Search
Write a publication
Pull to refresh
156
0
Виктор @TyVik

Full-stack developer

Send message

Увеличиваем Attack Surface на пентесте периметра

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.4K

Привет, Хабр!

Типичная проблема: компании часто сами не подозревают, какие ресурсы у них могут «торчать наружу». А раз их может нарыть потенциальный злоумышленник — это проблема. На пентестах внешнего периметра не всегда сразу доступен полный скоуп IP-адресов, доменов и поддоменов. В таких случаях нам, пентестерам, приходится recon-ить все ресурсы компании. Ну и конечно же, чем больше скоуп, тем больше Attack Surface, тем больше потенциальных файндингов, в итоге — больше вероятность пробива периметра.

Под катом разберемся, что с этим делать.

Читать далее

50 лет спустя: Революционный микропроцессор 8008

Reading time12 min
Views29K
image

Революционный микропроцессор Intel 8008 был впервые выпущен более 50 лет назад.
Это был первый 8-битный микропроцессор Intel и предшественник семейства процессоров x86, которые вы, возможно, используете прямо сейчас. Найти хорошие фотографии матрицы 8008 не удалось, поэтому я вскрыл одну из них и сделал несколько подробных снимков. Эти новые фотографии матрицы вы найдете в этой статье, вместе с обсуждением внутреннего строения 8008.

На фотографии ниже показана крошечная кремниевая матрица внутри корпуса 8008. Провода и транзисторы, из которых состоит чип, едва видны. Квадратики снаружи — это 18 контактов, которые соединены с внешними выводами крошечными проводами.

image
Фотография микропроцессора 8008

На правом краю чипа можно увидеть надпись «8008», а на нижнем — "© Intel 1971".
Справа вверху — инициалы HF Хэла Фини (Hal Feeney), который занимался разработкой логики и физической компоновкой чипа. Другими ключевыми разработчиками 8008 были Тед Хофф, Стэн Мазор и Федерико Фаггин.

Внутри микросхемы


На схеме ниже показаны некоторые из основных функциональных блоков микросхемы. Слева расположен 8-разрядный арифметико-логический блок (ALU), который выполняет фактические вычисления данных.

Для хранения входных значений ALU использует два временных регистра. Эти регистры занимают значительную площадь на чипе, но не потому, что они какие-то сложные, а потому, что им нужны большие транзисторы для передачи сигналов через схему ALU.

image
Схема микропроцессора 8008 с изображением основных компонентов.

Под регистрами находится схема уско́ренного переноса. При сложении и вычитании эта схема вычисляет все восемь значений переноса параллельно для повышения производительности. Поскольку перенос младшего порядка зависит только от младших битов, а переносы старших порядков зависят от нескольких битов, блок схемы имеет треугольную форму.
Читать дальше →

Самые интересные задачи для безопасников — Джабба одобряет

Reading time5 min
Views7K

Мы решили не один CTF-турнир. За плечами остались KnightCTF, 0xL4ugh и DiceCTF. Найти по-настоящему интересные и сложные задачи все труднее, поэтому будем смотреть в оба глаза и следить за несколькими мероприятиями одновременно.

На этот раз — порешаем задачи сразу двух CTF-турниров: Space Heroes и ThCon 2024. Уже интересно, что подготовили безопасники из США и Франции? Тогда добро пожаловать!
Читать дальше →

Эксплуатируем переполнение буфера в простом TCP-сервере

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views4.2K

Привет всем бинарщикам и людям, которые хотят попрактиковаться с эксплуатацией уязвимости переполнения буфера. Мы для своего киберполигона придумываем различные сценарии атак и насыщаем его различными мисконфигурациями и многочисленным уязвимым ПО для тренировок «синих» и «красных». И рассматриваемое ПО в данной статье, как раз одно из таких. В этой статье мы разберем весь процесс от идентификации уязвимости до получения обратной оболочки со скомпрометированного хоста.

Специально для этого примера я скомпилировал уязвимый TCP‑сервер, который принимает подключения через порт 3301 (Цикада?).

Читать далее

Kerberos простыми словами

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views92K

Несмотря на то, что уже существует множество различных статей про Kerberos, я всё‑таки решил написать ещё одну. Прежде всего эта статья написана для меня лично: я захотел обобщить знания, полученные в ходе изучения других статей, документации, а также в ходе практического использования Kerberos. Однако я также надеюсь, что статья будет полезна всем её читателям и кто‑то найдёт в ней новую и полезную информацию.

Данную статью я написал после того, как сделал собственную библиотеку, генерирующую сообщения протокола Kerberos, а также после того, как я протестировал «стандартный клиент» Kerberos в Windows — набор функций SSPI. Я научился тестировать произвольные конфигурации сервисов при всех возможных видах делегирования. Я нашёл способ, как выполнять пре‑аутентификацию в Windows как с применением имени пользователя и пароля, так и с помощью PKINIT. Я также сделал библиотеку, которая умещает «стандартный» код для запроса к SSPI в 3–5 строк вместо, скажем, 50-ти.

Хотя в названии статьи фигурирует «простыми словами» однако эта статья предполагает, что читатель уже имеет какое‑то представление о Kerberos.

Читать далее

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее

Микросервисы прагматика: как построить большую систему с помощью пачки монолитов

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views8.5K

...

Попробую, попытаюсь объяснить. Наверное, для кого-то это будет оправданием, но я просто объясняю.

Как быстро зафейлить новый проект Java? Просто взять и применить все, что ты услышал на последней Java конференции;) Как быстро сделать энтерпрайзный проект минимальной командой в короткие сроки? Верно — подобрать оптимальную архитектуру и правильные инструменты. Senior Developer из команды Jmix Дмитрий Черкасов рассказывает о компромиссном варианте между хайповыми (все еще) микросервисами и монолитами, который называется Self-Contained Systems. Кажется, он выпьет меньше крови и сохранит ваши нервы. Дальше — рассказ от первого лица.

Читать далее

Как провести фаззинг REST API с помощью RESTler. Часть 3

Reading time9 min
Views1.5K

Привет, Хабр! С вами Владимир Исабеков, руководитель группы статического тестирования безопасности приложений в Swordfish Security. В прошлых статьях, посвященных фаззингу REST API, мы рассказывали о методе Stateful REST API Fuzzing и настройках инструмента RESTler. Сегодня мы поговорим о режимах тестирования, аннотациях, проблемах при подготовке и проведении фаззинга API и способах их решения. Статья написана в соавторстве с инженером по безопасности Артемом Мурадяном @TOKYOBOY0701.

Читать далее

Самый лучший в мире курс по Машинному обучению — Алгоритмы Машинного обучения с нуля

Reading time1 min
Views27K

Краткий обзор курса, который я недавно закончил пилить на степике. Курс хардкорный :) В нем необходимо с нуля писать алгоритмы машинного. Наверное это один из лучший способов досконально разобраться в алгоритме.

Курс на Степике: https://stepik.org/a/68260

Читать далее

Балансируем между консистентностью и доступностью в распределённой системе: опыт Tarantool

Reading time13 min
Views4.2K

Поговорим сегодня про выбор, перед которым встают разработчики всех распределённых систем: обеспечивать ли консистентность данных или доступность системы при различных внешних условиях —  поломках, плановых отключениях узлов, — а также во время штатной эксплуатации. Теория нам даёт простые, но не всегда применимые на практике ответы: можно выбрать либо консистентность, либо доступность (теорема CAP), а когда проблем с сетью нет — то либо консистентность, либо низкие задержки (PACELC). За скобками остаётся вопрос о том, как делать этот выбор. Система как будто всегда должна быть CP или AP, а что происходит, если вдруг работающая CP-система должна начать вести себя как AP, или, наоборот, перейти обратно из AP в CP?

Читать далее

Как от одного датчика дойти до полу-умной квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

В интернете утверждают, что диоксид углерода влияет на наше самочувствие. А что если собрать устройство замера уровня CO2 самому? Учитывая, что каждая новая железка начинается с простой идеи, насколько далеко можно зайти в этом направлении? И что тут общего с полу-умной квартирой?

Читать далее

90+ дашбордов для OSINT и глобального мониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views30K

Наблюдение за тем, какие изменения происходят на планете в масштабах стран и континентов — настоящий источник вдохновения для OSINT-аналитиков. Специалисты Бастион поделились актуальным списком интерактивных дашбордов, которые они держат в закладках, плюс я добавил парочку от себя.

Даже если вы никак не связаны с ИБ, зато часами залипали в контурные карты глобальных стратегий или восхищались глобусом в центре управления X-COM, эта подборка инструментов наверняка вам понравится.

Читать далее

Обозреваем и практикуем популярные OSINT инструменты

Reading time4 min
Views45K

Введение

Рад вновь приветствовать читателей в своей любимой рубрике "ШХ" что является сокращением от "Шерлок Холмс" и разумеется серия таких статей напрямую относится к OSINT. Сегодня на практике попробуем некоторые инструменты и попробуем узнать больше о человеке исходя из его никнейма. В качестве цели я возьму одно из своих имён "VI.......TE".

Дисклеймер: Все данные, предоставленные в данной статье, взяты из открытых источников, не призывают к действию и являются только лишь данными для ознакомления, и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →

Популярные алгоритмы машинного обучения. Теоретические основы и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views48K

В данной статье в виде ссылок представлены все популярные алгоритмы классического машинного обучения с их подробным теоретическим описанием и немного упрощённой реализацией с нуля на Python, отражающей основную идею. Помимо этого, в конце каждой темы указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления, а суммарное время прочтения статей ниже составляет более трёх часов!

Читать далее

Вызволяем увлажнитель из сетей Xiaomi

Reading time6 min
Views21K

Вероятно, вы слышали о том, что сухость воздуха — одна из частых причин появления статического электричества. Вот и я решил обзавестись увлажнителем, когда заметил, что кошка бьется током почти при каждом прикосновении. И нет, ее зовут не Электро или Шторм Спирит. Знакомьтесь, Амидала (в честь персонажа вселенной «Звездных войн»).

Время шло, потребности в комфортном использовании техники росли, а вот ее функциональность и стабильность оставляли желать лучшего. После очередного сбоя серверов Xiaomi в октябре прошлого года в голове окончательно закралась мысль: почему дом — мой, а серверы — чужие? Так я познакомился с Home Assistant, MQTT, zigbee2mqtt и селфхостингом, о чем расскажу под катом!
Читать дальше →

Настраиваем CI/CD с GitHub Actions и werf: инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K

В этой статье мы рассмотрим, как настроить пайплайн CI/CD в GitHub: подготовим репозиторий, зальём туда приложение, создадим файлы конфигурации GitHub Actions, в которых опишем, как собирать наше приложение и деплоить его в кластер Kubernetes, развёрнутый под управлением Deckhouse Kubernetes Platform. Деплоить будем с помощью Open Source CLI-утилиты werf. Она помогает организовать полный цикл доставки приложений в Kubernetes и рассматривает Git как единый источник истины для состояния развёрнутого приложения. Статья рассчитана на тех, кто только начинает свой путь в мире облаков и кластеризации.

Читать далее

Практическое руководство по Rust. Бонус

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views10K



Hello world!


Представляю вашему вниманию бонусную часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →

Трансформеры, группы преобразований и self-attention

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views5.1K

В подвижном мире развивающихся нейросетевых архитектур главную роль играет эффективность работы моделей. Тонкая настройка сетей под конкретные задачи предусматривает интеграцию в них априорных знаний. Делается это посредством стратегических корректировок архитектур сетей. Это — процедура, выходящая за рамки подстройки параметров. Речь идёт о внедрении в нейросеть информации, которая позволит сети понять то, что нужно её создателю. Один из способов это сделать заключается в использовании априорных знаний геометрического характера. Именно этому и посвящена данная статья.

Читать далее

Information

Rating
9,076-th
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Python
PostgreSQL
Linux
Docker
Kubernetes
RabbitMQ
Elasticsearch