Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Александр @Treg

CTO

Send message

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views393K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →

Как сайт может отправлять события…

Reading time6 min
Views1.5K
Давным-давно (я уже не помню когда, но давно) я собрался и запустил для себя сайт. Сначала он использовался просто как склад того, что нужно кому-то передать. Потом совершенно случайно образовалось свободное время и получилось заполнить сайт чем-то осмысленным и (надеюсь) полезным. И очень захотелось быть в курсе событий, происходящих на сайте. Самое простое решение — отсылать письма, что и было сделано. Однако через некоторое время появилось желание избавиться от писем с сайта так как поток служебной почты в течении дня превышает разумные пределы.
И тут пришла в голову мысль...

Делаем вебдванольные превьюшки с ImageMagick

Reading time2 min
Views15K
Недавно, у меня случилась проблема с GD на сервере — он перестал понимать png, после получаса мытарств, решил посмотреть на ImageMagick и его PHP интерфейс IMagick
После недолгого гугления нашел замечательный блог посвященный Imagick. Там же нашел способ делать красивые превьюшки. Однако, способ, предложенный там, правильно отрабатывал только с png картинками. Я немного поковырялся и сделал свой.

Читать дальше →

Некоторые инженерные практики для улучшения качества web application на PHP

Reading time2 min
Views4.6K
Этот топик мой ответ на жалобу одного человека, что «баги достали».

Для начала, никакая методология положения не спасет. Начинать нужно с инженерных практик – внедрив их и почувствовав уверенность в своем коде можно внедрять любую методологию.

Первые задачи могут быть такие:
  • Обеспечить интеграционное тестирование, чтобы каждое обновление на production не было головной болью.
  • Обеспечить регрессионное тестирование – чтобы выявленные ошибки не возникали опять (отслеживались автоматически).

Читать дальше →

Посетить RIW-2008 бесплатно?

Reading time2 min
Views522
Сразу отвечу на вопрос — да, для Хабровчан это возможно!

И на то есть два способа:
  1. Вы можете посетить бесплатную программу (это серая колонка здесь) — для этого достаточно просто зарегистрироваться на сайте.
  2. Вы можете получить секретный код, который дает возможность посещать любые мероприятия в любой день бесплатно за свой Хабра-пост! В день проходит по 3 «вкусных», но платных блок-конференции.
    Можно попробовать подсчитать максимальную выгоду (в случае оплаты всех мероприятий): RIW-2008 проходит с 22 по 25 октября, где в первые 2 дня 3 блока по 5000 рублей, в последний 2500 рублей. Итого, есть возможность сэкономить 37,500 рублей. Своих или своей компании :)
Решайте сами — интересно вам это или нет. Если интересно, то добро пожаловать
под кат

Практический XSLT. Использование в качестве шаблонизатора. Часть 2

Reading time7 min
Views18K
В предыдущей статье мы разобрали основные аспекты построения шаблона с помощью XSLT. Однако, для полноценного шаблона нужно не только выводить меню сайта, но также и текстовый материал документа.
Читать дальше →

Плавный переезд

Reading time3 min
Views11K
После того, как мне попались на глаза рассказы о переезде информационной инфраструктуры компании с места на место, я подумал, что переезд среднего контентного интернет-проекта с одной площадки на другую — тоже довольно интересная тема. Особенно интересно то, как сделать это с минимальными перебоями в работе.

Речь идёт, конечно, не о мегапортале с двумя самосвалами железа, а о средних размеров проекте, когда серверов немного, все они скорее арендуются, нежели находятся в вашей собственности, или же у вас есть достаточный запас ресурсов для того, чтобы перебросить часть серверов на новое место.

Наверняка, есть способы как сделать это лучше в тех или иных условиях, однако изложу свои соображения на эту тему. Уверен, что как обычно это происходит, кто-нибудь дополнит изложенное своим ценным опытом.

Рассказ рассчитан на подготовленную аудиторию и не является точным пошаговым руководством к действию.

Читать дальше →

95% веб-дизайна составляет типографика

Reading time3 min
Views31K
95% информации на вебе — текст. Вполне логично, что веб-дизайнер должен получить хорошую подготовку в основной дисциплине формирования письменной информации, иными словами: типографике.

Информационный дизайн это типографика


В 1969 году, Эмиль Рудер, знаменитый швейцарский типограф, написал о современных ему материалах для печати то, что мы могли бы легко сказать о наших современных веб-сайтах:

Сегодня мы затопленны таким огромным потоком изданий, что стоимость индивидуальной работы убывает, для наших современников почти невозможно принять все, что напечатано сегодня. Задача типографа — разделить, организовать и интерпретировать эту массу печатных изданий таким образом, что у читателя будет шанс найти то, что интересно ему.


Включите воображение (замените «печатный» на «интернет») и это звучит как описание работы информационного дизайнера. Задача информационного дизайнера и есть «разделять, организовывать и интерпретировать эту массу печатных изданий таким образом, что у читателя будет шанс найти то, что интересно ему».
Читать дальше →

Идеальная голосовалка

Reading time3 min
Views7.6K
Часто на разнообразных сайтах пользователям предлагают оценить (проголосовать за) тот или иной объект — анекдот, цитату, пост, автора, человека и т. д. При этом, к сожалению, почти всегда совершается одна или несколько ошибок.

Я буду говорить только о тех случаях, когда пользователям предлагают оценить объект положительно или отрицательно. Голосования с выбором одного из нескольких вариантов ответа здесь не рассматриваются.

Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Объединение тегов на Хабре

Reading time1 min
Views1.1K
На Хабрахабре и других проектах ТМ внедрена долгожданная технология объединения тегов.
Один «тег-оригинал» теперь может иметь несколько «синонимов».
Например: Веб 2.0 и Web 2.0, Yandex и Яндекс или Хабр, Habrahabr и Хабрахабр.
Читать дальше →

Как играть в «программирование» или путь программиста.

Reading time6 min
Views34K
Я уже писал, что программирование – это игра, как и любая игра, она состоит из стадий или уровней. Что бы стать настоящим профессионалом, важно уметь проходить эти стадии. Порой это трудно, порой даже очень трудно, но согласитесь, от этого только интересней!
Сейчас я постараюсь выделить основные стадии и опасности, подстерегающие программиста на этом сложном, долгом и очень захватывающем пути. Попробую рассказать, как именно эти стадии проходить, что нужно делать, что бы не свернуть, и не оказаться одним из тех, кого я называю «НЕДОпрограммистами».
Читать дальше →

Разогнать главную Яндекса? Реально!

Reading time1 min
Views663
Еще год назад у меня вызвало некоторое сомнение, что использование HTML 4.0 Transitional для разметки страницы будет экономичнее, чем XHTML 1.0 Strict с его жесткими стандартами оформления кода. Но тогда у меня не было особого желания проверять свою гипотезу, да я и плохо представлял, как это лучше сделать.

XHTML, являясь подмножеством XML, имеет более строгие требования к синтаксису, HTML допускает более свободную запись, этим можно воспользоваться.

Полная версия доклада про оптимизацию главной Яндекса
Читать дальше на webo.in→

Какие методы мотивации сотрудников в IT реально работают?

Reading time2 min
Views11K
Хорошая мотивация сотрудников — это по сути важнейшее условие успешности любой компании. Не только в сфере IT, но в IT — особенно. Ведь известно, что мотивированный сотрудник может сделать работу в разы быстрее и, главное, качественнее.
Надо сказать, что всевозможных методов мотивации сотрудников известно очень много. Казалось бы, что нет ничего проще — читай, внедряй и получай эффективных и мотивированных сотрудников.
Однако последнее время всё чаще встречаются статьи, где авторы пишут, что финансовая мотивация — это зло. Например одна из лучших статей Joel Spolsky О вреде премирования. А некоторые и вообще пишут, что метод кнута и пряника уже не работает.
Мало того, в России до сих пор многие руководители не понимают важности мотивации и лояльности сотрудников и уделяют этому вопросу недостаточно внимания, считая, что сотрудник должен быть доволен уже самим фактом работы в компании.
При этом есть множество книг и статей, где одни руководители и менеджеры рассказывают другим про то, какие методы мотивации наиболее эффективны. Но знают ли они про это на самом деле? Не правильнее ли про лучшие методы мотивации узнавать у тех, кого пытаются ими мотивировать?
Я не собираюсь тут писать еще одну статью про мотивацию — их и так много, хотя мог бы, так как побывал и программистом и менеджером и пробовал разные методы мотивации на себе и на других. Но сейчас я хотел бы просто задать несколько вопросов.

Я хотел бы задать вопросы не менеджерам, прочитавшим все возможные книги про мотивацию, а сотрудникам, которых пытаются мотивировать.

Задумайтесь и напишите в комментариях, какие из методов мотивации наиболее сильно воздействуют именно на вас?
Так ли бесполезны и вредны премии в вашем конкретном случае? Премии за что вы считаете наиболее и наименее мотивирующими?

Юзабилити Бюллетень. Выпуск № 20

Reading time2 min
Views810
Раскрыть аннотации статей

Не единым Шахиджаняном…

Reading time1 min
Views3K
Так уж сложилось у людей, проживающих на территории нашей страны, менталитет не позволяет тратить средства на платный софт. Хотя потуги правительства и фискальных органов, связанные с попыткой вступления в ВТО и имеют место быть, но это всего лишь потуги, и пиратство у нас процветает по прежнему. Но в среде компьютерных маньяков к которым я с некоторой натяжкой отношу и себя, уже давно принято использовать бесплатные аналоги необходимых программ, начиная от операционных систем и заканчивая бог знает чем еще.
Читать дальше →

SSH для частого использования

Reading time2 min
Views69K
Наверное, многие из читающих «Linux для всех» пользуются SSH. Я, например, администрирую большое количество UNIX-систем, и, чтобы быстро получить доступ к нужной машине, приходится использовать возможности протокола на уровне, отличном от примитивного.
Читать дальше →

Особенности хранения сессий PHP в memcached

Reading time6 min
Views33K
Данная статья рассматривает одну из проблем хранения PHP-сессий в memcached: отсутствие их блокировки.

Введение

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных способов повышения производительности сайта является использование memcached. Об этом неоднократно говорили и приводили многочисленные примеры. Самый простой способ сделать это — использовать memcached для хранения сессий PHP. Для этого нет необходимости переписывать весь код, достаточно нескольких простых действий. Я не буду рассказывать, почему надо хранить сессии в memcached. Я расскажу о том, почему хранение сессий в memcached опасно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity