Pull to refresh
0
Тимур Хусяинов @TimurNNread⁠-⁠only

User

Send message

Начало научной карьеры (часть 1)

Reading time4 min
Views18K
Всем доброго времени суток!

Замечаю, что темы, связанные с образованием и наукой на Хабре достаточно популярны. Я тоже решил внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. На сей раз речь пойдёт о том, как в принципе выглядит университетская карьера, какие в ней имеются особенности, сложности и подводные камни.
Читать дальше →

Наука под замком. Вторая часть

Reading time7 min
Views34K


Продолжение. Первая часть перевода была опубликована вчера.




Некого винить, кроме себя

Критики монополии частных издателей предлагают простое решение — журналы с открытым доступом. Так же, как и обычные журналы, они принимают статьи, организовывают процесс рецензирования и публикуют их. Но они не требуют денег за подписку — все статьи свободно доступны онлайн. Чтобы покрыть расходы, они берут с учёных, желающих публиковаться небольшой гонорар (в среднем около 2000 долларов). Рецензенты, которые решают, какие статьи стоит публиковать, не получают денег от журналов, чтобы избежать соблазна принимать всё подряд. В отличие от традиционных журналов, которые требуют исключительных авторских прав в обмен на возможность публиковаться, журналы с открытым доступом практически свободны от копирайтных ограничений.

Если университеты финансируют исследования, и их сотрудники как пишут, так и рецензируют статьи, то почему же они все до сих пор не переключились на журналы с открытым доступом? Успешных примеров таких открытых проектов как Public Library of Science пока очень немного. Всё дело в том, что сложившаяся научная культура делает такой переход очень трудным.

История публикаций в престижных журналах — необходимое условие продвижения по научной карьерной лестнице. Каждая статья, опубликованная в молодом и ещё не ставшим авторитетным журнале с открытым доступом, могла бы быть опубликована в таких флагманах рынка, как Science или Nature. И если ещё можно представить себе уже занимающего хорошую должность профессора-идеалиста, который готов пожертвовать частью своего престижа ради науки, то как насчёт его молодых соавторов, для которых статья в авторитетном журнале может значить всё?
Читать дальше →

Учёные создали аналог YouTube для лекций и презентаций

Reading time1 min
Views1K


Несколько научных организаций США объединили свои усилия для создания интересного проекта, который можно назвать «научным YouTube», пишут на Slashdot’е. На этом веб-сайте исследователи разных стран могут обмениваться научными работами, бумагами и видеороликами и общаться друг с другом.

Предполагается, что основным контентом на сайте SciVee станет видео, а именно видеозаписи лекций и презентаций. Естественно, они будут сопровождаться текстовой расшифровкой всех сопутствующих формул и терминов.

Сайт будет полезен не только для научного сообщества, но и для широкой публики. Если в текстовом виде научную работу практически невозможно понять непосвящённому человеку, то популярные видеолекции гораздо более доступны для школьников, студентов и всех, кто интересуется научными исследованиями.

О проблеме продвижения научных работ и исследований

Reading time3 min
Views4.6K
По мотивам статьи «Сведение решения NP-полной задачи «3-выполнимость» к алгоритму с полиномиальной сложностью».

Кратко суть в том, что профессор одного из российских вузов не может добиться того, чтобы его статью опубликовали в зарубежном авторитетном журнале. И как всегда, находятся те, которые действуют по принципу «сам дурак», и вместо того, чтобы помочь советом пытаются написать что-то гневное в ответ. Так как мой комментарий в топике мало кто увидит из-за непопулярности статьи, поэтому беру на себя смелось опубликовать ответ отдельным постом.

Автор статьи, конечно же, мог бы более подробно описать суть работы, рассказать об авторе, привести ссылки на его другие работы, монографии и т.д. Но проблема, о которой он говорит, существует и о ней никто не говорит. У меня были похожие ситуации, поэтому немного поделюсь опытом и своими соображеними.
Читать дальше →

Как открыть научный журнал

Reading time8 min
Views77K
Затеяли мы амбициозный проект — открыть свой электронный научный журнал. Поначалу казалось, что это дело неподъёмное и ничего хорошего не выйдет, тем более, что мы никогда издательским делом не занимались. Однако как и с любым делом тут главное начать. Хотя будущее нашего журнала ещё под вопросом, но я решил описать наш опыт на этом нелёгком пути и, надеюсь, этот рассказ сподвигнет ещё кого-нибудь создать свои хорошие журналы на благо российской науки.

Нам хотелось примерно следующее: создать электронный рецензируемый журнал на английском языке, полностью официальный, который бы воспринимался всерьёз западными учёными, на статьи в котором бы ссылались, чтобы высчитывался импакт-фактор. Программа-минимум — попасть в список журналов ВАК, в идеале — попасть в PubMed (журнал у нас по биоинформатике). Коммерческая выгода не предполагалась.
Читать дальше →

Наука под замком. Первая часть

Reading time7 min
Views91K


От переводчика: Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Большинство научных исследований сегодня делается на государственные, то есть на наши с вами деньги. Зарплату большинство учёных, как тех, кто написал статью, так и тех, кто её проверял и редактировал, тоже получают не от издателей. И, что интереснее всего, университетские библиотеки по всему миру, являющиеся основными подписчиками научной прессы, тоже платят очень большие деньги за подписку на журналы, которые они же сами и пишут. Настолько большие, что даже библиотека Гарвардского университета уже публикует открытые письма о своём бедственном положении.

Эта статья содержит подробный анализ ситуации с научной прессой и организацией научной работы вообще. Статья весьма объёмная, поэтому я разбил перевод на две части. Вот ссылка на вторую часть.

Читать дальше →

Профсоюз IT?! Интервью с представителем «Новопроф»'а

Reading time11 min
Views8.2K


Последнее время на Хабре появилась серия постов, пропагандирующих знание своих прав по ТК вообще и профсоюз для работников IT сферы в частности. Занялся этим нелегким делом хабравчанин inout.

Мне стало интересно, я списался с ним и выяснил, что на самом деле до отдельного профсоюза дело еще не дошло. В Санкт-Петербурге была просто организована первичная ячейка про крылом МП «Новые профсоюзы» (aka «Новопроф»).
У кого возник мой тогдашний вопрос «А в Москве?», отвечаю: в Москве аналогичной ячейки пока нет.

Любопытство повело меня дальше… И теперь представляю вам интервью с представителем «Новопрофа». Если интересно, добро пожаловать под кат. Вопросов было достаточно много, кому букв покажется много — в конце мой краткий вывод, ну и небольшой опрос по теме.
Читать дальше →

Пишем кандидатскую работу

Reading time3 min
Views19K
Этот пост, возможно, будет полезен аспирантам (и магистрам) при написании своих научных работ, так как содержит некоторые наблюдения и выводы, сделанные автором во время работы над кандидатской.

Выбор темы


Наверное, самый важный пункт и к тому же, самый сложный. Причин может быть множество — от организационных, таких как смена университета, кафедры, руководителя до вполне обычных — нынешнее направление не интересное, а новое еще не придумали. Но, как правило, проблема одна — какую тему выбрать для кандидатской?
Читать дальше →

Нужна ли аспирантура?

Reading time5 min
Views93K
Этот вопрос мне задают настолько регулярно, что решил оформить это все в единый поток мыслей, чтобы в следующий раз просто прислать ссылку.

Несмотря на то, что поставленный вопрос достаточно простой, ответ на него далеко не простой. Хотя есть и простой ответ: «it depends». И это действительно так.

Статью построим в виде «описание тезиса» – «контраргументы» — «вывод».

Читать дальше →

Мобильная веб-разработка: HTML5 приложение для Android

Reading time11 min
Views114K

Вступление



К счастью, есть более чем один способ написать приложение для мобильного телефона. Можно сделать сайт, упаковать его специальным образом, и вуаля, вот вам и приложение!
Читать дальше →

Как уменьшить движок MediaWiki раза в четыре (даже почти в пять) по объёму файлов

Reading time1 min
Views2.6K
Движок MediaWiki версии 1.15.1 содержит около 38 мегабайтов файлов.

При пристальном вглядывании нетрудно углядеть, что из них содержимое каталога languages/messages (в котором переводы интерфейса MediaWiki на сотни разных языков мира, живых и мёртвых) составляет 30 мегабайтов, а всё остальное, соответственно, около 8 мегабайтов.

Развитие услуг хостинга в России находится ещё не на особенно высоком уровне, так что стоимость хостинга тридцати восьми мегабайтов кода может значительно отличаться от стоимости хостинга восьми с небольшим мегабайтов, как вы и сами можете убедиться, когда начнёте подбирать площадку для информационного сайта. Поэтому некоторый интерес может представлять вопрос о том, как же от вики отпилить все языки, кроме единственного необходимого.

Оказывается, в описании директивы $wgLanguageCode изложен способ, позволяющий вырубить возможность выбора языка пользователем. После этого становится можно зайти в каталог languages/messages, чтобы поубивать в нём все ненужные языки — и тем невозбранно достигнуть желаемого.

Небольшие вики могут последовать этому рецепту, чтобы оставаться действительно небольшими.

Читать дальше →

Субдоменная мульти-установка mediawiki с единой БД юзеров и общим кодом

Reading time4 min
Views2.9K
Что же я хотел сказать таким страшным заголовком?

На самом деле — все просто.

Допустим, у нас есть какой-то домен, на котором мы хотим поднять кучу вики-энциклопедий. Для каждой отдельной вики мы хотим отдельный субдомен. Но при этом мы хотим, чтобы все это работало на едином коде (чтобы в случае обновления мы могли разом поменять все), а также чтобы юзеры имели одну регистрацию во всех наших вики.

В этой статье я расскажу о том, как реализовать это на примере движка mediawiki.
Читать дальше →

Опыт создания решебника на базе MediaWiki

Reading time2 min
Views1.6K
PlusPi-logo
Эта статья — развернутый комментарий к топику «Написанная за полгода карачаево-балкарская Википедия стартует с 900 статей».
Если кратко, то звучал бы он так: «Работа проделана огромная, но если человеку интересно, то это — не проблема. А вот потом только удивляешься, как это все было сделано».
Далее расширенно — о своем опыте на примере wiki-решебника +Pi. Кому интересно, прошу под кат. Осторожно, пиар :)
Читать дальше →

Corona SDK — для начинающих. Работа с несколькими сценами при помощи Storyboard API

Reading time4 min
Views44K
Corona SDK — это кросс-платформенный движок для создания игр под iOS и Android. Лично мне он нравится своей простотой освоения: пятерка в школе по паскалю — достаточный багаж знаний для покорения «короны». На хабре уже есть несколько статей на эту тему, но подробных уроков для начинающих как на этом, так и на других русскоязычных сайтах очень мало.

В этой статье я расскажу об одном из ключевых вопросов работы с Corona SDK — организация нескольких сцен в одном приложении.
Читать дальше →

Создание сайта из готовых компонентов на примере сайта заказа еды в офис

Reading time14 min
Views8.7K
В окрестностях нашего офиса нет приличного общепита, поэтому обеды нам привозят на заказ из одного кафэ. Заказ осуществляется за день (на понедельник заказ делается с пятницы), по телефону, с перечислением всех блюд и их количества (в случае если заказ не изменился относительно вчерашнего достаточно просто сказать это). Как компания, занимающаяся разработкой ПО, преимущественно веб, мы до недавнего времени жили по принципу «Сапожник без сапог», и весь учет заказов велся ответсвенным за заказ еды человеком на листочке, в случае изменения заказа нужно было писать письмо этому ответственному человеку, а он уже пересчитывал общий заказ.

Выкроив немного свободного времени в перерыве между проектами реализовал (именно реализовал, а не написал — почему именно так, расскажу немного ниже) систему для заказа еды. За основу, как нетрудно догадаться исходя из тематики блога, была взята CMS Drupal, которая является моим основным инструментом уже около полутора лет.

Цели данного топика:
  • Показать новичкам на довольно простом примере, как создается сайт невысокой сложности на CMS Drupal
  • Кратко расказать про несколько основных модулей — как правило они применяются в 90% проектов на друпале
  • Показать как можно собрать сайт на друпале из готовых компонентов, не написав при этом ни одной строчки кода (на самом деле будет пара строк кода, но немного не в том виде, как он обычно пишется =))


Итак, что должно быть реализовано в проекте:
  • Меню — список блюд, разделенных на категории, с возможностью описания блюд
  • Индивидуальные заказы — пользователь может сделать и заказ, просмотреть его содержимое и изменить
  • Сводный заказ — список всех заказаных пользователями блюд с указанием их количества
  • Возможность делиться впечатлениями о блюдах — тут просто возможность комментирования и рейтингования

Поехали

Выложены видео докладов с последней конференции Яндекса посвященной управлению проектами

Reading time1 min
Views19K
В феврале в Санкт-Петербурге прошла вторая конференция для менеджеров проектов и руководителей групп – «План Б».

Менеджеры Яндекса и других крупных компаний поделились своим опытом, рассказали про ошибки и провалы, объяснили, почему они случаются, и посоветовали, что делать, чтобы они не повторялись.

events.yandex.ru/events/planb/spb-feb-2013/talks — тут выложены видео всех докладов.

Наиболее интересными мне показались Неурядицы при создании сложных проектов/сервисов, Ошибки в стартапах, 10 способов «налажать» во фрилансе.

iGrajdanin: социальный сервис для неравнодушных людей

Reading time3 min
Views5K
В корпоративном блоге «Смарт-Софт» мы решили публиковать не только относящиеся к информационным технологиям статьи. Сегодня речь пойдет о социальном сервисе, в работе которого компания принимает непосредственное участие. О сайте iGrajdanin рассказывает наш генеральный директор Андрей Давидович, который также является управляющим партнером и одним из создателей этого интересного проекта.
Читать дальше →

Hopscotch: азы программирования для детей на iPad

Reading time2 min
Views12K
Как заинтересовать женщин программированием? Наверное, предлагая им доступные средства обучения в самом раннем возрасте – видимо такая идея витала в головах создателей приложения Hopscotch для iPad, новой визуальной среды для создания простых приложений.

Hopscotch это объектно-ориентированный язык, который сделан намеренно ярким и цветным, подходящим для детей 8-12 лет. Вместо того чтобы грузить детей бесконечными строчками кода, создание программ Hopscotch это перетаскивание разных объектов и скриптов, которые умеют работать с ними. Объекты – милые персонажи, а скрипты можно выбирать из выпадающего меню или из левого меню. Результатом работы детей могут стать короткие анимации и игры.

Читать дальше →

Промышленные сети в контексте четвертой промышленной революции

Reading time7 min
Views33K

Сначала небольшое историческое отступление о том, что такое четвертая промышленная революция, анонсированная в прошлом году.
  • Появление промышленности. Первая промышленная революция произошла в начале XIX века и была связана с массовым переходом от использования мускульной силы к энергии парового двигателя. Ключевые технологии — паровой двигатель, фабрика. Появилась возможность массового производства, но его продукты стоили дорого.
  • Массовое производство. Вторая революция случилась в начале 20 века, и ознаменовала начало дешевого массового производства. Ключевые технологии — конвейер и Тейлоризм. Продукты массового производства подешевели на порядок.
  • Автоматизация. Третий переворот в промышленности произошел в 80-е годы. Станки с ЧПУ и роботы сделали современные фабрики практически безлюдными. (Аутсорсинг ручного труда в развивающиеся страны сгладил эту тенденцию.) Продукты массового производства подешевели еще на порядок (стало дешевле выкинуть, чем чинить).
  • Децентрализация. Революция четыре точка ноль происходит сейчас. Ключевая технология — конвергенция промышленности и IT, 3д принтеры. Появляется возможность производства мелкой серии или уникального продукта по цене, приближающейся к стоимости того же самого в крупной серии.
Это немецкий взгляд на 4 четыре фазы развития промышленности. Существует еще и американский, который не разделяет третью и четвертую фазы.

Мне кажется, во вступлении я написал слишком много общих фраз и слишком мало технического хардкора. Исправлю это под катом, описав некоторые технические детали о промышленных сетях и продуктах Intel, связанных с ними (+ еще одна картинка с роботом).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity