Если бы раньше я запускал новый долгоживущий проект, в котором основные функции связаны с большим объёмом вычислений при каком-то взаимодействии с пользователем через графический интерфейс, я бы не задумываясь использовал С++/Qt. Это позволяло использовать один фреймворк/язык везде, независимо от структуры проекта и его компонентов, без дополнительных сложностей с зоопарком технологий и зависимостей.
Сейчас, в свете присходящего с Qt, придётся менять подход...
User
Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Qt на Android: как мы дали вторую жизнь приложению с авторскими медитациями
Краткое лирическое вступление — в 2017 году мне случилось очень плотно заинтересоваться медитациями. Этому способствовала целая цепочка событий, благоприятных и не очень. Я долгие годы интересуюсь и практикую осознанные сновидения, однако конкретно медитациями в их каноническом виде до этого заниматься не приходилось. В эти дни многие
истории начинаются в баре (с) увлечения начинаются с поиска в Google, вот и я начал именно так. Практически сразу нашлись топовые по популярности приложения для занятия медитацями — Calm и Headspace.
Первое послужило неплохое отправной точкой (отличные обучающие медитации для начинающих), второе я не нашел для себя полезным, не понравилась подача. Оба оттолкнули своими платными (и надо сказать весьма дорогостоящими для РФ) тарифными планами. Возможно я просто не отношусь к категории людей, которым нужно заплатить, чтобы подбадривать себя чем-то заниматься :) Продолжная изучать Google play, я наткнулся на два близких мне по духу бесплатных приложения. Первое это "Let's Meditate" — я пользуюсь им по сей день, о втором речь пойдет в теле статьи.
Давайте отключим vacuum?! Алексей Лесовский
Расшифровка доклада 2018 года Алексея Лесовского "Давайте отключим vacuum?!"
Примечание редактора: Любые рекомендации по изменению параметров всегда стоит сравнивать в других докладах
Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum
(далее по тексту просто "вакуум"). По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам вакуум, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про него. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум — главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.
Динамическая типизация — это не инструмент для разработки. Это чепуха (паршивая)

В программировании очень много вещей, в которых я разбираюсь очень плохо. Настолько много, что меня иногда спрашивают — а в чем ты вообще разбираешься?
Я разбираюсь в типах и проектировании удобного и надежного АПИ. Но для доброй половины разрабов эти вещи ничего не значат. Потому что они используют динамическую типизацию, и понятия не имеют, какие проблемы и зачем я решаю.
Большую часть жизни я просто махал на них рукой и проходил мимо. Эти глупцы не понимают очевидных вещей, и я не нанимался разъяснять каждому js-нику, почему его код — это не разработка, а игрушечное прототипирование. Но время идёт, а количество идиотов вокруг и не думает уменьшаться, вместо того, чтобы всей своей фронтенд индустрией переехать наконец на статический тайпскрипт, эти ослы начинают использовать всякие кложуры, писать тонны тестов, и идти на все мыслимые ухищрения — лишь бы не разбираться в типах.
Как я искал пацанский движок для блога

Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.
Мои требования к идеальному движку:
- Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
- Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
- Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
- Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
- Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
- Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.
Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.
Кругом сплошные плюсы: топ-10 докладов конференции C++ Russia 2019 Piter

41 вопрос о работе со строками в Python
Быть хорошим программистом — это не значит помнить все встроенные функции некоего языка. Но это не означает и того, что их запоминание — бесполезное дело. Особенно — если речь идёт о подготовке к собеседованию.
Хочу сегодня поделиться со всеми желающими моей шпаргалкой по работе со строками в Python. Я оформил её в виде списка вопросов, который использую для самопроверки. Хотя эти вопросы и не тянут на полноценные задачи, которые предлагаются на собеседованиях, их освоение поможет вам в решении реальных задач по программированию.

А скоро ли в небо?
Последние 10 лет происходит бум венчурного инвестирования в сферу аэротакси и прочего летающего транспорта. Большинство аппаратов не похожи ни на вертолет, ни на самолет – конструкторы придумывают свои новые "прорывные" схемы.

Все мы ждем, что еще чуть-чуть и каждый сможет перемещаться по городам без пробок, платя разумные деньги. Но пока проекты один за другим поднимают новые раунды финансирования, реальные полеты в черте города переносятся. Каждый год нам говорят: "нужно всего 24 месяца и свершится революция", но этот срок не меняется с течением времени.
Тогда все ли в порядке с этой технологией или это очередной пузырь?
Давайте вместе разберемся с точки зрения физики в этом непростом вопросе.
Мир, код, май: проводим праздники с полезными докладами
Автор оригинала diliago
До этой недели слова про «саморазвитие на самоизоляции» были не очень актуальны для айтишников: они продолжали активно работать, у них не появилась прорва времени на книги или онлайн-курсы.
Но на майских праздниках время будет, и при этом по-прежнему надо оставаться дома. Как провести их, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни? И как при этом освежить голову, переключившись с текущих рабочих задач на что-то другое?
Мы считаем это подходящим моментом, чтобы получить знания не по своему основному профилю, а по смежным темам. Посмотреть по сторонам всегда интересно, но обычно до этого не доходят руки из-за горящих задач, а вот сейчас возможность есть.
Поэтому мы взяли видеозаписи наших конференций и составили плейлисты по необычному принципу: решили показать различным специалистам доклады не со знакомого им мероприятия по их направлению, а с других. Что джавистам было бы особенно близко на конференции по тестированию? А что фронтендеры могут узнать от дотнетчиков?
Вручаем 15 миллионов разработчикам мини-приложений
Саморазвитие — то, что мы любим и всегда готовы поддерживать. Поэтому запускаем программу VK Fresh Code — образовательные курсы и гранты общей суммой 15 миллионов рублей для тех, кто хочет научиться создавать мини-приложения или уже делает их.

Усложнение команд консоли, 1979−2020
Первый из принципов Макилроя часто перефразируют как «Делайте что-то одно, но делайте хорошо». Это сокращение от его слов «Создавайте программы, которые делают одну вещь хорошо. Для новой работы создавайте новые программы, а не усложняйте старые добавлением новых "функций"».
Макилрой приводит пример:
Для посторонних кажется удивительным тот факт, что компиляторы UNIX не выдают листинги: печать лучше осуществляется и более гибко настраивается с помощью отдельной программы.
Если вы откроете справку для
ls
, то она начинается сls [-ABCFGHLOPRSTUW@abcdefghiklmnopqrstuwx1] [file ...]
То есть однобуквенные флаги для
ls
включают все строчные буквы, кроме {jvyz}
, 14-ти прописных букв, @
и 1
. Это 22 + 14 + 2 = 38 только односимвольных вариантов.Маленькие задачи по физике
Забудем о черных дырах, темной энергии и материи; забудем о коте Шредингера, большом взрыве и эволюции Вселенной; забудем о струнах и суперструнах; и даже о фракталах забудем. В этих темах, как и в политике, большинство считает себя возможным высказаться. И высказываются. И много говорилось и говорится дельного, а еще больше говорилось и говорится путаницы и просто нелепицы. Каюсь, к этому и я приложил руку. А давайте вернемся к простоте классической физики и к ее понятным задачам. Иногда полезно спуститься с небес на землю.
Для большинства задач я не привожу решения. Самое полезное – найти самому решение. Конечно, задачи не для профессионального физика, исключая задачу о ленте и о пушке.
Большинство задач, так или иначе, обсуждалось в Internete. Но время идет и приходят новые поколения и, может быть, для них задачи будут в новинку.
Мой опыт использования вертикального монитора
Привет, Хабр! У меня, как и, вероятно, многих других, часто возникает желание внести какие-то изменения в свое рабочее окружение. В этой статье вы найдете мысли насчет одного такого изменения — поворота монитора на 90°. Надеюсь, что статья поможет реорганизовать рабочее место, если вы давно хотели это сделать.
Задачи компьютерного зрения — поиск объектов нужного цвета
Введение
Сегодня я расскажу о том как распознать контур нужного цвета с помощью python/ opencv такая задача часто встречается в робототехнике, и всяких автоматизациях.
С помощью предложенного решения можно например различать контур линии за которую не должен выезжать робот, или обьект для коптера. Такая задача может возникнуть если нужно например

Книга «Грокаем технологию Биткоин»

«Грокаем технологию Биткоин» на наглядных схемах и ярких примерах учит мыслить по-новому. Вы узнаете, как на самом деле происходит майнинг, возникают биткоины, как войти в сеть Биткоин и как функционирует цифровой кошелек.
Основы технологии Биткоин; хеш-функции и цифровые подписи; криптография и алгоритмы шифрования; анатомия транзакций; верификация и пропускная способность; хард- и софт-форки
От вас не требуется продвинутых навыков программирования, но базовое представление об основах — базах данных, компьютерных сетях, веб-серверах и (о ужас!) математики — не будет лишним.
Ещё раз про аппаратные ключи GPG за копейки
В февралe 2020 года на Хабре появилась увлекательная статья про преобразование программатора ST-Link v2 в аппаратный ключ шифрования. Уже тогда в комментариях появились жалобы на то, что результат не удаётся повторить, но они остались без ответа.
За прошедшее время до меня дошла пара посылок с Aliexpress и теперь, самостоятельно пройдя весь путь, я попытаюсь представить более или менее полную инструкцию с комментариями, которая поможет неспециалисту перепрошить микропроцессор в китайском клоне ST-Link v2. Постараюсь не повторять уже известное, поэтому про пайку контактов и использование GPG с аппаратным ключом смотрите в исходной статье.
Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это?

Итоговый результат — ключ размером с флешку
Повсеместное шифрование и, как следствие, обилие ключей заставляет задуматься об их надежном хранении. Хранение ключей на внешних устройствах, откуда они не могут быть скопированы, уже давно считается хорошей практикой. Я расскажу о том, как за 3$ и 2 часа сделать такой девайс.
#06 — И целого байта мало… | Метеоризмы
(материал дополняется, пока заносим в закладки, читаем потом)
Сегодня посмотрим на тех, кто взял The Meteoriks Awards в этом году! Эта статья — ваш уникальный шанс стремительно шагнуть в демосцену буквально за один час. Каждый ролик здесь это настоящее золото, а местами даже epic и это всего лишь работы за один, 2019 год…
Начинаем:
BEST LOW-END PRODUCTION
BEST DIRECTION
Сразу в двух номинациях побеждает Eon by The Black Lotus. Дополнительно Eon отмечен как OUTSTANDING TECHNICAL ACHIEVEMENT. Это действительно прорывная работа для старенькой Commodore Amiga 500 и это правда надо посмотреть от начала и до конца, причем несколько раз. До полного усвоения материала…
Любой, достаточно быстрый источник света, имеет красное доплеровское смещение
Вектор скорости β, направленный в целом вправо, по мере роста сначала пересекает эллипсоиды с сокращёнными длинами (n<1) волн света, а затем начинает пересекать эллипсоиды со всё более длинными (n>1) волнами.

Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity