Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Самодельный блок управления для дизельного двигателя

Reading time10 min
Views103K


Автомобили уже давно обросли всякой электроникой, так обросли, что просто жуть: в дверях контроллер, в фарах контроллер, в тормозах контроллер, ну и в двигателе, как без него. Обычно, когда речь заходит о блоке управления двигателем (ECU) представляется бензиновый мотор, обвешанный датчиками, исполнительными элементами и жгутами проводов. Блок управления чутко считывает параметры датчиков, корректирует смесь и начало искрообразования. Сложно! Но энтузиасты создают свои блоки управления, пишут альтернативные прошивки чтобы выжать лишнюю «пони», обойти какую-то неисправность или просто для повышения навыков. Причем, как правило, на такой шаг авторов толкают обстоятельства, к примеру недовольство контактной системой зажигания у бензиновых моторов, легкий некомплект электрики и так далее.

Именно о таких обстоятельствах и о дизельном двигателе и пойдет речь.

Итак, постановка задачи:

Дано:
  • Дизельный двигатель с механическим насосом DW8, производства концерна PSA, 2000 г.в. Насос издох от времени.
  • Новый топливный насос, приобретенный по случаю, с электронным управлением опережения впрыска от модификации мотора DW8B (Те самые обстоятельства).
  • Полное отсутствие проводки под электронное управление, самого блока управления.
  • Желание разобраться с нехитрой электроникой насоса, поднять навык, поглубже изучить работу таких насосов.

Требуется: исправный двигатель после «сращения».
Читать дальше →

Знакомство с OsmocomBB: 0x02 Hardware

Reading time5 min
Views58K
Привет %username%! Для работы с OsmocomBB необходимо определенное оборудование, на базе которого работает программная часть, а именно: приемо-передающее устройство, Ваш компьютер, выступающий в роли сервера, и кабель, соединяющий их между собой. В роли приемо-передающего устройства (transreceiver) чаще всего выступает обычный сотовый телефон, на котором запущена кастомная прошивка. Для соединения телефона с компьютером может потребоваться преобразователь TTL-USB. Следую инструкциям, опубликованным на сайте проекта, точнее, собирая информацию по кусочкам, можно собрать рабочий аппаратный комплекс, однако на данном этапе начинающему исследователю GSM сетей может встретиться множество подводных камней. Давайте разберемся со всем по порядку.
Читать дальше →

Создание point-to-multipoint тоннелей на базе инкапсуляции GRE в Linux 2.6

Reading time4 min
Views18K
В ОС Linux встроена поддержка двух типов тоннелей: ipip и gre. В том виде, в котором тоннели традиционно используются в системе, без разницы, какой из них использовать: они оба дают в точности одинаковые накладные расходы к пакетам, посылаемым в тоннель IPv4-in-IPv4 (специально проверял), одинаково защищаются средствами IPsec и занимают одинаковое процессорное время для обработки. Однако, это разные типы тоннелей, и возможности gre значительно более широкие.
К сожалению, нигде в интернете не описывается очень удобная и замечательная особенность gre-тоннелей, и большинство (если не все) администраторов Linux не знают о такой возможности, как mGRE-тоннели. К счастью, мы намереваемся восполнить этот недостаток :-)

Читать дальше →

Kivy и Play Store

Reading time4 min
Views49K
Около года назад я поучаствовал в конкурсе Kivy App Contest 2014. Игрушка заняла одно из призовых мест (номинация «лучшая идея») и ко мне неоднократно обращались с просьбой выложить её на маркет. Я долго откладывал, но позавчера наконец созрел и потратив вечер — выложил. Оказалось всё совсем просто и я решил написать эту инструкцию для тех, кто, как и я, пишет на киви «в стол». Ну или тех, кто пишет на Питоне и не в курсе, что на нём можно легко писать андроидные приложения и даже выкладывать их в маркете. Инструкция рассчитана на таких же как я полнейших чайников в разработке под Android. Профессионалам можно здесь прекратить чтение, а можно поправить/дополнить в комментариях.
Читать дальше →

Делаем планшет из ноутбука

Reading time7 min
Views52K


Сделать планшет из ноутбука было моим давним желанием. Вдохновившись раскопанными в сети материалами я приступил к работе. Что получилось из этой идеи – узнаём под катом. При желании делаем себе такой же.
Читать дальше →

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю

Reading time2 min
Views72K

Сроки удержания информации зависят от температуры


Твердотельные накопители имеют ряд преимуществ над традиционными жёсткими дисками: это потребляемая энергия, время и скорость доступа. И год от года основной недостаток становится менее заметным — SSD дешевеют.

Доклад Элвина Кокса в Комитете инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC), затрагивает вопросы долговременного хранения данных на твердотельных накопителях и подчёркивает разницу между продуктами для домашнего использования и промышленными образцами.
Читать дальше →

Забудьте САР теорему как более не актуальную

Reading time12 min
Views70K
или «Прекратите характеризовать хранилища данных как CP или AP»

capДжеф Ходжес в своем прекрасном посте «Заметки о распределенных системах для новичков» рекомендует использовать САР теорему для критики найденных решений. Многие, похоже, восприняли этот совет слишком близко к сердцу, описывая свои системы как «СР» (согласованность данных, но без постоянной доступности при сетевой распределенности), «АР» (доступность без согласованного состояния при сетевой распределенности), или иногда «СА» (означает «Я всё ещё не читал статью Коды (Coda Hale) почти 5-летней давности»).

Я согласен со всеми пунктами статьи кроме того, что касается САР теоремы. Она слишком всё упрощает и слишком многие понимают её неверно для того, чтобы использовать для определения характеристик системы. Так что я прошу перестать ссылаться на САР теорему, говорить о ней и дать ей уже спокойно уйти на покой. Вместо неё мы должны использовать более точную терминологию для обсуждения различных компромиссов.

(Да, я понимаю всю иронию написания целой статьи по теме того, о чём призываю не писать других вообще. Но, как минимум, у меня будет ссылка, которую я смогу давать интересующимся, когда меня будут спрашивать, почему я не одобряю обсуждение САР теоремы. Также, я хочу извиниться, если статья вам покажется слишком напыщенной, но эта напыщенность опирается на множество ссылок.)

САР использует слишком узкое определение


Если вы хотите ссылаться на САР как на теорему (а не на расплывчатый концепт в маркетинговых материалах к вашей базе данных), вы должны быть точны. Математика требует точности. Доказательство сохраняется только если вы вкладывается в слова, то же самое значение, что было использовано при доказательстве. И оно опирается на очень точные определения:
Еще 3000 слов увлекательного чтива

Датчик каденса из практически любого велокомпьютера

Reading time2 min
Views49K
Привет, Geektimes!
Я расскажу, как можно использовать обычный велокомпьютер в качестве датчика каденса.
В интернете по этой теме больше вопросов, чем ответов.


Читать дальше →

Разрабатываем ИК-пульт ДУ для фотоаппарата

Reading time8 min
Views21K


После прочтения статьи на Хабре «Делаем ИК-пульт ДУ для фотоаппарата», захотелось поделиться опытом разработки ИК-пульта ДУ для фотоаппаратов в виде приложения под Android (от идеи до публикации).
Читать дальше →

Проблемы установки CentOS 7 с flash USB

Reading time2 min
Views59K
В данной статье рассматриваются сложности, с которыми может столкнуться пользователь при установке CentOS 7 с flash USB-накопителя, а также показаны некоторые варианты их решения.

Совсем недавно, 1 апреля 2015 года, вышла новая версия операционной системы CentOS, а именно 7 (1503).
Имеется несколько возможностей установки данной системы: сетевая установка, а также образы *.iso в вариантах исполнения от «минимальный набор» и " LiveCD" до «всё включено». Однако при попытке произвести установку можно наткнуться на некоторые сложности.

Сложность первая. Использование UltraISO
Для тех, кто имел дело с предыдущими версиями, например, 6.6, вопрос с установкой данной системы мог и не возникать, потому как процесс достаточно прост: образ записывается при помощи программы UltraISO на флешку и успешно устанавливается.
Читать дальше →

Wiren Board 4 — контроллер для автоматизации

Reading time4 min
Views60K
image

Год назад мы выпустили контроллер Wiren Board Smart Home. Благодаря невысокой цене и широким возможностям он имел успех среди энтузиастов.

Поэтому мы решили не останавливаться и выпустили новую версию — контроллер для автоматизации Wiren Board 4, к которому написали и новый софт.

Несмотря на название, покупатели часто использовали Wiren Board Smart Home и для совсем не “домашних” задач: сбора климатических параметров, опроса счётчиков и датчиков, удалённого контроля оборудования — то есть в качестве универсального логического контроллера.

Wiren Board 4 (как в железе, так и в ПО) лучше приспособлен для таких задач. Домашних пользователей это тоже коснулось — контроллер стал надёжнее.
Читать дальше →

Как я начинал работать с nRF24LE или ещё один способ запрограммировать этот чип

Reading time3 min
Views31K
Попали мне в руки чипы NRF24LE1E в модульном исполнении с маркировкой на пузе XL24LE1-D01.
Вот такие вот:

image

Взял я их на собственные эксперименты, но речь пойдёт не об этом. Выбор пал на этот чип, так как в нём уже есть свой процессор на базе 8051, что не может не радовать. Я бегло пролистал даташит, и вроде ничего не вызвало вопросов. Мол, получим — а там разберёмся. И вот модули у меня.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Робот-пылесос своими руками

Reading time4 min
Views141K
Поделюсь опытом создания дешевого робота-пылесоса из подручных средств и всемогущего китайского магазина. Изначально планировал просто изучить среду Arduino, но это изучение переросло в пылесос.

Необходимые детали:
— много плотного картона (бесплатно);
аналог arduino (210 р);
— маленькая макетка (80 р);
— 2 уз-дальномера (300 р);
— контроллер моторов — H-мост (80 р);
2 мотор-редуктора с колесом (600 р);
— блок аккумуляторов на +18v и контроллер заряда;
— пара метров витой пары;
— турбина от пылесоса;
— компьютерный кулер.
Читать дальше →

Введение в функциональное программирование на Python

Reading time10 min
Views154K
Рассуждая о функциональном программировании, люди часто начинают выдавать кучу «функциональных» характеристик. Неизменяемые данные, функции первого класса и оптимизация хвостовой рекурсии. Это свойства языка, помогающие писать функциональные программы. Они упоминают мапирование, каррирование и использование функций высшего порядка. Это приёмы программирования, использующиеся для написания функционального кода. Они упоминают распараллеливание, ленивые вычисления и детерменизм. Это преимущества функциональных программ.

Забейте. Функциональный код отличается одним свойством: отсутствием побочных эффектов. Он не полагается на данные вне текущей функции, и не меняет данные, находящиеся вне функции. Все остальные «свойства» можно вывести из этого.

Нефункциональная функция:

a = 0
def increment1():
    global a
    a += 1


Функциональная функция:

def increment2(a):
    return a + 1


Вместо проходов по списку используйте map и reduce
Читать дальше →

Программируемая Wi-Fi лампочка-ночник на ESP8266

Reading time3 min
Views60K
image

Нет ничего необычного в управлении светодиодами с помощью микроконтроллера. Даже такого странного, как ESP8266. Однако мне хотелось сделать законченный продукт. Что-то, что не было бы похоже на паука из проводов и радиодеталей.

Отмечу, что я — начинающий радиолюбитель, так что наверняка что-то сделал не слишком хорошо. Буду рад, если кто-то подскажет, что не так и почему надо делать иначе.

Существует целый ряд особенностей, связанных с контроллером ESP8622, с транзисторами, с мощными RGB-светодиодами, с 3D-печатью вообще и моделированием в частности и программированием всего этого счастья. Это обзорная статья, где я коротко покажу, что и как получилось, а если вы захотите, то раскрою подробнее запрошенные темы отдельными статьями.
Читать дальше →

Определяем, свободен ли туалет, и выводим статус в web

Reading time2 min
Views22K
1. Intro

В нашем офисе порядка 30 человек, и на всех нас приходится 1 туалет, чтобы посетить который нужно пройти коридор, дёрнуть ручку и, если не открывается дверь — смириться и ждать, когда освободится.

Включенный свет — это не показатель свободности данного объекта, т.к. рядом с ним ещё есть раковина, которая может быть занята, а сам туалет нет.

1.1 Если нет желания читать весь текст, то можно сразу перейти к демонстрации
Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity