Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
%username% @Tweak

User

Send message

Съемка развлекательной телепередачи — дубль 2 (мотор!)

Reading time7 min
Views7.8K
Это вторая статья цикла о том, как снимаются различные развлекательные телепередачи. В прошлой статье мы закончили на том, что съемочная группа получает в своё распоряжение готовую к работе студию, имеет сценарии, план съемок и может торжественно приступать к съемочному процессу.
Читать дальше →

Первый проект на symfony, часть 1

Reading time11 min
Views28K
Ну что, начнем? Давайте напишем какой-нибудь небольшой, но законченный проект. Выделим на это ровно 1 час. Предлагайте название. Книжный магазин? Если других идей нет, то будем писать блог :)
Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Великие слова

Reading time3 min
Views1.1K
GreatWords История GreatWords.ru — сайта, где можно найти и записать умные слова из книг, краткие гениальные высказывания — началась с моей простой фразы: «Давно хочу сделать сайт, где буду записывать все цитаты. Книг читаю много… всё, что выписываю, теряется». Совместно с Евгением Гетманенко мы реализовали идею сайта с мудрыми словами, о чем я и хочу вкратце рассказать.

Читать дальше →

6 приложений для анализа жесткого диска в Linux

Reading time2 min
Views107K
imageВы недавно купили винт на терабайт, но при попытке установить новую программу появляется сообщение «Your disk is full». Знакомая ситуация?
При покупке жесткого диска, я обычно стараюсь взять самый большой, чтобы было где разместить всю коллекцию видео и музыки, а также была возможность устанавливать и тестировать любое ПО. Однако, я заметил, что независимо от того, насколько велик жесткий диск, свободное место на нем быстро заканчивается.Если у вас та же проблема, значит пришло время проанализировать загрузку жесткого диска, и удалить все лишнее.
Далее по тексту, несколько способов сделать это в Linux.
Читать дальше →

Шифруем сообщения в сети XMPP/Jabber с помощью PGP

Reading time5 min
Views82K
В этой статье я подробно опишу как использовать шифрование при передаче сообщений по сетям на основе XMPP с помощью пакета GnuPG. Показана процедура генерации ключевых пар под Windows, установка ключей в клиент Psi, проверка подписанного присутсвия, передача шифрованного сообщения.

Мотивация


Для чего может понадобится шифрование сообщений?
  1. Так как сеть XMPP федеративная и каждый может основать свой узел, то ставится вопрос доверия администратору данного сервера. Сервер могут сломать, сам админ может подбарижить данными и т.д.
  2. XMPP набирает популярность в качестве внутрикорпоративного обмена. Может быть сервер и не имеет выхода в Интернет, но никто не застрахован от приезда Party-van с маски-шоу внутри
  3. Цифровая подпись повышает надёжность идентификации. То есть вы точно знаете что в данный момент за компьютером сидит именно тот человек, который вам дал ключ, а не тот кто ломанул его аккаунт или воспользовался его отсутсвием его за компьютером

Читать дальше →

Простая реализация схемы шагового двигателя на мк

Reading time3 min
Views43K
И так, данный пост нацелен на новичков в электронике а так же на новичков в программировании и освоении мк и разработке радиоэлектронных устройств.
Данная разработка представляет простейшее включение МК такого как PIC16F84A для управления шаговым двигателем.
Читать дальше →

Flashphone..? Flaphone!

Reading time2 min
Views1.3K
Как мы и обещали нашим пользователям сервис flashphone.ru обновился. Мы поменяли название, сменили дизайн и переехали в зону .com. Теперь мы стали flaphone.com. Это не полный список нововведений, но для начала немного истории о проекте.

image
Читать дальше →

«Hello, World!» на Qt

Reading time6 min
Views93K
Qt — это кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, Ruby — QtRuby, Java — Qt Jambi, PHP — PHP-Qt и другие.
Позволяет запускать написанное с его помощью ПО в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Qt является полностью объектно-ориентированным, легко расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.
В этой статье я покажу как написать простую программу «Hello, World!» с использованием библиотеки Qt4
Итак, приступим

Лисья хитрость, или оптимизация Firefox

Reading time1 min
Views18K
Вот уже второй день, удручённый медленной работой компьютера и браузера Firefox в частности, я бродил по интернету в поисках советов по оптимизации. Сегодня мне таки удалось наткнуться на действительно полезную статью.

Я хотел-бы привести небольшой отрывок из неё, благодаря которому мне удалось кардинально повысить скорость загрузки страниц. Если судить на глаз, то скорость увеличилась где-то раз в 5 (для любителей пафосных цифр, процентов на 400)

«Стандартно браузер в пределах одного соединения отправляет запросы последовательно, включив поддержку „pipelining“ в рамках одного запроса можно организовать смешанную одновременную загрузку нескольких файлов, отправляя следующий запрос не дожидаясь выполнения предыдущего. „pipelining“ может привести к ощутимому повышению нагрузки на сервер, поэтому использовать
данную возможность нужно умеренно.
Управление „pipelining“ в about:config осуществляется через переменные:

network.http.pipelining — поставить true
network.http.proxy.pipelining — поставить true
network.http.pipelining.maxrequests — размер очереди параллельных запросов, например 5»

P.S. Извиняюсь за повтор, сразу не заметил(

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Расширения для Firebug

Reading time2 min
Views4.1K
Последнее время появляется все больше и больше различных дополнений для Firebug'a. Решил сделать краткое описание для этих плагинов.
Здесь были описаны только 4 плагина.
Постараюсь описать все известные плагины для Firebug'a
Статья на украинском языке
Читать дальше →

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

Video rip. Часть 1-1. Подготовка DVD. vStrip

Reading time4 min
Views7.6K

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


Из чего состоит DVD


Если открыть DVD, то там можно найти кучу файлов с непонятными расширениями.

IFO. InFOrmation. Здесь содержится различная информация для навигации по диску. Главы, например.

BUP. BackUP. Резервная копия файлов предыдущего типа.

VOB. Video OBjects. Этот тип файлов включает в себя аудио, видео, субтитры и неинтересную служебную информацию. Эти файлы можно открыть в обычном видео-плеере, если у вас стоят нужные декодеры. В случае, если вы смотрите DVD на компьютере, они у вас скорее всего стоят. (а если нет, то надо поставить)

Подготовка DVD


Перед начало кодирования исходник следует подготовить. Вообще говоря можно и не готовить, закодировать прям как есть, потом порезать, но это нехорошо — побудем немножко занудами и задротами. :)

Читать дальше →

Избавляемся от дополнительных настроек jabber-клиента в Google apps

Reading time2 min
Views7.1K
Судя по количеству плюсов к посту про использование google apps в качестве сервера jabber эта тема волнует хабрапользователей. Поэтому я решил внести свои пять копеек.

В документации гугла сказано, что при настройке кастомного клиента нужно вводить в свойствах соединения сервер talk.google.com и порт. Это очень не удобно, так как надо всё время помнить эти настройки, да и затрудняет настройку клиента вашими родственниками/знакомыми, которых пугает только одно слово порт :) Почему-то в документации к google apps этого не сказано, но прописать адрес и порт, которые должны быть использовать при подключении, можно в srv записях dns, да именно там, где вы указаывали адреса для федеративных сетей.

Добавляем запись типа:

_xmpp-client._tcp.yourdomain.com. IN SRV 5 0 5222 talk.google.com.


И вауля, клиент коннектится безо всяких танцев и дополнительных настроек.
некоторые технические замечания под катом

Я бы в Джабберы пошёл…

Reading time5 min
Views36K
… пусть меня научат.

Сначала я напишу пару вводных слов про джаббер, затем как быстро начать им пользоваться, чуть ниже как с ним познакомится, а в конце ссылки для любопытных. Не стесняйтесь прокручивать, если содержимое очередной части вам покажется известным.

Введение и пара оговорок



Джаббер (Jabber) — протокол мгновенного обмена сообщениями. Хотя Jabber правильнее называть XMPP — расширяемый протокол обмена сообщениями и индикацией присутствия.
Читать дальше →

Техническая документация: сервера и сети.

Reading time7 min
Views64K
Приходя на новое место работы, каждому системному администратору хочется получить пакет исчерпывающей технической документации. И первые по важности в этом пакете документы об устройстве сети и серверов.
Читать дальше →

Проверка орфографии с помощью Google

Reading time2 min
Views15K
Иногда в проекте требуется проверить данные на предмет орфографических ошибок, не полагаясь на познания пользователя по части языков. Тут нам сможет помочь компания Google, с таким их сервисом, как проверка орфографии, используемым в Google Toolbar. Но, к сожалению, Google не предоставляет открытого API для работы с ним.

Итак, краткое описание:
Для того, чтобы проверить текст нам нужно отослать его в POST на https://google.com/tbproxy/spell?lang=ru, где для смены языка следует заменить значение параметра lang на соответствующий по ISO 3166-1 alpha-2. Текст оформляется в XML вида:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><br/>
<spellrequest textalreadyclipped="0" ignoredups="0" ignoredigits="1" ignoreallcaps="1"><br/>
 <text>Текст для проверки</text><br/>
</spellrequest>
ignoredups — подсветка повторов
ignoredigits — считать цифры ошибками
ignoreallcaps — не проверять слова написанные капсом (подсказал pointum)

Если всё успешно, мы получаем ответ вида
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><br><spellresult error="0" clipped="0" charschecked="272"><br> <c o="27" l="13" s="0"></c><br> <c o="73" l="11" s="1">орфографии и орфографии</c><br> <c o="190" l="11" s="1">пользоваться</c><br> <c o="226" l="13" s="0">пред оставляет пред-оставляет</c><br></spellresult>
Атрибуты тега spellresult:
error — произошла ли ошибка
charschecked — количество проверенных символов

В нем идет перечисление допущенных ошибок (теги c), их параметры:
o — начало исходного слова в тексте
l — длина этого слова
s — точность результата

В самом теге c содержатся предполагаемые варианты написания слов, разделенные символом \t.

P.S. Когда этот текст уже был написан, случайно наткнулся на статью в блоге Paul Welter, которая, в принципе, описывает тоже самое…


UPD: Пользователь wayly написал на PHP класс для проверки текста с помощью этого сервиса, скачать можно по ссылке proxysoft.ru/files/spellchecker.zip (зеркало).

UPD2: mezhevikin подсказал ajax-решение с использованием этого сервиса — orangoo.com/labs/?page_id=3

UPD3: Список поддерживаемых языков

_________
Текст подготовлен в ХабраРедакторе
Код подсвечен в Source Code Highlighter

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity