All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
9
VAS Experts @VASExperts

Пользователь

Send message

«Proof of Transit»: в IETF предложили новый подход для подтверждения пути сетевых пакетов

Reading time3 min
Views7.2K
В IETF (Internet Engineering Task Force) предлагают реализовать Proof of Transit (PoT) — «путевой журнал» для сетевых пакетов. Подробнее об инициативе и принципах работы PoT — под катом.

Читать дальше →

Игра в прятки, или первый ботнет, которому не страшен reboot

Reading time4 min
Views11K
В конце апреля ИБ-исследователи из Bitdefender LABS обнаружили новую версию ботнета Hide and Seek (HNS), о котором стало известно в начале 2018 года. Он использует кастомный P2P-протокол и является первым ботнетом, который «выживает» даже после перезагрузки устройства, на котором закрепился.

Расскажем, как HNS это делает и как защитить от него устройства интернета вещей.

Читать дальше →

«Финишная прямая»: сетям 5G быть, но не раньше 2020-го

Reading time4 min
Views11K
В конце апреля состоялся ежегодный 5G-саммит в Бруклине. На нем члены консорциума 3GPP, разрабатывающего спецификации для мобильной телефонии, отметили, что коммерческая реализация сетей нового поколения начнется в конце 2019 года.

К этому моменту должны будут быть приняты необходимые стандарты и преодолены все технические сложности. Об этих сложностях мы и хотим поговорить далее.

Читать дальше →

Закончились IPv4 — регистратор RIPE отдал последний блок

Reading time4 min
Views36K
Региональный регистратор RIPE отдал последний блок IPv4. У части других регистраторов блоки кончились еще несколько лет назад: у APNIC — в 2011, а у ARIN — в 2015 году. Немного публичных адресов еще осталось у AFRINIC, однако и эти «запасы» выйдут очень скоро (эксперты прогнозируют, что это случится уже в 2019 году).

Почему так получилось, какие есть способы решения проблемы и когда эксперты ожидают переход на IPv6, расскажем далее.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: Новая надежда

Reading time5 min
Views16K
Почти пять месяцев прошло со дня решения Федеральной комиссии по связи (FCC) об отмене правил сетевого нейтралитета в США. В марте мы писали, что это событие вызвало сопротивление со стороны сенаторов, технологических компаний и даже целых штатов. Движение за сохранение сетевого нейтралитета с тех пор только набирало обороты.

Разберемся, кто и как противостоит решению FCC и когда новые правила вступят в силу.

Читать дальше →

Краткая история ИБ в Китае: как возводили Великий китайский файрвол

Reading time7 min
Views46K
В этом году исполняется 20 лет с момента зарождения идеи фильтрации контента в интернете Китая. Сейчас эта технология известна всему миру под названием «Великий китайский файрвол».

В прошлой статье мы уже затронули регулирование сферы ИБ Китая. Теперь разберемся с историей «Великого брандмауэра», который воплощает собой политику кибербезопасности страны.

Читать дальше →

Личный опыт: выступления и вебинары VAS Experts о СКАТ, BRAS и СОРМ-3

Reading time3 min
Views4.8K
Сегодня мы подготовили для вас еще одну подборку с лекциями и вебинарами наших экспертов (прошлый «компактный дайджест» вы можете найти здесь). В этот раз говорим об особенностях реализации СОРМ-3, построении BRAS на базе СКАТ DPI, а также плюсах и минусах IPv6.

Личный опыт: выступления и вебинары VAS Experts о СКАТ, CG-NAT и DPI-системах

Reading time3 min
Views4.1K
Сегодня мы подготовили компактную подборку лекций и вебинаров наших экспертов. В них мы говорим о DPI-системах, платформе СКАТ DPI и тонкостях работы таких решений в сети провайдера.

История ИБ в Китае: начинаем разбираться с законами и регулированием

Reading time4 min
Views14K
В 2016 году в Китае представили современную версию национальный стратегии по кибербезопасности. Его основной посыл — использование любых средств для обеспечения суверенитета национального киберпространства. В новой серии статей мы расскажем о том, какие именно инструменты применяет Китай для обеспечения информационной безопасности в стране.

Начнем с общего обзора различных классификаций и законов.

Читать дальше →

Network-дайджест: 20 материалов о сетях, протоколах и битве за Net Neutrality

Reading time5 min
Views4.7K
В нашем тематическом дайджесте мы собрали статьи из корпоративного блога VAS Experts, посвященные теории организации сетей, законодательству и разным видам интернет-протоколов. Их мы дополнили постами из нашего блога на Хабре: о сетевом нейтралитете и блокировках.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: война штатов

Reading time5 min
Views9.2K
До отмены действующих в США правил сетевого нейтралитета остается меньше месяца. По этому поводу в стране не утихают споры, а особенность противостояния состоит в том, что в него включились власти на уровне штатов.

В предыдущих статьях мы проследили историю сетевого нейтралитета от зарождения до ее принятия и отмены через неполные 3 года. Сегодня рассмотрим, что изменилось после знакового решения FCC в конце 2017 года.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: два с половиной года Net Neutrality

Reading time5 min
Views7.3K
23 апреля действующие в США правила сетевого нейтралитета будут окончательно отменены.

С приближением этого дня все сильнее накаляются отношения между Федеральной комиссией по связи (FCC), которая и проголосовала за отмену, и противниками этого решения. Сейчас FCC в суде противостоят десятки сторон, в том числе технологические компании, отдельные лица и даже целые штаты. В ожидании перехода к новой эпохе без сетевого нейтралитета предлагаем вернуться к истории вопроса. Ранее мы уже проследили истоки сетевого нейтралитета, поговорили о первых локальных конфликтах властей и операторов и перешли к серьезным протестам и судам.

Теперь обратим внимание на короткий период, в течение которого правила действовали в США.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты

Reading time7 min
Views8.1K
Пошел уже третий месяц с тех пор, как Федеральная комиссия по связи США (FCC) отказалась от установленного в стране подхода к регулированию провайдеров. Это решение еще называют отказом от принципов сетевого нейтралитета.

Декабрьское решение FCC запустило многочисленные споры о политике Комиссии, а также попытки отменить результаты голосования. Крупные IT-корпорации выступают против отказа от сетевого нейтралитета. Стало ясно, что отмена сетевого нейтралитета отразится и на других странах, которые еще не прошли путь США в этом вопросе. В подтверждение тому российские провайдеры в январе попросили о возможности самостоятельно ограничивать трафик конкретных сайтов.

До официального вступления решения в силу в США осталось два месяца. После провайдеры смогут блокировать трафик или предоставлять тому или иному источнику приоритет по своему усмотрению. Подробнее о том, что такое сетевой нейтралитет и откуда он взялся, мы писали в первой части этой серии статей, а о первых конфликтах властей и операторов — во второй части.

В этой статье рассмотрим, как формировался действовавший до декабря 2017 года подход к сетевому нейтралитету.

Читать дальше →

Британские интернет-провайдеры протянут оптоволокно в 3 миллиона домов

Reading time5 min
Views11K
По данным исследования аналитической компании IHS Markit, Великобритания занимает третье место с конца (среди стран Европы) по количеству оптоволоконных подключений. Еще одна проблема Соединенного королевства — медленный интернет в сельской местности, о чем мы недавно писали в блоге.

Провайдеры Англии задумались о том, как исправить ситуацию с «плохим интернетом» в масштабах целого государства. Под катом читайте, какие проекты они планируют внедрить, и что об этом думают представители отрасли и эксперты.

Читать дальше →

В администрации Трампа предложили национализировать 5G-сеть

Reading time5 min
Views12K
Медиакомпания Axios сообщает, что администрация Дональда Трампа намерена сделать 5G государственной собственностью. По словам одного из представителей администрации президента США, целью этого проекта является защита американской сети от кибератак из Китая.

Подробнее об инициативе и мнениях сообщества читайте под катом.

Читать дальше →

Новое поколение сетей: представлена первая спецификация 5G

Reading time4 min
Views8.7K
В конце декабря консорциум 3GPP официально объявил о завершении спецификации для пятого поколения мобильных сетей — 5G.

Однако это лишь первая часть официального документа, которая описывает стандарт 5G New Radio (NR) для развертывания 5G-сетей на базе существующей LTE-инфраструктуры (non-standalone). Вторая часть спецификации для создания сетей на автономной инфраструктуре (standalone) ожидается в этом году.

Подробнее о спецификации и особенностях стандарта расскажем далее.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: войны с операторами и первые суды

Reading time5 min
Views14K
14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) ожидаемо отменила действовавшие в стране правила сетевого нейтралитета. С тех пор противники решения FCC, в числе которых есть и сенаторы, и члены Конгресса, объявили о намерении подать в суд на Комиссию, отменить решение и даже войти в оппозицию федеральному законодательству.

Последствия декабрьского заседания мы рассмотрим в следующих частях серии статей, а сейчас продолжим рассказывать историю концепции Net Neutrality.

Читать дальше →

Анонс WPA3: Wi-Fi Alliance представил обновление безопасности

Reading time3 min
Views8.2K
Группа Wi-Fi Alliance, в которую входят Apple, Microsoft и Qualcomm, представила новый протокол безопасности для беспроводных сетей — WPA3. Подробности его реализации появятся позднее (в этом году), однако уже есть информация о нескольких функциях. Например, в WPA3 появится защита от атак полным перебором (brute-force) и возможность «персонализированного шифрования данных». Подробнее об этих и нескольких других особенностях мы расскажем под катом.

Читать дальше →

«Притормози»: места на планете с самым «медленным интернетом»

Reading time4 min
Views16K
На востоке Англии есть графство Суффолк. И здесь, в деревеньке Тримли Сейнт Мартин, самый «медленный интернет» во всей Великобритании (по данным на декабрь) — 0,68 Мбит/с.

Местным жителям приходится ждать восемь часов, чтобы загрузить 45-минутное видео. Эта скорость в 53 раза ниже, чем в среднем по Соединенному Королевству.

И это не единичный случай в мире. В нашем материале расскажем о других местах на планете, где использование Сети — настоящее испытание.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: история вопроса

Reading time4 min
Views11K
Завтра в США пройдет голосование, во время которого Федеральная комиссия по связи (FCC) фактически попытается изменить правила сетевого нейтралитета. Это сменит роли провайдеров в экосистеме связи и даст им больше свободы в принятии части решений, касающихся предоставления интернет-услуг.

Мы решили подготовить серию статей, в которой рассказать о том, как развивалась идея сетевого нейтралитета и как получилось, что концепция Net Neutrality оказалась под угрозой.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity