All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
1
Ваулин Арис Ефимович @VAE

Пользователь

Send message
Времен Очаковских и покорения Крыма
Могу сказать, что изощренность человеческого ума непостижима — это, во-первых. Во-вторых, самая серьезная критика атаки со стороны спецов была как раз по этому поводу.
Как воздействовать, причем многократно, и т. п. Сошлись на том, что AES-128 на платежных банковских картах (не разборные устройства) может легко подвергаться такого типа атаке. Этот Ваш вопрос очень важный и малоизученный. Я в статье сознательно его обошел. Моя цель — демонстрация математического инструмента, доступного студенту младшего курса, в области криптографического анализа. Достали публикации ни о чем, но оцениваемые с высоким плюсом. По AES на хабре, почти в каждой статье я оставил свой комментарий. Так нашлись, кто взялся возражать и отстаивать свою ложную позицию.
>Операции в поле выполняются по модулю m(x). Всего в поле GF(2^8) насчитывается 2^8 = 256 многочленов.
1.В любом расширенном поле кроме многочленов имеется, по меньшей мере, два числа — нейтральные элементы аддитивной и мультипликативной групп поля
2. Поле у Вас не задано. Кроме неприводимого многочлена, необходимо задать еще и примитивный элемент поля. В Вашем тексте я его не нашел.
>Итак, требуется реализовать следующие операции в поле GF(256) над многочленом x^8 + x^4 + x^3 + x + 1:
Обозначение поля странное. Если числовое поле вычетов, то GF(256), то в скобках должно быть простое число (не 256), если поле расширения, то в скобках степень простого GF(2^8). Не все вещи можно игнорировать, если не хотите демонстрировать свою неграмотность
Поле задается не только неприводимым многочленом, но и примитивным элементом.
У Вас он какой? Не встретил о нем в тексте ни одного слова.
>В продакшене точно не нужно использовать данную реализацию. Поинт статьи — показать, >что алгоритм (aes 128) весьма прост.
Алгоритм чего прост? Вообще где алгоритм? Где шифр?
>Поле GF (2⁸) — конечное число элементов, результатом которого является n-ая натуральная >степень простого числа. В рамках GF (2⁸) производятся произвольные операции сложения, >вычитания, произведения, деления. Поле GF (2⁸) определенно
Откуда все это автор взял? В алгебре ведь имеется определение. Дальше можно не читать.
Результатом конечного числа элементов или чего-то другого…
AES — в названии это для рекламы?
>Пожалуй, это действительно нужно приложить к статье. Универсального умножения я не писал, только на константы из алгоритма. Специально оставил закомменченные варианты вычислений, ибо они понятнее, изящнее, но почему-то работают неправильно. Может кто подскажет почему?

Умножение в поле Галуа
Не работает и не будет работать, потому что поле не построено, потому, что строить его не умеем и учиться этому не хотим. Претензии в названии поста никак и ничем не обоснованы. Писать можно и следует о том в чем хорошо разбираетесь, лучше многих других. А так только позориться перед людьми. О деталях AES — 128 вообще нет ни слова. Детали — это не общие поверхностные рассуждения, а углубленные, не проявляющиеся на поверхности явления.
>Число n — это полином степени 7 с коэффициентами {0,1} (один байт)
Это разные вещи, элемент расширенного поля — многочлен, а числа в нем только 0 и 1.
>Поле GF(2^8) это числа 0..255 для которых определили особое умножение и особое сложение.
Это не числовое поле, а поле расширения, поле многочленов и манипуляции с его элементами требуют сравнения по двойному модулю. У Вас ничего этого не показано.
Кандидатские диссертации моих учеников защищались не на нашей кафедре, а по месту жительства в Москве в Бауманке и в ИКСИ, но темы продолжались дипломных проектов. Сам я бывал на защитах и в СПбГУ (я там 9 лет преподавал) и в ИТМО, и в других ВУЗах в качестве оппонентов по диссертациям. Могу сказать, что уровень далеко не зашкаливает, у наших ничуть не слабее.
Хотелось бы понять с кем разговариваю. Списки выпускников, с которыми работал у меня сохраняются. Год выпуска, № уч группы Инициалы, если Фамилию раскрывать не хотите.
Кандидатские диссертации моих учеников защищались не на нашей кафедре, а по месту жительства в Москве в Бауманке и в ИКСИ, но темы продолжались дипломных проектов. Сам я бывал на защитах и в СПбГУ (я там 9 лет преподавал) и в ИТМО, и в других ВУЗах в качестве оппонентов по диссертациям. Могу сказать, что уровень далеко не зашкаливает, у наших ничуть не слабее.
Хотелось бы понять с кем разговариваю. Списки выпускников, с которыми работал
у меня сохраняются. Год выпуска, № уч группы Инициалы, если Фамилию раскрывать не хотите
Укажите точнее где в предложенной Вами модели речь идёт об инволюциях и идемпотентах. Если возможно, то приведите раздел.

И почему вы считаете это моделью числа?
Переговоры в правительствах Европейских государств прослушивались службами США, скандал замяли.
Ирак потерпел поражение и из-за отказа оборудования, купленного во Франции,
можно, но нужно ли дальше продолжать.
>Почему выбран именно такой m? У этого многочлена есть только два делителя-многочлена на >которых он делится без остатка: единица и он сам.
Как Вы это объясняете?
Над каким полем Вами выполняется деление? Основная теорема алгебры говорит о чем?
Что Вы нагородили, вводите людей в заблуждение или возможно сами не понимаете?
Если Вы знаете меня лично, то возможно знаете и моих дипломников? Много лет подряд по 4-5 человек выбирали меня наставником как руководителя их дипломов. Они были не самыми захудалыми обучаемыми, а дипломы их шли на ура. Не могу припомнить, кто получал не отлично, а хорошо.
Чем-то они Вас хорошо достали, что Вы их здравого ума лишаете. По поводу вашей уверенности могу сказать, что в 2019 году защитил диссертацию Лапиков И. и приехал ко мне домой, до этого были защиты других моих учеников и тоже были у меня дома. Знания, полученные на кафедре, именно они способствовали их защите.
Я бы Вам посочувствовал, что-то у Вас видимо не так идет, как Вам хочется. Но за чужой счет Вы вряд ли подниметесь.
RSA Вас задевает. Меня нет. Для меня более важно пополнить теорию чисел обратной операцией к умножению, так как это и есть факторизация. RSA — умрет, а операция останется. И этому можно посвятить не только 15 лет, а всю жизнь. Рекомендую: откройте в Гугле запрос «Распределение делителей числа в натуральном ряде чисел». Есть единственная ссылка на мою работу. Так, что не как Вы думаете, и как Вам бы хотелось идут дела. Есть и успехи.
>Люди ждут от науки повышения эффективности.
Ждать это совсем просто, а поучаствовать? Или хотя бы не тормозить, не мешать?
Все-то Вы поняли со своей ниткой. Могу позавидовать столь быстрому уяснению.
Но согласитесь, Вы не назвали ни одной конструктивной модели числа, в рамках которой можно было бы установить известные и вновь обнаруженные свойства.
Попробуйте назвать, если не свои, то хотя бы чужие, ожидаю со ссылкой. Спасибо.
>разумеется
но для имплементирования шифра на языке программирования мне(или кому бы то ни было) не нужно изучать поля Галуа, чтобы понять как получается S-матрица, достаточно иметь таблицу готовых значений. Так как полином все время один и тот же, то и таблица все время одна и таже. Практический смысл объяснения полей Галуа в данном случае сводится к нулю. Если бы вы описывали коды коррекции, тогда возможно объяснение полиномов и имело бы какой-то смысл.

Возможно потому, что Вам (или кому бы то ни было) всегда чего-то достаточно, в России не созданы ни операционные системы, ни СУБД, ни телефоны, ни электроника, ни микроскопы электронные… Говорить от имени ВСЕХ (без должных полномочий) — это как раз и есть высокомерие.
Не надо только мне писать о том, что в России создано. Я даже знаю кем создано и где и вообще в курсе.
>Практический смысл объяснения полей Галуа в данном случае сводится к нулю.
>Материал, который вы публикуете несет нулевой практический смысл.
Помните у А. С. Пушкина: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя»
Если Вы знакомы с высшей алгеброй, то должны знать, что таблицы поля меняются и от других параметров, не единым неприводимым многочленом задается поле.
И не надо за меня решать, что и как мне делать, я вполне самостоятелен.
Лучше разбирайтесь с комментариями к своей публикации
Непонимание часто имеет причиной недостаток образования. Выпячивать это не рекомендуется. Еще раз Спасибо.
А Вы понимаете, что готовые имплементации делались вручную их авторами. Вам не приходилось обучать других, отсюда непонимание подобных публикаций.
В тех что упомянули 100500 Вам все понятно, и что Вы хотели бы понять.
Мне лично понятно, что ни одна из 100500 публикаций не может быть использована ни для обучения, ни для практического применения, и я указал почему. А Вы разницы не улавливаете и Ваша оценка ничем не подкреплена, кроме 100500. Мне думается, что это несерьезно, даже возражать не хочется. Но Вы единственный, кто откликнулся. Спасибо.

Information

Rating
1,624-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity