All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
151
0
Алексей Казьмин @Tigger

Менеджер по продуктам в ИТ

Send message

IT внутри HP

Reading time3 min
Views26K
Итак, дано: HP СНГ — офисы в 11 городах России, в Минске, Киеве, Баку, Алматы и Астане; около 1 500 сотрудников, которые всегда спешат. Локальные подсети, соединенные через VPN и подключенные к глобальным сервисам (почта, Sharepoint, IP-телефония, сотни бизнес-приложений).

Вопрос: сколько IT-шников нужно, чтобы поддерживать это все в порядке?

Конечно же, для сохранения интриги ответ будет в конце поста. А пока давайте посмотрим, как же в целом устроена ИТ-инфраструктура в нашей большой-большой компании.
Читать дальше →

Переработка батареек стала обязательной

Reading time1 min
Views2.7K
Be positive - агитплакат новой акции по переработке батареек в ВеликобританииРуководство Евросоюза обязало продавцов различных батареек собирать их для переработки. По новым правилам, начиная с 1 февраля, каждый, кто продает больше 32 кг батареек в год (примерно 4 пальчиковых батарейки в день) будет должен дать покупателям возможность принести отработавший элемент питания назад.

Очень логично. Теперь когда вы пойдете в ближайший ларек, чтобы купить батарейки для пульта от телевизора, старые вы сможете оставить здесь же. Наконец-то стало просто следовать знаку «Не выбрасывать», который стоит на всех батарейках уже много лет.
Читать дальше →

Печать: движемся по оси Z

Reading time2 min
Views11K
uPrint Personal 3D PrinterНесколько дней назад HP заключила договор на поставку 3D-принтеров производства компании Stratasys под нашим брендом. Через свои хорошо налаженные глобальные каналы продаж мы будем поставлять устройства, похожие на линейку Dimension — самые успешные на сегодня трехмерные принтеры, которые первыми стали доступны даже малому бизнесу и помещаются на рабочем столе.

Несмотря на то, что первые промышленные устройства послойной печати трехмерных объектов появились уже в 1986 году, даже сегодня они кажутся ожившей фантастикой. Увидеть, как виртуальный объект у вас на глазах обретает реальные формы, цвет и вес без всяких ваших усилий — это зрелище мало кого оставляет равнодушым!

Но 3D-принтеры очень быстро находят себе все больше применений. Основное из них, конечно — моделирование. Архитектура, авиастроение, автомобильная промышленность — инженеры и промышленные дизайнеры готовы отдать многое за то, чтобы ускорить процесс изготовления опытных образцов.
Подробности о технологии дальше

Немного о том, как создавался «Аватар»

Reading time3 min
Views75K
«Художники показывают свою работу, режиссер хочет побольше того или другого, и все это повторяется туда и обратно много раз. Это цикл, который двигает нашу работу и заставляет вещи выглядеть так, как они выглядят в итоге. Таким путем каждый маленький кусочек становится лучше и лучше, потом становится совершенным, а потом мы переходим к следующему кадру», – так описывает свою работу над фильмом «Аватар» Джо Уилки (Joe Wilkie), один из менеджеров студии спецэффектов Weta Digital из Веллингтона, Новая Зеландия. Именно здесь создавалась вся магия фильма «Аватар», которая покорила нас всех.



12 Мб на кадр, 288 Мб на секунду, 17,28 Гб на минуту. Все 162 минуты фильма, который мы увидели на экранах – огромный объем информации – это только маленькая толика того, что пропустил через себя новый дата-центр студии Weta. Собранный, как вы уже могли догадаться, на серверах HP: 34 стойки с 32 блейдами HP Proliant BL2x220c в каждой – 40 000 процессорных ядер и 104 Тб RAM, семь строчек в суперкомпьютерном рейтинге Top-500. Посмотрим немного на ту сторону фильма, что осталась за кадром.
Читать дальше →

Когда нужно много, действительно много серверов

Reading time2 min
Views6.6K
HP ProLiant SL160z G6 ServerВ 1993 году на рынке впервые появились серверы HP ProLiant, разработанные на основе архитектуры x86. Семейство ProLiant пополнялось новыми линейками по мере того, как росла сфера применения таких устройств. До недавнего времени можно было выбрать: линейку ML – башенные серверы, которые вы как правило покупаете поштучно; DL – стоечные машины для серьезных задач, несколько которых вы покупаете с большим заделом на будущее; и BL – заполнив стойку десятком таких блейдов, вы всегда сможете добавить в нее еще, если запросы возросли.

Но в последние годы BL и их аналоги использовались и в том случае, когда запросы возрастают в десятки и сотни раз – в веб-поисковиках, больших СУБД и научных суперкомпьютерах. И хотя в конструкции этих серверов применяются различные технологии, обеспечивающие уменьшение энергопотребления и компактное размещение внутренних компонентов, тем не менее при эксплуатации комплексов из нескольких тысяч вычислительных узлов даже небольшая экономия мощности и сокращение габаритов на уровне одного сервера давала бы значительный экономический эффект.

Поэтому HP специально разработала линейку HP ProLiant SL6000, в которой вместо стандартного стоечного корпуса применен новый форм-фактор. Наша новая система использует двухюнитовое шасси z6000, в котором несколько серверов обслуживают общие источники питания и вентиляторы. По сравнению с обычными одноюнитовыми серверами энергопотребление сокращается на 28%, а общий вес серверной стойки – на 31%. Подобное решение используется и в шасси BladeSystem для линейки BL, но в z6000 нет общей объединительной панели, за счет чего улучшается воздушное охлаждение внутри шасси.
Читать дальше →

Новые твердотельные диски для серверов HP

Reading time2 min
Views10K
SSD диск HP второго поколенияВ сентябре наша компания начала поставки уже второго поколения твердотельных дисков (Solid State Disk, SSD) для серверов HP Proliant. За год, прошедший с первого внедрения SSD в серверах HP, появилось несколько возможностей обойти недостатки этой технологии, которые все еще делают ее путь к сердцам массовых заказчиков таким тернистым.

Первый из недостатков – в расчете на гигабайт данных твердотельные диски сегодня стоят значительно дороже обычных жестких дисков. Эту болезнь роста можно лечить только одним способом – повышением плотности записи и объемов производства дисков. Это мы и сделали: теперь у нас в арсенале диски на 60 и 120 Гб.

Второй недостаток SSD – это более низкое, чем у магнитных жестких дисков, максимальное число циклов чтения/записи, что особенно сильно бьет по устройствам, обслуживающим приложения с интенсивной обработкой данных.

Для отсрочки выхода накопителя из строя производители дисков сегодня реализуют на уровне микрокода алгоритмы равномерного распределения нагрузки между ячейками памяти, а также рекомендуют закупать диски с запасом емкости и использовать их только там, где в основном идет чтение данных (анализ данных финансовых транзакций в реальном времени, САПР, 3D и т.п.).
Читать дальше →

Почувствовать пульс Земли

Reading time2 min
Views3.7K
За обсуждением новых принтеров, ноутбуков и других потребительских товаров от HP мы часто забываем, что в составе Hewlett-Packard есть и центр исследований – Лаборатории HP, разработки которого вот уже более 40 лет заглядывают далеко в будущее.

В начале ноября HP объявила о создании новой инерционной сенсорной технологии, которая может лечь в основу микроскопических электромеханическиx (MEMS) акселерометров, в 1000 раз более чувствительных, чем сущестующие сегодня решения.

MEMS-акселерометр – это датчик площадью около 5 мм2, который может быть применен для измерения вибраций, ударов и ускорения. Используя множество таких устройств как единую систему можно в реальном времени собирать и анализировать данные о состоянии, например, мостов, зданий и шахт. А в большом масштабе – о сейсмической активности. Каждый микроакселерометр может измерять ускорения и вибрации по одной или нескольким осям – в зависимости от задачи.
Читать дальше →

Приручение штрих-кодов и огромный склад

Reading time1 min
Views7.5K
По-настоящему большой склад — это целый мир, в котором каждый груз проходит большой путь от входа до выхода. И у каждого владельца склада возникает желание сделать этот путь как можно короче и быстрее.

Одним из признанных экспертов в деле организации эффективного склада является компания UPS. Но даже она столкнулась с недостатком инструментов для автоматизации логистики. Поэтому специально для нее HP разработала первое в своем роде наручное многофункциональное устройство (МФУ) HP Handheld sp400.

Его назначение —
  • сканирование штрих-кода на упаковке груза,
  • получение полной информации о его дальнейшем пути и
  • нанесение этой информации на упаковку в человекопонятной форме для последующей отправки груза получателю.
Читать дальше →

Первые коммутаторы HP ProCurve для BladeSystem

Reading time2 min
Views4.2K
В середине сентября наша компания представила первые коммутаторы Ethernet, разработанные специально для использования в шасси блейд-серверов HP BladeSystem c-Class.

Выпуск новых устройств HP ProCurve закрывает брешь в продуктовом портфеле HP для построения полной инфраструктуры ЦОДа. До сих пор наши заказчики в шасси BladeSystem c-Class использовали в основном Ethernet-коммутаторы Catalyst 3000 от Cisco. Но, после того, как Cisco в начале нынешнего года выпустила собственные блейд-системы UCS (позднее в этой серии появились и стоечные серверы) и стала напрямую конкурировать с HP на рынке серверов, HP пересмотрела свою стратегию использования сетевых продуктов OEM-партнеров.
Читать дальше →

Чем однопроцессорный башенный сервер отличается от десктопа?

Reading time3 min
Views13K
Небольшая компания, решившая купить свой первый сервер, часто обнаруживает, что предлагаемые для СМБ модели башенных однопроцессорных серверов (например, HP ProLiant ML 110, ML115 и ML310) мало отличаются от обычного десктопа не только по габаритам корпуса, но и по таким параметрам, как тактовая частота процессора, объем оперативной памяти и емкость жесткого диска. Однако если более внимательно проанализировать конфигурацию сервера, то обнаружатся серьезные отличия.

Сервер HP ProLiant DL150
Читать дальше →

6-гигабитный SAS для 6-го поколения HP ProLiant

Reading time2 min
Views6.6K
Нынешним летом HP начала поставки полного пакета компонентов для использования в серверах HP ProLiant технологии Serial Attached SCSI (SAS) 6 Гбит/с, включая 2,5-дюймовые жесткие диски 7200 об/мин и скоростные диски 15k и 10k об/мин, RAID-контроллеры Smart Array и внешние дисковые полки StorageWorks D2000.

Жесткий диск HP по технологии SAS 6 Гбит/c
Читать дальше →

Touchsmart за идею!

Reading time2 min
Views1.3K
Touch the future«Сегодня, как никогда...» — сейчас так можно начинать пост практически на любую тему. И пока эта фраза еще не стала избитой, воспульзуюсь ей еще раз. Сегодня, как никогда раньше, бизнес нуждается в неординарных и прорывных тактиках и людях, которые будут их воплощать. Новые идеи — сегодня это основной ресурс, за который мы готовы всерьез побороться.

20 октября на специальном сайте hp.com/go/future HP предложит всему миру помочь ей в решении нескольких реальных насущных вопросов. В течение 5 недель в каждом из регионов (Азия и Тихий океан, Европа, Ближний Восток и Африка и Америки) мы попросим вас предложить свои идеи в двух областях: сервисы и технологии. В нашем регионе спонсорами конкурса стали Stephen Langstaff, управляющий бизнесом HP в Лондоне и Jiri Sverak, возглавляющий продажи технологических решений HP в Чехии.
Читать дальше →

Ноутбук без батареи?

Reading time1 min
Views55K
На глобальном внутреннем сайте HP есть специальный раздел под названием My Voice, где сотрудники со всего мира могут высказать свои идеи по улучшению продуктов HP, выразить свое мнение по поводу процессов внутри компании или просто рассказать интересную историю из своей практики. Каждую неделю одно из писем публикуется на сайте, и я не помню еще такого случая, чтобы это не было интересно.

И вот недавно Джефф Друри из нашего офиса в городе Спринг, штат Техас, заметил интересный факт: ноутбуки стали уже настолько популярны, что вся его семья и все его друзья покупают себе ноутбук в качестве единственного компьютера. Но, как ни странно, им совсем не нужно работать на компьютере в дороге — 99% времени он включен в сеть, стоит ли он дома или его взяли с собой на рождественские каникулы к родителям.

Получается, что батарея ноутбука — один из основных его элементов, характеристики которого часто считаются определяющими при покупке — для близких Джеффа становится просто лишним весом в чемодане и лишней тратой денег. «Я и моя семья были бы счастливы принести в жертву „истинную мобильность“ за меньший вес или большую мощность», пишет Джефф. Честно сказать, я и сам иногда думаю, что даже моему малышу 2230s лучше бы похудеть…

А думали ли вы, что без каких-то привычных компонентов компьютерной техники можно было бы обойтись?

Эволюция логотипа HP

Reading time2 min
Views44K
Интернет наводнен постами о том, как со временем менялись логотипы самых известных брендов. Смотрите, например, здесь — согласитесь, очень занимательно.

И надо сказать, что меня всегда огорчало отсутствие в этих обширных списках логотипа HP. Собравшись с силами, я запустил руки во внутренние архивы компании, и теперь могу, наконец, исправить эту несправедливость.

Итак, вот наша история:
Читать дальше →

Большая Байкальская Тропа

Reading time1 min
Views8.5K
Карта Большой Байкальской Тропы

Как мал иногда кажется мир… Неделю назад к нам в офис заехал наш коллега и друг из Германии Франк Фабиан. Попив с ним чаю и обсудив наши планы, мы пожали ему руку и попрощались. А уже на следующий день в блоге проекта F.A.C.T. появилась первая запись — о первом дне в большом приключении, которое затеяли 35 добровольцев из Германии и России.

Их цель — проложить первую пешеходную туристическую тропу по северному побережью Байкала, 100 километров от устья Верхней Ангары до горячих источников Хакусы. Их идея — открыть путь к Байкалу такому, каким его еще не знают ни в мире, ни в России.
Читать дальше →

Как вы лодку назовете…

Reading time2 min
Views2.3K
С древних времен существовало поверье, что если дать месту имя, оно обретет свою душу и станет живым. А тот, кто даст имя, станет хозяином этого места. Поэтому мы и решили дать имена очень важным местам, в которых нам предстоит проводить очень много времени – комнатам для совещаний в будущем новом офисе HP в комплексе «Метрополис» на Ленинградском шоссе, 16.

В новом здании HP Россия будет занимать три верхних этажа, на каждом из которых будет по нескольку конференц-комнат. Они делятся на две большие группы: для внутренних и для внешних совещаний. Также у нас будет одна большая комната с двигающимися перегородками для свободной организации пространства и одна комната для особо важных встреч.
Читать дальше →

Первый серверный броненосец сошел со стапелей

Reading time2 min
Views6.7K

На днях коллеги из Шотландии поделились с нами интересной новостью: первый мобильный центр обработки данных POD отправился к заказчику. Этот синий транспортный контейнер, почти ничем внешне не отличимый от своих собратьев, внутри просто напичкан новейшими и мощнейшими серверными технологиями.

В 22-х стандартных 50-юнитовых стойках, связанные 5 километрами оптического и 1 километром медного кабеля умещаются:

* несколько сотен блейд-серверов BL460cG6
* несколько десятков серверов хранения данных SB40c
* по нескольку ProLiant DL380G6, ProLiant DL380G5 и ProLiant DL580G5
* 3 десятка массивов MSA 2000
* ленточная библиотека MSL2024
* коммутаторы StorageWorks SAN, ProCurve и Voltaire
* 2 288-портовых коммутатора Voltaire
* 84 полки C7000
Читать дальше →

Вопрос недели: лебединая песня

Reading time1 min
Views1.1K
Конкурс «Вопрос недели» на юбилейном сайте HP в России подходит к концу. У нас остались два последних вопроса и два приза победителям. На этой неделе вопрос такой:

В 1969 году компьютерный бизнес HP стал таким взрослым, что ему выделили свое собственное здание. Располагалось она на территории бывших частных угодий в тогда еще исключительно сельскохозяйственной долине, в городке Купертино. Конкретно в месте его расположения фермеры выращивали один фрукт, в честь которого это подразделение и прозвали. Эти фрукты сотрудники постоянно жевали сами и угощали коллег из Пало-Альто.

Что это был за фрукт?
Читать дальше →

Интервью с Сергеем Белоусовым

Reading time7 min
Views3K
Сергей Белоусов — основатель и руководитель компании Parallels, которая, по его собственным словам, работает на «несуществующем» рынке ПО виртуализации. Этот рынок, однако, обеспечил ей сотню миллионов долларов годового оборота, штаб-квартиру в Швейцарии, офисы в Азии, США и по всей Европе, а также прочное место в одном ряду с такими компаниями, как Citrix, VMware и Microsoft.

Кроме того, Сергей является совладельцем компаний Acronis, широко известной за рубежом своими системами резервного копирования и восстановления данных,. Вообще, за 15 лет под его руководством или непосредственном участии было создано более 10 компаний по всему миру, каждая из которых начала приносить прибыль меньше чем через год после начала работы. Для вас может показаться интересным, что в конце 90-х гг. именно он участвовал в становлении торговой сети Sunrise и производителя бытовой электроники Rolsen. Но оперативным управлением этими компаниями он сейчас не занимается, полностью сконцентрировав свои усилия на Parallels.

Несмотря на столь внушительный опыт, Белоусов не стремится лишний раз привлекать к своей персоне публичное внимание. И по словам его коллег, половину жизни проводит в деловых перелетах между континентами. Так что застать его для беседы в Москве — редкая возможность, воспользоваться которой я с радостью согласился. Вот о «культе личности», о ценности команды, о молодом поколении российских айтишников и, конечно же, о кризисе мы с ним и поговорили.
Читать дальше →

Новые вакансии для студентов-стажеров

Reading time2 min
Views4.7K
И мы снова продолжаем тему стажировок в HP для молодых талантов. На этот раз шанс попасть к нам работу есть у студентов последних курсов, которые «на ты» знакомы с ИТ-отраслью и имеют отличные организаторские способности, а также у тех, кто сможет чутко держать руку на пульсе процесса разработки ПО в нашем софтверном отделе. Речь идет о следующих вакансиях:

Координатор программы "Институт технологий HP" в России, Центральной и Восточной Европе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity