Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Reading time3 min
Views29K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views456K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views32K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Составление строк из множества частей

Reading time3 min
Views12K
Роберто Иерусалимши рассказывает, как эффективно соединять немодифицируемые строки.
Несмотря на то, что код написан на Lua, алгоритм подойдёт и для других языков, в которых строки нельзя изменять.
Читать дальше →

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views7.1K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views80K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →

Где наша бизнес-логика, сынок?

Reading time18 min
Views84K
Спасибо небу за то, что в субботу шел дождь, и я это прочитал (а вы скажите спасибо за то, что перевел). В воскресенье, однако, светило солнце и форматирование текста было отложено.

Отдельное спасибо автору, за разрешение отдельной публикации.

Крайне занятная статья о том, что такое бизнес логика и где ей жить. Статье, кстати, уже три года. А я нередко встречаю системы, где код от данных не отделен. Может привести к реальному холивару.

не поддайся темной стороне силы usernаme

Введение в DSL. Часть 1 — Проблематика проектирования и кодирования

Reading time7 min
Views34K
На протяжении нескольких десятилетий стоит задача поиска повторяемого, предсказуемого процесса или методологии, которая бы улучшила продуктивность, качество и надежность разработки. Одни пытались систематизировать и формализовать этот, по-видимому, непредсказуемый процесс. Другие применяли к нему методы управления проектами и методы программной инженерии. Третьи считали, что без постоянного контроля со стороны заказчика разработка ПО выходит из-под контроля, что влечет за собой увеличение временных и финансовых затрат.
Информатика как научная дисциплина предлагает и использует на базе методов структурного программирования технологию надежной разработки программного обеспечения, используя тестирование программ и их верификацию на основе методов доказательного программирования для систематического анализа правильности алгоритмов и разработки программ без алгоритмических ошибок.
Данная методология направлена на решение задач на ЭВМ, аналогичной технологии разработки алгоритмов и программ, используемой на олимпиадах по программированию отечественными студентами и программистами с использованием тестирования и структурного псевдокода для документирования программ в корпорации IBM с 70-х годов.
Методология структурного проектирования программного обеспечения может использоваться с применением различных языков и средств программирования для разработки надежных программ любого назначения.
Однако при использовании классического подхода к разработке возникают проблемы, описанные под хабракатом:
Читать, какие

Multiple database support

Reading time4 min
Views9.2K
Изначально Django предполагал работу только с одной базой данных (системное ограничение включающее такие вещи как группа настроек DATABASE_*). В течение всего этого времени явно ощущалась необходимость поддержки возможности работы с несколькими БД. В рамках работы над версией 1.2 в течение Google Summer of Code поддержка нескольких БД была включена в trunk. С этими новшествами связаны как целый ряд внутренних изменений, так и несколько удачных расширений для существующих интерфейсов работы с БД.
Читать дальше →

Срезаем пики с RRD графиков на примере Munin

Reading time3 min
Views5.3K
Любой linux администратор наверняка наблюдал аномальные пики на RRD графиках. Пики появляются вследствие нарушения процесса сбора отслеживаемой величины и портят картину на графике. Это нормальное явление для RRD.

На графике трафика пики могут появится после перезапуска сетевого интерфейса или после перезагрузки сервера, что по сути одно и тоже. В обоих случаях процесс подсчета будет прерван из-за остановки устройства.

image

Читать дальше →

DIY SSL-certificate monitoring script для ленивых

Reading time4 min
Views4.3K
Продолжаю эпопею самодельных велосипедов.

Чуть-чуть истории. На работе срочно понадобился скрипт для мониторинга SSL-сертификатов наших веб-серверов. Мнения разделились, я предлагал вжиться в роль злоумышленника и просканировать все подсети компании, оппоненты — составить список и мониторить его.

Так как админчики зачастую ленивые и, бывает, не документируют свою работу, а так же любят что-то сделать и забыть(про существование сервера), я решил что мой способ лучше(и универсальней) и приступил к написанию скрипта.

Итак, что понадобится:
  • OpenSSL
  • Nmap
  • Bash
  • bc
  • awk

Скрипт сканирует заданные подсети на наличие открытого 443-го порта и, с помощью openssl, проверяет сертификат. Потом выводит сертификаты, которые истекают в ближайший месяц. Так же проверяет в днсе обратные зоны и, если не находит (запись в обратной зоне), радостно об этом сообщает. Результаты складываются в отдельные файлы(«хорошие сертификаты», истекающие/просроченные, ошибка соединения, айпи-адреса без обратной зоны) и в один общий файл.

Скрипт под катом.
Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Визуализация активности сайта с помощью codeswarm

Reading time1 min
Views1.1K

Codeswarm


эта утилита визуализирует историю комитов репозитория. Она умеет сохранять кадры в отдельные файлы, которые потом можно объединить в видео с помощью, например mencoder. Для этого codeswarm нужен файл в формате xml с активностью в репозитории. Вместе с codeswarm идет скрипт, который конвертирует логи из svn, cvs и др. в собственный.

Access log


Получается, codeswarm без разницы что визуализировать, программе нужен лишь правильный xml. Поэтому я подумал, что можно применить эту утилиту для генерации видео активности на сайте. Для этого был написан конвертор access лога апача или nginx в event log. За основу был взят родной конвертор.
Читать дальше →

Волшебное решето Эратосфена

Reading time4 min
Views75K
image
Наверняка все, кто читает этот пост не раз использовали, или хотя бы слышали о решете Эратосфена — методе отыскания простых чисел. Сама проблема получения простых чисел занимает ключевое место в математике, на ней основаны некоторые криптографические алгоритмы, например RSA. Есть довольно много подходов к данной задаче, но в этой статье я остановлюсь на некоторых модификациях самого простого из них — решета Эратосфена.
Читать дальше →

Управление ISC DHCPd 4.x из скриптов

Reading time4 min
Views18K
Понадобилось реализовать управление выдачей IP в сети одного провайдера, увязав его с системой учёта и прочими «фишками». В качестве DHCP сервера стоял ISC DHCP 4.x на 9-м Ubuntu Server'е.

Для DHCPd нужно было реализовать:
  1. добавление новой статичной резервации (по маку либо порту свитча — опция 82),
  2. «привязка» юзера с IP выданным динамически (то есть из пула свободных IP) в статичную резервацию
  3. удаление статичной резервации
  4. удаление динамической лизы до истечения срока резервации
  5. Различные отчёты по подсетям, мак-адресам, свободным и занятым аресам

Хочу поделиться информацией, собранной в процессе реализации, на какие подводные камни наткнулся, как обходил, что так и не обошёл. Возможно кому-то сэкономит несколько часов времени.
Подробнее...

Адекватны ли пользователи вашей системы?

Reading time1 min
Views922
image
Наверняка многие использовали для записи сессий командной строки программу script.
А кто-нибудь задавался вопросом, а можно ли использовать её в рамках повышения безопасности/мониторинга/проверки адекватности пользователей системы?
Любопытства ради решил прикрутить script ко всем пользователям системы и посмотреть, что из этого выйдет…
Читать дальше →

Бэкдор в active directory своими руками

Reading time3 min
Views18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

dklab vzfirewall: простое управление firewall-ом в OpenVZ

Reading time5 min
Views2.6K
Dklab vzfirewall — это утилита для OpenVZ, позволяющая конфигурировать firewall без утомительного ввода iptables-правил и без «завязки» на множество IP-адресов виртуальных машин. Главный принцип утилиты — быть настолько простой в использовании, насколько это возможно. Цель, которую я преследовал при создании утилиты, — избавить системного администратора от головной боли, связанной с конфигурированием iptables; надеюсь, у меня это хоть немного получилось.

Конечно, я понимаю, что вам может быть страшновато пробовать vzfirewall сразу на продакшен-сервере. Наверняка забудете какие-то порты открыть из нужных. Поэтому хороший момент, когда удобно «пощупать» vzfirewall, — это в момент установки нового сервера с OpenVZ (ну или на дев-сервере). Вот тогда-то уж можно развернуться.

Примеры


Листинг 0: Установка
cd /usr/sbin
wget http://github.com/DmitryKoterov/vzfirewall/raw/master/vzfirewall
chmod +x vzfirewall

Листинг 1: Файл /etc/sysconfig/vz-scripts/101.conf
Читать дальше →

Подключение к Yota из Linux

Reading time2 min
Views21K
Доброго времени суток. Сегодня я расскажу о том, как подключить устройство под управлением Linux к сети Yota. В моём случае это Asus EEE 1003, с установленной EEEbuntu 3 Standart(которая из себя представляет модифицированную Ubuntu 9.04) на борту. Если у вас за работу WiMax`a отвечает Intel`овский чип(можно узнать выполнив lspci) — этот рецепт вам поможет. Дистрибутив особой роли не играет.
далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity