Тимур Тукаев @TimurTukaev
Head of Marketing @ Ænix, Open Source Enthusiast
Information
Specialization
Marketing Director, Редактор
Lead
People management
Project management
Content Marketing
Literary editing
Linux
DevRel
Head of Marketing @ Ænix, Open Source Enthusiast
Майндмап, повторение и флеш-карточки — это всего лишь баззворды, которые вообще к практическим задачам (упомянутым в обложке) не имеют отношения. Да и к осознанности (в противопоставлении с просто просмотром материалов) — тоже.
Если у автора есть проблемы с пониманием и усвоением материала и для этого нужны все эти техники — ну ок, об этом и надо писать. А если заявлять, что помидор повысил мотивацию (намек на это есть в посте), то это какая-то очень странная штука.
Многим людям это вообще не нужно и это вполне себе осознанно будет. Изучают материал, практикуют, всё ок.
Ещё раз подчеркну: фразы на обложке противоречат логике и здравому смыслу. Флеш-карточка и «не практикую» ну никаким боком не противоположности. Прям вот совсем. Остальной пост, в целом, на том же сыпется: несоответствие названию, нераскрытая тема, нет логики, как следствие, нет пользы. Ещё и ссылки на курсы несколько раз.
Например, почему надо было майндмапы рисовать по каждой теме? Материал такой сложный или автор не понимает материал? В чем проблема была? Вот тут было бы интересно покопаться уже. Или почему помидор выбрали, откуда вообще такая мысль возникла? Почему именно для этого проекта был выбран помидор и как он мог повлиять на мотивацию (проводится явная параллель между «выбрала помидор — в итоге так увлеклась, что сделала проект за вечер)? Где осознанность в обучении в итоге? Непонятно. Ну просто типа делай хорошо, плохо не делай. Ну ок, спасибо за такой своевременный совет.
P.S. На самом деле автора жёстко подставили деврел и редактор, конечно же, которым надо Хабр срочно почитать и посмотреть, что тут работает, а что — нет. И уж точно не тащить в платное продвижение столь insightful-материалы.
P.P.S. Тут можно сказать, что Хабр токсичный, раз такой комментарий, но нет. Это скорее бесплатный совет.
Искать вакансии всё же в этом случае явно было бы уместнее по содержанию, а не названию. Точно знаю, что такие специалисты есть и занимаются этими вещами, просто называются более скучно, какими-то более привычными для ИБ обозначениями, которые могут не совсем отражать задачи.
И второй момент. Рынок ИТ в США наверняка раз в 100 крупнее российского и компании там гораздо крупнее и т.п. Так что даже разрыву в 100 раз по вакансиям я бы вообще не удивлялся, пока не сравнил с соотношением вакансий по другим направлениям.
Ну и третий момент. Термин-то явно пошел из США. И вопрос, насколько давно он там зародился и стал популярным. Если лет пять назад, то и логично, что пока в русскоязычном пространстве в названиях вакансий он используется не так часто.
Это не к тому, что проблемы с awareness нет, это к тому, что разрыв необразованности в этой сфере в России и США может быть сильно преувеличен.
На таких докладчиков надо идти однозначно. А Андрей, Максим Киселёв и Женя вообще редко выступают и статьи пишут. Надеюсь, будет огненно.
Спасибо) Очень стараемся)
Переназову статью «От 0 до 1 настоящей звёзды за год»:)
Передал)
Спасибо за замечание, добавил спойлером в самом начале. Иногда взгляд замыливается, когда много времени в чатике проекта проводишь, и начинаешь забывать, что правильно в каждой новости уделять этому внимание.
а минусы будут?)
Тут стоит разделять бизнес и open source-проект. Есть стартап Ænix, который оперирует в Европе и США, а есть open source-проект Cozystack, который доступен всем в мире и в который контрибьютят в том числе и российские разработчики. К тому же ru-сегмент — это тоже необязательно Россия, многие ребята за рубежом активно почитывают Хабр и приходят с вопросами по платформе.
Мы тоже не призывали нигде звезды ставить. Как-то само собой так вышло. А у вас что за проект? На российский или глобальный рынок рассчитан?
Ну во-первых в плане бизнеса мы оперируем в Европе и США, в России есть пользователи, но поддержка у них чисто от сообщества, в чате. Ну или если кто-то захочет организовать компанию и сам здесь Cozystack обслуживать, мы будем только за. То есть тут он чисто как опен сорсный проект существует. А во-вторых, это же даже круто, когда у проекта есть неофициальное народное, пусть и ироничное название) Так он лучше запомнится) Мы же не зря это в статье даже сами форсим:)
Да, такие способы есть, мы эту статью читали и обсуждали даже месяц назад:) Но это не тот случай. Мы действительно любим взаимодействовать с комьюнити, приносить ему пользу, общаться и инвестируем в это направление немало сил и времени. К тому же публикации про платформу в официальном блоге Kubernetes, а также анонсирование этих и других наших материалов в рассылках типа KubeWeekly и на Reddit, участие в подкасте KubeFM, на международных конференциях стабильно приносит звёздочки. Ну и это не какой-то космический взлет, просто достаточно хороший темп. Ещё известность техфаундеров в комьюнити (не только русскоязычном, но и англоязычном) очень помогает.
Ну вот буквально один скам последнее время у самого автора с попыткой поиграть в яркие цепляющие заголовки: https://habr.com/ru/users/alinatestova/publications/articles/. Хочется спросить — ну а где нормальный технический контент, где полноценные глубокие мощные статьи? Где это всё? И для среднестатистического блога компании на Хабре все «рекомендации» в тексте — детский сад уже. А про Илона Маска пишут ребята вроде RuVDS, у которых понятная и оправданная контент-стратегия. При этом они еще и спутники свои какие-то запускают в космос и сложные интересные материалы выдают о своих буднях (мне, например, очень понравилась статья их основателя про экономику хостинг-провайдера). В общем, зачем здесь эта статья? И почему редакция Хабра такой контент фичерит в своем телеграм-канале и рассылке? Честно, так поднадоело уже это размывание Хабра как продукта. Хабр скоро станет гребаной «Лентой», а не магазином автозапчастей. И что станет потом, когда грань «хабровского» и «нехабровского» размоется окончательно? Посмотрите на CNews или какой-нибудь помоечный vc.ru. Так упорно и старательно убивать свой же продукт — это еще постараться надо. Даже если в моменте оно дает просмотры и прирост трафика, то что это дает в долгосрочной перспективе?
Как же ты достал со своим булшитом когтеточным. И аналитика твоя детская. первый раздел статьи можно смело в туалет в рулонах сдать.
Всегда готов поставить лайк статье, которая набрасывает на скрам и хорошо отзывается о канбан-методе:)
Не получается. Вот вообще ни разу. Что за изуверскся логика. Речь о том, из чего состоит цена, а вы пытаетесь это перенести, причем очень спорным образом, на ценность для пользователя. Ну так вот если вы говорите про ценность для пользователя, то не забывайте, что речь пойдет о ценности для локального российского пользователя, а значит, железо по параллельному импорту в текущих обстоятельствах по текущей завышенной цене — это тоже ценность. И немалая. И да, без такой техподдержки в РФ работать не принято. У нас и так всё подряд обсирают, а уж если ещё и т.п. на том автоматическом уровне сделать, когда бьешься от стену, а система тебя катком переезжает, то вой стоять будет такой, что представить страшно. В общем очень непонятная претензия. Я не из хостинга вообще, если что.
CNCF не будет заниматься допиливанием K8s под разные типы бизнеса, их цель (и это разумно) — сделать универсальный инструмент с возможностями тонкой настройки под разные задачи и типы бизнеса. Адаптировать под себя — уже задача тех, кто K8s использует или зарабатывает на собственных контейнерных платформах.
Альтернативой платформам. Попытаюсь объяснить еще раз: если вы сисадмин небольшой компании, вы не станете брать Linux Kernel и накручивать на него всякое. Но если вы отвечаете за контейнерную инфраструктуру небольшой компании, вы берете Kubernetes и накручиваете на него всякое. Именно об этом я и писал в статье, именно это и скрывается за словом самодостаточное. Хватит ли K8s для построения инфры? Конечно, нет. Но именно как на ПО на него смотрят — просто такое ПО, которое надо всяким обвесить.
Что касается ироничного вопроса про ванильный куб как альтернативу. Зайдите в любой чатик по Kubernetes или DevOps, посмотрите сейл-презентацию любой контейнерной платформы, там всегда будут такие варианты: платформа 1, платформа 2, инфра на базе ванильного кубера.
Я в курсе, что такое ядро Linux) Корректное сравнение было бы таким (и именно об этом я писал): люди из дебиан — это как люди из опеншифта, а люди из инфры — это инженеры в каждой третьей-четвертой компании плюс ещё те, кто дома какие-то нагрузки гоняет в пет-проектах. Если бы в каждой третьей-четвертой компании сисадмины собирали свой дистрибутив Linux из ядра или всего остального, ваше сравнение и аргумент были бы корректными. А так вы просто повторили ровно то же самое, что я написал в статье, только считаете, что это статье противоречит. Но нет, как раз всё написанное вами подтверждает содержание статьи.
Ванильный кубернетес постоянно рассматривается как альтернатива платформам и дистрибутивам. Вот именно в этом контексте употребляется слово готовое.