Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Sage: математика open source

Reading time2 min
Views12K
Материал публикуется в рамках проекта Computer Science Student. Блога о математике с удивлением не обнаружил, возможность создать новый блог с удивлением не обнаружил тоже.

Сегодня я хочу познакомить вас с Sage.

Одним из курсов в последнем семестре у меня был Mathematical Software, где мы изучали фундаментальные алгоритмы, лежащие в основе почти всех математических операций, проводимых в компьютере (удобные для вычислений виды представления данных, быстрое умножение, трансформации Фурье, алгоритм Карацубы и т.д.). Курс не был похож на другие: к концу семестра в классе осталось только трое человек; не было никаких тестов или экзаменов, финальная оценка состояла из двух домашних заданий и одного проекта; и, наконец, я давно не исписывал сотню с лишним страниц тетради в течение одного курса. Практическая часть — работа с системой Sage.

Sage (анг. 'Мудрец') — система компьютерной алгебры покрывающая много областей математики, включая алгебру, комбинаторику, вычислительную математику и матанализ. Первая версия Sage была выпущена 24 февраля 2005 года в виде свободного программного обеспечения с лицензией GNU GPL. Первоначальной целью проекта было «создание открытого программного обеспечения альтернативного системам Magma, Maple, Mathematica, и MATLAB». Разработчиком Sage является Уильям Стейн — математик Университета Вашингтона.

Для финального проекта нужно было сделать что-нибудь полезное для сообщества Sage. Учитывая приличную нагрузку из-за других курсов, мы (я и мой друг Темирлан) решили пойти путем наименьшего сопротивления и сделать русскоязычную документацию для Sage. Мы перевели официальный туториал, а я записал четыре скринкаста.

Читать дальше →

10 хитростей Google Analytics

Reading time4 min
Views37K
Казалось бы, установка и настройка счетчика Google Analytics — задачи простые. На деле, эта «простота» скрывает за собой множество подводных камней. Мы постоянно сталкиваемся с тонкостями, неочевидными особенностями подсчета и глубоко спрятавшимися ошибками (конечно, обычно виноваты мы сами:).

На базе нашего опыта я сформулировал 10 советов, которые пригодятся большинству пользователей Analytics – когда-то это были и наши грабли! Некоторые темы заслуживают отдельных статей, но пока расскажу о более-менее очевидных и простых технических хитростях.

Проверка регулярных выражений при установке целей

Достаточно часто при указании адреса цели приходится использовать регулярные выражения: например, если искомый фрагмент адреса окружен другими частями. Регулярные выражения – тонкая материя, а ждать обновления данных для проверки правильности написания не хочется. Проверить правильность выражения можно мгновенно, перейдя в раздел «Содержание – Самое популярное содержание» и введя в поле фильтра выражение. Содержимое сразу же отфильтруется, а вы сможете убедиться в корректности кода.
Читать дальше →

Библия стартапера от Гая Кавасаки (The Art of the Start)

Reading time2 min
Views2.8K
imageПоискал на Хабре, не нашел рецензии на русское издание знаменитой книги Гая Кавасаки The Art of the Start (2004) (на англоязычную было), поэтому решил «закрыть брешь» и поделиться ее кратким содержанием и своими мыслями.

Итак, в русской версии книга получила название «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого капиталиста Кремниевой долины».

Если вы производите прорывной софт для разведения креветок, то эта книга точно для вас.
Что должен знать стартапер...

Безопасная настройка виртуального хостинга Debian + Apache2 + vsftpd

Reading time7 min
Views33K

1. Постановка задачи


Дано
Debian-сервер «из коробки» (установлен из дистрибутива)

Задача
Организовать работу нескольких проектов на сервере, чтобы люди, которые ими занимаются, не имели доступа к соседним проектам:
  • Ограничить возможность обзора файловой системы определенной папкой для пользователя проекта.
  • Ограничить возможность запуска бинарников пользователями
  • Ограничить возможность открытия портов на сервере (нужно как-то по другому сформулировать)
  • Автоматизировать добавление пользователя в систему: создание папки, конфига apache, пользователей mysql или postgres
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Symfony 2 и Doctrine 2

Reading time10 min
Views37K
Продолжая изучать Symfony 2 я решил описать использование фреймворка в связке с Doctrine 2, так как это один из самых часто задаваемых вопросов. И стоит заметить Doctrine 2 так же претерпел серьезные изменения в сравнении с веткой 1.x. Сам по себе проект Doctrine настолько большой, что описание его потянет пожалуй на небольшую, но интересную книгу. Поэтому я лишь очень бегло опишу пример использования Doctrine 2 в Symfony 2, позволяющий разобраться как запустить эту связку и сделаю это на примере очень меленького и простого приложения.
Читать дальше →

Синтаксис объявления указателей на функции в С++

Reading time1 min
Views32K
Когда я только начинал использовать С++, то всё время забывал синтаксис определения указателей на функции и особенно указателей на функции члены.

Позже узнал об одном небольшом lifehack'e, который помог мне избавиться от того что-бы держать в голове синтаксис определения указателей на ф-ции. Правда чуть позже этот всё само как-то осело у меня в голове и даже стало очевидно.

На днях показывал этот lifehack одному программисту и решил поделиться им здесь.
Читать дальше →

Как открыть студию без стартового капитала

Reading time5 min
Views76K
Здравствуйте коллеги!
Представляю вам некую «шпаргалку» для будущих руководителей студий.

У многих появляется желание открыть свою студию, но есть мысли, которые вас останавливают. Это «нет инвесторов», «нет клиентов», «не знаю как буду рекламироваться» и многие другие. Некоторые из них мы разберем в этой статье.

Открыть свою студию можно при любых условиях и исходных данных, в том числе и не имея стартового капитала. Главное – наличие твердого желания и готовности тратить все свое время и силы на развитию. Правда, проблем в этом случае может быть чуть больше, но зато и ценного опыта набежит с избытком.
Если денег нет, а счастья хочется… (с)
Читать дальше →

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas

Reading time7 min
Views14K
Здравствуй, Хабр! Думаю, люди, которые следят за моим творчеством, заметили, что я очень увлекся рисованием на Canvas в JavaScript. Возможно это немного излишне, но ничего не могу с собой поделать, уж очень нравится эта технология. Так нравится, что я аж буду выступать на конференции с докладом о ней (Пономаренко Павел).

Но это сейчас неважно, потому что я хочу презентовать фреймворк, который, хотя, только родился и еще не оброс функциональностью, но уже сейчас выглядит вполне завершенным, интересным и, главное, удобным.

Читать дальше →

Быстрая реализация резервного копирования в Amazon S3

Reading time3 min
Views25K
Я устал испытывать определённые опасения за сохранность данных на выделенном сервере, наблюдая за происходящим у хостеров последнее время… 3FN, Agava, Hosting.UA, МакХост — тенденция получается очень нехорошая.

В итоге, МакХост стал последней каплей, и, чтобы не оказаться в числе тех, кто «уже делает бекапы», я перевёл систему бекапов своего сервера на Amazon S3. Получилось вполне себе быстро и прозрачно.

Хочу поделиться с общественностью простейшей реализацией.
Читать дальше →

Банк скриптов для Festival

Reading time2 min
Views6.8K
После прочтения топика «Учим ПК разговаривать», я сразу-же попробовал festival.
И был приятно удивлен!
Голос достаточно ровный, иногда только нужно подредактировать слова с двумя основами — фестиваль ставил в них одно ударение, а нужно два — просто написать слово через дефиз.
Еще если слова не оказывается в словаре, фестиваль может поставить ударение не там — тогда нужно явно указывать его с помощью знака плюс (+) перед ударной гласной.

Поигравшись, за несколько недель у меня накопилось несколько разных интересных скриптов. Я настроил через cron разговор с 8 до 10 вечера каждый час в 00 минут — общую информацию:
1) Дату, время
2) Температуру на процессоре/винчестере
3) Заряд батареи (в процентах и даже остаток (не спрашивайте зачем) в миллиамперах)
4) Проверка почты
5) Температуру на улице (актуальную)
Читать дальше →

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part1)

Reading time9 min
Views26K
Kaa, the Python


Это продолжение перевода статьи Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python»

Начало и окончание перевода.


Спасибо всем хабраюзерам за оценки первой части, ценные замечания и положительные комментарии. Постарался учесть ошибки, снова жду конструктивного обсуждения.

Читать дальше →

Набор бесплатных иконок для GUI и веб-дизайна

Reading time1 min
Views4.7K
Продолжение набора бесплатных иконок.
42 иконки в размерах 64х64, 48х48,32х32 и 16х16
Форматы: Win, Mac OS и Png.

Иконки бесплатны для некоммерческого использования.
При коммерческом использовании иконок, пожалуйста, ставьте ссылку на pixelmixer.ru

image
Читать дальше →

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views91K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?

Будущее Интернета. Кто творит историю, и можем ли мы быть среди них?

Reading time3 min
Views914

I. Начало


2009-2010 годы стали началом больших перемен. Интернет уверенно переходит в режим Реального времени. И это ярко показывают все крупнейшие «игроки рынка» — процессы в FriendFeed, Delicios, Wordpress, Digg, ситуация с Twitter, глобальные перемены в Facebook, запуск Google-ом мгновенной индексации и многое другое. Но это только начало Новой информационной эпохи Интернета. Так что же будет дальше?
Дальше будет следующий, логичный и закономерный шаг эволюции.
Сегодня, пока многие думают, что делать с гигантским объемом информации, которую создают и читают более 1,7 млрд. человек, пока миллионы людей работают и развлекаются в Интернете, «большие игроки» расписали и утвердили свои стратегии на пять-десять лет вперед. И все будет по плану, все будет так, как они решили. Почему?
Читать дальше →

CanVG: отрисовка SVG-файлов в canvas

Reading time1 min
Views6.3K
CanVG C помощью библиотеки CanVG, в тэг можно отрисовывать SVG файлы.
Посмотреть на различные SVG-шки и даже вставить свою можно на тестовой страничке.
Надо сказать, что сложные изображения довольно сильно нагружают браузер, к примеру, world

via Ajaxian

Проходим сквозь стены NAT-ов

Reading time2 min
Views2.6K
image Повсеместное распространение NAT казалось препятствует свободному обмену трафиком между компьютерами, находящимися за одним из них, и практически делает это невозможным, если оба компьютера скрыты за разными NAT серверами, естественно если вы не администратор обоих NAT серверов. Однако Samy Kamkar легко и непринужденно не только преодолел это, но и сделал программу которая позволяет преодолевать подобные препятствия. В настоящее время данная программа доступна только пользователям *nix подобных систем.

Pwnat — этот инструмент позволяет любому количеству клиентов, находящихся за одним NAT-сервером, соединяться с сервером стоящим за другим NAT, при этом никакой проброски портов на серверах не требуется и никаких прочих инструментов не используется. Серверу не надо ничего знать о клиенте который с ним соединяется. Проще говоря это такой прокси сервер, который стоит за одним NAT и работает с клиентами, стоящими за другим NAT, между ними нет никакого дополнительного посредника, никаких DNS-фокусов и никакого пива админам. Скажу честно — я тоже в это сначала не поверил.

Клиент может подключаться через такой сервер к любым ресурсам, либо только тем что ограничены сервером pwnat. Данный инструмент основан на построении UDP-тоннеля. Принцип работы весьма оригинальный и прекрасно описан автором, рекомендую ознакомиться, ибо решение данного вопроса оказалось весьма интересным и неожиданным. Давно не встречал ничего подобного.

Подводя итог скажу, следующее — данный продукт имеет весьма полезное значение как для решения отдельных задач, так и для того, чтобы знать о том, что способ сей существует. Если ваша работа связна с сетями, обязательно ознакомьтесь, поверьте — есть, что почерпнуть у автора программы из документации, английский там достаточно простой.

СУБД на PHP — реально! Представляем MooSQL!

Reading time3 min
Views9K
MooSQL Я думаю, многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда у вас под рукой нет MySQL (по разным причинам, например хостер не позволяет), а все-таки иметь что-то подобное, или даже сам MySQL хочется. Теперь у вас есть надежда :)! Я и nblxa хотим представить проект под названием MooSQL, цель которого — предоставить MySQL-совместимую СУБД на чистом PHP на случай, если в доме закончился обычный MySQL.
Читать дальше →

Symfony 2.0, RequestHandler Component

Reading time5 min
Views2.2K
На сайте Symfony Components про компонент RequestHandler сказано примерно следующее:
Гибкое микро-ядро для быстрых фреймворков.

Так ли это и что из себя представляет RequestHandler в Symfony 2 я попробую рассмотреть в этом топике.
Читать дальше →

Symfony 2.0 краткий обзор, часть 2

Reading time4 min
Views3.4K
Итак, продолжаю осмотр фреймворка Symfony 2.0. В первой части я описал содержимое приложения symfony-sandbox созданного на базе Symfony 2.0. В этой части я загляну в содержимое самого фреймворка.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity