собой.


Нанооптический чип IBM под микроскопом. Оранжевые области — медь, синие — волноводы.

Опытный образец содержит 50 трансмиттеров, работающих параллельно, каждый из них передаёт или принимает данные со скоростью 25 гигабит/сек, общая пропускная способность составляет 1.25 терабит/сек. Эта технология вполне может масштабироваться вплоть до пета- и эксабитных скоростей, ведь оптическая передача сигналов лишена многих проблем электрической — гораздо меньше затухание сигнала и тепловыделение, выше скорость модуляции, есть возможность использовать спектральное уплотнение канала.
Читать дальше →

Веб-сервис как система реального времени

Reading time7 min
Views15K
В начале декабря в Санкт-Петербурге при партнерстве Mail.Ru Group прошел полуфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. В рамках чемпионата я встречался с участниками и рассказывал о том, как сделать веб-сервис системой реального времени; а сейчас хочу поделиться своим докладом на Хабре.

Говоря о системе реального времени, мы представляем атомную станцию, самолет или нечто подобное, где от скорости реакции информационной системы зависит жизнь людей. Если в системе реального времени команда будет тормозить 10 секунд из-за сборки мусора, последствия могут быть более чем плачевными. Реакция должна быть моментальной, причем за гарантированное время.

При работе веб-сервиса, конечно, жизнь человека не зависит от того, насколько быстро он открыл письмо в почте, но требования к веб-сервису почти такие же. Еще 15 лет назад, когда пользователь кликал на ссылку, он ожидал реакции 10 секунд; для медленного интернета того времени это было нормально. Современный интернет – это широкие каналы, быстрые компьютеры. У пользователей все работает быстро, и они ждут от сервисов того же.

Когда пользователь куда-то кликает, он ожидает моментально получить реакцию на свой клик. Что такое моментально? Для человека комфортной задержкой считается время отклика порядка 200 миллисекунд, хотя на самом деле человеческий глаз различает время около 10 миллисекунд. Веб-сервис должен реагировать на действия пользователя не более чем за 200 миллисекунд — чем меньше, тем лучше.

Итак, современный веб-сервис, по сути, должен быть системой реального времени. Как сделать так, чтобы он отвечал этому требованию, я расскажу на примере Почты Mail.Ru.
Читать дальше →

Открыт репозиторий с играми для Ubuntu 10.04, 10.10, 11.04, 11.10

Reading time1 min
Views9.8K
Вчера на сайте UALinux появилась новость о том, что они подготовили репозиторий с играми для Убунты. Репозиторий содержит 250 игр разного жанра: их можно установить кнопочкой на сайте, или же привычно добавить репозиторий и ставить пакеты.
Сами игры в большинстве своем довольно примитивные: в мире есть уже много чего гораздо круче восстаний антропоморфных кроликов, или шариков в лабиринте, но есть игры из детства, портированные с консоли, аналоги старых добрых Worms, несколько «гоночек» и еще много чего интересного. Ну и, самое главное, что все игры доступны бесплатно: подключай репозиторий, ставь и играй.
Несколько игрушек, кстати, уже есть есть в дистрибутиве самой убунты, но в репозитории версии новее.
В общем, удачного убивания времени.

PS: Судя по комментам к моим предыдущим постам, на Хабре живут люди из UALinux. Поэтому, думаю, можно оставить в комментариях названия игр, которых не хватает в репозитории, но хотелось бы их там видеть.

Открытое бета тестирование steam для линукс уже на следующей неделе

Reading time1 min
Views29K
image

Прекрасная новость — Valve планируют начать открытое бета-тестирование клиентского приложения steam для пользователей линукс, уже на следующей неделе.
Так же немного обновлен список поддерживаемых игр.
А здесь полная инструкция по установке и настройке steam в ubuntu 12.04 и 12.10.

GPS и карты: смещённые координаты в Китае

Reading time2 min
Views113K
Так как я работаю в картографическом сервисе, то недавно я сделал для себя открытие, что все координаты в Китае смещенны по секретному алгоритму. Я собрал немного интересных историй и информации об этом факте.


Есть только граница Китая в этом мире heremaps.cn

Далее немого теории и истории про пробежки, навигацию и спутниковые снимки

Linux растёт! Новые Mint 14 для OEM; легковесные DSL, Core и Puppy, и всё больше Linux-вакансий в новой инфографике «State of Linux»

Reading time3 min
Views52K
image

К европейской конференции LinuxCon Europe, прошедшей в Барселоне, в Pingdom создали интересную инфографику «Как дела у Линукс» (инфографика внутри поста).

Невооружённым глазом видно, что Linux снова привлекает всё больше внимания, как в отраслевой прессе, так и среди обычных пользователей. Регулярно встречаются любопытные топики вроде такого: Dec 4: «Been a Windows head. Looking for change», или такого: «First time Linux experience — extremely disappointed», и даже: Linux-позитив.

Тем не менее, в продаже сложно встретить ноутбук или десктоп на Linux. Конфигурации «без ОС» встречаются — так почему бы не установить туда, к примеру, Linux Mint (раз это самый популярный дистрибутив, согласно DistroWatch), пусть и на правах «as is», без какой-либо поддержки?
Читать дальше →

Язык R в помощь хабра-статисту

Reading time5 min
Views106K
На написание данной статьи меня сподвиг следующий топик: В поисках идеального поста, или загадки хабра. Дело в том, что после ознакомления с языком R я крайне искоса смотрю на любые попытки, что-то посчитать в экселе. Но надо признать, что и с R я познакомился лишь неделю назад.

Цель: Собрать средствами языка R данные с любимого HabraHabr'а и провести, собственно то, для чего и был создан язык R, а именно: статистический анализ.

Итак, прочтя этот топик вы узнаете:
  • Как можно использовать R для извлечения данных из Web ресурсов
  • Как преобразовывать данные для последующего анализа
  • Какие ресурсы крайне рекомендуются к прочтению всем желающим познакомиться с R поближе


Ожидается, что читатель достаточно самостоятелен, чтобы самому ознакомиться с основными конструкциями языка. Для этого как никак лучше подойдут ссылки в конце статьи.

Приступим!

Внутреннее устройство ASLR в Windows 8

Reading time7 min
Views24K
ASLR — это Address Space Layout Randomization, рандомизация адресного пространства. Это механизм обеспечения безопасности, который включает в себя рандомизацию виртуальных адресов памяти различных структур данных, чувствительных к атакам. Расположение в памяти целевой структуры сложно предугадать, поэтому шансы атакующего на успех малы.

Реализация ASLR в Windows тесно связана с механизмом релокации (relocation) исполняемых образов. Релокация позволяет PE-файлу загружаться не только по фиксированной предпочитаемой базе. Секция релокаций в PE-файле является ключевой структурой при перемещении образа. Она описывает, какие необходимо внести изменения в определенные элементы кода и данных для обеспечения корректного функционирования приложения по другому базовому адресу.
Читать дальше →

Ответы министра связи на вопросы хабрапользователей: часть 1

Reading time9 min
Views60K
Хорошие новости, коллеги: от министерства связи к нам пришла первая партия ответов на вопросы хабрапользователей. Ознакомиться с ними можно под катом.


Читать дальше →

Duke Nukem 3D бесплатен в течении дня на GOG.COM

Reading time1 min
Views60K

Культовая компьютерная игра созданная в 1996 компанией 3D Realms в течение одного дня бесплатна к загрузке на сайте GOG.com для Windows (XP, Vista, 7, 8) и Mac (10.6.8 и выше) платформ. Размер игры на сегодняшний день кажется смехотворным, всего 35 мегабайт.
В комплекте с игрой предлагаются к загрузке руководство пользователя, волпейпер, рингтон, аватар и артворк. Акция актуальна до 14 декабря 14:59. Приятной игры.

Расширение Lingualeo для Opera и Internet Explorer: переводите слова в один клик и улучшайте ваш английский

Reading time2 min
Views33K


На прошлой неделе расширение Lingualeo для Google Chrome 23 и 24 получило 100-тысячного пользователя при средней оценке 4.8! Людям нравится, что им легко и удобно пользоваться: два клика по незнакомому английскому слову — перевод.

Теперь насладиться удобством расширения Lingualeo для браузеров могут пользователи Opera и Internet Explorer:
LinguaLeo для Opera 12
LinguaLeo для Internet Explorer 9 и 10 32-bit

Подробности и скриншоты с описанием возможностей расширений — далее…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псков, Псковская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity