Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Mac Mini на M1: взгляд изнутри

Reading time4 min
Views52K

Ранее мы говорили про Mac Mini в дата-центрах. В этой статье мы заглянем «под капот» новейшего mac на базе SoC M1 в прямом и переносном смыслах.

Как известно, гостей встречают по одежке. Наш сегодняшний гость, новый Mac Mini, минимально отличается от своего предшественника 2018 года. Первое отличие заключается в предоставляемых интерфейсах ThunderBolt. Старое поколение имеет 4 порта, а новое — всего 2. Второе заметное отличие касается окраса Mac Mini. Устройства с процессорами Intel поставляются в цвете Space Gray, а c M1 — в цвете Silver.
Читать дальше →

Дозвонились! Как собрать свою Web-звонилку за час

Reading time7 min
Views39K


Друзья, сегодня я хочу поговорить с вами про звонки. Для кого-то это совсем новая тема. Для других — чистой воды фан на уровне «а не зафигачить ли мне свой скайп?». Для третьих — внезапно возникшая жизненная необходимость. Последний вариант — наш вариант.


В этой статье я покажу вам маленький, но очень жизнеспособный пример реализации, который позволит вам буквально на коленке из нескольких десятков строк javascript сделать собственную WEB-звонилку и позвонить другу прямо из браузера.

Уже хочу

Как мы запустили 2ГИС под CarPlay и до сих пор расхлёбываем

Reading time14 min
Views50K


Привет! Меня зовут Ваня, я пишу мобильное приложение 2ГИС под iOS. Сегодня будет история о том, как наш навигатор появился в CarPlay. Расскажу, как с такой себе документацией и недоделанными инструментами мы создали рабочий продукт и разместили его в AppStore.

Поехали!

Весь мир в кармане или как сделать мобильную карту за пару дней

Reading time8 min
Views26K


В прошлой статье я рассказывал о том, как можно быстро сделать Web-звонилку. А что если поставить более амбициозную задачу — собрать своё собственное приложение с картой, без рекламы и с блэк-джеком? А если всего за пару дней?


Давайте сделаем это! Прошу под кат.

Читать дальше

Дубай Молл в смартфоне, или как добавить поэтажный план здания в своё приложение

Reading time6 min
Views8.7K


В прошлой статье статье я рассказал, как сделать мобильное приложение с картой. В продолжении серии «на коленке» поделюсь с вами инструментами для реализации поэтажных планов.

Исходная постановка задачи в упрощённом виде: хочется иметь возможность визуализировать схему этажа в вашем мобильном приложении и уметь показывать на нём местоположение конкретной организации. Хотелось бы ещё и местоположение пользователя видеть, но здесь проблема в технической плоскости — нужно оборудование, которое позволит вам получать координаты устройства внутри помещения. Так что этот аспект оставим за рамками статьи и сосредоточимся на программной части.

Ниже я покажу вам несколько вариантов, с помощью которых можно реализовать описанные выше требования. Всё зависит от того, какими данными вы обладаете и что конкретно должно уметь приложение. И начнём мы с самого простого.
Читать дальше

Стоять или не стоять: решайте с 2ГИС

Reading time1 min
Views22K
На днях мы сообщали о том, что добавили вагон разнообразнейшей информации в рубрики, связанные с автомобилями. На этом процесс улучшений 2ГИС, в качестве помощника автолюбителю, не закончен. В августовской версии появились ещё несколько полезных функций.


Читать дальше →

Как мы персонализировали POI

Reading time7 min
Views7.6K

Мы в 2ГИС хотим облегчить пользовательскую поисковую рутину и потому стремимся предугадывать запросы пользователей. Под катом расскажем про то, как мы придумали алгоритм для персонализации интересных мест и что из этого вышло.


image

Читать дальше →

Особенности масштабирования WebGL-карты

Reading time4 min
Views5.2K
Мы выпустили редактор стилей. Подробно о том, как с ним можно настроить карту под задачи сервиса, можно почитать на vc.ru. На Хабре же хотим рассказать о концепции StyleZoom, которую мы используем в том числе и в редакторе стилей.

Под катом — небольшой рассказ о зум-левелах: почему в стандартном виде они не подходят для больших территорий и как масштаб влияет на загрузку тайлов и внешний вид карты.


Читать дальше →

Навигатор для пешеходов

Reading time6 min
Views18K
image

Мы строим пешеходные маршруты по тропинкам, через калитки и с возможностью срезать через двор с апреля 2017 года. А совсем недавно мы добавили в 2ГИС полноценный навигатор для пешеходов — с режимом turn-by-turn и озвучкой важных точек на маршруте.

Под катом — история о том, как мы хотели решить эту задачу по-быстрому, опираясь на экспертизу в навигации для авто, а в итоге придумывали новые сценарии, боролись за размер баз и учились давать правильные инструкции.
Читать дальше →

Заметки о Unix: С-функция main() — одно из мест, где видны различия между API пользовательского пространства и ядра Unix

Reading time3 min
Views7.9K
В современных Unix-дистрибутивах часто проводят формальную границу между API, предоставляемыми пользовательскому пространству ядром, и Unix API, которые предоставляет программам «стандартная библиотека», под которой подразумевается стандартная библиотека C. Кое-кого, включая меня, это не вполне устраивает (я уже писал на эту тему). Но, независимо от того, что я об этом думаю, в Unix уже давно существует одно место, в котором видна разница между обычным API, которым пользуются все, и API, который реализован в ядре. Я говорю о традиционной точке входа в программы, написанные на языке C, о функции main(), с которой начинается выполнение таких программ.


Читать дальше →

Ящик пива за лучшую сисадминскую байку и наш личный топ историй

Reading time18 min
Views44K
Мы в RUVDS очень любим три вещи: сисадминов, байки и пиво.

В этот раз мы решили объединить эти любимые вещи и сделать конкурс лучших сисадминских баек: про работу, клиентов и забавные случаи из практики.


Ммммм, сисадмин-техпод-байка-пиво

Каждому, кто расскажет забавную историю в комментариях, мы подарим по баночке нашего фирменного темного эля DukeNukem, а победителю, чей рассказ наберет больше всего плюсов — вышлем целый ящик пива.

Для вдохновения и правильного настроя, делимся нашими любимыми сисадминскими байками: тут почти нет новых историй, зато много ностальгии, доброго юмора и даже пара нерешенных до сих пор загадок. Поехали?



Раньше я работал в IT-отделе компании Samsung. Одному из сотрудников нужно было сбросить пароль, я сменил пароль на «Samsung1» и сказал ему об этом. Мне перезвонили через две минуты и сказали, что пароль не подходит. Я снова сбросил его, но он снова не сработал. Я подумал, что проблемы со стороны пользователя и решил зайти к нему.
Каково было мое удивление, когда я увидел, что он неправильно набирает пароль! Он печатал «Semsung1».
«Подсказываю! Это компания, в которой вы работаете, и ее название написано на мониторах, перед которыми вы сидите»

Питер Дж.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views122K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем

Еще одно объяснение эффекта Мпембы (это про почему кипяток замерзает быстрее холодной воды)

Reading time6 min
Views73K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Why Hot Water Freezes Faster Than Cold—Physicists Solve the Mpemba Effect".


От переводчика: всю жизнь мучился вопросом, а тут на тебе- опять объяснили.


image


Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию. В горячей воде водородные связи растянуты, ковалентные не напряжены, запас энергии мал- остывание и замерзание идет быстрее. Существует некоторое характерное время tau, необходимое на формирование водородных связей, если процесс охлаждения будет идти медленно- то эффект Мпембы исчезнет. Если процесс охлаждения идет относительно быстро (до десятков минут)- то эффект выражен. Вероятно, должна быть и какая-то критическая температура, начиная с которой эффект появляется, но в статье это не отражено.

Дальше- подробнее...

Как мы «вырастили» и победили читеров в своем онлайн-шутере

Reading time8 min
Views45K

Часто сижу на форумах читеров, не потому что нравится, а просто разработчику PvP-шутера всегда нужно быть в тонусе. Некоторые из взломщиков в прямом смысле слова выросли на моих глазах вместе с проектом. Вспоминал эти истории после очередного апдейта в проекте и захотелось ими поделиться.

Несколько лет назад мы написали тестовый прототип шутера, который быстро стал популярным — защиты никакой не было, и некоторые побежали этим пользоваться. Мы затыкали пробоины скотчем, читеры находили новые дыры, а мы учились у них — с помощью социальной инженерии и повышения технических навыков. И в итоге пересмотрели отношение к защите будущих мобильных проектов (об этом — в конце статьи).

Читать далее

Ученые получили первый снимок кристалла времени

Reading time7 min
Views72K

Благодаря последнему прорыву, жутковатые колебания новой пульсирующей формы материи были впервые сняты на пленку с помощью специального микроскопа. Он позволяет нам увидеть эту странную, фазовую форму вещества, которая сильно отличается от привычных нам твердых тел, жидкостей, газов и плазмы.

Снимок сделал «Максимус», ультрамощный рентгеновский микроскоп в Центре Гельмгольца в Берлине. Он дает нам представление о поведении новых кристаллов времени, которые впервые были экспериментально созданы в лаборатории в 2016 году. Открытие обещает «выдающиеся новые прорывы в фундаментальных исследованиях», — говорится в материале, опубликованном командой ученых в Physical Review Letters.

Читать далее

Apple Card заблокировала мои аккаунты iCloud, App Store и Apple ID

Reading time4 min
Views29K
Примерно десять дней назад, когда я начал обновлять приложения в App Store на моём Mac, столкнулся с любопытной ошибкой.



Интернет заполнен историями людей, чьи аккаунты Google были заблокированы по необъяснённым причинам, из-за чего они теряли все свои данные, в том числе и годы переписок по электронной почте, поэтому я достаточно серьёзно обеспокоился. Но я никогда не слышал о подобных случаях с сервисами Apple и не ожидал бы такого поведения от столь лояльной к потребителям компании, как Apple, поэтому решил, что это глюк и решил попробовать позже.
Читать дальше →

Атомарные и неатомарные операции

Reading time8 min
Views130K


Перевод статьи Джефа Прешинга Atomic vs. Non-Atomic Operations. Оригинальная статья: http://preshing.com/20130618/atomic-vs-non-atomic-operations/

В Сети уже очень много написано об атомарных операциях, но в основном авторы рассматривают операции чтения-модификации-записи. Однако, существуют и другие атомарные операции, например, атомарные операции загрузки (load) и сохранения (store), которые не менее важны. В этой статье я сравню атомарные загрузки и сохранения с их неатомарными аналогами на уровне процессора и компилятора C/C++. По ходу статьи мы также разберемся с концепцией «состояния гонок» с точки зрения стандарта C++11.
Читать дальше →

Плохие интерфейсы, или как я ходила на башню Федерация

Reading time5 min
Views23K

Часто пишут про тяжёлые, неудобные UI программных продуктов. Но с интерфейсами мы сталкиваемся не только при работе за компьютером, но и в физическом мире.

Я разработчик системы Directum, занимаюсь разработкой прикладных решений. В мои задачи входит среди прочего и проектирование пользовательского интерфейса. Кроме того, я живу жизнь, люблю бывать во всяких интересных местах, и профессиональная деформация делает посещение таких мест еще интереснее.

Это будет рассказ о личном опыте посещении смотровой площадки башни «Федерация» в новогодние праздники 2021 и наблюдения UI этой самой смотровой площадки.

"Федерация" - это комплекс зданий в Москва-сити, включающий 2 башни: Восток и Запад. Башня Восток является вторым по высоте зданием в Европе. Его высота составляет 374 метра и 95 этажей. На 89 этаже располагается открытая для посещения смотровая площадка PANORAMA360.

Куда я и направилась, приехав в столицу в новогодние праздники и решив насладиться её видами с высоты. Но для этого мне пришлось преодолеть: непонимание, потерянность, обречённость, томительное ожидание и жгучее раздражение. Все эти яркие чувства вызвала во мне организация доступа к смотровой площадке, то есть - интерфейс. И своим опытом преодоления я хочу поделиться с вами.

Читать далее

PVS-Studio вступает в битву с захардкоженными паролями

Reading time6 min
Views4.8K

PVS-Studio – статический анализатор, позволяющий обнаружить множество проблем, скрытых в исходном коде. Среди них также присутствуют ошибки, связанные с безопасностью приложений. К примеру, недавно анализатор научился определять наличие в коде конфиденциальных данных, таких как пароли. Данная потенциальная уязвимость находится в списке OWASP Top Ten и является куда более опасной, чем может показаться на первый взгляд. В чём же эта опасность состоит и как статический анализатор может от неё уберечь? Что ж, об этом (и не только) и написана данная заметка!

Читать далее

Intel GPU SGX — храните свои данные на видеокарте. С гарантией

Reading time2 min
Views13K

Видеокарта Intel Xe с поддержкой GPU SGX

С самого момента объявления о том, что Intel будет разрабатывать свою дискретную видео карту, все прогрессивное человечество ожидает, когда планы начнут трансформироваться во что-то материальное. Технических деталей пока известно мало, однако сегодня мы можем сообщить кое-что конкретное и к тому же важное. Стало известно, что будущая видео карта Intel будет поддерживать технологию, аналогичную Intel SGX, для супер надежного хранения особо важного контента — она называется GPU SGX.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity