Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Елизавета @Tipchak

User

Send message

Как пройти техническое интервью (собеседование) на позицию системного аналитика

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

Привет Хабр! Мы в SSP SOFT разрабатываем заказное ПО для ведущих российских банков и финтех-проектов. Системный аналитик (СА) — одна из ключевых фигур в проектных командах, и такие вакансии с грейдами сеньор, мидл и джун регулярно появляются в компании. Для технического интервью мы привлекаем внешних экспертов с компетенциями, которые максимально близки к предметной области проекта. Эта статья — наша версия на тему проверки опыта и навыков СА на собеседовании. Читайте и комментируйте ✍️.

Читать далее...

Как заказчик пришел к нам за новой фичей, а мы его отговорили

Reading time5 min
Views3.7K

Привет! Я Вика Левена, директор по аналитике в AGIMA. В этом году мы плотно поработали с одним заказчиком. Настолько плотно, что он пришел к нам за одной услугой, а получил совсем другую. Но остался доволен.

Ситуация эта не такая уж и обыкновенная, поэтому я решила написать о ней небольшую статью. Она посвящена тем заказчикам, которые хотят что-то улучшить в своем сайте, но не понимают, с чего начать.

Читать далее

Проектирование интеграции. Чек-лист — как подготовить архитектурное решение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

В работе solution архитектора или системного аналитика есть задачи на проектирование интеграции. Иногда заказчик приносит задачу с требованиями на один абзац.

С чего же начать, если перед вами такие минимальные бизнес требования?

Хочу узнать

Как оседлать хаос

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.2K

Вы сталкивались с ситуацией, когда мобильное приложение или веб-сервис напоминают лоскутное одеяло? Action-кнопки прыгают по экрану, навигационные паттерны неожиданно меняются, а дизайн элементов интерфейса разнится в частях проекта?

А теперь представьте, что вы создаёте цифровой продукт в роли PO, CPO или CTO. Тогда вы столкнетесь не только с несогласованным дизайном, но также с неуправляемым бэклогом (план против реальности), задержками выпуска версий и постоянными переделками функционала после выхода в продакшн.

Крупные проекты живут с подобными проблемами, но у меня для вас хорошие новости: их можно решить. В статье поделюсь опытом организации производственных процессов для 100 команд разработки, чтобы упорядочить этот хаос.

Читать далее

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views105K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →

Построение высокопродуктивной команды: опыт СберМаркета

Reading time11 min
Views9.6K

Привет, меня зовут Борис Вольфсон, и я отвечаю за продукт и данные в СберМаркете. Сегодня я расскажу про наш подход к формированию и развитию команд, способных демонстрировать выдающуюся продуктивность. Подробно остановлюсь на традиционных методах и нестандартных инструментах, которые оказались эффективными для нас в этом процессе.

Читать далее

Нейросети в образовании

Reading time6 min
Views7.1K

Привет, друзья! Знаете ли вы, что за большинством привычных вам услуг стоит ИИ? Он уже везде, не побоюсь этого слова, даже в образовательных продуктах, включая разнообразные курсы. 

Наша команда в ЛАНИТ последнее время работает над продуктами, которые используют такое чудо техники, как нейросети, в частности GPT. В процессе нашей работы мы столкнулись с кучей интересных сервисов, которые используют ИИ и могут быть полезны для решения задач в учебе. И я с удовольствием поделюсь самыми крутыми из них. Так что сделайте себе чашечку кофе и удобно устройтесь, впереди десять минут полезностей. Начинаем!

Читать далее

Халяльный дизайн: как делать приложения на арабском

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6K

Меня зовут Саша Шульгин, я руковожу агентством Purrweb. За последние пару лет наша команда сделала 5 проектов с арабским интерфейсом. Это, конечно, не 50, но какой-то опыт уже есть. Пока делали проекты, собрали базу знаний. Я решил, что такое нельзя держать только у нас в Notion, поэтому делюсь с вами, как адаптировать приложения для Ближнего Востока.

Читать далее

Джира для джунов, или как планировать и “не сгореть”

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

Любая работа начинается с планирования. И чем детализированнее вы составляете план, тем удобнее этому плану следовать. Мы собрали собственный опыт ошибок и составили крепкую базу для начинающих аналитиков, разработчиков, тестировщиков и прочих котиков, которые уже вошли в айти, но скромно топчутся на пороге. Вот им мы хотим объяснить, почему планирование - это важно.

Читать далее

От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми. Часть 1: разбираем ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views19K

Каждый из нас знает и лично сталкивался с "эффективными менеджерами": они в гонке за сиюминутной и порой даже мнимой выгодой для компании принимает решения, которые приводят к потерям. В том числе гонит своих подопечных на постоянные переработки, при этом постоянно измененяет правила игры, нарушает обещания и то и напрямую обманывает и так далее.

К сожалению, в управлении людьми слишком много не только таких менеджеров, но и самых разных мифов, заблуждений и управленческих ошибок, которые и хочется разобрать в этой публикации.

Бережливо разобрать ошибки

Кто такие DevRel, зачем они нужны и какие вопросы могут решить для бизнеса

Reading time12 min
Views70K

Привет! Меня зовут Женя Голева, я занимаюсь developer relations с 2016 года, и постоянно вижу профессиональных чатах холивары о нашей работе. Люди спорят, кто такие деврелы, кто занимается не деврелом, а какие виды деврелов наоборот имеют право на существование и очень нужны в команде. 

Ответы на многие похожие вопросы уже есть — в книге Мэри Тенгвал “The Business Value of Developer Relations”.  Я заручилась поддержкой автора и издательства-правообладателя и перевела главу “Building a Developer Relations Team / What’s in a name?” для русскоязычного сообщества. У вас впереди 10 коротких и ёмких разделов про цели и задачи всей команды Developer Relations на старте и в процессе развития, про то, какие роли и специализации могут быть востребованы на разных этапах, что кандидатам необходимо знать и уметь на входе, а что — вовсе не обязательно и можно добрать в процессе работы.

Эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто хочет разобраться в специфике направления developer relations: если вы СТО или СЕО, то вам скорее будут полезны первые несколько разделов и последний, если вы уже занимаетесь деврелом или очень хотите начать, здесь будут ответы на вопросы, как войти в профессию или куда в ней развиваться дальше.

Приглашаю под кат

Произносим термины IT правильно

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views56K

Наша отрасль изобилует словами из английского языка. Но надо помнить, что после русификации произношение слова часто становится совершенно не похоже на оригинал.

Чтобы больше не ставить англоязычных коллег в тупик на зум-коллах, мы попросили нашего коллегу Адама Дэйли озвучить произношение терминов, в которых русскоговорящие специалисты часто делают ошибки.

Читать далее

Хочите виртуальный macOS на своём PC? Их есть у меня

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views104K

Статья о том как установить себе "macOS Monterey" в виртуальной машине на обычном PC без покупки для этой цели макбука или айМака.

По идее это просто туториал как получить у себя на обычном PC систему macOS и Xcode, но так как я тут нахожусь в состоянии "Отхабренный" я могу отправлять статьи только в "Профильные хабы". По этой статье больше бы подошло "Tutorial", но такого хаба я не нашёл и поэтому выбрал наиболее близкие хабы по теме статьи: "Настройка Linux" и "Разработка под iOS". И КДПВ тоже я выбрал идиотскую -- просто сделал скриншот со своего компа где продемонстировал версию macOS и версию установленного у меня Xcode.

Если интересно, то "Читать далее"

10 признаков недопонятого Agile, или почему ваш Agile не работает

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Анна Мозер, я работаю тимлидом системных аналитиков в X5 Tech. Мне удалось поработать и в корпорации, и в стартапе, и в качестве фриланс Delivery Manager на этапе запуска стартап команды. 

Системный аналитик находится в центре между бизнесом и командой разработки и часто видит весь процесс целиком: от выявления требований до доставки реализации пользователю. Именно поэтому я всегда интересовалась тем, как устроены процессы в командах и принимала активное участие в их изучении и выстраивании.

Периодически мои друзья, знакомые, коллеги в кулуарах делятся тем, что процессы в их командах напоминают хаос. Они говорят: "Мы только и занимаемся тем, что тушим пожары" или "Я не знаю, чем буду заниматься на следующей неделе". И моё самое любимое: "Мы начали делать задачу, а на полпути потребности поменялись, и теперь нужно совсем другое. Но это же Agile…".

Хотя многие менеджеры объясняют это стремлением к гибкости и следованием Agile-философии, чаще всего такие признаки указывают на неправильное понимание и применение гибких методологий. Цель моей статьи – подсветить типичные ошибки менеджмента команды и рассказать об индикаторах того самого "недопонятого" Agile (я насчитала таких 10 штук). 

Читать далее

Как вести за собой команду, ставить личные цели и помогать в этом сотрудникам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Привет, меня зовут Лера Коряковцева. Я — Customer Journey Owner, больше 10 лет занимаюсь product management, сейчас создаю и развиваю продукты для юридических лиц  в Альфа-Банке.

Я увлекаюсь поведенческой психологией и сегодня хочу поделиться рассуждениями на эту тему. Я часто задаюсь вопросом: почему у одних получается вести за собой команду, а у других нет?

Личная стратегия — база любого менеджмента. Нужно уметь составлять планы и помочь своим сотрудникам сделать то же самое. Сегодня мы разберёмся, что такое личная стратегия, из чего она состоит и с какими инструментами вы точно найдёте свою цель. 

Читать далее

Создание карты зависимостей: как увидеть системный уровень в процессах

Reading time14 min
Views11K

Хабр, привет! Я Саша, Product Manager в Ozon. Хочу сегодня поговорить с вами об исследовании зависимостей между подсистемами проекта, в частности, и повышении прозрачности процессов в разработке в общем.

Обычное дело: в команду приходит заказчик, приносит суперзадачу — киллер-фичу, которая по приблизительным оценкам будет приносить не меньше N денег в секунду. Очень важная и нужная штука. Потом проходит 3 месяца, а фича так и не появляется на проде. Более того, команда к ней так и не приступала. 

Почему? 

– вместо суперзадачи команда занимается какой-то ерундой — проблемы с приоритизацией;

– команда не поняла, что фича принесёт реальные деньги и насколько это важно — сложности с коммуникацией с заказчиком;

– недостаточно описаны требования, команда отфильтровала задачу как «не готовую к взятию в работу» — продакт не доработал;

– задача потерялась в недрах бэклога — продакт проглядел.

Все эти варианты говорят нам о наличии рассинхрона команд, ожиданий и реальности, рассинхрона подсистем относительно общего процесса, вследствие этого команда(ы) делает «не то» «не так» или не делает вовсе.

Давайте разбираться — расскажу вам об инструменте, который поможет выявлять приводящие к подобным ситуациям серые зоны, нестыковки, зависимости между подсистемами проекта; поможет всё это дело визуализировать и анализировать. Инструмент я назвала картой зависимостей.

Читать далее

Как синхронизировать множество команд между собой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.4K

Привет! Я Юля, менеджер продукта в Тинькофф Кассе. Мы делаем интернет-эквайринг для бизнеса, и в разработке продукта участвуют 30 команд. При создании новой фичи какие-то команды могут действовать обособленно, но это редкость. В большинстве случаев командам при разработке нужна помощь друг друга. Расскажу, как у нас получилось сделать так, чтобы не было очередей из команд.

Читать далее

Разработка продукта в сжатые сроки. Как параллелить процессы и бежать впереди паровоза

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.2K

Сегодня мой первый кейс на Habr и решил его начать с проекта, который мы подхватили после исчезнувших разработчиков и за суперкороткое время создали рабочий MVP стартапа, который начал зарабатывать сразу после релиза.

В этом проекты мы попытались запараллелить все, что можно, чтобы сократить срок разработки и максимально быстро получить первый трафик из органики.

Читать далее

Как сделать пейволл, который пройдёт модерацию Apple

Reading time3 min
Views4.7K

В этой статье расскажу про пейволлы: где в них есть пространство для экспериментов, а где нужно строго придерживаться гайдлайнов Apple, чтобы приложение прошло ревью и попало в App Store.

Читать далее

In-app purchases — за что и почему? Взгляд аналитика

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.7K

Всем привет, меня зовут Лиза, я — аналитик Surf. Имею пока что не самый долгий, но уже чрезвычайно насыщенный опыт работы в Fintech, EdTech и MedTech проектах. Я поделюсь с вами своим опытом проектирования и подготовки ТЗ для реализации in-app purchases.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Mobile Analyst
Middle