
→ Первая часть
→ Вторая часть
→ Третья часть
В статье рассмотрим стандартное и нестандартное использование CNC-роутера. Для чего кроме вырезания деревянных картинок можно приспособить такой станок. Осторожно, трафик.
User
Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.
Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.
Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.
Короткая история о «тяжелом» запросе и изящном решении проблемы
Недавно нас по ночам стали будить алерты: на диске не хватает места. Мы быстро разобрались, что проблема в ETL-задачах.
ETL-задача выполнялась в таблице, где хранятся двоичные записи, дампы. Каждую ночь эта задача должна была удалять повторяющиеся дампы и освобождать место.
У нас большие нагрузки, тысячи RPS, и простой в несколько минут, не говоря о большем времени, недопустим. Нужно, чтобы миграции происходили незаметно для пользователя. А с такими нагрузками уже не получится встать в четыре часа ночи, что-то накатить, когда нет нагрузки, и снова лечь спать — потому что нагрузка идет круглые сутки.
Ядро Linux предоставляет широкий спектр параметров конфигурации, которые могут повлиять на производительность. Главное — выбрать правильную конфигурацию для вашего приложения и рабочей нагрузки. Как и любой другой базе данных, PostgreSQL необходима оптимальная настройка ядра Linux. Неправильные настройки могут привести к снижению производительности. Важно проводить сравнительный анализ производительности базы данных после каждого сеанса настройки. В одном из своих предыдущих постов под названием "Tune Linux Kernel Parameters For PostgreSQL Optimization" я описал некоторые из наиболее полезных параметров ядра Linux и то, как они помогают повысить производительность базы данных. Теперь я поделюсь результатами сравнительного тестирования после настройки HugePages в Linux под различными нагрузками PostgreSQL. Я провел полный набор тестов под множеством различных нагрузок PostgreSQL с различным числом параллельных клиентов.
Всем доброго времени суток!
Насколько производительно работает Android Studio? Считаете ли Вы, что она работает шустро на Вашем ПК или Mac? Или, иногда, сталкиваетесь с лагами или долгой сборкой? А на крупных проектах?
В любом случае, всем нам хочется получать максимальную производительность от железа и софта. Потому я подготовил перечень пунктов и советов для начинающих и опытных разработчиков, которые помогут Вам комфортно работать с крупными проектами или просто поднять производительность. Так же Вы поймете, нужен ли Вашему оборудованию апгрейд.
Пользователи других популярных IDE, возможно, тоже могут найти для себя кое что полезное.
SELECT hour(datetime), somename, count(*), sum(somemetric)
from table
where datetime > :monthAgo
group by 1, 2
order by 1 desc, 2
Это tutorial по библиотеке TensorFlow. Рассмотрим её немного глубже, чем в статьях про распознавание рукописных цифр. Это tutorial по методам оптимизации. Совсем без математики здесь не обойтись. Ничего страшного, если вы её совершенно забыли. Вспомним. Не будет никаких формальных доказательств и сложных выводов, только необходимый минимум для интуитивного понимания. Для начала небольшая предыстория о том, чем этот алгоритм может быть полезен при оптимизации нейронной сети.
Полгода назад друг попросил показать, как на Python сделать нейросеть. Его компания выпускает приборы для геофизических измерений. Несколько различных зондов в процессе бурения измеряют набор сигналов, связаных с параметрами окружающей скважину среды. В некоторых сложных случаях точно вычислить параметры среды по сигналам долго даже на мощном компьютере, а необходимо интерпретировать результаты измерений в полевых условиях. Возникла идея посчитать на кластере несколько сот тысяч случаев, и на них натренировать нейронную сеть. Так как нейросеть работает очень быстро, её можно использовать для определения параметров, согласующихся с измеренными сигналами, прямо в процессе бурения. Детали есть в статье:
Kushnir, D., Velker, N., Bondarenko, A., Dyatlov, G., & Dashevsky, Y. (2018, October 29). Real-Time Simulation of Deep Azimuthal Resistivity Tool in 2D Fault Model Using Neural Networks (Russian). Society of Petroleum Engineers. doi:10.2118/192573-RU
Одним вечером я показал, как keras реализовать простую нейронную сеть, и друг на работе запустил обучение на насчитанных данных. Через пару дней обсудили результат. С моей точки зрения он выглядел перспективно, но друг сказал, что нужны вычисления с точностью прибора. И если средняя квадратичная ошибка (mean squared error) получилась в районе 1, то нужна была 1е-3. На 3 порядка меньше. В тысячу раз.
Создать хорошее приложение непросто. Какое бы уникальное и полезное приложение вы ни написали, если оно не нравится пользователю, то у вас, как говорится, a big problem. Большинству людей не нравится и отпугивает все, что им непонятно. Зачастую пользовательский интерфейс и письма — это та видимая верхушка айсберга вашего приложения, по которой пользователь его оценивает. Поэтому локализация всего, что видит пользователь, крайне важна.
Вспомните, как еще десять лет назад, когда интернет только начинал входить в жизнь масс, а многие сегодняшние IT-гиганты находились в стадии стартап-карликов с парой десятков сотрудников, в порядке вещей было отправить пользователю письмо на английском. И пользователи относились к этому с пониманием. Сегодня же, когда в интернете присутствуют все и не нужно быть семи пядей во лбу, иметь высшее образование или знать английский, чтобы им пользоваться, считается дурным тоном не поддерживать в своем приложении локализацию. К слову, в нашей компании локализация всех текстов UI уже осуществляется на 20 языков и список поддерживаемых языков постоянно растет.
В Go, как в довольно молодом языке, все современные тренды веб-разработки реализованы на уровне базовых пакетов и не требуют дополнительных «танцев с бубном». (Я начал изучать Go несколько лет назад, но до сих пор помню то ощущение «открывшихся сверхспособностей», которое испытывал первые дни после знакомства с этим языком. Казалось, теперь я могу реализовать любую задачу, написав всего пару строк.)
Конечно, не обошли в Go стороной и локализацию. Локализация в нем доступна практически «из коробки» с помощью базовых пакетов: golang.org/x/text/language, golang.org/x/text/message и golang.org/x/text/feature/plural. Давайте рассмотрим, как просто в Go всего за полчаса, используя эти пакеты, можно реализовать такую нетривиальную задачу, как локализация писем.
В этой статье я опишу использование Go kit, набора инструментов и библиотек для создания микросервисов на Go. Эта статья — введение в Go kit. Первая часть в моем блоге, исходный код примеров доступен здесь.