Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Виктор @VGusev2007

Пользователь

Send message

Разбираемся, как 5G будет работать в миллиметровом диапазоне на улице и в помещениях

Reading time3 min
Views13K


На MWC2019 Qualcomm показала видео с интересными сценариями пользования наружной сетью 5G миллиметрового диапазона, как вне помещений офиса, так и, в отдельных случаях, в помещениях. Рассмотрим их подробнее.

На фото выше представлен кампус Qualcomm в Сан-Диего, Калифорния — видны три здания и базовые станции сетей 5G и LTE. Покрытие 5G в диапазоне 28 ГГц (диапазон миллиметровых волн) обеспечивают три малых соты 5G NR — одна установлена на крыше здания, другая на стене здания, третья — во дворе на трубостойке. Также здесь есть макросота LTE, обеспечивающая покрытие кампуса.
Читать дальше →

Екатеринбург, 18 апреля — митап автоматизации и масштабирования

Reading time1 min
Views1.5K
Всем привет!

В четверг, 18 апреля, в 19.00 мы проведем митап, посвященный масштабированию и автоматизации.



Собираемся в лофте «Соль» (Екатеринбург, переулок Химиков, 3), зарегистрироваться на митап можно вот здесь.

Спикерами выступят:

  • Дмитрий kruftik Гадеев: «Горизонтально масштабируемая Jira в облаках без боли»;
  • Михаил Малиновкин: «Bamboo и тестовые среды. Создание и поддержка»;
  • Александр Черных: «Как пройти сертификацию Atlassian через онлайн-платформу Webassessor».

Подробности и программа митапа — под катом.
Читать дальше →

Тестирование микрокомпьютеров для IoT

Reading time3 min
Views23K
Для начала рассмотрим термин «интернет вещей». В википедии увидим следующее определение:
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Гейты


Гейт — это устройство, в котором заключена определенная логика по сбору и обработке информации внутри некоторой сети. Целью этой сети может быть подсчет количества человек, находящихся в здании. Такая сеть, в случае пожара, поможет пожарной бригаде определить остался ли кто-то в здании или нет.

С ролью гейтов хорошо справляются микрокомпьютеры, которые мне хотелось бы рассмотреть подробнее. Для рассмотрения я выбрал несколько микрокомпьютеров примерно одного ценового диапазона и протестировал их.

Микрокомпьютеры


ASUS Tinker Board




Микрокомпьютер от известной всеми компании ASUS, плата с открытыми спецификациями и с размерами Raspberry Pi (о которой мы поговорим дальше). Поддерживает воспроизведение 4K/30fps.
CPU: Rockchip RK3288 (4x Cortex-A17 @ 1.8GHz)
GPU: Mali-T760
Оперативная память: 2 GB LPDDR3 RAM
Интерфейсы: GbE, WiFi, Bluetooth 4.0, 4xUSB 2.0 плюс microSD, micro-USB, HDMI, MIPI-CSI, MIPI-DSI, 40-pin разъем
Читать дальше →

Ответ на «Мольберт для программиста микроконтроллеров»

Reading time4 min
Views12K
Чем бы ее зацепить? Так, ладно,… а теперь повернуть… следующая… первую повернуть… стоп, тут надо вывод тестовый под осциллограф припаять… а куда делась первая плата? А ты что такое? (Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).

image

Да, мы все еще кипятим используем ЛУТ, грязный ЛУТ.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 2. Начало. Гипервизор

Reading time4 min
Views60K
В предыдущей статье были рассмотрены варианты, на что можно заменить существующие системы в рамках выполнения приказа об импортозамещении. Далее в статьях речь пойдет о выборе конкретных продуктов для замены развернутых в настоящее время. Начнем с точки отсчета — системы виртуализации.

image
Читать дальше →

Информационная безопасность аппаратных решений USB over IP

Reading time3 min
Views9K
Недавно поделился опытом при поиске решения для организации централизованного доступа к ключам электронной защиты в нашей организации. В комментариях были поднят серьезный вопрос информационной безопасности аппаратных решений USB over IP, который и нас весьма беспокоит.

Итак, сначала все же определимся с исходными условиями.

  • Большое количество ключей электронной защиты.
  • Доступ к ним необходим из различных географических мест.
  • Рассматриваем только аппаратные решения USB over IP и пытаемся обезопасить это решение принятием дополнительных организационных и технических мер (вопрос альтернатив пока не рассматриваем).
  • В рамках статьи не буду полностью расписывать рассматриваемые нами модели угрозы (многое можно посмотреть в публикации), но тезисно остановлюсь на двух моментах. Исключаем из модели социальную инженерию и противоправные действия самих пользователей. Рассматриваем возможности несанкционированного доступа к USB устройствам из любой из сетей не имея штатных учетных данных.

image
Читать дальше →

Mikrotik. Управление через SMS при помощи WEB сервера

Reading time5 min
Views15K
Доброго всем дня!

На этот раз решил описать ситуацию, которая вроде бы и не особо описана в интернете, хотя некоторые намеки на нее есть, но большая часть досталась просто долгим методичным копанием кода и вики самого Mikrotik.

Собственно задача: реализовать при помощи SMS управлением несколькими устройствами, на примере включения и выключения портов.
Читать дальше →

Планирование инфраструктуры для установки Zimbra Collaboration Suite

Reading time4 min
Views3.4K
Внедрение любого ИТ-решения на предприятии начинается с проектирования. На данном этапе ИТ-менеджеру предстоит рассчитать количество серверов и их характеристики, чтобы их с одной стороны с запасом хватало на всех пользователей, а с другой, чтобы соотношение цены и качества этих серверов было оптимальным и затраты на создание вычислительной инфраструктуры для новой информационной системы не пробили серьезную брешь в ИТ-бюджете предприятия. Давайте же разберемся, как следует проектировать инфраструктуру для внедрения на предприятии Zimbra Collaboration Suite.

image
Читать дальше →

Внедрение IdM. Подготовка к внедрению со стороны заказчика

Reading time10 min
Views4K
В предыдущих статьях мы уже рассматривали, что такое IdM, как понять, нужна ли вашей организации подобная система, какие задачи она решает и как обосновать бюджет внедрения перед руководством. Сегодня мы поговорим о важных этапах, которые должна пройти сама организация, чтобы достичь должного уровня зрелости перед внедрением системы IdM. Ведь IdM призвана автоматизировать процессы, а автоматизировать хаос невозможно.

image
Читать дальше →

Модульное хранение и степени свободы JBOD

Reading time3 min
Views9K
Когда бизнес оперирует объемными данными, единицей хранения становится не отдельный диск, а набор дисков, их совокупность, агрегат нужного объема. И управлять им надо как цельной сущностью. Логика масштабирования хранения крупноблочными агрегатами хорошо описывается на примере JBOD — как формата объединения дисков и как физического устройства.

Масштабировать дисковую инфраструктуру можно не только «вверх», каскадируя JBOD, но и «внутрь», используя различные сценарии заполнения. Как это работает, рассмотрим на примере Western Digital Ultastar Data60.
Читать дальше →

Новый уровень безопасности МФУ: imageRUNNER ADVANCE III

Reading time12 min
Views5.5K


С увеличением встроенных функций офисные МФУ давно вышли за рамки тривиального сканирования/печати. Сейчас они превратились в полноценные самостоятельные устройства, интегрированные в высокотехнологичные локальные и глобальные сети, связывающие пользователей и организации не только в пределах одного офиса, но и по всему миру.

В этой статье вместе с экспертом по практической информационной безопасности Лукой Сафоновым LukaSafonov рассмотрим основные угрозы для современных офисных МФУ и пути их предотвращения.
Читать дальше →

Когда чья-то продуктивность вызывает интерес

Reading time7 min
Views6.3K
Наверняка каждый из нас когда-нибудь задумывался о том, а какая она, эта самая команда мечты? Команда крутых друзей Оушена? Или команда сборной Франции по футболу? А может быть команда разработчиков из Google?

Во всяком случае мы бы хотели оказаться в такой команде или даже создать ее. Ну и на фоне всего этого хочу поделиться с вами небольшим опытом и видением той самой команды мечты.



Звезды так сошлись, что моя команда мечты орудует методологией agile, поэтому все, что я здесь пишу, больше относится к agile командам. Но кто знает, может эта статья поможет ребятам с хорошей фантазией, которым и не нужен сий agile.

Читать дальше →

Семинар «Гибридные облака – за и против: к чему готовиться бизнесу и ИТ» — 25 апреля, Москва

Reading time2 min
Views1.4K


Добрый день! Linxdatacenter и Lenovo приглашают вас на совместный семинар о миграции и поддержке ИТ-инфраструктуры в гибридном облаке.

Дата проведения: 25 апреля.
Место проведения: ЦОД Linxdatacenter, Москва, ул. 8 Марта, д. 14.

О чем пойдет речь:

  • Преимущества гибридной инфраструктуры: масштабирование, производительность, аналитика больших данных.
  • Сложности и «тонкие места»: миграция, кастомизация, настройка и поддержка систем.
  • Аппаратные решения Lenovo для гибридных облаков.
  • SAP-системы и виртуализация: миграция в S/4HANA и поддержка клиентских систем – itelligence Russia.
  • Гибридное облако: ожидание vs реальность. Опыт Positive Technologies и Virtu Systems.
Читать дальше →

Слушаем музыку и лекции с Youtube с заблокированным экраном смартфона и без рекламы с помощью Telegram

Reading time2 min
Views86K
Возможность слушать аудио с Youtube с заблокированным экраном смартфона — это полезная функция, например, если вы слушаете музыку или лекции. Это удобно, исключает случайные нажатия на экран, к тому же — заблокированный, неактивный экран смартфона потребляет меньше энергии.

К сожалению, официальное приложение Youtube (по крайней мере без платной подписки) такой функции не имеет. Решение я обнаружил случайно и помог мне в этом Telegram. Сама идея не нова, но с Telegram это решение первое. К тому же, оно не отображает (и, соответственно, не озвучивает) рекламу.
Читать дальше →

Безопасность DHCP в Windows 10: разбираем критическую уязвимость CVE-2019-0726

Reading time10 min
Views14K


Изображение: Pexels

С выходом январских обновлений для Windows новость о критически опасной уязвимости CVE-2019-0547 в DHCP-клиентах всколыхнула общественность. Подогревали интерес высокий рейтинг CVSS и тот факт, что Microsoft не сразу опубликовал оценку эксплуатабельности, усложнив тем самым пользователям решение о неотложном обновлении систем. Некоторые издания даже предположили, что отсутствие индекса можно интерпретировать как свидетельство о том, что уже в ближайшее время появится рабочий эксплойт.
Читать дальше →

Netplan и как его правильно приготовить

Reading time3 min
Views253K
Ubuntu потрясающая операционная система, давно не работал с Ubuntu server, а обновлять свой Desktop со стабильной версии не было смысла. И вот не давно пришлось столкнутся со свеженьким релизом Ubuntu server 18.04, моему удивлению не было предела. Когда я понял что я бесконечно отстал от жизни и не могу настроить сеть, т.к старая добрая система настройки сетевых интерфейсов по средствам редактирования файла /etc/network/interfaces канула в Лету. А что же пришло ей на смену? Что-то ужасное и на первый взгляд совершенно не понятное, встречайте «Netplan».

Читать дальше →

Неудачная миграция Certificate Authority(CA) с Windows 2008R на Windows 2012 R2

Reading time3 min
Views6.2K
Добрый день, уважаемый читатель!

Я расскажу Вам о своем кошмаре, который я пережил мигрируя CA с Windows 2008R2 на Windows 2012 R2. В инете очень много статьй по этому поводу и никаких проблем не должно было быть.

К своему сожалению — я не особо Windows Admin, я больше *nix админ, но была поставлена задача миграции CA — её нужно сделать.

Под катом я расскажу, как я прошел этот процесс и получил не совсем HappyEnd в конечном итоге.
Читать дальше →

Почему кремний и почему КМОП?

Reading time27 min
Views86K
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →

Техническая ипотека: что и кому должен тимлид

Reading time12 min
Views16K
Всем привет! Меня зовут Александр Афенов. Я тимлид команды разработки Order Processing в компании Lamoda. В прошлом году я выступал на TeamLead Conf 2018. Запись выступления доступна по ссылке.

В своем докладе я расскажу историю того, как стал тимлидом, с какими проблемами столкнулся, и поделюсь разными стратегиями, которые, возможно, покажутся вам хорошо знакомыми по отдельности. Однако акцент я делаю на том, какой профит они дают в комплексе.

image

Доклад будет разбит на 3 части:

  1. В первой части речь пойдет немного о компании и особенностях нашего IT. Это нужно для того, чтобы был понятен контекст, в котором все происходит.
  2. Во второй расскажу о моём пути в компании.
  3. В третьей — про используемые методики, их плюсы и минусы.

Читать дальше →

Расширяем функционал WDS: добавление возможности загрузки в UEFI

Reading time5 min
Views25K

Всем привет!


В данной статье, описаны шаги, которые необходимо выполнить для добавления к вашему WDS, возможности загрузки в режиме UEFI.


Т.е. инструкция в данной статье, предполагает, что у вас уже имеется, примерно следующая конфигурация:


1. Windows Server 2012R2 (или новее)
2. Полностью настроенный DHCP для работы с WDS
3. Собственно сам WDS
4. IIS
5. Виртуальная машина или ПК с Ubuntu

Так же, здесь описаны действия, которые не принесли мне должного результата.
Описал я их, для облегчения поиска и экономии вашего времени.


Предисловие


Сделал как-то на работе WDS с множеством плюшек, т.к. устал постоянно бегать с кучей флешек и перезаписывать их.


Помогли мне кстати тогда вот эти статьи:
Добавляем WDS универсальности
Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity