Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Массовый сбой на Android (23.03.2021)

Reading time1 min
Views72K

23.03.2021 Произошел массовый сбой на Android, связанный с WebView.

TLDR: Надо удалить (сбросить к заводской версии) Andoird System WebView

UPDATE: Google уже выпустил обновление с исправлением WebView, рекомендуется обновить его из Play Store, а не возвращаться к заводской версии, т.к. в ней могут быть уязвимости.

Читать далее

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

О системных расширениях Parallels Desktop в macOS

Reading time4 min
Views8.1K


Если вы являетесь пользователем Parallels Desktop (или используете другое приложение, требующее сторонних системных расширений), то вы наверняка видели сообщения от macOS и Parallels Desktop с надписью «Системное расширение заблокировано».

Так что же это такое — системное расширение, и почему операционная система его блокирует? Это опасно? Довольно логичные вопросы для рядового пользователя, которые частенько задают нашим инженерам технической поддержки Parallels. В этом посте я постараюсь максимально подробно и доступно объяснить эту ситуацию.
Читать дальше →

It’s a match: финские ученые создают идеально привлекательные лица, учитывая личные предпочтения мозга

Reading time3 min
Views15K

Мы мгновенно без задержки идентифицируем человека как привлекательного для нас или нет. Но узнать, какие факторы и индивидуальные особенности внешности определяют эту спонтанную бессознательную симпатию до сих пор не удавалось. Порой привлекательность связывают с личными и культурными особенностями. Однако финские ученые нашли рациональный подход в этом абсолютно иррациональном мире вопросе.

Итак, существует ли идеальная пара? На основе данных ЭЭГ ученые научили генеративно-состязательные нейронные сети (GAN) предсказывать и воссоздавать лица, которые потенциально будут казаться нам привлекательными. Только представьте, итоговая точность предсказаний составила >80%. Интересно, что будет, если сеть сможет в перспективе влиять на подборку пары в Tinder и подобных приложениях? Но разберемся во всем по порядку.
Читать дальше →

Коронавирус нерукотворный: разбираем гипотезу о лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Reading time7 min
Views38K
Привет, Хабр! Меня зовут Александр Панчин и я биолог. Так сложилось, что у нас с коллегой сегодня вышла научная статья в журнале BioEssays, посвященная разбору конспирологической теории, которая изначально была сформулирована в виде поста на Хабре. Мне показалось логичным опубликовать разбор не только у себя в блоге, но и здесь, тем более, что добрые люди меня сюда пригласили.
Читать дальше →

Заметки о Unix: работа с GNU grep и обязательное применение опции -a (--text)

Reading time2 min
Views7.7K


Однажды я заметил, что один из моих скриптов, сканирующих почтовые журналы, не выдал сообщение об одной записи, о наличии которой в журнале мне было известно (о ней меня оповестил другой скрипт). Работа скрипта начинается с использования grep для фильтрации записей, которые меня не интересуют:

grep -hv 'a specific pattern' "$@" | exigrep '...' | [...]

Я, столкнувшись этим, чего только себе не напридумывал.
Читать дальше →

Почему tar.xz-файлы, созданные с Python tar, оказались в 15 раз меньше, чем у macOS tar

Reading time3 min
Views22K

Прим. перев.: это не совсем обычный перевод, потому что в его основе не отдельно взятая статья, а недавний случай со Stack Exchange, ставший главным хитом ресурса в этом месяце. Его автор задает вопрос, ответ на который можно отнести к базовым знаниям в области ИТ, но в то же время оказавшийся откровением для некоторых посетителей сайта.

Сжимая каталоги по ~1,3 ГБ, в каждом из которых по 1440 файлов JSON, я обнаружил 15-кратную разницу между размером архивов, сжатых с помощью tar на macOS или Raspbian 10 (Buster), и архивов, полученных при использовании библиотеки tarfile, встроенной в Python.

Читать далее

Восстанавливаем RAID 5, 1 или 0 при поломке одного или нескольких дисков

Reading time3 min
Views43K
В нашем пошаговом руководстве, я расскажу о нескольких методах восстановления информации с программных RAID 5, 0 или 1, которые собраны под «Linux».


Сравнение известного ПО, способного восстанавливать данные с накопителей ReFS

Reading time5 min
Views14K
ReFS обладает повышенной безопасностью и эффективностью хранения данных по сравнению с другими ранними версиями файловых систем. Однако даже она не способна полностью защитить информацию от потенциальной утери. В случае утраты информации, пользователи могут вернуть данные специальным программным обеспечением. В статье мы провели сравнительный анализ известных программ для восстановления данных на дисках с файловой системой ReFS, сравнив все их возможности.

image

Зеркала в Duke Nukem 3D

Reading time2 min
Views48K
image

Году эдак в 1998, я раздобыл редактор уровней для Duke Nukem 3D, и первым делом я создал собственный уровень, где поставил два зеркала друг напротив друга, зеркальный коридор. Загрузился в эту карту, вошел между зеркалами и игра зависла.

Недавно энтузиаст решил проверить все свойства зеркал в Duke Nukem 3D. Нашел много забавного и интересного.
Читать дальше →

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Боль разработчика: «Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф»

Reading time7 min
Views89K


Если вы запускаете какой-то сервис в интернете, всегда есть соблазн предложить бесплатный тариф, чтобы завлечь публику.

Вы думаете, что людям понравится — и они захотят перейти на нормальный тариф с полными функциями. Это большая ошибка. Если человека полностью устраивает бесплатный тариф, то он на нём останется навсегда!

И будет требовать от вас надёжного сервиса, новых функций и предъявлять претензии. Чем меньше платит пользователь — тем больше шуму он поднимает в социальных сетях и тем больше поддержки требует. Отрицательные отзывы идут именно от бесплатных юзеров, а не от платных (это вполне логично, если подумать).
Читать дальше →

Есть ли жизнь без WebGL 2.0?

Reading time11 min
Views10K

WebGL 2.0 вышел в далёком 2017ом году, принёс графический стек OpenGL ES 3.0 (2012го года), и, казалось бы, все современные браузеры давно должны были его поддерживать. Однако, среди лидеров затесались отстающие, и пользователи Safari до сих пор (начало 2021го) вынуждены ограничиваться возможностями WebGL 1.0, опубликованным в 2011ом году на основе OpenGL ES 2.0.

PBR освещение достаточно требовательно к вычислительным ресурсам графического процессора и обычно реализуется средствами WebGL 2.0. Возможно ли адаптировать PBR рендерер графического движка для работы в условиях ограничений WebGL 1.0 на iPad? В этой статье описывается опыт такой адаптации для графического движка открытого C++ фреймворка Open CASCADE Technology.

Читать далее

Sourcetrail: инструмент, чтобы разобраться в чужом коде и не выстрелить себе в голову

Reading time5 min
Views14K


I regret to report that I've just recently looked again at my programs for prime factors and tic-tac-toe, and they are entirely free of any sort of comments or documentation.
— Donald E. Knuth

Каждый программист не раз сталкивался с ситуацией, когда приходится читать чужой код не имея представления для чего нужна та или иная функция, класс и как оно вообще все взаимосвязано.

Такое случается даже со своими программами и скриптами, написанными на write-only ЯП.

Разработчики, имеющие дар работать с таким кодом высоко ценятся в коллективе.

Такое чудо-лабиринты из кода бывают, когда исходный код имеет:

  • Непоследовательный стиль разработки
  • Чересчур сложную и запутанную структуру программы
  • Очевидные логические ошибки или упущения
  • Запущенность

Надо понимать, что существует большое отличие между живым рабочим кодом и неким учебно образовательным. В первом случае на процесс разработки может влиять целый ряд технических, коммерческих и даже бытовых причин. Под их воздействием даже самый строгий и элегантный дизайн ПО может превратиться в спагетти. Основные причины таких метаморфозов знакомы многим программистам.
Читать дальше →

Запускаем код для Arduino в браузере

Reading time4 min
Views10K


WebAssembly позволяет запускать код на разных языках программирования внутри браузера, и сейчас это не только способ разрабатывать веб-приложения не на JS, но и возможность использовать браузер как кроссплатформенную, легкодоступную песочницу для тестирования. Например, проект Wasmino позволяет эмулировать ядро Arduino в браузере и запускать на нём код прямо из IDE.
Читать дальше →

Делаем аппаратную кнопку выключения звука в Zoom

Reading time6 min
Views10K
Недавно Instagram показал мне рекламу специальной кнопки для выключения звука в Zoom, которая оказалась для меня уж очень актуальной.



Да, я каждый день на созвонах в Zoom. Да, у меня есть ребёнок, который часто вмешивается в эти звонки. Алгоритм выдачи рекламы Instagram, ты победил, мне нужна эта кнопка.

Но у меня есть предубеждения. В Instagram рекламируется проект с Kickstarter. К тому же, я не хочу делать свой вклад в доходы от рекламы Facebook, даже нажимая на этот ролик. Выражение Дженни Оделл «Бесплатных часов не бывает» полностью описывает мою точку зрения на качество продуктов в рекламе Instagram. Кроме того, мой лимит на финансирование проектов с Kickstarter практически исчерпался.

Я поддерживал множество проектов на Kickstarter, и иногда результат этих проектов напоминал мне гамбургер, который Майкл Дуглас получил в фильме «С меня хватит!».

Сделаем худший Vue.js в мире

Reading time5 min
Views17K
Некоторое время назад я опубликовал похожую статью про React, где с помощью пары строк кода мы создали крошечный клон React.js с нуля. Но React — далеко не единственный инструмент в современном фронтенд-мире, Vue.js стремительно набирает популярность. Давайте разберемся, как работает этот фреймворк, и создадим примитивный клон, похожий на Vue.js, в образовательных целях.

Реактивность


Как и React.js, Vue является реактивным, то есть все изменения в состоянии приложения автоматически отражаются в DOM. Но в отличие от React, Vue отслеживает зависимости во время рендеринга и обновляет только связанные части без каких-либо «сравнений».

Ключ к реактивности Vue.js — это метод Object.defineProperty. Он позволяет указывать настраиваемый метод getter / setter для поля объекта и перехватывать каждый доступ к нему:
Читать дальше →

История жизни и смерти хакера, взломавшего пентагон и NASA в 15 лет

Reading time10 min
Views131K


Как правило, хакеры стараются вести скрытный образ жизни и соблюдать анонимность. Многим это удается, но некоторые из них обретают популярность вопреки собственной воле. Так случилось, например, с Кевином Митником или Робертом Моррисом. Но есть и другие компьютерные гении, о судьбе которых известно гораздо меньше, чем об их подвигах. Одного из таких парней, оставивших заметный след в истории мирового хакерства, звали Джонатан Джеймс. Это человек с яркой, но трагичной историей жизни, завершившейся ранней и таинственной смертью.
Читать дальше →

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity