All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0
Send message
У НАСА есть собственные лаборатории(та же JPL) и испытательные стенды. Так что это не совсем организационный аппарат. Как раз Роскосмос более агенство, чем НАСА. Я имею ввиду головной офис РК, который как раз распределяет работы и разрабатывает ТЗ (не без помощи конечно предприятий РК)
А эти соревнования еще актуальны? Не совсем понял по соревнованию от Сбера, там нужно дать прогноз только на неделю вперед?
Так сколько топлива в баках первой ступени нужно для вертикальной посадки? Не совсем понял, сначало было написано про 2 и 6 тонн, потом про 50 тонн?
Про экспоненту согласен. Если апроксимировать целиком. Но я делал кусочную аппроксимацию, примерно как на рисунке(это Москва). Да, чем дальше тем меньше экспонента повторяет, но для сихронизации параметра сравнения (я для себя взял показатель экспоненты для разных стран) подходит. Можно переходить и к полиномам, но тогда зависимость между начальной экспонентой и полиномом не наглядна. Но мой подход чисто эмпирический и основан только на фактических данных. Даже режим самоизоляции и дисциплина может искажать любые прогнозы, хоть линейные, хоть нелинейные. Но есть ощущение, что после опреленного порога, эта точка перегиба так или иначе появляется.

image
Я у себя строил графики аппроксимации экспонентами численных данных по количеству случаев, до момента карантина в Италии и Китае и после. То же так себе прогноз, но после карантина видно заметное уменшение показателя экспоненты. Я таким образом пытался сравнить скорости роста по разным странам.
Интересно еще посмотреть параметр фактор роста, не заметил у вас. Отношение кол-ва на текущий день к предыдущему. Скажем так скорость изменения посмотреть у разных стран.
"
Да, но в гугле много таких версий :)
image
всегда помнил и видел только левую часть, часто приводимую различными авторами, что иронично, для примеров про неполные данные )
Отличная вторая картинка(про мужей) :), сами рисовали?
В Китае эта методика резко изменилась когда они поняли, что не успевают с тестами и фактически подтвеждение делали по КТ и даже по внешним признакам, если не ошибаюсь. Это позволило реальнее оценить обстановку. Это вполне оправдано, когда в популяции к примеру нет вспышки сезонных заболеваний или требуются срочные меры. Хотя с другой стороны, вполне другие простудные случаи могли искажать всю эту картину.
Мы можем сильно пожалеть о наших решениях, когда пройдет время.

А можем пожалеть о непринятых решениях. И тут принимающий решения должен делать выбор.
Здесь невозможно достоверно что-то прогнозировать. Меры хоть и где-то чрезмерные, но вполне оправданные, так как никто до конца не знает последствия пандемии.
Вычисления делались на языке Python в среде Jupiter с использованием дополнительных библиотек scipy, numpy, pandas, datetime. Для визуализации мы использовали пакет matplotlib.pyplot.

А в Экселе это можно было сделать? Не пойму к чему такие сложности для апроксимации данных.

Далее по тексту, честно говоря не пойму в чем противоречие с «теорией» экспоненты. Да, на начальном этапе рост действительно экспоненциальный. А вот превращение его в логистическую кривую вызывает ряд вопросов: 1. Это естетсвенный процесс в природе и где его предел? Может быть он в тех самых 50 миллионах? 2. Это искусственный процесс, вызыванный мерами карантина. Тогда противоречий и нет. Был экспоненциальный рост, закрыли транспортные потоки и людей в домах, рост постепенно замедлился и вышел на полку. Кстати, если снять карантин, то логистическая кривая куда уйдет?

На графике для Франции у вас прогноз какой-то очень большой, с цифрами в тексте не вяжется.
Мне кажется в моделях не учитывается тип городов и мегаполисов. В Ухане и в Китае в целом плотная застройка и население более концентрировано, во Франции, если брать Париж мне кажется модель будет иной, также как и в Италии.
Где кстати по радио услышал, что в Ухане плотность населения ниже, чем в Москве (1000 против 4000 чел на кв км.). Мне кажется этот фактор имеет место быть в плане скорости роста.
Только свои. Было один раз, скачал макросы для обучения, но было стремно их запускать не знаю всего кода, в этом плане, да сторонние макросы я бы блокировал. С подпиской я особо не знаком и не особо над этим думал.
Дописываю их постоянно, так как по сути это программы с оболочками.
Ну допустим у меня макросы для удобства включены автоматом(есть антивирус). Каким образом макрос запускается? При открытии документа?
писал с планшета, он и поставил, я даже не знаю как это объяснить :)
Был у нас подобный случай «полтергейста» в доме на мосфильмовской, где Депутаты живут. По работе пригласили разобраться с жалобами жильца квартиры на периодический гул по ночам. Меряли шумомером, зафиксировали периодически появляющуюся гармонику около 100 Герц. На остальных частотах все было тихо. Сначала мы тоже ничего слышали и даже не верили. Потом сели в комнату и начали ждать, днём, в полной тишине все почувствовали этот неприятный гул. Причём он то гудел, то исчезал и так постоянно.
На что только не думали, холодильные установки, насосные станции. Управ дома специально все выключил для проведения измерений. Полностью был обесточен дом, в том числе вода. А гул все возникал. Рядом никаких станций или компрессоров не было. Ещё грешили на вытяжку. Она идёт с крыши через весь дом. Но заслонку они закрывали, поэтому по идее гула быть не должно было. Приезжали мы несколько раз. И заметили, что когда на улице потеплело(была весна ) гул усилился.
До конца мы не смогли разобраться с проблемой, но скорее всего это была вентиляция, так как до конца заслонки на сколько по6имаю не закрывались(по идее надо было смотреть конструкции, но мы упустили данный момент).
Ещё мы обратили внимание на крышу дома, там стояли какие то бетонные арочные конструкции, странная задумка архитектора(фирма вроде чешская). Были предположения в аэродинамическом источнике этого гула.
Тогда было мало опыта в измерениях, сейчас конечно думаю можно было бы определить и направленность шума, и полазить по техническим этажам и там фиксировать шумы.
Самое интересное, что никто больше не жаловался, кроме женщины в этой квартире. То ли там не часто живут, то ли у людей разная чувствительность к этим шумам.
В свое время я пытался сделать примерно тоже, найти ТЕ частоты, которые однозначно соответствовали бы поломке. Специально находил в ютубе ролики с поломанными шатунными и коленчатыми вкладышами (самые критичные стуки), стуки от гидрокомпенсаторов. Записывал также свой двигатель, так как у меня тоже что-то да стучало.
Единственное, что более менее сходилось это такт или главная частота, частота появления стучков, а она в принципе понятна, это либо 10-12 Гц (600-800 об/мин), либо в два раза медленнее, для распредвалов. А с частотой распредвалов как оказалось в двигателе может стучать много чего — гидрики, форсунки, рокеры, какой-нибудь успокоитель (это для американского двигателя V6).
Еще бывают двойные стучки, идущие друг за другом. Таких комбинаций может быть море.
Вот пример осцилограммы моего ДВС:
image
image
Из сети проблема с шатуном и вкладышами (спектр «пакета», где есть пиковый стук и фоновый)
С другого ДВС с проблемами по шатунам
Его осциллограмма, явная и громкая проблема с шатуном
Явная проблема со вкладышами КВ
В итоге понабрав спектров понял, что это бесполезно. Во-первых, потому что, стучать в двигателе действительно может много чего и не факт, что это аномалия, во-вторых у каждого стучка есть собственная частота, которая уникальна и зависит от массы, жестокости элемента, его крепления. Для того чтобы понять спектральные характеристики того или иного шума, нужно разобрать весь двигатель и проверять отдельно собственные частоты элементы при их соударении (возбуждении колебаний). Это непростая работа.
В итоге я бросил это дело, хотя конечно всегда слушаю двигатель и в принципе могу отличить звук гидрокомпенсатора от звука форсунки/клапана. Все остальные звуки, идущие от внутренностей, типа ГРМ и коленвала, на мой взгляд, точно идентифицировать не могут даже профи (судя по опыту общения и чтения разных форумов и видео).
Особенно тяжело фильтровать слабые сигналы на фоне общего шума ДВС(работы впускного коллектора к примеру). Кстати, еще важным аспектом является определение и источника (снизу, сверху ДВС).
cyberforum тоже отличное хранилище проблемных вопросов. Очень сильно помогает.
Хотелось бы еще для «ламмеров» объяснения, чем это чревато для пользователя и что можно сделать, например в хроме или Edge, для того чтобы избежать этих последствий.
Делал изначально также. Потом потихоньку изучил базовые наборы для написания программ (циклы, массивы). Но по-прежнему включаю запись если нужно сделать что-то нетривиальное, к примеру полностью настроить под себя стиль диаграммы (оси, надписи, шрифты, черточки, цвета). Вот здесь на мой взгляд какая-то абракадабра. Причем если раньше, можно было пользоваться оффлаин справкой, то новая онлаин справка по VBA какая-то урезанная. Кстати, в 2007 офисе встречался глюк, когда запись не показывала некоторых команд с диаграммой связанных с ее элементами. Приходилось дома решать этот вопрос на 10 офисе, а на работе внедрять в 2007-й. Сейчас проблем с этим нет (версия 2016).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity