Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Андрей Монастырский @Ti_Fix

Системный администратор

Send message

Может ли искусственный интеллект оставить букмекеров без работы?

Reading time5 min
Views35K
«Победа искусственного интеллекта над футбольными экспертами» – таким мог стать заголовок этой статьи про результаты футбольного соревнования. Мог бы, но, увы, не стал.

Во время Чемпионата мира по футболу у нас в компании "НОРБИТ" проходил конкурс на лучший прогноз матчей по футболу. Я слишком поверхностно разбираюсь в футболе, чтобы на что-то претендовать, но желание принять участие в конкурсе все-таки победило мою лень. Под катом – история о том, как благодаря машинному обучению мне удалось добиться неплохих результатов среди знатоков футбольных команд. Правда, сорвать куш мне не удалось, зато открыл для себя новый увлекательный мир Data Science.

Читать дальше →

«Давайте объясню: или зачем программисту математика». Книга о том, как не скучать на лекциях по математике

Reading time3 min
Views12K
TL;DR Небольшая книжка про математику для программистов. Электронный и бумажный вариант по ссылке.

Я преподаю в университетах уже 9 лет. За это время студенты изменились. Моё субъективное впечатление — современный первокурсник гораздо сильнее ценит своё время. В условиях свободной посещаемости даже отличники должны быть уверены в том, что конкретная лекция принесёт им пользу, сопоставимую с 1.5 часами на Kaggle или Coursera. Кажется, доступность гарантированно качественных объяснений уже убивает классический лекционный формат. Поэтому вторая лекция курса у многих лекторов обычно проходит перед существенно меньшей аудиторией. В меньшей аудитории у студентов появляется больший манёвр для вопросов, и самый частый вопрос, который я слышал на парах по алгоритмам и дискретке — «Зачем?».
Читать дальше →

Под капотом Graveyard Keeper: Как реализованы графические эффекты

Reading time5 min
Views57K
Всем привет! Целых 4 года я не писал на Хабр. Последняя моя серия постов была о различных инструментах и приемах, которые мы применяли на нашей прошлой игре (разрабатывая ее на Unity). С тех пор игру ту мы благополучно выпустили, а также выпустили и новую. Так что теперь можно немного выдохнуть и написать несколько новых статей, которые могут быть кому-то полезны.


Сегодня я хочу рассказать о графических приемах и ухищрениях, которые мы применяли для создания той картинки, которую вы видите на гифке выше.

Мы очень трепетно относимся к визуалу наших игр и по этому вложили довольно много времени и сил в различные эффекты и прочие плюшки, которые позволили бы сделать наш пиксель-арт максимально привлекательным. Возможно, кто-то найдет что-то полезное для себя.

Для начала, кратко перечислю из чего собирается картинка в нашей игре:
Читать дальше →

Blaue Karte для около-айтишника или как я свалил в Германию

Reading time9 min
Views54K

Немного об эмиграции в Германию по Blau Karte для не совсем профильных айтишников:
Для начала немного обо мне, чтобы было понятно, с какой точки я начинал собираться в эмиграцию. Образование — B.S. (Bachelor of Sciences) в химии, B.A. (Bachelor of Arts) в математике, M.S. в химии в одной довольно специфичной области. Получал вышку я в США, но потом (был молодой и глупый) вернулся обратно в Россию, где около 6 лет работал в BI (Business Intelligence) в двух компаниях (первая — местный производитель BI-софта, вторая — довольно крупный телеком). Опыт работы в IT — три года анализа больших данных на С++ (в процессе получения своей степени магистра), дальше в основном Питон, SQL и различные BI-системы (по большей части в связке с Oracle). Английским владею свободно, других языков не знаю.



Гамбург, Jungfernstieg


Читать дальше →

Учимся на ошибках: оптимизация приложений в App Store и Google Play

Reading time14 min
Views18K
Привет!

Меня зовут Алтай и я уже более трёх лет изучаю ASO (App Store Optimisation). По-русски, оптимизация приложений в магазинах приложений. Запомним эту аббревиатуру.

А теперь главное – ASO помогло мне сэкономить $500.000. Вот так!

Сразу предупреждаю, я не нуждаюсь в рекламе. Наши приложения имеют достаточно установок благодаря ASO и в этой статье я делюсь своим опытом просто так и не преследую никаких корыстных целей. Моя цель – развить русскоязычное сообщество в сфере продвижения мобильных приложений.

А теперь к делу. Я хочу сделать акцент на том, какие ошибки допускают разработчики и рекламщики. И мы будем идти от простого к сложному, потому что наверняка не все здесь хорошо знакомы с темой ASO. Но сначала давайте я коротко расскажу о себе.

Мы в компании занимаемся разработкой детских приложений. Пока мы выпустили только одно приложение в Google Play и App Store и это – Маленькие истории (сказки, где ребёнок становится главным героем). У приложения сейчас 600.000 установок, и почти все эти установки получены бесплатно!

Маленькие истории были зафичерены множество раз в App Store в различных подборках.
*фичеринг – это когда редактора добавляют ваше приложение в какую-нибудь подборку в магазине.

image
Также у нас есть три призовых места на различных конкурсах, причём два из них первые.

В общем, я хорошо понимаю процесс от возникновения идеи, до запуска приложения и дальнейшей его оптимизации. И так уж вышло, что моей основной ролью в команде стало продвижение наших приложений. Почему? Потому что от этого зависит существование бизнеса. Если люди не делают установки, то значит и никаких продаж не будет. Поэтому эта область занимает очень важную роль и большинство разработчиков испытывают больше всего трудностей в этой сфере.
Читать дальше →

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Reading time15 min
Views146K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views130K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.

Git happens! 6 типичных ошибок Git и как их исправить

Reading time5 min
Views244K


Прим. перев.: На днях в блоге для инженеров любимого нами проекта GitLab появилась небольшая, но весьма полезная заметка с инструкциями, которые помогают сохранить время и нервы в случае различных проблем, случающихся по мере работы с Git. Вряд ли они будут новы для опытных пользователей, но обязательно найдутся и те, кому они пригодятся. А в конец этого материала мы добавили небольшой бонус от себя. Хорошей всем пятницы!

Все мы делаем ошибки, особенно при работе с такими сложными системами, как Git. Но помните: Git happens!
Читать дальше →

Наша книжная полка С#-программиста. А что у вас?

Reading time6 min
Views56K
Привет!

Будущие студенты Veeam Academy часто спрашивают нас о книгах, которые были бы полезны при подготовке к поступлению на наш курс по программированию на С#. Обычно мы рекомендуем несколько источников, сопровождая их своими комментариями, почему именно они будут полезны.

Однако большинство книг по программированию – это 1К+ страниц, и для их прочтения «от корки до корки» понадобится не один месяц и, возможно, даже не один год! Поэтому все наши рекомендации для абитуриентов Академии Veeam служат лишь ориентиром, а не обязательным требованием.

Со временем мы обобщили свои комментарии по каждому из изданий и в итоге получили список, как нам кажется, хороших книг для профессионального роста C# программиста.
Представляем наш краткий обзор под катом.

image
Читать дальше →

Создание следов на снегу в Unreal Engine 4

Reading time12 min
Views27K

Если вы играете в современные AAA-игры, то могли заметить тенденцию использования покрытых снегом ландшафтов. Например, они есть в Horizon Zero Dawn, Rise of the Tomb Raider и God of War. Во всех этих играх у снега есть важная особенность: на нём можно оставлять следы!

Благодаря такому взаимодействию с окружением усиливается погружение игрока в игру. Оно делает окружение более реалистичным, и будем честными — это просто интересно. Зачем тратить долгие часы на создание любопытных механик, если можно просто позволить игроку упасть на землю и делать снежных ангелов?

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Создавать следы с помощью захвата сцены для маскировки объектов, близких к земле
  • Использовать маску с материалом ландшафта, чтобы создавать деформируемый снег
  • Для оптимизации отображать следы на снегу только рядом с игроком
Читать дальше →

Налоги при продаже приложений и рекламы Google

Reading time7 min
Views35K
image

Продолжаем серию заметок о налогах при монетизации мобильных приложений на зарубежных площадках.

В прошлой статье Какие налоги нужно платить при выводе доходов от приложений в Apple iTunes мы кратко изложили алгоритм расчета налогов при получении дохода в iTunes Apple. Теперь предлагаем обсудить налоги с продаж приложений Google Play и рекламы Google AdSense.

Руководствоваться будем следующими договорами с Гугл, которые есть в официальном русском переводе на сайте корпорации:


Подробности под катом.
Читать дальше →

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views173K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views168K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 5.5 – Normal Mapping

Reading time19 min
Views42K
OGL3

Normal Mapping


Все сцены, которые мы используем состоят из многоугольников, в свою очередь состоящих из сотен, тысяч абсолютно плоских треугольников. Нам уже удалось немного повысить реализм сцен за счет дополнительных деталей, которые обеспечивает нанесение двухмерных текстур на эти плоские треугольники. Текстурирование помогает скрыть факт того, что все объекты в сцене – всего лишь набор множества мелких треугольников. Великолепная техника, но возможности её не безграничны: при приближении к любой поверхности все одно становится ясно, что она состоит из плоских поверхностей. Большая же часть реальных объектов не является абсолютно плоской и демонстрирует множество рельефных деталей.
Читать дальше →

Моя история создания мотивационного приложения (iOS и Android) для дочери с дочерью на Unity и C#

Reading time13 min
Views28K

История создания приложения, позволяющего детям зарабатывать деньги своим умом


Это первая часть истории (вперемешку с рассказом о моих ошибках и их решениях) о том, как я (где-то два года в свободное время) разрабатывал мобильное приложение под iOS и Android, которое бы мотивировало мою дочь решать примеры по математике, чтобы она достигла автоматизма в основах арифметики (склад числа 10 или табличка умножения). В итоге, получилось приложение, позволяющее ребёнку зарабатывать деньги своим умом.


Использовал я движок Unity и язык C#, а также дополнительный набор софта вроде обязательного Photohsop или Audacity (для создания звуков).


План рассказа (часть первая)


  • Предыстория
  • О монетизации
  • Почему Unity
  • О Scriptable Objects
  • О плагине Anima2D
  • О Lean Localization
  • Об iTween
  • О Unity Analitics
  • О Visual Studio
  • Ссылки

Предыстория и колорадские жуки


Мой предыдущий опыт — это несколько лет в 3D и, с недавних пор, разработка нескольких инди-игр на пару с программистом, где я выступал в основном только в роли дизайнера и художника (очень редко пописывая какие-то элементарные скрипты на C#). Хотя, с программированием знаком не понаслышке (колупал Basic в школе и баловался с C/C++ в универе).


Вся эта эпопея началось с проблемы. Я увидел, что при решении школьных задач, дочь «буксует» и ошибается не на чём-то сложном, а на основах. Я решил, что будет прикольно, если я напишу ей забавное приложение, где она в игровой форме будет решать примеры (набираясь таким образом опыта и достигая автоматизма). И, чтобы мотивировать её ещё больше, я сделал так, что за правильное решение примеров она получала деньги (количество денег подсчитывало приложение на основе количества правильных ответов, а я потом выводил нужную сумму, выплачивая дочери наличные).

Создание игры Tower Defense в Unity — Часть 2

Reading time18 min
Views22K
image

Это вторая часть туториала «Создание игры Tower Defense в Unity». Мы создаём в Unity игру жанра tower defense, и к концу первой части, научились размещать и апгрейдить монстров. Также у нас есть один враг, нападающий на печенье.

Однако враг пока не знает, куда ему смотреть! Кроме того, нападение в одиночку выглядит странно. В этой части туториала мы добавим волны врагов и вооружим монстров, чтобы они могли защищать драгоценную печеньку.
Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Создание игры Tower Defense в Unity — Часть 1

Reading time16 min
Views60K
image

Игры жанра tower defense приобретают всё большую популярность, и это неудивительно — немногое может сравниться с удовольствием от наблюдения за собственными линиями защиты, уничтожающими злых врагов! В этом туториале из двух частей мы создадим игру tower defense на движке Unity!

Вы узнаете, как сделать следующее:

  • Создавать волны врагов
  • Заставить их следовать по точкам маршрута
  • Строить и апгрейдить башни, а также научите их, как разбивать врагов на мелкие пиксели

В конце мы получим каркас игры, который можно развивать дальше!
Читать дальше →

Брендсквоттеры на марше: как у нас пытались отжать название сервиса

Reading time5 min
Views30K
Эта история началась чуть более года назад. Если бы я писал плохие детективы, то начал бы ее с фразы вроде “В этот прекрасный весенний день ничего не предвещало беды”. Но так как это не детектив, а реальная жизнь, я просто изложу эту историю максимально кратко и близко к сути. Если она послужит вам полезным предостережением, я буду очень рад. У нас чудом получилось проскочить между Сциллой и Харибдой, но совершенно не факт, что где-то в недрах “Роспатента” сейчас не лежит аналогичная заявка неизвестного брендсквоттера на ваш сервис или программу.

Итак, все началось в тот день, когда мы решили зарегистрировать торговую марку нашего сервиса в России. На тот момент у нас уже была зарегистрированная ТМ в США, поэтому мы не ожидали никаких проблем с регистрацией в РФ. Однако, реальность внесла свои коррективы. Через неделю после начала стандартной процедуры регистрации, мы получили письмо от патентного поверенного, которое, мягко говоря, выбило нас из колеи:
Читать дальше →

Как примерить корону

Reading time4 min
Views21K
Эта статья для тех, кому быстро надоедает играть в Angry Birds, 2048 или Lord of Rings и в чьих головах начинают зреть сценарии собственных игр. Я полагаю, на местном ресурсе таких индивидуумов не менее 95 процентов. Оставшиеся 5 процентов (скорей всего уже реализовавшие собственные идеи в виде приложений) могут пока погулять.

Знаете, еще 100 лет назад каждый приличный человек писал стихи. Сейчас каждый приличный человек пишет собственную 2Д игру. И самый главный вопрос — как быстро проверить играбельность своей идеи? Что увлекательней и рациональней — тыкать пальцем или кликать мышкой? Где сидят твои пользователи? На Андроиде или iOS-е? Под Windows, Linux или Mac? Каким инструментом пилить дерево познания?

Я проверил один из инструментов. Не исключено, что он может подойти тебе, приятель.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, System Administration
Senior