Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views9.5K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм 2

Reading time2 min
Views37K
Продолжаем тему визуализации данных в интернете.

Предыдущие топики:
Читать дальше →

Онлайн менеджер паролей

Reading time5 min
Views5.5K
Рад представить онлайн менеджер паролей – KeyMemo.com.

Сразу спешу ответить на вопрос – «Как можно хранить свои пароли на каком-то сайте?»
Все очень просто, все пароли шифруются на стороне клиента, в браузере, с помощью алгоритмов AES256 и Blowfish реализованных на JavaScript. Только после шифрования ваши данные передаются по протоколу https на сервер. Ключи шифрования для алгоритмов разные и не передаются на сервер. Все поля каждого пароля (название, теги, примечание и пр. ) шифруются, логин пользователя тоже шифруется. В результате на сервере хранится только анонимный «мусор», ломать ради него сервер бессмысленно.

image


Читать дальше →

Плагин для отображения таблицы с данными. FlexiGrid

Reading time8 min
Views8.1K
Таблицу мы будем делать используя jQuery-плагин «FlexiGrid».
Более чем уверен, что опытные программисты уже знакомы с этим плагином, но как показывает опыт, некоторые все же не знают о подобных вещах.
Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Другое видение скучных GTD планировщиков через призму RPG игр

Reading time12 min
Views14K

10 слов об идее.


GTD планировщик в виде многопользовательской RPG для команд разработчиков, вот.

Коротко.


Все вы знаете, что такое GTD. Проекты, таски, майлстоуны и дедлайны. Множество контор и команд разработчиков используют ту или иную систему на базе (или не на базе) GTD для контроля задач в проектах в своей повседневной работе. Я предлагаю заменить основные понятия этой методологии на термины многопользовательских RPG, добавить плюшек, статистику, достижения, красивости и фан. Получим тот же планировщик, но не такой скучный и с дополнительной мотивацией.

Lol, это шутка? Да, так и есть, это шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

…Говоря о лени и ММО, сейчас я задумываюсь, если мне так влом утром вставать на работу, если мне так лень было ходить на пары, если мне нужно огромное количество усилий потратить, чтобы заставить себя наконец открыть Flex Builder и дописать этот глупый проект, почему я 4 месяца не получая за это зарплаты, вставал в 6 часов утра и весь день «работал» в игре? …

Дла заинтересовавшихся или тех, кому просто любопытно — велкам за хабракат. А вот пока картинка на затравку.



Читать дальше

Дополненная реальность с открытым кодом

Reading time1 min
Views4.6K
Основанный на XNA Game Studio 3.1, движок Goblin XNA позволяет создавать миры дополненной реальности для мобильных и других платформ. Что из этого получается можно увидеть в видео.



Движок Goblin XNA распространяется с открытым исходным кодом под лицензией New BSD License. Дополнительную информацию можно почерпнуть со страницы сайта Колумбийского Университета.

Инструменты для обслуживания сайта работающего на Php и MySql

Reading time3 min
Views6.5K
Почти каждый посещающий habrahabr человек, хоть раз устанавливал CMS или переносил уже установленную систему. В большинстве случаев это работа по переносу файлов, базы данных, а так же правка конфигурационных файлов. В сети огромное количество хостинговых компаний, которые предоставляют услуги по размещению сайтов на своих серверах, но далеко не все имеют минимальный набор инструментов, позволяющий с комфортом и высокой скоростью, без лишних эмоций перенести или проделать штатные операции с сайтом. В статье пойдет речь о следующих скриптах и программах: PhpMyAdmin, Adminer, Joomla System Tool, e-texteditor, Total Commander, WinSCP, PuTTY, Sypex Dumper, PHP Unzipper.
Читать дальше →

Настраиваем Aptana Studio с нуля для работы над Django-проектами

Reading time4 min
Views25K
image

Зачем оно вообще?


    Тут должен быть текст в духе «раньше я качал Eclipse Classic, который весит 160 с лишним метров, чтобы поставить на него PyDev и только тогда… Но потом я попробовал Aptana...».

    Собственно, Aptana Studio представляет собой среду для веб-разработки, построенную на основе Eclipse. Причем это значит именно то, что значит — почти все плагины Eclipse совместимы и с Aptana, только при этом в ней нету по умолчанию всей этой универсальности и Java-наворотов своего прародителя. И да, старый добрый PyDev здесь тоже есть, а на мой взгляд это — лучшая IDE-надстройка для питона. Естественно, для написания мелких проектов куда быстрее и проще использовать Geany, но сейчас не о нем :)
Читать дальше →

Потоковое видео средствами ffserver & ffmpeg

Reading time2 min
Views149K

Для организации трансляции нам потребуется:


  • Linux
  • FFmpeg (включает в себя ffserver)

Теория


FFmpeg — это набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровое аудио и видео в различных форматах. Он включает libavcodec, библиотеку кодирования и декодирования аудио и видео и libavformat, библиотеку мультиплексирования и демультиплексирования в медиаконтейнер. Название происходит от названия экспертной группы MPEG и «FF», означающего «fast forward».

© Wikipedia

ffserver идёт в комплекте с ffmpeg и выполняет роль медиа-сервера — получает видеопоток от ffmpeg, который может быть запущен на другой машине, и раздаёт его счастливым пользователям.
Каждый получаемый поток называется Feed’ом (далее будет просто фид). Таких потоков может быть несколько, так же как и отдаваемых (выходных).
FFmpeg у нас будет захватывать видео с веб-камеры или читать из файла.
Читать дальше →

Концепт мобильного телефона для пожилых

Reading time4 min
Views6.6K
Что нужно от телефона:
— принимать звонки;
— звонить на новые номера, с ручным набором;
— звонить из телефонной книги;
— самостоятельно заполнять телефонную книгу.

Список из четырёх пунктов не такой уж маленький потому что с «обычными» аппаратами мои пожилые родственники могут ещё меньше: приём, ручной набор, и fast dial одной цифрой. На практике, телефонные книги забиваются и обновляются более младшими родственниками, всё что сверх fast dial'а записывается ручкой на обычной бумаге. Случайные смс вслух читают те же родственники.

В своём проекте я попытался дать им возможность воспользоваться всеми этими базовыми функциями за счёт урезания остальных. Вот видео-макет концепта, а ниже подробно расписано что и почему было сделано:


Сделано целиком на Sony-Ericsson W880i, кстати.

 

Проблемы «обычных» телефонов


— Непонимание целевой аудиторией структуры меню — базового механизма управления устройством.
— Как следствие, лёгкость попадания на непонятные скрины и такая же трудность выхода оттуда.
Читать дальше →

Установка PHP-FPM на Debian из пакетов

Reading time3 min
Views13K
PHP-FPM — патч к PHP, предоставляющие альтернативный интерфейс FastCGI. Обычно используется с nginx в проектах с высокими нагрузками или дефицитом ресурсов. Для удобной и упрощенной инсталляции мы собрали PHP-FPM в пакет для Debian 5 Lenny. Последнюю пару недель тестировали и тюнили, сейчас выложили в публичный доступ. Над пакетами в поте лица трудился viliar, которому дружно направляем за это благодарности и карму. Багрепорты и замечания приветствуются, лучше комментами к посту.

Инструкция по установке


Читать дальше →

Cache ресурс для Zend Framework

Reading time3 min
Views2.6K
Всем привет. Сразу хочу сказать что статья расcчитана для тех, кто уже хорошо знаком с данным фреймворком. В новых версиях Zend Framework придумана концепция инициализации компонентов приложения через плагины ресурсов. В стандартной поставке имеется достаточное их количество, но одного я так и не нашел. Таковым является кэш. Побродив по просторам Интернета и не найдя аналогов, я решил написать свой. И так, приступим.

Читать дальше →

phpUnderControl 0.5.0

Reading time3 min
Views2.3K
phpUnderControl нацелен упростить интеграцию CruiseControl и PHP сделав ее как можно проще. Он объединяет лучшие инструменты в сочетании с простой установкой. Так же позволяет просматривать отчеты от РНРunit, PHP_CodeSniffer и PHPDocumentor. ©

Если ваш опыт работы с PHP менее года или же если вы при отладке программ используете var_dump() / printr() и считаете что это единственно верный вариант — проходите мимо, все оскорбленные могут смело идти прямо в профиль и вымещать злобу на карме. Если вы действительно хотите узнать что это такое и для чего это нужно, то советую начать с установки phpUnderControl по этой статье желательно не на Windows платформе и параллельного изучения соответствующей статьи. Надеюсь что в ближайшем будущем на PHP будут создаваться более качественные и технологичные разработки благодаря популяризации современных методов разработки ПО.

После довольно продолжительного времени автор phpUnderControl выпустил очередную версию 0.5.0. Кроме незначительных изменений, исправлений и улучшений в этой версии содержится одна новая важная особенность: PHP_CodeBrowser (обзор на англ.).

phpUnderControl 0.5.0

Читать дальше →

Привычки успешных фрилансеров на онлайн-биржах

Reading time4 min
Views2.4K
Тут в одном из постов было упомянуто, что русские фрилансеры не могут тягаться с зарубежными (имеется ввиду работа на фрилансерских сайтах). Я успел поиграть за обе стороны и на зарубежных сайтах, и на российских. После чего сделал небольшую подборку наблюдений.
Читать дальше →

GITips & GITricks

Reading time2 min
Views2.3K
Уже было несколько статей, где авторы рассказывали о том как скрасить консольные будни с git. В последней приведенной ссылке автор предлагает создавать алиасы, для работы c git, непосредственно в shell. Это не очень хороший способ, хотя бы потому, что, например алиас gc будет конфликтовать с одноименной командой пакета graphviz. git сам прекрасно умеет работать с собственным алиасами.

Ваш новый gitconfig

Свои судоку на своих батниках

Reading time2 min
Views5.2K
image
С предыдущего хабратопика я понял, что хабражителям очень понравился сапер на своих батниках и поэтому рискнул написать еще одну игру, а именно — Судоку. И опять же, на своих батниках.
Как и Minesweeper, Sudoku for cmd.exe имеет ряд следующих преимуществ:
  • Оригинальное лого
  • Двухцветный текстовой графический интерфейс (фон — чёрный, текст — серый)
  • Возможность воспроизведения программы практически на любом компьютере
В общем, это Судоку для настоящих мужчин. И скачать эту замечательную игру вы можете прямо сейчас, воспользовавшись этими ссылками: Plain Text | Google Docs
Читать дальше →

Emacs для web-разработчика

Reading time3 min
Views12K
По традиции:
Это мой первый пост, — не судите строго.

Emacs. Про него много сказано. Про него очень много сказано и написано. Про него будет сказано и написано ещё больше.
Любой может настроить «эту ОС» под себя! Я тоже так думал.
Всё оказалось немного гораздо сложнее.
Смело бросился в бой.
Первое чувство — страх. После пришло удивление — «как великие крутышки и убер программера тут живут!?».
Множество часов Google'ния не дали должного результата, но дали возможность понять — за что же его так любят!
И так! Вот чего я добился:
Читать дальше →

Обзор NoSQL систем

Reading time5 min
Views56K
Беспрецедентные объемы данных заставляют разработчиков и бизнес приглядываться к альтернативам реляционных баз данных, используемым вот уже более тридцати лет. В совокупности все эти технологии известны как «NoSQL базы данных».


Основной проблемой является то, что реляционные базы данных не могут справляться с нагрузками актуальными в наше время (мы говорим о high-load проектах). Есть три конкретные проблемных области:
  • горизонтальное масштабирование при больших объемах данных, например как в случае Digg (3 терабайта для зеленых значков, отображаемых, если ваш друг сделал dugg на статье) или Facebook (50 терабайт для поиска по входящим сообщениям) или eBay (2 петабайта в целом)
  • производительность каждого отдельного сервера
  • не гибкий дизайн логической структуры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity