Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Вспоминая Сэнди: как операторы дата-центров справились с бурей

Reading time6 min
Views3.3K

И какие уроки стоит из этого извлечь

«Честно говоря, нам не было страшно. Мы даже транслировали его в прямом эфире. Это было захватывающее зрелище…пока не пришла штормовая волна».

Ураган Сэнди был поистине безжалостен. Он унес жизни сотен людей и причинил многомиллиардный ущерб восьми странам. Деловому району Нью-Йорка, где размещено сразу несколько дата-центров, досталось по полной программе.

Читать далее

Почему PostgreSQL тормозит: индексы и корреляция данных

Reading time12 min
Views40K

"Хочешь ускорить запросы, построй индекс" – классический первый шаг по увеличению производительности в PostgreSQL. Вот только на практике можно встретить ситуацию, когда индексы в PostgreSQL есть, но тормоза никуда не делись. Не все индексы являются эффективными. Одна из возможных причин тормозов индексов – это отсутствие корреляции данных. Давайте поговорим о пенальти на производительность, которое дает расположение данных: почему это происходит и как это можно предотвратить.

Ускорить свой PostgreSQL

Заменят ли верстальщиков нейросети и конструкторы для создания сайтов?

Reading time6 min
Views24K

Разговоры о том, останутся ли верстальщики без работы, длятся годами. Как только появляется новая программа или плагин для автоматизации вёрстки, специалистам начинают тут же пророчить бессрочный отпуск. Но стоит ли всерьёз относиться к таким разговорам?

Уже сейчас есть множество конструкторов, которые позволяют создавать сайты без знания HTML и CSS. Существуют плагины и программы, которые сами создают код на основе макета. Есть даже нейросети, почти полностью автоматизирующие процесс вёрстки. Но ни одна из этих программ всё еще не смогла полностью заменить человеческий труд и лишить верстальщиков работы.

Читать далее

Бывшие сотрудники Google запустили первый платный поисковик. От его успеха зависит будущее интернета

Reading time5 min
Views68K

В плане интерфейса от Google пока далеко не ушли

Два бывших топ-менеджера Google создали поисковик без рекламы и с защитой личных данных, и теперь надеются привлечь людей, которые устали от того, что «они — это продукт». Подписка на поисковик (странная фраза, правда?) стоит $4,95 в месяц. Компания уже привлекла $77,5 млн, в ней работает 60 человек, 30% из которых ранее трудились на Google. Создатели рассчитывают отобрать себе несколько процентов поискового трафика, а там, возможно, и изменить наше отношение к рекламе в Сети.

Читать дальше →

Онлайн-конструкторы по созданию чат-ботов для людей, не умеющих программировать

Reading time3 min
Views4.4K

Чат-боты стали неотъемлемой частью продвижения любого бизнеса, который присутствует в социальных сетях. Это помогает автоматизировать многие процессы, на которые раньше уходило много времени, проанализировать поведение своих клиентов и выстраивать воронки продаж.

И по мере роста спроса на создание чат-ботов появляется все больше сервисов-конструкторов, которые облегчат жизнь всем продвиженцам и владельцам бизнесов, не владеющим навыками программирования.

Читать далее

Как надёжно удалить файлы и зачистить HDD/SSD

Reading time7 min
Views95K


Как уже неоднократно обсуждалось, в нынешних условиях почти каждому жителю Беларуси и России грозит опасность физического заключения. На любого человека может поступить анонимный донос, например, о финансировании экстремистов. Далее правоохранительные органы организуют обыск в квартире подозреваемого в присутствии понятых, при необходимости вскрыв входную дверь. Все компьютеры и мобильные устройства изымаются для экспертизы.

Естественно, в квартире находят множество улик, позволяющих квалифицировать гражданина сразу по нескольким статьям.

В таких условиях чрезвычайно важно перед обыском надёжно удалить всю информацию с накопителей и мобильных устройств, чтобы злоумышленник не получил доступ к контактной книге, аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах — иначе вы подставите своих товарищей и предоставите дополнительные улики следствию.
Читать дальше →

Windows must die

Reading time4 min
Views70K
image


Об авторе: Joel — ИТ-журналист с 19-летним стажем и создатель Deep Space Nine Upscale Project (DS9UP).

Согласно заявлениям Microsoft, Windows 11 сделает существенный шаг назад по сравнению с Windows 10. В частности, Windows 11 Home теперь будет требовать как доступ к Интернету, так и учетную запись Microsoft для настройки ПК.

Скажу как рецензент — это требование смехотворно. Я регулярно создаю и уничтожаю тестовые прототипы. Я не хочу создавать одноразовые аккаунты и подключаться к интернету каждую итерацию. Если я пытаюсь протестировать поведение двух конкретных версий Windows, система, которая заставляет меня обновляться до последней версии в качестве условия установки, буквально мешает мне выполнять свою работу.

Однако я признаю, что у меня узкий нишевый случай. Хотя я нахожу эти ограничения раздражающими, они не являются проблемой для обычного пользователя ПК. И это не основная причина, по которой я не собираюсь пользоваться учетной записью Microsoft, чтобы использовать свой компьютер.

Компьютер — это не Интернет


Я готов смириться с тем фактом, что это может быть артефактом того времени, в котором я вырос. Для меня мой компьютер и «Интернет» — две совершенно разные вещи. Я подключаюсь к интернету, чтобы загружать файлы, читать новости и смотреть контент, но это лишь часть того, чем я занимаюсь на своем ПК. Использование онлайн-учетной записи для входа на мой ПК стирает разницу. Я признаю, что это мои личные проблемы, но для меня эта разница важна. На самом деле это очень важно. Я не хочу, чтобы моя локальная учетная запись Windows была синонимом онлайн-входа.

Но это не единственная моя причина.
Читать дальше →

Зачем Тинькофф Путешествиям офлайн-режим

Reading time7 min
Views3.4K

Всем привет! Я — Катя из Тинькофф Путешествий. Хочу рассказать, как у нас в Тинькофф Путешествиях появился офлайн-режим с классной игрой, в которой нужно управлять самолетом с помощью акселерометра устройства и собирать монетки.

Сейчас в Тинькофф есть красивая заглушка на случай, когда у пользователя пропадает интернет-соединение. Попадая на нее, пользователь с большой вероятностью попробует обновить страницу. Если это не поможет, то он может перейти на другие сайты/к конкурентам. То есть имеется большая доля вероятности, что можно потерять потенциального клиента. И тут мы задумались, а как можно исправить эту ситуацию и что можно придумать для пользователя.

Самым известным примером офлайн режима можно назвать игру с динозавриком в браузере Chrome.

Игра с динозавриком натолкнула на мысль: а почему бы не добавить на нашу офлайн-страницу в Тинькофф Путешествиях что-то подобное и сделать ее более яркой и интересной для пользователя?

Помимо этого было еще несколько целей, которые хотелось достичь с помощью интерактивной офлайн-страницы.

Читать далее

Почему спуфинг устройств сегодня становится практически невозможным

Reading time6 min
Views11K
Если вы смотрели фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», то, вероятно, помните, сцену в баре, когда замаскированный британский шпион выдаёт себя бессознательным жестом.

Хотя он одет в нацистскую униформу и хорошо говорит на немецком, его выдаёт мелкая деталь: его пальцы. При заказе ещё трёх пинт он вместо большого, указательного и среднего пальцев (как показывают немцы) показывает безымянный, средний и указательный. Другой офицер за столом сразу же понимает по этой незначительной детали, что человек определённо из англоговорящей страны.


Неотъемлемая угроза мелких деталей.

То же самое справедливо и для любой работы в онлайне. Если упустить из виду мелкие, но важные аспекты, то легко можно потерять бдительность и выдать свою личность. В этой статье мы совершим путешествие в мир распознавания устройств, и покажем, почему попытки имитировать другое устройство сегодня становятся практически невозможными.

Но прежде чем приступить, давайте вкратце узнаем, почему системы пытаются распознавать устройства, что также даст нам ответ на вопрос, почему люди пытаются распознавать или эмулировать устройства.
Читать дальше →

ФакApplы. Самые громкие просчеты и провалы в истории Apple

Reading time10 min
Views25K


Все мы привыкли к тому, что техника Apple отличается высокой ценой надежностью и стабильностью в работе, чем и привлекает к себе преданных поклонников. Сама корпорация, по слухам, зарабатывает 5,5 тысяч долларов в секунду, что даже представить себе трудно, а повторить — наверное, так и вовсе невозможно. Тем не менее, в истории этой компании, как и у других гигантов IT-индустрии, прослеживается целый ряд технологических факапов просчетов, приводивших к самым разным последствиям. Сегодня я предлагаю составить своеобразный хит-парад из дюжины провалов, случившихся в разное время в истории Apple, а также вспомнить, как они повлияли на развитие самой компании и индустрию в целом.
Читать дальше →

Интимный микробиом и как с ним сосуществовать

Reading time10 min
Views61K

Однажды ко мне пришли дамы из лаборатории и сказали, что мы будем делать гель для интимной гигиены. Женской. Дальше мы поговорили с большим количеством девочек, девушек и женщин — и я с удивлением узнала, что мракобесие есть не только в области прививок и состава медсредств, но и во вполне бытовых вещах вроде интимной гигиены. 

Поэтому сегодня мы будем говорить о науке, стоящей за этим. Точнее, скорее, это научпоп, потому что науки будет не сильно много, а вот бытовых следствий — достаточно. 

Особенность анатомии девушек подразумевает постоянное сообщение полости влагалища с внешним миром, что в свою очередь сделало их зависимыми от состояния микрофлоры. У мужчин не так.

Поэтому сегодня будем говорить про микрофлору влагалища и наружных половых органов, почему её так легко сломать и заработать, например, цистит. Которого, кстати, у мужчин почти не бывает. И про то, как сейчас пытаются продвигать средства гигиены с кучей странных эффектов, включая отбеливание ануса.

В общем, пора поговорить про пестики и тычинки.

Читать далее

Как обнаружить вредонос: методология SANS

Reading time6 min
Views7.8K

Когда происходит взлом какой-то системы, зачастую возникает необходимость выяснить, как система была взломана, какие компоненты были скомпрометированы, какая информация была похищена, и кто произвел атаку. Ветвь криминалистики, отвечающая на вопросы такого рода, называется компьютерной криминалистикой или форензикой.

Одна из важнейших техник форензики – анализ дампов памяти, сделанных на потенциально скомпрометированных системах. Дамп памяти – это файл, содержащий данные из оперативной памяти компьютера, в том числе данные запущенных процессов. Именно поэтому их анализ так важен: если система была скомпрометирована, и на ней запущено вредоносное программное обеспечение, эксперт по компьютерной криминалистике сможет обнаружить это, изучая дамп.

Существует множество инструментов для анализа дампов памяти, наиболее популярные из которых – фреймворки volatility и rekall, оба с открытым исходным кодом. Однако самих по себе инструментов может оказаться недостаточно: исследователю полезно иметь алгоритм, который помогал бы действовать эффективно, систематично и не упускать важные детали. Один такой алгоритм под названием SANS Six-Step Investigative Methodology был предложен институтом SANS.

SANS Six-Step Investigative Methodology

Описание методологии SANS Six-Step можно найти на одном из постеров SANS.

Алгоритм, как следует из названия, состоит из шести шагов.

Читать далее

Как анализировать вывод /proc/meminfo в Linux

Reading time6 min
Views26K

Файловая система /proc — это виртуальная файловая система. Она не хранится на диске, а создается в памяти и используется для предоставления информации о системе (первоначально о процессах, отсюда и название).

Из /proc/meminfo можно получить информацию о свободной памяти, об используемой (и физической, и swap), а также о разделяемой (shared memory) и буферах.

Подробно файловая система /proc описана в man.

Читать далее

Наглядно о том, как работает свёрточная нейронная сеть

Reading time6 min
Views64K

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы решили поделиться переводом статьи с наглядным объяснением того, как работают CNN — сети, основанные на принципах работы визуальной коры человеческого мозга. Ненавязчиво, как бы между строк, автор наталкивает на размышления о причинах эффективности CNN и на простых примерах разъясняет происходящие внутри этих нейронных сетей преобразования.

Читать далее

Windows 11 — новая Windows XP

Reading time4 min
Views90K

20 лет назад Microsoft выпустил новую версию Windows со свежим пользовательским интерфейсом, построенном на технической базе, заложенной ее предшественником. Звучит знакомо, не так ли?

Послушайте, я знаю, что любой энтузиаст Windows, прочитавший этот заголовок, немедленно начнет критиковать его, а затем скорее всего предложит сравнивать Windows 11 с чем-то другим, более подходящим, по его мнению. Но все же, чем больше я думаю об этом, тем больше приходит на ум сравнение Windows 11 именно с Windows XP.

Читать далее

Как I2P-роутер работает без выделенного IP-адреса. Магия прямого подключения двух абонентов за NAT-ом

Reading time5 min
Views24K

Модель выхода в сеть через NAT работает только в одну сторону – от пользователя за натом до веб-ресурса. Когда соединение установлено пользователем, веб-сервер может ему отвечать, но, если установленной сессии нет, – до пользователя нельзя достучаться извне, потому что тысячи других абонентов провайдера выходят в сеть под этим же IP-адресом, который по факту не принадлежит никому из них.

В ключе I2P сложность ситуации заключается в том, что скрытая сеть полностью децентрализована и все участники общаются со своими соседями напрямую. Вопрос, на который ответит эта статья: как происходит взаимодействие с пользователями, чьи I2P-роутеры находятся вне прямой доступности для установки соединения.

Читать далее

Портирование UE4.23 игры на Android

Reading time8 min
Views6.6K

Хочу поделиться опытом портирования нашей игры The Unexpected Quest на Андроид. В качестве движка использовали Unreal Engine 4. Родная версия 4.23, об особенностях портирования игры на этой версии и пойдет разговор ниже.

Сразу хочу отметить, что большую часть материала можно найти на просторах интернета. К сожалению, он разрознен и, порой, закопан в глубокие дебри форумов или чатов. Также хочу отметить, что с большей частью проблем вы не столкнетесь, если будете использовать самую последнюю версию Unreal Engine. Но, я очень надеюсь, что кому-нибудь этот материал пригодится!

Читать далее

Android окукливается и сообщество потворствует этому

Reading time6 min
Views52K

Disclaimer: Пост пятничный и холиварный. Есть шанс изменить мир к лучшему.

Помните, когда среди оригинальных OS производителей, таких как Symbian или Windows Phone, поднял голову и потянулся к свету Android?

В те времена, и ещё немало последующих лет, происходил невероятный движ. Система была открытой, способной к изменениям, предоставляющей своим пользователям и контрибьюторам пространство для улучшения их смартфонов программными средствами. И мы, миллионы людей, откликнулись на эту возможность, выдав аванс доверия новой системе. Да, андроид работал далеко не идеально, были фундаментальные изъяны безопасности, но у него образовалось сообщество, в котором все помогали всем и это было интересно. Каждый, вне зависимости от уровня технической подкованности, имел возможность разобраться что здесь к чему, как следует поступить, чтобы получить желаемый результат.

К сожалению мы вынуждены констатировать: к 2021 году андроид почти полностью окуклился и растратил всё, что мы в нём любили. Взамен мы получили более красивую графику со сносно работающими предустановленными приложениями и этого оказалось достаточно.

Как же мы это допустили и есть ли возможность исправить ошибку?

Читать далее

Дмитрий Стогов о своём пути и PHP

Reading time8 min
Views7.3K

Дмитрий Стогов из Zend by Perforce уже много лет занимается самым сердцем PHP и знает про него много полезного. В том числе о вопросах, связанных с производительностью.

В своем докладе на конференции PHP Russia 2021 Дмитрий расскажет, как продвигается работа над JIT и какие другие идеи, направленные на повышение производительности, были реализованы в PHP 8.0 и готовятся в PHP 8.1. А уже сегодня можно почитать интервью, в котором я задал эксперту PHP вопросы обо всем понемногу: от его истории до обсуждения современных реалий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity