Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Геймплей и психологические основы дискомфорта — 2 часть

Reading time10 min
Views1.9K
Продолжение статьи.

Вернемся к играм. В рамках одной игры, к примеру, стратегии реального времени, нагрузка на игрока в разные моменты различна. В начале он строит и развивает базу, и некоторое время не ожидает активных действий противника. В дальнейшем напряжение постепенно нарастает, а в трудные моменты и зашкаливает. В сложной психологической ситуации игрок использует только мышь и несколько горячих клавиш. Большего ему не осилить (речь идет, конечно, о среднестатистическом игроке). Задача девелопера — дать игроку то управление, которое в экстремальной ситуации позволит выиграть бой, а значит, игру. Кстати, никто не замечал, как в трудную минуту зачем-то давят на кнопки сильнее, чем нужно?

В зависимости от ожидаемого напряжения в разные моменты игры девелопер должен позаботиться, чтобы человек в сложной ситуации мог использовать необходимый и достаточный минимум кнопок для разрешения ситуации.

Конечно, было бы очень любопытно повторить описанные опыты, обвешав бета-тестера датчиками. Почему-то кажется, что результаты будут похожими…

image

Читать дальше →

RightJS v1.5.0 увидел свет

Reading time1 min
Views634
Тихо и незаметно вышла новая версия широко известной своей правильностью JavaScript библиотеки RightJS.
Среди новых особенностей в данной версии следует отметить следующие моменты:
  • Поддержка старых браузеров была вынесена в отдельный, динамически подгружаемый модуль
  • Очередные обновления производительности, теперь под Safari RightJS рвет jQuery в шесть с чем то раз, а под Google Chrome и все восемь.
  • Билиотека визуальных эффектов так же была переработана и теперь работает еще более быстро, поддерживает новые возможности. В стандартный набор так же был добавлен эффект гладкой прокрутки
  • Поддержка callback для подключаемых модулей в стиле Ruby
  • Разные прочие мелкие новости и исправления.

Для тех кто следит за проектом из далека, следует так же отметить, что со времен последней новости о RightJS на лоре, библиотека обросла практически всеми стандартными виджетами, прошла несколько багфикс релизов, а так же заимела свой собственный плагин для RubyOnRails с кучей новых возможностей и фишек.

Download rightjs

Геймплей и психологические основы дискомфорта

Reading time13 min
Views3.3K
Искусство и бизнес, стандарты и взаимосвязи этих аспектов

Попробуем сориентироваться в предпочтениях потребителя, опираясь на общеизвестные наблюдения, сделанные не только в области игровой индустрии. Опыт киноиндустрии также интересен, тем более, что она гораздо старше игровой.
image

Читать дальше →

Жизнь, Игра? Часть вторая: мотивация игрока

Reading time14 min
Views4.7K
Введение; краткое содержание первой части статьи

В первой части статьи "Жизнь, Игра?" мы рассматривали роль игр в общественно-социальной жизни человека при первобытно-общинном строе, а так же последующую их эволюцию в социально-ролевую модель. В ходе анализа мы сошлись на том, что игра есть неотъемлемая часть жизни любого индивида, которая является способом (билетом) вхождения ребенка во взрослую жизнь. Мы также рассмотрели некоторые этапы эволюции игр, от простых имитационных до возникновения игр (социально) ролевых.
image
Читать дальше →

Жизнь Игра?

Reading time19 min
Views3.4K
Вводная часть
В данной статье я хотел бы рассмотреть некоторые связанные с играми вопросы в исторической перспективе. Разумеется, в наибольшей степени меня волнует современное положение дел в геймдев-индустрии.

Начнем со взгляда в глубину. Что же именно побуждает людей играть, и зачем человеку разумному столь несерьезная на первый взгляд потребность? Попытаемся осознать мотивы человека играющего, а в качестве выводов попробуем препарировать нетленный суперхит «The Sims», рассматривая игру в разрезе ее психологических основ. Был ли успех предопределен хладнокровным расчетом Уилла Райта, или команде разработчиков просто повезло?

Платон в «Законах» называет человека «какой-то выдуманной игрушкой бога», смысл жизни которого заключается в том, чтобы «жить, играя» в «прекраснейшие игры», к которым он относил жертвоприношения, песни, пляски и битвы с врагами. В «Политике» термином «Игра» он обозначает все искусства, «направленные исключительно к нашему удовольствию» — живопись, украшения, музыку. Шекспир сказал, что жизнь — театр, а мы в нем лишь актеры. Впрочем, говорят, до этого додумались еще шумеры.

Хотим мы это знать или нет, никакого значения не имеет: игры, в которые мы играем, существуют независимо от нас. Вовлечен каждый, даже если он и не задумывается об этом.

Среди специалистов наиболее известны две точки зрения на природу игр:

* Одно из мнений предполагает, что игрушка отвечает каким-то неизменным природным особенностям ребенка (уходящие в эволюционный пласт человеческой природы инстинкты) и не находится ни в какой связи с жизнью общества и жизнью ребенка в обществе.
* Согласно другому мнению, игра по своему содержанию восходит к труду взрослых. Из чего следует, что и игрушка не может быть ничем иным, как воспроизведением в той или иной упрощенной, обобщенной и схематизированной форме предметов из жизни и деятельности общества, приспособленных к особенностям детей того или иного возраста.
image

Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Легенды игровой индустрии – Prince of Persia

Reading time1 min
Views650
Для поклонников Prince of Persia и просто любителей хороших видео-обзоров :)
Начало истории создания легендарной игры: об авторе идеи, процессе разработки и геймплей самой первой части и ремейка.


Кому понравилось — продолжение здесь.

Что скажете?

Чтобы работа не стала врагом: максимум комфорта на рабочем месте минимумом затрат

Reading time3 min
Views5.6K
Таки да, я старый больной человек. До 25 лет единственное, что мне досаждало в работе — это испорченное еще к четвертому классу зрение. Но теперь я обнаруживаю все больше и больше небольших, но снижающих работоспособность, проблем и проблемок, которых легко можно было избежать. Обидно, что, чаще всего, решения были доступны — нужно было только вовремя позаботиться ими обзавестись.

Эта запись посвящена выведенным, увы, опытным путем наиболее актуальным аспектам организации «здорового» рабочего места человека, основным инструментом которого является настольный компьютер.

Читать дальше →

Адреналиновые наркоманы — секреты командного поведения (1/17)

Reading time1 min
Views673
Открывается серия публикаций на тему командного поведения и паттернов командного взаимодействия. Можно сказать, что количество полезных практик — счётно и как то стыдно сравнивать их с тем многообразием и великолепием неэффективного поведения, который наблюдается и обсуждается. Народ в силу культурных, социальных и других обстоятельств решает использовать не очень хорошие стратегии повдения, а потом это входит в привычку, в зону комфорта. И теперь, чтобы отказаться от того или иного поведения нам нужно напрячься (это минимальные усилия), а ещё страшнее изменить свой образ в глазах других (а это требует мужества и смелости). В этой серии будет рассмотрено 86 паттернов командного поведения. Этот каталог паттернов называется "Адреналиновые наркоманы" и предложен Томом Демарко, автором книги "Человеческий фактор". Будем рады, если вы узнаете в обсуждаемых паттернах что-то своё и поделитесь своим опытом и мнением.
Читать дальше →

7 приемчиков для твиттера вашей компании

Reading time3 min
Views1K
Твиттер @turbomilk один из самых популярных корпоративных твиттеров России (почти полторы тысячи фоловеров). Пароли от нашего твиттера есть у каждого работника. Правда, пишут всего несколько человек, но так получилось, что большую часть записываю именно я. Более чем за год наблюдений и опытов на людях у меня набралось некоторое количество немудреных приёмчиков, как сделать твиттер интереснее и популярнее.

Вначале наш корпоративный твиттер был экспериментом. Писали мы туда все что угодно. Для кого-то он вообще стал заменой персональному твиттеру. Как-то раз случайно получилось взглянуть на наши твиты со стороны в небольшой малознакомой компании — помещение наполнилось сдавленными смешками… Так мы поняли, что надо продолжать в том же духе. Итак, что же надо делать в корпоративном твиттере?
Читать дальше →

diff для ленивых разработчиков или как сравнить несравнимое

Reading time4 min
Views6.4K
В былые времена, на Windows, для сравнения oracle-схем (читай баз) я удовлетворялся встроенным в Quest Software TOAD сравнивателем. Он был неплох, и со своей задачей справлялся. Но пересев в linux, меня ждало разочарование. Ни один из [и так небольшого количества] инструментов не предоставляет даже половины былого комфорта. А именно, элементарное сравнение и мёржинг двух файлов (DDL, SQL, любых исходников — не суть) по несколько тысяч строк в каждом, где каждый отформатирован по-своему а реальных изменений всего-ничего, становится натуральной пыткой.

Читать дальше →

Вкусные гаджеты для Google Wave

Reading time2 min
Views1.5K
image
Не так давно удалось раздобыть инвайт на Google Wave (еще раз спасибо gxcreator). Вещь разносторонняя и многообещающая, о чем уже неоднократно писалось/говорилось, особенно в плане коллективной работы — поддержка ботов и гаджетов. Информацией о наиболее интересных представителях последней группы я бы и хотел поделиться.
Читать дальше →

PHP: Определение языка текста с помощью N-грамм. Часть 2

Reading time5 min
Views2.7K
Вторая часть статьи Яна Барбера об определении языка текста с помощью PHP. Первую часть можно найти тут.

Разбить на две части пришлось из-за большого объема текста с форматированием («Some error… We know...).
Читать дальше →

Уехать работать в Антарктику

Reading time1 min
Views1.4K
На хабре уже несколько раз пробегали статьи про работу в Антарктике. Сначала это были заметки Delsian, потом предложение скрыться от кризиса на британской научной станции.

Теперь же предлагается работа «оператором экспериментов» в проекте IceCube, нейтринный телескоп. Про то, что это за проект и какие задачи на него возлагаются, уже так же освещалось на хабре. Если кратко, то это конструкция состоящая из 5000 оптических сенсоров, которые будут располагаться на глубине более километра в толще льда на Южном полюсе.

Оплата: минимум $ 60000 в год (12 месяцев) в зависимости от квалификации.
Всего две вакансии

Полный текст предложения и требования к кандидатам здесь

Возможные варианты конца света, или 3,14здец неизбежен?

Reading time11 min
Views5.4K
Сразу предупреждаю. Будет много текста и картинок.

На днях ко мне зашел сосед с четвертого этажа и сообщил, что он только что на выходе из магазина вступил в контакт с инопланетянами, которые по секрету рассказали ему, что через два года, два месяца и два дня на Земле наступит конец света. При этом братья по разуму забрали у соседа бутылку водки, и он явно рассчитывал на компенсацию. Вручив мне, «как грамотному человеку», чертеж спасительного космолета (вырван из инструкции к китайской соковыжималке) и стрельнув полтинник «до получки», сосед немедленно испарился. А я, отложив свой отчет (шеф точно снесет мне голову), смеха ради набрал в поисковике «конец света» и… к собственному удивлению, обнаружил, что сосед не так уж и далек от истины.
Давайте посмотрим, каким может быть конец света

Сфотографируй космос

Reading time2 min
Views3.6K
Разрываюсь между помещением этого поста в Н-П или в DIY. Пусть пока будет в Н-П, а если кто-то сделает — пусть этот человек сам и пишет отчет в DIY.

image

В комментариях к записи На лифте в космос — 2009 меня спросили: "А в чем проблема на воздушном шаре поднять?" И хотя в контекстах и космического лифта и даже испытания концепт-тележек вопрос не совсем правильный, но тема воздушных шаров сама по себе очень интересная, и главное, достаточно доступная увлекающемуся человеку. На хабре уже был топик про засыл шара на 30-километровую высоту, но более интересный проект прошел Хабр стороной.
Читать дальше →

Мышиная возня

Reading time8 min
Views1.4K

Купил я прошлой зимой знаменитую MX Revolution замечательной фирмы Logitech. Мышь была приобретена в известной украинской сети по продаже бытовой техники Comfy. Я предварительно зашел в магазин, посмотрел мышку, уточнил цену, на тот момент она составляла 699 гривен (~$85) + дисконт. Причем когда продавец достал мне её с витрины, она была покрыта толстым слоем пыли, и вместо того чтобы протереть её, он долго смотрел на то, как делаю это я. На следующий день пришел с целью заполучить данный девайс. Когда стали пробивать товар, то выяснилось что цена возросла до 760 гривен, хотя на ценнике значилась прежняя. Причем продавец отказался принимать дисконтную карту мотивируя это тем, что это как бы акционный товар, который идет по минимальной цене. На мой вопрос «какой же он акционный если он еще вчера стоил на 60 гривен дешевле?», он молча потупил глаза. Мою Visa Gold тоже отказались принимать так как на нее идет 5% скидки. Самое интересное это то, что с момента открытия этого филиала в нем не было продано ни одного экземпляра MX Revolution. После этого я решил пойти на принцип и добиться того, что полагается мне по закону, а именно купить товар по цене указанной на ценнике. В общем после долгих упрашиваний и угроз пришел менеджер филиала, который разрешил отпустить мне мышь по заявленной цене, но правда без скидки.


дальше много текста

Интернет-радио

Reading time3 min
Views4.4K
последние несколько лет постоянно, часов по 10-16 в день, слушаю интернет-радио и вот небольшой список очень хороших, на мой взгляд, станций, которые постоянно развиваются и совершенствуются, выбирал те, которые меньше всего надоедают и их можно слушать очень долго:
Читать дальше →

Разделение Subversion репозитория на части

Reading time3 min
Views1.9K
Когда я узнал в первые про систему контроля версий, я решил, что обязательно надо попробовать этот инструмент для разработки. В то время я себе мало представлял что это такое. Поэтому просмотрев доступные предложения выбрал Subversion.
Почитав немного мануалы решил создать свой первый репозиторий. И вдруг я на минуту задумался, а как организовать структуру, если у меня будет несколько проектов… и для себя решил, что создам дерево, которое разделяется на проекты, а в каждом проекте будут всем до боли знакомые trunk, tags, branches. Шло время кол-во проектов увеличивалось (правда не особо много, но все же) и как-то грустно стало наблюдать сквозную нумерацию ревизий в проекте. Т.е. смотришь логи проекта, а там сначала 649 ревизия, а потом 700. Все таки программисты народ чистолюбивый, любит когда все разложено по полочкам, поэтому было решено разделить один большой репозиторий на несколько более мелких.
Читать дальше →

Активацию Windows 7 доломали окончательно

Reading time1 min
Views215K
Как известно, механизм активации Windows 7 был взломан ещё до официального выхода этой системы. Но старый метод требовал изменений в BIOS, что является весьма нетривиальной задачей.

Сейчас хакеры нашли вариант полного обхода механизма Windows Activation Technologies (WAT) без манипуляций с BIOS'ом и вообще без использования ключа активации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity