Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.8

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

На грани отвала eMMC: Устанавливаем Android на SD-карту на любом смартфоне/планшете! Вторая жизнь для дешевых кит. устр

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K
К сожалению, китайские производители бюджетных девайсов всё туже и туже затягивают пояса для уменьшения конечной цены девайсов. Попытки сэкономить сказываются не только на качестве дисплеев, пластиковых тачскринах, слабых процессорах, но и на памяти. Причём последнее время в устройства до 5-6 тысяч рублей ставят откровенно неликвидную и отбракованную память брендов Foresee и Barum, которая может прослужить как пару месяцев, так и 5 лет. Сегодня мы с вами: узнаем небольшую историю «затягивания» поясов китайцами, во всех подробностях перенесём Android на MicroSD-флэшку (гайд применим для любых производителей и чипсетов), посмотрим, как будет работать Android с такого накопителя и подведем итоги. Интересно? Тогда добро пожаловать!

image
Читать дальше →

ASUS TransformerPad — планшет-трансформер, который заменил когда-то EEE PC. Что может в 2023?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7K
Нетбуки и планшеты уже давно заняли место среди наших повседневных гаджетов для работы и развлечений. Из ноутбучной тематики, мы уже успели посмотреть на EEE PC 1011px на базе Intel Atom, iRu Stillo 1514 на базе TM5800 и RoverBook Partner W500, который работал на VIA C7-M. Однако в начале десятых годов, с появлением массовых Android планшетов на рынке и падением популярности нетбуков, компания ASUS решила выпустить целую линейку достаточно необычных и интересных девайсов, имя которым — Asus TransformerPad. Это были не просто планшеты, ведь они комплектовались док-станциями с полноценным тачпадом и клавиатурой, USB и HDMI выходами, который превращал их в миниатюрные портативные десктопы. И это за год до выхода Microsoft Surface! Сегодня мы с вами немного окунемся в историю появления планшетных ПК и узнаем, можно ли им пользоваться в 2023! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →

Избавляемся от хлама: как превратить бесполезную тв-приставку в компьютер под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views48K

Дано: ненужная ТВ-приставка + острая потребность в компьютере с низким энергопотреблением под Linux. Почему бы не превратить одно в другое?

Читать далее

FSI: метод калибровки FTM с использованием информации о физическом уровне Wi-Fi

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.6K

Статья «FSI: A FTM Calibration Method Using Wi‑Fi Physical Layer Information» опубликована во 2-й части материалов 17-й Международной конференции по беспроводным алгоритмам, системам и приложениям, которая прошла в Даляне, Китай, с 24 по 26 ноября 2022 г. (Wireless Algorithms, Systems, and Applications; WASA 2022) и посвящена определению местоположения источников Wi‑Fi в помещениях.

Аннотация. В стандарте IEEE 802.11–2016 имеется протокол точного измерения времени (Fine Time Measurement, FTM), который предназначен для точного определения местоположения Wi‑Fi‑устройств. Хотя FTM предполагает измерение расстояния в условиях прямой видимости (Line‑Of‑Sight, LOS) с точностью до нескольких метров, эффекты отсутствия прямой видимости (Non‑line‑Of‑Sight, NLOS) и многолучевости радиосигнала приводят к резкому снижению заявленной точности. В данной статье представлены результаты подробного исследования взаимосвязи между ошибкой измерения времени по протоколу FTM и откликом многолучевого канала, которое построено на детальном анализе информации физического уровня, обладающей более высоким временны́м разрешением. На основе данного исследования предлагается FSI — метод калибровки ошибок FTM с использованием информации физического уровня, который может автоматически определять характеристики окружающей среды и рассчитывать длины траекторий распространения радиосигналов. Также в статье описан разработанный авторами метод оптимизации, основанный на перемещениях пользователей, позволяющий дополнительно повысить точность определения местоположения в реальных условиях. Экспериментальные результаты показывают, что метод FSI повышает точность измерения расстояний на 24,80% и точность определения местоположения на 28,45%.

Читать далее

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views48K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее

Контроллер CH579. Начинаем работу и избавляемся от закрытой сетевой библиотеки

Reading time14 min
Views16K


Сегодняшняя статья – не восклицание: «Смотрите, какой мне красивый проц попался». Это скорее просто упорядочивание накопленных сведений о конкретном процессоре CH579. Вдруг кому пригодится. Ну, и, если через годы мне потребуется, я сам буду восстанавливать знания по этой статье. Просто так получилось, что по проекту Заказчик велел освоить его… Это недорогой микроконтроллер на базе ядра Cortex M0. После освоения Заказчик же и сказал, что мы всё будем делать на китайском клоне STM32. Характеристики же самобытного CH579 он признал недостаточными.

Но с другой стороны… Сегодня эта микросхема стоит 120-150 рублей за штуку на Ali Express. А у неё имеется не только встроенный PHY для десятимегабитного Ethernet, но и всё для работы по BLE. По-моему, не самая плохая цена. Кажется, для Интернета вещей может пригодиться. Но это цены за микросхему. Макетки безобразно дороги.

Ещё на многих форумах народ возмущается, что сетевая библиотека для этого контроллера поставляется не в виде исходных кодов. Китайцы отвечают, что они не собираются ничего менять. Наш Заказчик тоже возмущался. Поэтому в статье я покажу, каким путём мы шли, чтобы сделать исходный код. Любой сможет повторить этот путь буквально за пару дней. Там скорее обидно, чем сложно.

В общем, сегодня мы пробежимся по работе с китайским контроллером CH579. Будет немного практических сведений и немного мемуаров, как пришлось вскрывать библиотеки.
Читать дальше →

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views101K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Самосинхронизирующиеся коды для связи через SPI интерфейс

Reading time3 min
Views5K

Проблемы с покупкой микроконтроллеров в России, плюс моя любовь к минимализму и желание заказчика сделать стоимость изделия минимальной, привели к разработке довольно насыщенного в плане использования внутренней периферии устройства.

Про устройство и про коды — под катом

NVRAM для микроконтроллеров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.7K

В разработке на микроконтроллерах хорошей практикой считается, когда в прошивке есть энергонезависимое число-хранилище для запоминания чиселок между пере сбросом питания.

В этом тексте представлено текстовое описание возможной простой реализации компонента энергонезависимой key-value map(ки)

Читать далее

Кто там у нас в мешке?

Reading time5 min
Views5.8K

Наверное, многие когда-нибудь покупали лотерейный билет с большими надеждами. Кто-то просто любит рисковать, а иногда это действительно оправдано. Об одной такой авантюре я сегодня хочу рассказать. В статье повествуется про кое-что действительно стоящее (будем надеяться). Пусть это будет для вас подарком к праздникам, а может, и основой для интересных проектов. Запасайтесь любопытством, сметаной, залезайте в статью и… кис-кис-кис.
Читать дальше →

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views119K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

Военное вычислительное мышление. Тактический искусcтвенный интеллект. Часть I

Reading time5 min
Views15K

Тактический ИИ делится на две части: анализ – поля боя и действия на основе полученной и обработанной информации, путем создания набора согласованных приказов (известных, как План действий), которые используют слабые места в позиции нашего противника, обнаруженные во время анализа поля боя.

Читать далее

Электромагнитное реле. Что мы знаем о нём, кроме того, что слово произошло от французского «relais»?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K
image

«Вольная борьба — с соблазнами, классическая — с предрассудками.»
В. Ерофеев, записные книжки aka «Бесполезное ископаемое».


Once upon a time… (где то около года несколько лет назад я кратко поспорил на Хабре:
olartamonov
Диод, накоротко шунтирующий обмотку реле, сильно увеличивает время его размыкания — и, соответственно, искрение на контактах.
VT100
… Это может показаться контринтуитивным, но увеличивает он не столько время размыкания, сколько время от снятия сигнала управления до начала размыкания. Это следует из энергии запасённой в обмотке реле и квадрата отношения напряжений питания и отпускания реле (при типичных напряжениях — не менее 90% энергии будет рассеяно на диоде). А собственно время размыкания — определяется, в основном, только механикой реле (усилие пружин и инерция подвижных частей).

Да, там есть ещё некоторый всплеск тока катушки, обусловленный изменением индуктивности при размыкании магнитопровода. Но начальный момент его размыкания — это ещё не момент начала размыкания контактов, КМК. …
olartamonov
Нет, это не так.

TL;DR
Я считаю, что предрассудок «диод параллельно катушке реле это плохо» — не верен. Влияние диода не так велико, а в некоторых случаях — полезно.

Читать дальше →

Оплачиваем покупку через СБП без мобильных приложений

Reading time4 min
Views23K

Понадобилось мне как-то оплатить один товар в интернет магазине. Среди способов оплаты были Webmoney, qiwi wallet, СБП, а также ворох каких-то малопонятных мне криптовалют. Оплату банковской картой по каким-то причинам продавец не предлагал.

Недолго думая я выбрал СБП, ожидая, что оплата будет в итоге по реквизитам карты, либо через какую-то интеграцию с online банком. Однако вопреки моим ожиданиям была сгенерирована страничка с QR кодом и предложением сфотографировать его телефоном из банковского приложения.

Телефоны у меня хоть и с камерой, но исключительно на j2me, и с банковскими приложениями не совместимы, что поначалу поставило меня в тупик.

Читать далее

Как устроен и как работает пин-пад

Reading time11 min
Views30K
Приветствую всех!

Многие из нас хоть раз читали, как происходит обработка банковских операций. И все мы знаем, что незашифрованный PIN не уходит никуда дальше пин-пада. А вот о том, как именно это реализовано, информации традиционно маловато.

image

Итак, в ходе данной статьи поговорим о пин-падах. Узнаем, как они устроены, какой защитой обладают. На примере реального девайса рассмотрим управление им. Как обычно, будет много интересного.
Читать дальше →

«Хакер»: Учимся анализировать программы для x86 с нуля

Reading time15 min
Views31K

Исследование исполняемого файла можно разделить на три этапа: поверхностный, глубокий, хирургический. На первом мы малыми силами собираем информацию о подопытном файле. Под «малыми силами» я подразумеваю легкие в использовании и широко распространенные средства анализа. В этой статье мы поговорим о них и для наглядности взломаем несложную защиту.

Читать далее

Датировка звукозаписи по гулу в энергосети

Reading time4 min
Views14K

Сравнение колебания частоты тока в целевом сигнале (target) и референсной базе данных (ref) относительно несущей частоты 50 Гц с помощью программы enf-matching, источник

В современную эпоху очень важно иметь инструменты, которые позволяют точно верифицировать аудио/видеозапись, выявить следы монтажа и поставить точную метку времени.

Рутинная цифровая криминалистика включает изучение метатегов, где указано время записи файла, но эти теги легко подделать. Но есть одна физическая характеристика, которую подделать практически невозможно без предварительных измерений частоты электрического напряжения в сети.

Речь о специфическом гудении энергосети в виде электрического шума, который всегда записывается на аудиодорожку.
Читать дальше →

Хотите китайца «из подвала»? А может брошенного китайца? Темная сторона китайских брендов

Reading time6 min
Views45K

«Не все то золото…»

Вчера на Хабре вышла очередная маркетинговая статья. В ней рассказывается, как в Китае местные китайские бренды делают отличные ноутбуки, не уступающие условному ThinkPad. Ну а мне, любителю азартных игр заказов неизвестной китайской техники с китайских интернет-магазинов - есть чем ее дополнить. А заодно, вполне вероятно - сберечь ваши деньги, время и нервы. На все нижеизложенное в этой небольшой статье - имеются пруфы. Десять минут - и вы будете иметь представление о "китайских брендах для внутреннего рынка". Возьмите кота на колени и приступим.

Читать далее

Запуск кода CUDA на видеокартах AMD

Reading time3 min
Views48K

Большая часть приложений использующих ускорение при помощи видеоускорителей основаны на платформе CUDA. Есть ли выход из этой ситуации у владельцев видеокарт от AMD?

Читать далее

Пишем свой ROM BIOS

Reading time12 min
Views34K

Со стародавних времён хотел попробовать создать собственный ROM BIOS, который будет записан в отдельную микросхему и будет выполнять какие-то полезные действия. Например, ROM BIOS установлен в видеокартах (по крайне мере старых), контроллерах дисков и много где ещё — это фактически расширения обычного BIOS. Понимаю, что это всё старьё и тягаться с возможностями современного UEFI бессмысленно, но мне очень хотелось создать свой собственный образ, который находится физически в отдельной микросхеме и работает при старте системы. Поэтому пришлось даже для этих целей найти старый комп.

Когда я только решил влезть в этот вопрос, столкнулся с тем, что достаточно мало толковой информации, которая была бы хорошо и чётко изложена. Возможно, я плохо искал, примеров того, как писать свою программу в бутсектор жёсткого диска было много, а вот толкового мануала по созданию BIOS Extension — кот наплакал.

В этой статье мы с вами разберём создание своего ROM BIOS, дальше я расскажу про тонкости и нюансы, напишу низкоуровневый «Hello world», сделаю настоящий интерпретатор BASIC ROM, который стартует при включении компьютера, как в первых IBM PC.
Читать дальше →

Information

Rating
2,821-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer