Pull to refresh
0
Тимур Хусяинов @TimurNNread⁠-⁠only

User

Send message

Простой личный анонимайзер

Reading time2 min
Views90K
В свете последних событий и вероятного будущего, нам всем может понадобиться удобная утилита, которая позволяет смотреть на Web глазами цивилизованного европейца, а лучше голландца. Это может быть нужно для проверки доступности сайта, обхода слишком навязанного геотрекинга, неуместного черного списка или для осуществления любой другой легитимной законной деятельности в интернетах, которую нам не позволяют в данной сети неправильно сконфигурированный шлюз или прокси-сервер.

Конечно, можно воспользоваться публичным анонимайзером, ТОРом или VPN'ом, но это не всегда удобно и не всегда возможно: например, публичный терминал в интернет-кафе или любой компьютер, на котором у нас нет прав, не позволит нам воспользоваться TOR'ом или VPN, а «анонимные прокси» вообще вещь в себе: никогда не знаешь как монетизирован именно этот хост. Личный анонимайзер же будет работать на любом устройстве и с большой вероятностью не будет заблокирован на бордере. Предлагаемый метод не отменяет TOR или VPN (или SSH), а дополняет их возможностью доступа с чужих хостов.

Нулевое необязательное требование: домен. Это около 10 долларов в год, в принципе не обязательно, но удобно и желательно.

Во-первых, нам понадобится личный экзит-поинт в нужной стране. К нашим услугам www.leaseweb.com, где всего за 9 евро в месяц можно пользоваться VPS'кой. Очень полезный в хозяйстве инструмент для многих нужд! На этом хосте должен быть настроен Apache и PHP, я опущу этот вопрос, так как он достаточно подробно освещен другими.

Во-вторых, нам понадобится скрипт, который будет показывать собственную адресную строку, искомый сайт во фрейме ниже и будет обладать другими полезными опциями вроде скрэмблера URL'ов, выкидывания всего embedded-хлама и кукисов, хранение кукисов на стороне сервера и т.п. Решений несколько, простое и работающее — Glype Proxy, который можно взять на glype.com.

Установка скрипта проста.
Читать дальше →

Как жена может помочь в работе фрилансеру

Reading time5 min
Views81K
Вам бы хотелось иметь дополнительные руки, которые могли бы заняться обеспечением функционирования вашего сайта, но при этом у вас нет достаточно средств для найма другого человека? Почему бы тогда не использовать вашу жену (мужа)? Я знаю, большинство из вас подумают, что ваша жена не имеет ни малейшего представления о том, как сделать сайт. Но почему бы не попробовать?

Учитывая современные технологии, почти любой может в наше время легко обучиться азам работы с веб-сайтом. Мой шестилетний племянник работает в WordPress. Более того, ваша жена не обязательно должна разбираться в программировании, она может помогать в выполнении простейших задач. В этой статье мы рассмотрим все плюсы вовлечения вашей жены в работу с веб-сайтом, как научить жену создать и поддерживать сайт и других различных задачах, которые могли бы так или иначе помочь вам. Ну, а прочитав эту статью, вы будете готовы привлечь жену к работе.
Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Разработка iOS-приложения Aviasales.ru. Экран выбора аэропортов

Reading time4 min
Views8.9K
При создании приложения Aviasales.ru для iOS перед нами стояло много интересных задач. Одна из них — реализация удобного механизма выбора пунктов отправления и назначения. В этом посте мы бы хотели вкратце рассказать, как мы эту задачу решали и какие возможности iOS SDK при этом использовали.



Возможно вы уже видели этот пост некоторое время назад. Просто мы в прошлый раз написали не туда — и он был снят с публикации. А очень не хочется, чтобы материал пропал. Так что если вы его уже видели — просто не обращайте на него внимания.
Читать дальше →

AppSurfer в действии — андроид программы в браузере

Reading time2 min
Views17K

О проекте AppSurfer на Хабре упоминали, когда он был в бета-стадии, а теперь хочу рассказать несколько технических деталей об актуальной версии. Вкратце, проект дает возможность «потрогать» Android программу через браузер. В предыдущей статье его назвали «YouTube для Android-приложений» и это на 100% верное определение.

Регистрация открытая, разработчики сами выкладывают свои .apk файлы. Приложение обязательно должно быть в Google Play, оттуда берутся мета-данные, иконка, скриншоты и описание. Программы выполняются в виртуальной среде и их изображение передается на Flash-плеер в браузере.
Читать дальше →

Поступление в магистратуру в Германии

Reading time6 min
Views255K

Foto: HPI / Kay Herschelmann

Хочу поделиться своим опытом поступления на учебу в Германии и раскрыть более полно ее приемущества и особенности. В статье речь идет не о разницах в системах образования и почему стоит туда ехать, а о том, как все можно организовать.
Подробнее

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть III)

Reading time2 min
Views17K
Knowledge itself is power

«Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever». ― Mahatma Gandhi.
«Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно». ― Махатма Ганди.

Итак, на календаре 1 сентября. А это значит, что во всех уголках стран СНГ молодые люди скоро пойдут грызть всем известный гранит науки. И чтобы им легче и продуктивней грызлось, я предлагаю продолжить хорошую традицию (раз, два) по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики. Лично мне этот материал помогает развиваться по своей специальности за пределами стен вуза или работы. И я уже с уверенностью могу сказать, что это уже не раз сыграло решающую роль в моей жизни.

В честь Дня знаний я, в который раз, организую праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю подключиться к данной акции хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!

Как открыть коворкинг-центр: подробное руководство

Reading time4 min
Views193K
Полгода назад команда из нескольких энтузиастов открыла в Питере коворкинг-центр Зона действия. За прошедшее время по всей стране открылся еще десяток центров. Мы решили поделиться своими знаниями со всем нынешними и будущими создателями рабочих пространств. По нашим оценкам, к концу 2013 года, в России будет более 100 коворкинг-центров.



Команда

  • Основные роли которые нужно распределить между участниками команды: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты.
  • Как правило, в основной команде будет 4-8 человек и еще 5-20 волонтереов или друзей проекта.
  • Зарплаты с первого дня. Несколько сильных профессионалов на старте значительно улучшат результат по сравнению с полностью волонтерской командой.
  • Коворкинг — это бизнес тысячи мелочей. Все в голове не удержишь, так что нужно использовать вики, гугл-доки или Trello/Basecamp/Asana.


Дальше: пространство, продвижение, сообщество и окупаемость.

Как гуманитарию стать программистом?

Reading time6 min
Views227K
Я начал писать этот пост два месяца назад еще до появления цикла постов «Хочешь быть программистом, стань им». Я читал комментарии к статьям, переписывал статью. В конечном счете, учтя все замечания от людей, которые убеждены, что для программирования нужны какие-то специальные мозги, мой им ответ: «Для нежелания чего-либо делать, сгодится любое оправдание».

Итак, как гуманитарию научиться программировать?
Ответ. Надо следовать принципу: «Глаза боятся, руки делают».

Картинка для привлечения внимания. Заменил на котика, предыдущая напоминала воспаленный мозг.

Далее вы найдете сборник полезных советов, которые мне помогли. Пару слов об авторе: я гуманитарий, окончивший исторический факультет.
Читать дальше →

Стипендия Erasmus Mundus для высшего образования в Европе

Reading time11 min
Views69K
Тема образования за границей на Хабре освещалась уже не раз, однако именно по этой стипендии упоминаний почти нет. Ее уникальная фишка состоит в том, что учеба не ограничивается одним университетом, а можно будет поучиться в 2 – 3 университетах в разных странах ЕС, получить полноценный диплом, и сумма стипендии покрывает все нужды. Кто заинтересован в учебе на магистра или PhD, найдет под катом мой личный опыт и рекомендации.
Читать дальше

Курс Algorithms от Coursera (1-3 недели обучения)

Reading time4 min
Views58K
Месяц назад несколько раз на Хабре проскакивали статьи о замечательном ресурсе Coursera, где можно пройти курсы обучения по различным направлениям. Среди прочего меня очень заинтересовал курс «Алгоритмы» (часть 1), на который я подписался и начал его изучать. Сейчас курс приближается к завершению, а я решил написать небольшой отчет по первой части курса (надеюсь меня хватит и на описание второй части курса по его завершению), чтобы уважаемый %username% мог определить стоит ли записываться на следующую итерацию курса или нет.
Читать дальше →

Делаем учебник или документацию за час на Сфинксе

Reading time4 min
Views57K
Я веду курс веб-программирования. Когда учишь людей, поговорка «сапожник без сапог» к тебе относиться не должна: ты должен делать всё без видимых усилий и быстро. Учебник должен делаться легко и просто, и выглядеть хорошо.

В общем, если вам нужно сделать документацию, учебник или просто набор текстов с иллюстрациями, то вам нужен Python Sphinx, и здесь я расскажу, как быстро его настроить и использовать.

Пустая страница новой документации
Хочу себе такую же!

Открытый курс по инфографике и визуализации данных на Knight Center

Reading time1 min
Views30K

Очень радует, что появляется все больше площадок с открытыми курсами. Так к Coursera, Udacity и другим сайтам прибавился Knight Center for Journalism. 28 октября там стартует курс Introduction to Infographics and Data Visualization.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →

Как завести свой Web-сервис скриншотов — версия 1.1

Reading time1 min
Views7.5K
В конце прошлого года мне для целей поддержки пользователей Windows-программ потребовалось организовать Web-сервис скриншотов с клиентской программой, позволяющей выделять для размещения нужный прямоугольный фрагмент экрана. Сторонние сервисы вроде Gyazo удовлетворять перестали ввиду чрезмерного объёма рекламы и невозможности своими силами контролировать мероприятия по обеспечению надёжности вроде резервного копирования, поэтому были написаны свои сервис скриншотов и клиентская программа.
Читать дальше →

У Box.net(com) появился клиент для десктопов

Reading time1 min
Views3.3K
Не знаю, бородатая ли новость, но у не малоизвестного здесь сервиса Box.net(com) наконец-то появился клиент для ПК.

Правда пока лишь для Windows и Mac.

Клиентское ПО весьма простое в использовании. Позволяет перемещать папку для синхронизации (работает аля дропбокс), ограничивать скорость.

Скрины под катом.
Читать дальше →

Сниппет Loginza для MODX Revolution

Reading time2 min
Views7.7K
Хочу представить широкой общественности мой сниппет Loginza для MODX Revolution.



Он существует довольно давно, и причин, почему я про него пишу сейчас 2:
1. Пару дней назад я его серьезно обновил.
2. Парни из Loginza упорно делают вид, что сниппета нет — и не выкладывают его у себя на сайте. Отталкивая, тем самым, потенциальных юзеров MODX.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity