Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Jaconda — виртуальный офис для компаний и удаленных команд

Reading time3 min
Views1.8K
image Jaconda – это больше, чем групповой чат.

Мы много лет работаем в компании с сотрудниками из разных городов и стран, и нам всегда не хватало удобного инструмента для ежедневного общения.

Удалённым командам нужно заниматься проектом и продуктивно общаться, а не разбираться с дурацкими программами. Так и появилась Джаконда.

Мы запустили сервис в 2009 году с одной целью: сделать работу через интернет продуктивнее работы в офисе.
Читать дальше →

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Reading time7 min
Views57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →

Рабочий день за 3 часа. Инструменты GTD

Reading time4 min
Views15K
Начало здесь.

Накопители



Прежде чем описывать инструменты, необходимо показать карту информации.

  1. Вне человека — хаотичная.
  2. В накопителе — хаотичная, но собранная в одном месте.
  3. В человеке, его записях, файлах — отсортированная.


Чтобы легче понять, как информация вне человека может быть хаотичной (ведь она поступает по упорядоченным каналам: почта, телефон и т.д.) представьте: Вы сидите за столом, а вокруг толпой стоят люди, которые что-то требуют от Вас, толкаются между собой за право получить от Вас ответ раньше другого… Крик, шум, суета.

По факту, так и есть в обычной жизни, просто это скрывается за вроде бы упорядоченным поступлением данных. Всем нужно, чтобы именно на их запрос ответ был дан, как можно раньше. Как можно раньше был выполнен именно их заказ. Немедленно, сейчас!

Многие знают, что за такими запросами стоит не действительно срочная потребность, а сумбурность мысли. Человек не всегда может осознать, к какому же сроку ему нужны те или иные данные? Зачастую, они кричат «срочно!» только потому что им хочется , а не потому что они действительно нуждаются.

Чтобы справиться с хаосом, Дэвидом Алленом был придуман простой инструмент — накопитель.
Читать дальше →

Метод одного дня

Reading time4 min
Views8.2K
Понедельник начинается в субботу.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.

Прошедшее забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!
Мудрая Черепаха из «Кунг-фу Панда»

Сегодня пойдет речь о методе, который я применяю, когда уматывают планы и лениво что-то делать вообще. Я знаю, есть люди, не любящие планирование. Есть люди, которые не любят загадывать. Есть те, кому просто непонятно, как работает его организм. Во всех этих состояниях я бывал, делюсь опытом.

Метод заключается в том, что основан на одной мысли: есть всего один день, сегодняшний, в котором и нужно делать все по максимуму для результата.

Под катом простая схема, как этого достичь.
Читать дальше →

Ликвидатор велосипедов: часть 1

Reading time3 min
Views15K
imageЭтим постом я начинаю серию статей, которые должны помочь каждому разработчику избавиться от велосипедов в своих последующих и текущих проектах. Усилить код и увеличить функционал. Каждый из нас хочет внести в свою программу нечто, что сделает ее богаче, но зачастую решение либо не находится, либо лень тратить время на поиски… Либо внутри сидит глупая уверенность что это можно реализовать быстро и не менее функционально. В любом случае я хочу чтобы каждый пробежался глазами по спискам библиотек, которые я вам предоставлю на суд, и чтобы у каждого эти библиотеки отложились в памяти. И когда их функционал пригодится в будущем, я очень надеюсь что вы вспомните этот пост и поищите эти библиотеки вместо того чтобы писать все новые и новые велосипеды, полные палок в колесах.
Начну я с оконных менеджеров.
Читать дальше →

JSNAV

Reading time3 min
Views2.9K

Навигация по странице


Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
Читать дальше →

Рой дронов поднимет WiFi на месте катастрофы

Reading time2 min
Views4K
В работе служб МЧС и спасателей, которые устраняют последствия стихийного бедствия иди техногенной катастрофы критически важный фактор — надёжная связь. Но иногда катастрофы происходят в чрезвычайно удалённой местности, где работают только спутниковые телефоны. Как поднять нормальную сеть для всей группы?



Лаборатория саморегулирующихся систем в Политехническом институте Лозанны разработала проект SMAVNET (The Swarming Micro Air Vehicle Network), который должен решить эту проблему. Они предлагают использовать роевую сеть из десяти беспилотных летательных аппаратов, которые в считанные минуты организуют беспроводную сеть на обширной территории. Достаточно бросить их в воздух (видеосъёмка процесса развёртывания сети под хабракатом).
Читать дальше →

Тестирование контроллера в Symfony2

Reading time5 min
Views8.9K
Предлагаю вашему вниманию перевод вчерашнего поста одного из разработчиков Symfony2 о подходе к unit-тестированию контроллеров в Symfony2. Тема очень актуальна для Symfony2 разработчиков. Также стоит отметить, что в посте упоминается результат дискуссии на dev-groups об использовании контроллера в роли сервиса в Symfony2.
Читать дальше →

Обновлены и опубликованы спецификации протоколов и форматов файлов Microsoft Office и SharePoint

Reading time1 min
Views1K
Сегодня обновлены и опубликованы спецификации на форматы файлов и протоколы продуктов Microsoft: Office и SharePoint.

Для загрузки доступны свыше 30 спецификаций форматов файлов Microsoft Office, около 70 протоколов Microsoft Office и около 230 спецификаций протоколов продуктов семейства SharePoint.

jQuickForm = генератор форм на PHP (большое обновление)

Reading time8 min
Views11K
пример демотиватора
Прошло несколько дней с публикации анонса о появлении на свет jQuickForm (если в двух словах, то jQuickForm это сборка jQuery + HTML_QuickForm2).
Была получено масса положительных отзывов, в т.ч. в личку, много посетителей сайта проекта сказали «LikeIt», а это говорит о том, работа нужная и своевременная.
Итак, сегодня я хочу сказать о том, что на данный момент практически все явные и потайные возможности jQuickForm описаны, а это ни много, ни мало:

Элементы


InputText, InputPassword, Date (выбор даты, состоящий из нескольких элементов типа select), DatePicker (jQueryUI), Slider (jQueryUI — «ползунок»), SliderRange (jQueryUI — диапазон значений), Select, Buttons, Textarea, Page (элемент для построения многостраничного мастера), Static (элемент формы для вставки произвольного HTML), jWysiwyg (простейший редактор), Autocomplete One Array (автокомплит с единственным значением и инициализацией при помощи передачи массива), Autocomplete One Remote (то же самое, но источник — аякс-скрипт), Autocomplete Multiple Array (автокомплит с множеством значений через запятую, используется, например, для формирования списка веб2.0 меток, источник — массив), Autocomplete Multiple Remote (тоже самое с удаленным источником), File Upload (обычный элемент загрузки файлов), и, по заявкам телезрителей — File MultiUpload

и это далеко не все, под катом еще много вкусного и пример интеграции в ваше приложение

phpDaemon и runkit: новый уровень

Reading time3 min
Views3.9K
Сегодня я поведаю о новых вкусных плюшках phpDaemon, в том числе предоставленных PHP-модулем runkit.

Рад сообщить, что стиль кода в phpDaemon адаптирован к предпочтениям большинства земных программистов, а не только суровых инопланетян. Спасибо за это silentroach. Также теперь адекватно воспринимаются замечания по стилю и читабельности кода.

Разверзнуть врата рая

RMA Silicon Trip: 15 удивительных фактов о главном офисе Google

Reading time3 min
Views54K
Во время поездки Silicon Trip делегация факультета «Менеджмент в сфере интернет-технологий» инновационно-образовательной компании RMA посетила главный офис Google в Mountain view — сердце Кремниевой Долины. Google — это море ярких позитивных эмоций. И в этом посте мы поделимся полученными эмоциями.

image

Вообще, Google не может оставить равнодушным. Здесь все сделано для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно и имели возможность раскрыть свои таланты. Здесь все сделано для того, чтобы Google была и оставалась «Компанией Мечты».

Итак, 15 удивительных фактов о работе в Google:
узнать!

Организация работы с git submodules

Reading time2 min
Views86K
Начиная работать с git у меня почти сразу возник вопрос — как работать с проектом, если некоторые его компоненты часто обновляются. Ярким примером служит разработка с использованием Symfony2. Фреймворк обновляется почти каждый день, нужно постоянно «подтягивать» код, чтоб он работал с последней версией Symfony2.

Под катом маленький workflow по работе с проектом на Symfony2.
Читать дальше →

Оценка сложности алгоритмов

Reading time6 min
Views636K
Не так давно мне предложили вести курс основ теории алгоритмов в одном московском лицее. Я, конечно, с удовольствием согласился. В понедельник была первая лекция на которой я постарался объяснить ребятам методы оценки сложности алгоритмов. Я думаю, что некоторым читателям Хабра эта информация тоже может оказаться полезной, или по крайней мере интересной.
Читать дальше →

Integer и int

Reading time4 min
Views145K
В этом топике я хочу описать некоторые базовые различия между примитивными типами и соответствующими им объектными на примере int и Integer. Различия эти достаточно простые и, если немного задуматься, то вполне логичные, но, как показал опыт, программист не всегда над этим задумывается.

Основное различие, разумеется, в том, что Integer — это полнофункциональный объект, который занимает место в куче, а в коде вы пользуетесь ссылками на него, которые неявно преобразуются в значения:
int a = 1000// a - число
Integer b = 1000// b - ссылка на объект
При присваивании значения переменной типа Integer обычно выделяется память в куче под новый объект, как будто вы написали new Integer(1000) (так называемый autoboxing). Однако иногда переиспользуются старые объекты. Это иллюстрирует следующий код (JDK 1.6):
Integer a1 = 50;
Integer a2 = 50;
Integer b1 = 500;
Integer b2 = 500;
System.out.println(a1==a2);
System.out.println(b1==b2);
Результатом выполнения будет:
true
false
Читать дальше →

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views1M
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →

Волшебная коробочка

Reading time12 min
Views27K
   Привет, опытные юзернеймы! Сегодня я настоятельно рекомендую вам заглянуть под кат, потому что там пойдет речь об устройстве с удивительным внутренним миром – вы такие любите ;)

image

Это очередной сетевой накопитель. Даже если не будете его покупать – просто посмотрите хотя бы картинки, чтобы знать, что такое есть.
Читать дальше →

PocketBook Education- Читать, учиться и еще раз читать

Reading time2 min
Views16K
Привет всем!
Хочу вам немного рассказать о электронных учебниках как устройствах. Это не совсем полная статья и не хронология всех этапов создания и проектирования устройства. Я просто немного расскажу вам про то как можно одной электронной книгой заменить громадную стопку учебников, и как интересно это реализовать.



Около года назад компания PocketBook начала разработку специализированных электронных книг для школьников и студентов.
Сразу, как только начали разработку, стало понятно что диагональ в 5 или 6 дюймов не подходит под эти задачи.Подходящей оказалась диагональ в 9,7 дюйма( физический размер страниц большинства учебников), и началась работа…
Читать дальше →

11 сентября - IT JAM в Харькове

Reading time2 min
Views3.5K
Уважаемые Хабровцы,

Мы знаем, что Вы следитe за тенденциями в мире разработки ПО, интересуетесь передовыми технологиями, более того, многим из Вас есть о чем рассказать братьям и сестрам по разуму. Поэтому надеемся, что эта информация может быть Вам интересна.
Компания Сiklum – в этом году при поддержке ZoralLabs, GlobalLogic, Samsung, ZFort Group — уже третий раз собирает IT people под одной крышей для того, чтобы узнать о новинках, обменяться знаниями, и конечно же, приобрести массу новых знакомств в неформальной атмосфере за бесконечными разговорами о технологиях, методологиях за бокалом отличного пива под аккомпанемент музыкантов-IT-шников.
В этом году приглашаем Вас, Habrapeople, в 14.00, 11 сентября, в Харьков, в современный выставочный центр — Радмир Экспохолл, на встречу разработчиков и тестировщиков ПО — IT Jam 2010!

Читать дальше →

MapReduce или подсчеты за пределами возможностей памяти и процессора (попробую без зауми)

Reading time8 min
Views92K
Давно хотел рассказать про MapReduce, а то как ни взгляшешь на подобное — такая заумь, что просто ужас берет, а на самом деле очень простой и полезный подход для многих целей. И реализовать самому — не так уж и сложно.

Сразу скажу — топик — для тех, кто не разобрался что такое MapReduce. Для тех, кто разобрался — полезного тут ничего не будет.

Начнем с того как собственно родилась лично у меня идея MapReduce (хотя я и не знал, что он так называется, и, разумеется, пришла она мне куда позже чем Гугловсцам).

Сначала опишу как она рождалась (подход был неправильный), а потом как надо правильно делать.

Как посчитать все слова в Википедии (неправильный подход)


А родилась она, как и, наверное, везде — для подсчета частоты слов, когда обычной памяти не хватает (подсчет частоты всех слов в Википедии). Вместо слова «частота» тут скорее должно быть «количество вхождений», но для простоты оставлю «частота».

В самом простом случае мы можем завести хеш (dict, map, hash, ассоциативный массив, array() в PHP) и считать в нем слова.

$dict['word1'] += 1

Но что делать когда память под хеш кончится, а мы посчитали только одну сотую всех слов?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity