Pull to refresh
0
0

User

Send message

Rust для веб-разработчика — быстрый старт и стремительный полет

Reading time21 min
Views29K
Всем привет! Сегодня хочу поделиться опытом изучения языка и быстрой реализации высоконагруженного сетевого проекта, использующего так популярные и востребованные сейчас неблокирующие асинхронные сетевые соединения, на новом, красивом, элегантном и очень эффективном языке Rust.
Особый упор в посте сделаю на быстрое и ясное объяснение возможностей языка и платформы специалистам, имеющим большой опыт в веб-разработке, ибо сам таким и являюсь. Существует заблуждение, что кривая вхождения в Rust — очень-очень крутая. Но я покажу, что это далеко не так. Наливаем кофе и погнали!
Читать дальше →

Вопросы для собеседования — от кандидата к работодателю

Reading time4 min
Views29K
Все мы привыкли к тому, что на собеседованиях задают много вопросов. Обычно — работодатели кандидатам. Один из таких вопросов — “а у вас есть вопросы к нам?”. Довольно часто кандидаты не готовы к этому. И зря. Задавать вопросы работодателю — это совершенно нормально и даже необходимо. Лучше сразу уточнить все важные для вас аспекты работы, чем потом разочароваться. Более того, вопросы, заданные кандидатом, иногда даже учитываются как одна из характеристик кандидата. О чем спросил кандидат — о технологиях, о продукте или о процессах?
В этой статье я рассмотрю вопросы, часто задаваемые кандидатами разработчиками ПО. Я считаю, что эта статья будет полезна как самим кандидатам, так и рекрутерам, чтобы подготовиться к собеседованию.
Читать дальше →

Как Apple убивает веб технологии

Reading time4 min
Views78K
image

Компания сделала чрезвычайно трудным использование веб-технологий на своих платформах, и она надеется, что разработчики стерпят.

Языки программирования для создания веб-сайтов часто используют и для написания приложений. Во многом это связано с программным обеспечением, которое позволяет разработчикам «повторно использовать» код, который они пишут для веба, в продуктах, которые они создают для операционных систем, таких как Linux, Android, Windows и macOS.

Но у Apple есть причина не любить переиспользование веб-технологий. Она хочет, чтобы App Store был заполнен эксклюзивными приложениями, а не доступными на каждой платформе. С недавним изменением политики, компания немного усложнила для разработчиков опубликование приложений, содержащих веб-код.
Читать дальше →

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views273K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →

Братья Райт: первые патентные тролли

Reading time5 min
Views19K

Фотографические пластинки 1905 года донесли до нас портреты Орвилла Райта (34 лет) и Уилбура Райта (38 лет).

17 декабря 1903 года братья Орвилл и Уилбур Райт совершили первый удачный полёт на аппарате тяжелее воздуха. Они смогли влететь на своей машине, «Флайер», прямо в исторические книжки. Но кроме того, в последующее десятилетие их машина носила их по залам суда по всей Европе и Северной Америке.

В судах братья Райт вели длительную, неприглядную и по большей части безуспешную битву против других пионеров авиации по вопросу принадлежности принципов аэронавтики, делающих полёты возможными. Братья Райт цитировали патент 1906 года на свою машину и утверждали, что эти принципы принадлежат им, обвиняя конкурентов в краже интеллектуальной собственности. Давая отпор в суде, конкуренты Райтов утверждали, что теория, лежащая в основе машин, является общественным достоянием человечества, и доказывали, что патент Райтов относится только к конструкции их аэроплана.
Читать дальше →

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views82K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Пссс, хотите немного ужасных IT-историй?

Reading time4 min
Views32K
Боитесь ли вы темноты? Может быть, зомби-апокалипсиса или чудовища под кроватью? Мы знаем, что нет. У нас, айтишников, свои источники ужаса: криворукие пользователи, далёкие от IT начальники, упавшие сервера, пропавшие или не сделанные бэкапы, легаси код и Agile-митинги, когда на самом деле вся разработка управляется вскриками «ещё вчера», «заказчик мечет», «там критикал на проде». Накануне Хэллоуина мы решили найти самые ужасные истории, рассказать пару своих, а заодно услышать ваши. Ну что, готовы рассказать холодящие душу байки? 

Правильная работа с потоками в Qt

Reading time13 min
Views83K
Qt — чрезвычайно мощный и удобный фреймворк для C++. Но у этого удобства есть и обратная сторона: довольно много вещей в Qt происходят скрыто от пользователя. В большинстве случаев соответствующая функциональность в Qt «магически» работает и это приучает пользователя просто принимать эту магию как данность. Однако когда магия все же ломается то распознать и решить неожиданно возникшую на ровном казалось бы месте проблему оказывается чрезвычайно сложно.

Эта статья — попытка систематизации того как в Qt «под капотом» реализована работа с потоками и о некотором количестве неочевидных подводных камней связанных с ограничениями этой модели.

Основы
Thread affinity, инициализация и их ограничения
Главный поток, QCoreApplication и GUI
Rendering thread
Заключение

А Вы правильно работаете с QThread и сигналами?

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №385 (14 — 20 октября 2019)

Reading time3 min
Views10K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Ломаем Micosoft Lunix на HackQuest 2019

Reading time7 min
Views16K

Привет, Хабр!

На HackQuest перед конференцией ZeroNight 2019 было одно занимательное задание. Я не сдал решение вовремя, но свою порцию острых ощущений получил. Я считаю, вам будет интересно узнать, что приготовили организаторы и команда r0.Crew для участников.

Задание: добыть код активации для секретной операционной системы Micosoft 1998.

В этой статье я расскажу, как это сделать.
Читать дальше →

[в закладки] PDF- и ePUB-версия руководства по React

Reading time3 min
Views46K
Привет Хабр! В этом году мы делали перевод огрооомного обучающего курса по React — в нашем блоге он был аж в 27 постах. В каждой части, от простого к сложному, выдавался концентрат знаний, которые тепло оценили читатели нашего блога. А сегодня мы поймали себя на мысли, что не выпустили все части одним большим куском — исправляемся!



Для новых читателей нашего блога — два бонуса внутри.
Читать дальше →

Шпаргалка по аббревиатурам C++ и не только. Часть 2: «и не только»

Reading time17 min
Views13K
Это вторая и последняя часть моей шпаргалки по аббревиатурам, которые стоит знать C++ разработчику. С++ здесь упомянут только потому, что шпаргалку я составил в первую очередь для себя, а я как раз-таки C++ разработчик.

На самом деле в этой части собраны понятия, область применения которых не ограничена C++. Так что подборка может быть интересна более широкой аудитории.


Читать дальше →

Шпаргалка по аббревиатурам C++ и не только. Часть 1: C++

Reading time20 min
Views58K
Когда-то я собеседовался на должность C++ разработчика в одну приличную и даже известную контору. Опыт у меня тогда уже кое-какой был, я даже назывался ведущим разработчиком у тогдашнего своего работодателя. Но на вопросы о том, знаком ли я такими вещами, как DRY, KISS, YAGNI, NIH, раз за разом мне приходилось отвечать «Нет».

Собеседование я с треском провалил, конечно. Но упомянутые аббревиатуры потом загуглил и запомнил. По мере чтения тематических статей и книг, подготовок к собеседованиям и просто общения с коллегами я узнавал больше новых вещей, забывал их, снова гуглил и разбирался. Пару месяцев назад кто-то из коллег небрежно упомянул в рабочем чате IIFE в контексте C++. Я, как тот дед в анекдоте, чуть с печки не свалился и опять полез в гугл.


Читать дальше →

Файл дескриптор в Linux с примерами

Reading time14 min
Views115K
Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?

Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?

На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.

Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?

«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».

«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».

Интервьюер остался доволен, а я нет.

Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать дальше →

Охота за ошибками, Blind-XSS и лисьи хитрости

Reading time6 min
Views8.6K

Лисы знают толк в охоте :)

Многие наверняка уже слышали о BugBounty, поиске уязвимостей с вознаграждениями и сопутствующих историях об этом. Я, как один из «охотников за ошибками», начал свой путь чуть больше года назад на площадке HackerOne. За это время мне удалось многое узнать о различных видах уязвимостей, получить много опыта и теперь мне хотелось бы поделиться этим с сообществом.

В этой статье я хочу рассказать о таком типе уязвимостей, как Blind Cross-site Scripting или слепой хранимый межсайтовый скриптинг, если переводить на русский. Приглашаю под кат, если вас интересуют подобные темы или вы желаете улучшить безопасность своего приложения.
Читать дальше →

Сборка бинарных файлов Android с помощью исходников и Android NDK. Прокачиваем утилиту screencap

Reading time25 min
Views6.8K
Я занимаюсь автоматизацией Android устройств и часто SDK или ОС Android не имеют нужного функционала или его работа выполняется медленно/очень медленно.

Используя возможности Native Development Kit (NDK) мы можем написать функционал, который будет выполняться быстрей, чем тот же функционал на Java. За счет данного кита мы можем добавлять в свое приложение код, написанный на C/C++ или создавать свои бинарные файлы под мобильные Android устройства.

В данной статье я расскажу каким образом мы можем настроить компиляцию бинарного файла под ОС Android, а так же покажу процесс, как мы можем дополнить функционал уже существующих бинарных файлов в этой ОС.

Для примера я «прокачаю» screencap, который сможет не только получать скриншот всего экрана или выдавать «сырые данные», но и возвращать цвет пикселя по указанной точки или получать изображение только нужной области. Итак, поехали!
Читать дальше →

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Reading time9 min
Views29K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →

Сборка Android-приложения. Задачка со звёздочкой

Reading time12 min
Views18K


Привет, Хабр! Летом я выступал на Summer Droid Meetup с докладом про сборку Android-приложения. Видеоверсию можно найти здесь: habr.com/ru/company/funcorp/blog/462825. А для тех, кто больше любит читать, я как раз и написал эту статью.

Речь пойдёт о том, что же это такое — Android-приложение. Мы соберём разными способами Hello, world!: начнём с консоли и посмотрим, что вообще происходит под капотом систем сборки, потом вернёмся немного в прошлое, вспомним про Maven и изучим современные решения Bazel и Buck. И, наконец, всё это сравним.
Читать дальше →

Разработка игры под Android на Python на базе Kivy. От А до Я: подводные камни и неочевидные решения. Часть 1

Reading time13 min
Views95K
Некоторое время тому назад я решил попробовать написать что-то на Python под Android. Такой странный для многих выбор обусловлен тем, что я люблю Python и люблю Android, а ещё люблю делать необычное (ну хорошо, не самое обычное). В качестве фреймворка был выбран Kivy — фактически, безальтернативный вариант, но он мне очень понравился. Однако, по нему не так уж много информации (нет, документация отличная, но иногда её недостаточно), особенно на русском языке, а некоторые вещи хоть и можно реализовать, но их то ли никто раньше не делал, то ли не счёл нужным поделиться информацией. Ну а я счёл :) И этот пост тому результатом.

Под катом я расскажу обо всех этапах разработки, о том, как развивалась простая идея и как для этого приходилось искать новые возможности, о возникших подводных камнях и багах, о неочевидных решениях и устаревшей документации :) Цель — описать в одном тексте основные пункты, чтобы человеку, решившему написать что-то немного сложнее игры Pong из официального туториала, не приходилось перерывать официальный форум поддержки и StackOverflow и тратить часы на то, что делается за пару минут, если знаешь, как.
Читать дальше →

Работа с cron под Android и добавление shell-скрипта в автозапуск при загрузке устройства

Reading time13 min
Views19K


В связи с тем, что мобильные устройства уже давно имеют обширный функционал, то задачи автоматизации можно смело переносить и на них. И, как нельзя лучше, здесь так же хорошо подходит cron для их выполнения. Но если в «обычных» Linux системах настройка cron занимает мало времени, то Android устройство требует более сложной работы по его настройке.

Если тебе интересна тема автоматизации и ты хочешь, чтобы твои shell-скрипты запускались сразу же после загрузки устройства, да еще и могли бы запускаться по таймеру — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity