Pull to refresh
1
0
Send message

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views419K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее

Гауссов сплэтинг: как это выглядит

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K
Пример работы гауссова сплэтинга. Этот ролик — не видеосъёмка реального мира, а рендер в реальном времени на настольном компьютере

Всплеск внимания к технике сплэтинга связан с представленной в августе этого года статьей 3D Gaussian Splatting for Real-Time Radiance Field Rendering [Трёхмерный гауссов сплэтинг для рендера radiance field в реальном времени]. До этого, в июле, эта научная работа исследователей Университета Лазурного берега, Института информатики Общества Макса Планка и французского Национального института исследований в информатике и автоматике вошла в пятёрку лучших работ SIGGRAPH 2023.

В следующие два месяца новостные сайты, блоги и тематические форумы начали рекомендовать гауссов сплэтинг как будущее компьютерной графики. Новая техника позволит быстро отсканировать существующую сцену и после короткого обучения отрендерить её с высокой точностью, обещают восторженные голоса.

Сейчас исследователи бьются над поиском практического применения технологии и сканированием движения. В оригинальной работе речь идёт о воссоздании в первую очередь статичных сцен.
Читать дальше →

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views177K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

Что внутри у однорукого бандита? Разборка, моддинг, и написание кейгена. [Part 1]

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K
Дисклеймер: азартные игры опасны для вашего кошелька и психического здоровья.

image

Япония — одна из немногих стран, где по сей день в ходу азартные игровые автоматы. Очень многие популярные в прошлом франшизы аниме и игр находят своё последнее пристанище в завораживающих устройствах, украшенных невообразимым количеством мигающего, кричащего, крутящегося и двигающегося. Да что там говорить, даже знаменитый «Евангелион» сделал как бы не больше прибыли со слот-машин и пачинко-автоматов, чем с самого сериала и кинофильмов вместе взятых!

И вот, в один из походов по барахолкам, моё внимание привлёк как раз один из таких девайсов.
Читать дальше →

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views171K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views100K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее

Что происходит, когда запускаешь «Hello World» в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views29K

Сегодня я задумалась о том, что происходит, когда запускаешь в Linux простую программу «Hello World» на Python.

print("hello world")

Вот как это выглядит в командной строке:

$ python3 hello.py
hello world

Но внутри происходит гораздо больше. Я объясню, что там творится, и, что гораздо важнее, расскажу об инструментах, при помощи которых вы сами сможете исследовать происходящее. Мы воспользуемся readelf, strace, ldd, debugfs, /proc, ltrace, dd и stat. Я не буду рассматривать относящиеся к Python части, только объясню, что происходит при выполнении динамически компонуемых исполняемых файлов.
Читать дальше →

Притворись моим покойным дедушкой, или Как пройти квест по взлому спутника

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views17K
Череп снова в деле! Рассказываем, как прошёл самый крупный CTF (на этот раз космический) от RUVDS и Positive Technologies.


Реальная фотография нашего спутника

Если вдруг пропустили — наше космическое событие.
Читать дальше →

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views221K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Как устроено распределение памяти

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views26K

Один из общих для всех программ на вашем компьютере аспектов — это потребность в памяти. Прежде чем запуститься, программы должны быть загружены с жёсткого диска в память. При работе программ подавляющее большинство их действий заключается в загрузке значений из памяти, выполнении вычислений с ними, а затем сохранении результата обратно в память.

В этом посте я познакомлю вас с основами распределения памяти (memory allocation). Распределители памяти существуют, потому что иметь доступную память недостаточно, необходимо ещё и эффективно её использовать. Мы наглядно изучим, как работают простые распределители. Мы рассмотрим некоторые из задач, которые им необходимо решать, а также некоторые из методик, которыми они их решают. Прочитав этот пост, вы узнаете всё, что необходимо для написания собственного распределителя.
Читать дальше →

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views161K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее

Почему работать с OAuth сложно даже сегодня?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

OAuth — это стандартный протокол. Ведь так? И для OAuth 2.0 есть клиентские библиотеки практически на всех языках программирования, которые можно представить.

Вероятно, вы подумаете, что имея клиентскую библиотеку, можно реализовать OAuth для любого API буквально за десять минут. Или хотя бы за час.

Если вам это удастся, то, пожалуйста, сообщите об этом нам — мы угостим вас изысканным ужином и послушаем, как у вас это получилось.
Читать дальше →

ThreadPool. async/await

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.3K

А вы никогда не задумывались, что async и await выглядят как-то инородно среди прочего C# кода? Больше нигде не встречается такого странного синтаксиса и таких модификаторов, кроме как в методах, работающих с Task и Task<T>.

А ещё интересно, сколько вообще стоит пользоваться async/await? И когда можно (нужно?) обходиться без них?

Читать далее

Нужен ли ConfigureAwait?

Reading time8 min
Views25K

image


Мне никогда не нравилась многословность кода. Длинные и подробные названия упрощают работу с бизнес-логикой, но технические детали кода хочется держать краткими, чтобы они отвлекали на себя минимум внимания.


Одна из многословных конструкций .NET связана с деталями реализации асинхронности и обросла кучей мифов. Про неё спрашивают на собеседованиях, код-ревью, делают обязательной, добавляя в правила линтера. Это .ConfigureAwait(false), сопровождающий каждый await в коде.


В этой статье я расскажу, зачем нужен ConfigureAwait(false) и как обойтись без него.

Читать дальше →

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1.1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →

22 новых фичи C# — каким будет C# 11+

Reading time26 min
Views25K

1. Полуавтоматические свойства и ключевое словоfield.
2. Модификатор уровня доступа file.
3. Первичные конструкторы для классов и структур.
4. Паттерн-матчинг для списков.
5. Атрибуты для Main в программах с top level statement.
6. Сырые строки без экранирования внутри строки для удобства работы с json, xml, html и регулярными выражениями.
7. Строковые литералы для UTF-8.
8. Паттерн-матчинг для Span<char>.
9. Перенос строк в выражениях интерполяции.
10. Возможность перегрузки операторов с проверкой на переполнение
11. Оператор побитового сдвига вправо без знака >>>.
12. Доступ к параметрам методов nameof.
13.nameof для членов экземпляров.
14. Ключевое слово required для обязательно инициализируемых свойств и полей.
15. Автоматическая инициализация свойств структур значением по-умолчанию.
16. generic-атрибуты.
17. локальные переменные и параметры только для чтения.
18. Кэширование делегатов при использовании method group для статических методов.
19. Поля с значением хранящимся по ссылке.
20.params Span<T>/params ReadOnlySpan<T>/params IEnumerable<T> в объявлении методов чтобы избежать лишних неявных созданий массива в куче и копирований коллекций.
21. Удаление оператора проверки параметров на null !!.
22. Предупреждения для имен типов полностью в нижнем регистре.

Внутри — разбор каждой фичи и сценарии применения.

Читать далее

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views38K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →

История о том как я переехал в США и искал тут работу. Офферы от MAANG и не только

Reading time10 min
Views26K

В феврале 2022 года я наконец переехал в США по рабочей визе О1. Этому предшествовало 2.5 года работы над укреплением кейса, ожидание аппрува.

За 1.5 года до этой даты я начал готовиться к интервью на позицию Front End. Сейчас работаю Senior Front-End Engineer в Roku.

Мотивацией для данного поста и создания телеграмм канала по интервью Front-End инженеров стало отсутсвие подробной информации о том, как же выглядит этот процесс в США.

Читать далее

ArrayPool<T>: подводные камни

Reading time12 min
Views19K


Автоматическая сборка мусора упрощает разработку программ, избавляя от необходимости отслеживать жизненный цикл объектов и удалять их вручную. Однако, чтобы сборщик мусора был полезным инструментом, а не главным врагом на пути к высокой производительности — иногда имеет смысл помогать ему, оптимизируя частые аллокации и аллокации больших объектов.


Для уменьшения аллокаций в современном .NET предусмотрены Span/Memory<T>, stackalloc с поддержкой Span, структуры и другие средства. Но если без объекта в куче не обойтись, например, если объект слишком большой для стека, или используется в асинхронном коде — этот объект можно переиспользовать. И для самых крупных объектов — массивов, в .NET встроены несколько реализаций ArrayPool<T>.


В этой статье я расскажу о внутреннем устройстве реализаций ArrayPool<T> в .NET, о подводных камнях, которые могут сделать пулинг неэффективным, о concurrent-структурах данных, а также о пулинге объектов, отличных от массивов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity