Pull to refresh
@Trixonread⁠-⁠only

Не проходите мимо, стадо хомячков, ставьте диз! :D

Send message

Как понять, что нейросеть решит вашу проблему. Прагматичное руководство

Reading time12 min
Views13K
Haystacks at Sunset Reimagined by AshnoAlice

Инженер по машинному обучению Джордж Хосу задает вопрос: «Какие проблемы решает машинное обучение?». Или конкретнее, с учетом современного развития отрасли: «Какие проблемы нейросеть способна решить на практике?». Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, так как рассуждения на эту тему, как нам кажется, встречаются редко.
Читать дальше →

WAL-G: бэкапы и восстановление СУБД PostgreSQL

Reading time9 min
Views46K
Уже давно известно, что делать бэкапы в SQL-дампы (используя pg_dump или pg_dumpall) – не самая хорошая идея. Для резервного копирования СУБД PostgreSQL лучше использовать команду pg_basebackup, которая делает бинарную копию WAL-журналов. Но когда вы начнёте изучать весь процесс создания копии и восстановления, то поймёте что нужно написать как минимум пару трёхколёсных велосипедов, чтобы всё это работало и не вызывало у вас боль как сверху, так и снизу. Дабы облегчить страдания был разработан WAL-G.

WAL-G – это инструмент, написанный на Go для резервного копирования и восстановления PostgreSQL баз данных (а с недавнего времени и MySQL/MariaDB, MongoDB и FoundationDB). Он поддерживает работу с хранилищами Amazon S3 (и аналогами, например, Yandex Object Storage), а также Google Cloud Storage, Azure Storage, Swift Object Storage и просто с файловой системой. Вся настройка сводится к простым шагам, но из-за того что статьи о нём разрозненны по интернету – нет полного how-to мануала, который бы включал все шаги от и до (на Хабре есть несколько постов, но многие моменты там упущены).

postgresql backup
Читать дальше →

Об оценках сроков в разработке ПО

Reading time8 min
Views44K
В течение всей истории разработки ПО мы искали надежные способы оценки времени на реализацию задач и проектов. Но и спустя более чем 60 лет существования отрасли наши прогнозы все еще оставляют желать лучшего. Может быть, дело не в том, как именно мы пытаемся оценивать, а в том, что мы вообще опираемся на оценки?

К примеру, возьмите методологию Scrum, по которой сегодня работают многие компании. Центральная идея Scrum — брать в спринт не больше задач, чем ваша команда способна за это время выполнить. На первый взгляд, звучит разумно. К сожалению, слишком часто на практике этот подход приводит к замедлению работы команды в обмен на иллюзию планирования. Позвольте объяснить, почему.
Читать дальше →

Linux tuning to improve PostgreSQL performance. Илья Космодемьянский

Reading time19 min
Views19K

Расшифровка доклада 2015 года Ильи Космодемьянского "Linux tuning to improve PostgreSQL performance"


Disclaimer: Замечу что доклад этот датирован ноябрем 2015 года — прошло больше 4 лет и прошло много времени. Рассматриваемая в докладе версия 9.4 уже не поддерживается. За прошедшие 4 года вышло 5 новых релизов PostgreSQL вышло и 15 версий ядра Linux. Если переписывать эти места, то получится в итоге другой доклад. Но здесь рассмотрен фундаментальный тюнинг Linux для PostgreSQL, который актуален и сейчас.


Опыт использования MobX в большом приложении

Reading time10 min
Views24K


Всем привет!


Меня зовут Сергей, я работаю в команде разработки приложений контроля качества Tinkoff.
Поделюсь опытом нашей команды в использовании библиотеки Mobx и расскажу о деталях работы с ней в связке с React. В этой статье не будет описания базовых концепций. Я расскажу о вещах, которые мы отметили для себя за время разработки и считаем полезными для всех, кто решил использовать Mobx в своем проекте.


Перед тем как перейти к списку лучших практик, накопленных за время существования нашего проекта, хочу показать, как в погоне за удобством мы получили лишние ререндеры в компонентах, а следовательно, потеряли в производительности.

Читать дальше →

Лучшие практики повышения производительности в C#

Reading time8 min
Views21K
Всем привет. Мы подготовили перевод еще одного полезного материала в преддверии старта курса «Разработчик С#». Приятного прочтения.




Поскольку недавно мне довелось составлять список лучших практик в C# для Criteo, я подумал, что было бы неплохо поделиться им публично. Цель этой статьи — предоставить неполный список шаблонов кода, которых следует избегать, либо потому что они сомнительны, либо потому что просто плохо работают. Список может показаться немного рандомным, потому что он слегка выдернут из контекста, но все его элементы в какой-то момент были обнаружены в нашем коде и вызывали проблемы в продакшене. Надеюсь, это послужит хорошей профилактикой и предотвратит ваши ошибки в будущем.

Также обратите внимание, что веб-сервисы Criteo полагаются на высокопроизводительный код, отсюда и необходимость избегать неэффективный код. В большинстве приложений не будет заметно ощутимой разницы от замены некоторых из этих шаблонов.

И последнее, но не менее важное: некоторые пункты (например, ConfigureAwait) уже обсуждались во многих статьях, поэтому я не буду подробно останавливаться на них. Цель заключается в том, чтобы сформировать компактный список моментов, на которые нужно обращать внимание, а не давать подробную техническую выкладку по каждому из них.
Читать дальше →

Можно ли хакнуть мозг с помощью звука

Reading time5 min
Views70K


Бинауральные ритмы, вполне возможно, могут влиять на мозговые волны. И магии в этом на самом деле меньше, чем может показаться.


Что, если я скажу вам, что есть способ улучшить концентрацию и внимательность, облегчить боль, уменьшить тревожность, помочь в медитации и повысить качество сна ночью? И всё это — бесплатно и практически без побочных эффектов. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, скажете? Но именно такие свойства приписывают «волшебным» бинауральным ритмам.

Бинауральные ритмы — это, по сути, слуховая иллюзия, которая возникает, если прослушивать звуковые сигналы двух близких частот, каждый из которых подается только в одно ухо («бинауральный» означает «относящийся к обоим ушам»). Мозг пытается совместить эти два звука, и в результате вы слышите третий звук на частоте, которая представляет собой разницу между первыми двумя (эта иллюзия создается в стволе мозга). Например, если в правое ухо подать звуковой сигнал частоты 400 Гц, а в левое — 410 Гц, то вы будете ощущать биение на частоте 10 Гц — это и есть бинауральный ритм. (Примеры можно послушать здесь.)

И вот тут начинается «волшебство»: деятельность мозга подстраивается под частоту бинаурального ритма. В приведенном выше примере мозг начинает «работать» на частоте 10 Гц. Такое процесс называется «навязыванием» частоты мозговых волн и представляет собой один из способов, которым пытаются «взломать» мозг, чтобы достичь желаемого психического состояния.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

5 бесплатных инструментов, повышающих продуктивность труда веб-разработчика

Reading time4 min
Views39K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что один из способов разумной организации труда разработчика заключается в использовании инструментов, позволяющих достигать большего, прикладывая меньше усилий. Здесь он хочет рассказать о 5 замечательных инструментах, которые позволят любому разработчику повысить производительность своего труда. Вот видео, в котором сделан обзор этих инструментов.


Читать дальше →

11 глупых вопросов ортопеду и массажистке о работе за компьютером и не только

Reading time14 min
Views44K
image

У большинства читателей Хабра сидячая работа. 8 часов в сутки на неудобном стуле в неправильной позе могут быстро испортить осанку и добавить проблем с позвоночником и здоровьем в целом. Как устроить всё так, чтобы потом не было больно, вашей дорогой редакции рассказали массажистка Анна Малицкая (collaps) и ортопед Иван Быркэ.
Читать дальше →

Domain Driven Design Meetup в Райффайзенбанке: трансляция + презентации

Reading time2 min
Views4.1K
Присоединяйтесь к нам онлайн 6 февраля: поделимся опытом использования DDD в реальных условиях и поговорим, с какими проблемами сталкиваемся, как их решаем и какие преимущества можно получить.

Мы будем на связи в 19:00!

Мой опыт эффективной удалённой работы

Reading time7 min
Views47K
Мой друг, у которого уже много лет опыта удалённой работы, давно подначивал меня поехать на пару зимних месяцев в Таиланд поработать удалённо, а я в свою очередь каждый раз находил одну из сотен надуманных причин, и отказывался:

  • это дорого, я потрачу все деньги;
  • я там упаду с мопеда, меня укусит крокодил-змея-комар, я заболею и умру;
  • я там не смогу работать, всё будет отвлекать;
  • меня уволят из-за того, что будут думать, что я ничего не делаю;
  • меня не отпустит менеджмент.

Список можно продолжать бесконечно. Прекрасно это понимая, я составил противоположный список с позитивными утверждениями и принял железное решение: я поеду, даже если мне придётся сменить работу и продать машину.

После этого, я тут же пошёл пообщался со своим менеджментом насчёт перехода на постоянную удалённую работу и к моему удивлению меня отпустили для начала поработать из дома в Киеве. А затем — насовсем.

Так я стал удалённым сотрудником, работающим с января по апрель из Таиланда.

image
Если вы думаете, что удалённая работа это вот так — смею вас разочаровать. Так не будет.
Как минимум нужно будет включить компьютер.
Читать дальше →

Как «поиметь» Google и Яндекс: чёрное и белое SEO-продвижение сайтов. Шестаков | Люди PRO #74

Reading time49 min
Views30K
В 74-м выпуске Сергей Павлович беседует с Олегом Шестаковым, основателем и совладельцем Rush-analytics.ru и Rush-agency.ru.

Сергей Павлович (далее – СП): – Друзья, привет! Новый выпуск «Люди Pro» в эфире, и сегодня говорим о SEO, о «чёрном» SEO (прим. автора: далее – СЕО) и как поиметь «Гугл» и «Яндекс», как говорится, не снимая штанов.

Краткая и на 146% точная история языков программирования

Reading time4 min
Views84K


1800


Жозеф Мари Жаккар учит ткацкий станок читать перфокарты, создавая первый многопоточный процессор. Изобретение в штыки приняли ткачихи, которые уже тогда что-то подозревали.


1842


Ада Лавлейс, устав от положенного по социальному классу безделья, делает наброски в блокноте, которые станут известны как первая компьютерная программа. С поправкой, конечно, на то, что компьютеров тогда ещё не было.

Читать дальше →

Ещё пять идей, как прокачать свое мастерство фронтенд-разработчика (декабрь 2019)

Reading time2 min
Views7.6K
Цель публикации — подкуинуть несколько идей, что можно повторить, чтобы повысить свое мастерство front-end разработчика. Это просто идеи, без исходников и туториалов, что немного усложняет задачу, но прививает более самостоятельный подход к обучению.

Предыдущий полный список идей: Front-end додзё: проекты для тренировки навыков разработчика (5 новых + 43 старых)

1.Динамическое меню


Посмотрите, как это круто, когда кликаешь в меню и контент уменьшается.

image

motrix.app

Чему научитесь:

  • CSS переходы и анимации.
  • Как изменить компоновку и содержимое.
  • Как гармонично использовать HTML и JavaScript, чтобы добавить интерактивность на ваш сайт.
Читать дальше →

В каких странах и городах разработчики зарабатывают больше, если учесть налоги и стоимость жизни?

Reading time6 min
Views114K


Если сравнить зарплату разработчика программного обеспечения квалификации middle в Москве, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, взяв данные по зарплатам, которые оставляют сами разработчики на специализированных сервисах по мониторингу зарплат, то увидим: 

  • В Москве зарплата такого разработчика на конец 2019 года составляет 130 000 руб. в месяц (по данным сервиса зарплат на moikrug.ru)
  • В Сан-Франциско — 9 404 долларов США в месяц, что примерно равно 564 000 руб. в месяц (по данным сервиса зарплат на glassdoor.com).

На первый взгляд, разработчик в Сан-Франциско получает более чем в 4 раза большую зарплату. Чаще всего на этом сравнение заканчивают, делают печальный вывод о колоссальном разрыве в уровне зарплат и вспоминают поросёнка Петра.
Читать дальше →

Работа по найму и свои проекты. По следам Nginx

Reading time3 min
Views18K

Article logo


В своей предыдущей статье я обещал раскрыть тему авторских прав на создаваемый наемным работником программный продукт с свое личное время на своем личном оборудовании, а также поделиться своими наблюдениями как обстоят дела в сфере авторских прав в Европе, но в свете последних событий я решил отложить готовящуюся статью на потом и более тщательно подойти к подбору материала, а пока описать свое видение ситуации с Nginx.

Читать дальше →

React и Code Splitting

Reading time6 min
Views17K

С code splitting я познакомился очень давно, в году так 2008, когда Яндекс немного подвис, и скрипты Яндекс.Директа, синхронно подключенные на сайте, просто этот сайт убили. Вообще в те времена было нормой, если ваши "скрипты" это 10 файлов которые вы подключаете в единственно правильном порядке, что и до сих пор (с defer) работает просто на ура.
Потом я начал активно работать с картами, а они до сих пор подключаются как внешние скрипты, конечно же lazy-load. Потом уже, как член команды Яндекс.Карт, я активно использовал ymodules возможность tree-shaking на клиенте, что обеспечивало просто идеальный code splitting.


А потом я переметнулся в webpack и React, в страну непуганных идиотов, которые смотрели на require.ensure как баран на новые ворота, да и до сих пор так делают.


Code splitting — это не "вау-фича", это "маст хэв". Еще бы SSR не мешался...


Разберемся?

Девелопишь на .NET Core? Го в Ubuntu, я создал

Reading time3 min
Views36K
image
Photo by Kevin Horvat
Все 12 лет своей карьеры я работал с .NET и был крепко привязан к Windows и проприетарным инструментам разработки. Но, спасибо Microsoft, .NET Core все изменил и теперь разрабатывать для .NET можно почти на чем угодно и в чем угодно. Дело за малым — перетащить на Core свои проекты. Не так давно я решил и этот вопрос и завел трактор для полного переезда на Ubuntu.

Результат очень понравился — все взлетело, разрабатывать легко, а Docker и Kubernetes сделали процесс переезда намного легче. Но из-за слабого знания ОС, bash и запутанности вариантов установки некоторых инструментов (например, того же Docker) изначальная настройка заняла больше дня. То есть процесс довольно долгий и местами запутанный.

Дабы сэкономить время будущему себе и тем, кто также планирует попробовать разработку под Linux, я оформил все в виде скриптов. Их можно запустить на чистой Ubuntu и они все настроят пока ты сидишь и пьешь чаек. Также, при желании, их легко допилить под свои нужды.

Если для вас это звучит полезно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

«Извини, но у меня депрессия»: как работать с заболевшим сотрудником

Reading time4 min
Views78K
image

«Извини, кажется, мне надо было раньше это сказать – я столкнулся с депрессией». Такое письмо мне пришло утром от одного из сотрудников, который уже пару дней не мог закрыть несложный тикет.

Контекст: работаю тимлидом в крупной корпорации, в подчинении – удаленная команда из 50 человек (территориальный разброс — от Нью-Йорка до Токио). Столкнувшийся с депрессией сотрудник – мой ровесник (+- 30 лет), работает на этом месте 5 лет. Один из лучших членов команды, стабильно показывает отличные результаты, с мотивацией проблем ранее не было. Рабочий день – ненормированный: то густо, то пусто.

Нет, это не профессиональное выгорание. Работа его всегда драйвила, ничего в ней менять не хочет (ни локацию, ни команду). «Ищу терапевта».
Читать дальше →

Как правильно оптимизировать разделы каталога в интернет-магазине: пошаговая инструкция

Reading time4 min
Views7.3K
Категории, они же разделы каталога, порой играют ключевую роль в продвижении сайта. Сюда посетители заходят напрямую из поисковиков. От того, насколько правильно и корректно вы оптимизировали эти страницы, зависит практически 90% успеха продвижения. За годы работы мы в AlkoDesign продвинули десятки таких проектов.

В этой статье мы решили поделиться своим видением об идеальной оптимизации категорий интернет-магазина: разберем каждый пункт, а в конце статьи вас ждет шаблон-шпаргалка.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity