Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
%username% @Tweak

User

Send message

Генерация мнемонических сильных паролей

Reading time4 min
Views17K
Эта статья написана хабрапользователем stboris в рамках идеи "Green card".

В своей жизни я часто сталкиваюсь с необходимостью придумать пароль для своего (а также и не своего) нового аккаунта/логина.

Пароли должны быть достаточно сложны, иначе они могут быть легко подобраны (привет счастливым обладателям паролей god, sex, love). Также они должны по возможности быть разными, т.к. если вы даже и придумали очень сложный пароль, но пользуетесь им везде, то это легко может привести к компрометации.
Запомнить несколько десятков паролей, состоящих из случайного набора букв разных регистров, цифр, спецсимволов не такая уж тривиальная задача.

Моя память работает по какому-то своему особому принципу, что-то вроде «тут помню, тут не помню». С девушкой одного моего друга я знакомился 4 раза, не мог ее запомнить и все тут. Но есть у моей памяти и бонус — она очень хорошо работает с ассоциациями.
А еще, раньше я весьма много играл в разные игрушки: Кваку, Линягу, ВоВ и много еще чего сетевого и не очень и давно заметил, что для записи ников часто используют не только буквы, но и цифры и специальные символы.

И вот, однажды, сопоставив это все, я и придумал свой метод генерации паролей (возможно, его кто-то придумал до меня, но я пока не видел). Я уже достаточно давно им пользуюсь, но до сих пор не сделал четких правил для него. Так что решил написать эту статью и с ее помощью довести метод до ума и заодно поделиться им с людьми.
Читать дальше →

Домашний медиацентр на Intel Atom

Reading time3 min
Views17K
В след заинтересовавшей меня статьи на хабре о компактном домашнем сервере на основе платформы Mini-ITX от VIA решил описать свой опыт по сборке компактного домашнего мультимедиа-центра.
За основу я решил взять платформу Intel Atom, так как требования производительности для медиацентра несколько выше, чем для роутера — мы ведь хотим красивые визуальные эффекты и фильмы в HD смотреть!
Забегая наперед, скажу, что весь медиацентр обошелся мне чуть более чем в $250, включая доставку материнской платы из солнечной Калифорнии.

Читать дальше →

Знакомство с Arduino

Reading time4 min
Views81K

Введение


Торжественно открываю новый блог на Хабре, посвящённый Arduino! Блог об универсальном opensource-микроконтроллере Arduino, который будет интересен всем любителям микроэлектроники, самодельных гаджетов и всем, кто не боится взять в руки паяльник.

Внешний вид платы Arduino Diecimila Arduino представляет собой линейку электронных блоков-плат, которые можно подключать к компьютеру по USB, а в качестве периферии — любые устройства от светодиодов до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы для него пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке Wiring (c возможностью подключения сторонних библиотек на C/C++, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающий автономный гаджет. Никакого ассемблера, никаких лишних проводов и дорогущих деталей и программаторов — чистое творчество, включай и работай!
Читать дальше →

Наблюдаем за пользователем

Reading time1 min
Views1.2K
image Сервис userfly даёт возможность визуально посмотреть, что и как делал пользователь на вашей странице.
Пока все это в разработке и видимо еще много чего нужно сделать, но основу уже можно попробывать

После регистрации userfly генерирует небольшой Яваскрипт, который нужно вставить в header страниц. После этого все передвижения пользователей будут записыватся, а вы вскоре сможете посмотреть, как небольшой видеоролик, что-же делают посетители на вашей странице, что ищут, какие функции используют чаще и т.д.
Читать дальше →

ASCII-стеганография на ваших картинках

Reading time1 min
Views5.1K
Всем известно ASCII-искусство, которое позволяет рисовать любые картинки с помощью стандартной ASCII-кодировки. В то же время всем известна стеганография — искусство прятать информацию в открытые для всех файлы таким образом, что никто даже не догадывается в них что-то искать. А если найдёт, то не сможет раскодировать, потому что применяется стойкая криптография.

Народные умельцы забавы ради решили скрестить две этих технологии — ASCII-искусство и стеганографию. В результате появился новый сервис, где вы можете загрузить свою фотографию и документы объёмом до 40 КБ, а программа сгенерирует ASCII-изображение с информацией, надёжно зашифрованной в нём (никто не мешает применить 128-битный ключ перед помещением в ASCII-контейнер).

Например, вот в этом ASCII-логотипе Хабра размером 100х100 пикселов закодирован весь текст данной заметки. Другие примеры тут. Каждый пример можно раскодировать на страничке с декодером (просто сделать копипаст картинки в текстовую форму декодера).


Читать дальше →

"Что это было?" или "Люди, не используйте простые пароли"

Reading time1 min
Views689
Я думаю, все уже видели историю с пользователем WebMan. Еще днем мы были уверены в том, что этот товарищ самостоятельно нарегистрировал в свое время кучку виртуалов, прокачал их и стал использовать в своих корыстных целях. Так вот, мы ошибались.
Драма инсайд

Дырявый Ecofont экономит краску

Reading time1 min
Views3.8K
EcofontШрифт Ecofont — рождение ума человека по имени Колин Уиллемс (Colin Willems), работающего в голландской компании SPRANQ.

Основное отличие шрифта Ecofont от всех остальных — это маленькие неокрашенные кружочки, помещенные внутрь каждой буквы с одной-единственной целью: уменьшить общее количество тонера/чернил, используемых принтером при печати документов. Скажем прямо — реализация проста до невозможности, но возможно как раз по этой причине подобный шрифт появился только сейчас.

Какой объем символа может быть убран, при условии, что читабельность текста сохранится? После множества тестов с различными формами в Spranq пришли к выводу, что лучше всего использовать маленькие круги, а еще после нескольких тестов было обнаружено, что в результате принтер использует на 20% меньше краски — отличное антикризисное решение для корпоративного сектора.

И хотя создатели шрифта и не ставят своей целью его популяризацию, наверняка те, кому идея приглянулась, обратят на него свое внимание. Для печати больших объемов продукции (как в издательском деле) экономия подобного рода наверняка найдет применение.

Позитивный момент из описания шрифта: «The Ecofont is distributed under GPL...»

Ecofont via Lifehacker

Впечатляющие «научные» эксперименты в домашних условиях + конкурс для Хабралюбителей от SmartVideos.ru

Reading time2 min
Views1.4K
Умное ВидеоМногим читателям Хабра уже полюбились переводные научно-познавательные ролики. Хотел бы представить Вам еще два — о неньютоновской жидкости и «горячем» льде. Опыты не требуют каких-либо сложных ингредиентов или условий, но выглядят действительно эффектно.

Кроме того, для заинтересовавшихся я хотел бы провести небольшой конкурс с довольно привлекательными призами…

UPD. Первое видео от spiritus_sancti уже онлайн — www.youtube.com/watch?v=Y4z2VqgX-78!

UPD2. Второе видео онлайн — www.youtube.com/watch?v=PSiSHhw99Tw!

Читать дальше →

Удаленный DoS телефонов Nokia S60 при помощи SMS/MMS

Reading time1 min
Views1.4K
На 25-ой конференции Chaos Communication Congress Tobias Engel продемонстрировал публике найденную уязвимость в телефонах Nokia, которой подвержены следующие модификации телефонов:
  • S60 2nd Edition, Feature Pack 2
  • S60 2nd Edition, Feature Pack 3
  • S60 3rd Edition, Feature Pack 1
  • S60 3rd Edition (initial release)
Воспользоваться уязвимостью можно набрав специальным образом написанную СМС, никакого дополнительного программного обеспечения не требуется.
Самые серьезные последствия получения таких СМС будут для телефонов 2FP3/3FP1. Эти телефоны перестанут отправлять и получать SMS/MMS, после чего единственным выходом из данной ситуации является хард-ресет.
Описание уязвимости: http://berlin.ccc.de/~tobias/cos/s60-curse-of-silence-advisory.txt
Видео: https://berlin.ccc.de/~tobias/cos/s60-curse-of-silence-demo.avi

Улучшение для дерева коментариев хабра

Reading time2 min
Views772
Некоторые статьи вызывают оживлённые дискусии с сотнями коментариев, ветки которых занимают по два экрана на 1280х1024.

Например, вот на этом снимке экрана легко запутаться в уровнях коментариев.

Мне хотелось чтобы дерево коментариев было оснащено такими вертикальными линиями с минусиками к которым мы привыкли во многих современных редакторах. И я это сделал на выходных.

Сравните со снимком экрана после.







Далее: описание принципа работы, инструкция по установке

Пиротехника и кровавые эффекты

Reading time2 min
Views13K
В прошлый раз мы говорили о том, как с помощью лески и шайбы имитировать попадания пуль в тело. Сегодня поговорим о том, как достичь той же цели, но с применением пиротехники, как у больших.

Наш старый институтский товарищ (любитель пиротехники) собрал нам очень дешёвую систему, состоящую из деревяшки (для защиты), петарды Корсар-1, иглы от шприца (для протыкания дырки в петарде), нихромовой нити (в качестве детонатора), проводка и нескольких батареек. Ну и не обошлось без презервативов с кровью домашнего приготовления.

Суть в следующем. Нить втыкается в петарду, к ней подключаются проводки от батареек. Петарда помещается в защитный бокс, к которому также крепится презерватив с кровью — над или под петардой. Вся конструкция приклеивается к телу, после чего, в нужный момент, цепь замыкается — нить нагревается, и петарда взрывается.

Мы пробовали крепить бокс и на голое теле, и под одежду, с петардой над или под презервативом. Получились разные результаты.



Читать дальше →

Расширение Firefox добавляет торренты на Amazon.com

Reading time1 min
Views1.8K
Новое расширение Firefox под названием Pirates of the Amazon («Пираты Амазонки») превращает крупнейший в мире интернет-магазин в полноценный каталог пиратского контента. Идея простая: «Пираты Амазонки» просто добавляют на каждую страницу каталога Amazon.com ссылку на торрент для бесплатного скачивания этого файла.

Таким образом, мечта любого любителя халявы доведена до абсолюта: вы ходите по магазину, смотрите на ценники и выбираете подходящий фильм (программу, музыкальный альбом, игру), а когда выбор сделан — просто берёте товар бесплатно, нажав на баннер “Download 4 free”.

Плагин работает по типу Greasemonkey, модифицируя код страницы в браузере. Ссылки на торренты получают с популярного трекера The Pirate Bay.
Читать дальше →

Дешёвый способ имитации попадания пули в человека

Reading time2 min
Views34K
Мы в нашей независимой студии «КиноКафе» сейчас занимаемся производством нового короткометражного боевика. Поскольку денег почти нет, а планы наполеоновские, стараемся всё сделать как можно проще и дешевле, но без ущерба качеству. В частности, мы долго думали, как сымитировать попадание пули в человеческое тело (без этого в боевике — никуда). Поискали в интернете, нашли замечательное руководство.

Суть заключается в следующем. Берётся презерватив, в него заливается заранее приготовленная кровь, презерватив отмывается от смазки, завязывается, и к нему приклеевается шайба с привязанной к ней леской. Потом, когда клей засыхает, презерватив приклеевается к человеку. Дальше нужно просто вовремя дёрнуть за леску — кровь брызнет. Очень простой, но весьма эффективный способ, что немаловажно, не требующий специальных навыков (в отличие, от используемой в большом кино пиротехники).

Мы решили попробовать, а заодно потестировать хромакей (не особенно заморачивались с его подсветкой, поэтому в части отделения человека от фона получилось так себе). Среди основных минусов нашей пробы: из человека при выстреле выплёскивается слишком много крови (надо будет заливать в презервативы поменьше) и видно нитку, за которую дёргают (это просто тест, поэтому я не стал утруждаться покадровым стиранием ниточки). Во всяком случае, по этим видео можно понять общую картину.



Читать дальше →

9 статей на тему круглых кнопок

Reading time2 min
Views11K
9 статей на тему круглых кнопок

При создании дизайна постоянно сталкиваешься с необходимостью стилизованных под конкретный дизайн кнопок, а рисовать постоянно картинки не удобно, да и не практично.

Здесь представлены
9 отличных статей на тему создания кнопок с изменяемой шириной

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Подготовка и запуск "Hello, World!"

Reading time2 min
Views20K
В учебном пособии для любого языка программирования есть самый первый пример, каноническая программа вывода строки «Hello, World!» Поскольку Arduino — это не совсем язык программирования, а железка, к тому же (пока) без средств вывода текста, первым делом мы запрограммируем контроллер для управления миганием светодиода. Но для начала подготовим нашу минилабораторию и разложим необходимые инструменты.
Читать дальше →

Как найти нужный шрифт, не зная его названия?

Reading time3 min
Views409K
Я уверен, что у любого дизайнера был такой момент, когда он видел где-то какой-то шрифт, который так мог бы пригодится в проекте, но… что за шрифт?.. Ответ на этот вопрос затаился в глубине Вашего сознания, либо в глубине Вашего «незнания» (что разумеется простительно).



В этой статье мы рассмотрим несколько ресурсов, которые могут помочь вам в идентификации понравившегося шрифта.

Конечно, нельзя рассчитывать, что эти источники дадут вам 100 процентную уверенность в том что вы найдете нужный шрифт, но что помогут, так это точно.
Читать дальше →

Главные стартапы 2008 года

Reading time8 min
Views1.7K
Краткий обзор главных стартапов Рунета за 2008 год (именно те, кто стартовал в этом году). Все сайты разделены на 2 группы: в первой находятся «тяжеловесы» — большие сервисы, порталы, социальные сети, в которые вкладывали зачастую немалые бюджеты; вторая группа – «одуванчики» — небольшие проекты, реализованные силами энтузиастов или небольшими компаниями.

«Тяжеловесы»:

moskva.ruMoskva.ru
Социальная сеть. Есть все, что необходимо иметь прогрессивной социальной сети, от групп до загрузки видео. Стартовала совсем недавно – 1 июля.
Перспективы: Может стать социальной сетью №3 после Одноклассников и Вконтакте. Проектом занимаются очень серьезно. Об этом говорят как домен (куплен, видимо, не за одну сотню тысяч долларов), список сервисов уже к моменту старта, сильная команда разработчиков.
Думаю, можно смело предположить, что за Москвой стоит какой-то серьезный инвестор. При должной рекламной политике сайт может стать социальной сетью №3 в России. С другой стороны, хотя разработчики и говорят, что Москва.Ру проект не только для жителей столицы, но домен может оттолкнуть пользователей из регионов.

Читать дальше →

Как перевести фразу на любой язык в опере, без плагинов и софта?

Reading time1 min
Views2K
Конечно же с помощью гугла и встроенной возможности оперы конструирования поисковых запросов.
Если вы знаете, как это и умеете сами, я рад за вас. Теперь же я расскажу для тех кто не знает, что нужно сделать.

Для примера мы сделаем вариант перевода Любой язык -> русский


Поняв суть способа, вы за несколько секунд сможете сделать «переводчик» для любого языка.
Как же сделать?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity