Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

О проектировании гибкой системы способностей персонажей в играх

Reading time3 min
Views11K
Система способностей персонажа пожалуй самая требовательная к гибкости в игре. Невозможно на этапе проектирования предсказать какие заклинания появятся в финальной версии или последующих обновлениях. Этот пост будет о том, как я абстрагировал процесс исполнения способностей.

Сама по себе способность есть ни что иное, как набор действий. Минимальный интерфейс способности состоит из одного метода: «применить», но не всё так просто и о сложностях под катом.

image
Читать дальше →

Samsung открывает бесплатный онлайн-курс по нейросетям в задачах компьютерного зрения

Reading time4 min
Views25K
Вы пока не разбираетесь, почему ReLU лучше сигмоиды, чем отличается Rprop от RMSprop, зачем нормализировать сигналы и что такое skip connection? Зачем нейронной сети нужен граф, и какую он совершил ошибку, что она распространяется обратно? У вас есть проект с компьютерным зрением или, может быть, делаете межгалактического робота для борьбы с грязными тарелками, и хотите, чтобы он мог сам решать, отмывать или и так сойдет?

Мы запускаем открытый курс «Нейронные сети и компьютерное зрение», который адресован тем, кто в этой области делает первые шаги. Курс разработан экспертами Samsung Research Russia: Исследовательского центра Samsung и Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве. Сильные стороны курса:

  • авторы курса знают, о чем говорят: это инженеры московского Центра искусственного интеллекта Samsung, Михаил Романов и Игорь Слинько;
  • есть как теория с задачками, так и практика на PyTorch
  • приступаем к практике сразу после освоения минимальных теоретических знаний.
  • лучшие студенты будут приглашены на собеседование в Samsung Research Russia!


Читать дальше →

Используем Yii2. Пишем очередную CMS или попытка значительно ускорить разработку при минимальных накладных расходах

Reading time17 min
Views11K
Практически у каждого разработчика, долгое время работающего с определенным фреймворком возникает набор собственных инструментов, позволяющий ускорить разработку сайта. Однако, зачастую, они слабо структурированы, не имеют документации и дорабатываются в «процессе» производства.

Идея проекта yicms заключалась в том, чтобы собрать все наработки для фреймворка Yii2, которые казались удобными в некую систему, во главе угла которой должно ставиться удобство использования, гибкость и возможность с помощью ее инструментов значительно ускорить разработку типовых сайтов. Данный проект разрабатывался мной для «души», однако в настоящий момент он уже находится в стадии беты.
Читать дальше →

Wasmer: самая быстрая Go-библиотека для выполнения WebAssembly-кода

Reading time6 min
Views9.3K
WebAssembly (wasm) — это переносимый бинарный формат инструкций. Один и тот же код wasm-код может выполняться в любой среде. Для того чтобы поддержать данное утверждение, каждый язык, платформа и система должны быть в состоянии выполнять такой код, делая это как можно быстрее и безопаснее.

Читать дальше →

Руководство по выживанию с MongoDB

Reading time12 min
Views37K
Все хорошие стартапы либо быстро умирают, либо дорастают до необходимости масштабироваться. Мы смоделируем такой стартап, который сначала про фичи, а потом про перфоманс. Перфоманс будем улучшать с MongoDB — это популярное NoSQL-решение для хранения данных. С MongoDB легко стартовать, и многие проблемы имеют решения «из коробки». Однако, когда нагрузка растет, вылезают грабли, о которых вас заранее никто не предупреждал… до сегодняшнего дня!

image

Моделирование проводит Сергей Загурский, который отвечает за инфраструктуру бэкенда вообще, и MongoDB в частности, в Joom. Также был замечен в серверной части разработки MMORPG Skyforge. Как сам себя описывает Сергей — «профессиональный набиватель шишек собственным лбом и граблями». Под микроскопом — проект, который использует стратегию накопления для управления техническими долгом. В этой текстовой версии доклада на HighLoad++ будем двигаться в хронологическом порядке от возникновения проблемы до решения с помощью MongoDB.
Читать дальше →

Указатели в Python: в чём суть?

Reading time15 min
Views167K

Если вы когда-нибудь работали с такими низкоуровневыми языками, как С или С++, то наверняка слышали про указатели. Они позволяют сильно повышать эффективность разных кусков кода. Но также они могут запутывать новичков — и даже опытных разработчиков — и приводить к багам управления памятью. А есть ли указатели в Python, можно их как-то эмулировать?

Указатели широко применяются в С и С++. По сути, это переменные, которые содержат адреса памяти, по которым находятся другие переменные. Чтобы освежить знания об указателях, почитайте этот обзор.

Благодаря этой статье вы лучше поймёте модель объектов в Python и узнаете, почему в этом языке на самом деле не существуют указатели. На случай, если вам понадобится сымитировать поведение указателей, вы научитесь эмулировать их без сопутствующего кошмара управления памятью.
Читать дальше →

Лазерная коррекция зрения — так ли эффективен метод Smile на самом деле?

Reading time5 min
Views83K
Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile.

Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой. Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор.

2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile. Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти.
Читать дальше →

Удалённая разработка в VS Code: ваша жизнь никогда не будет прежней

Reading time3 min
Views71K

У нас в TestMace Visual Studio Code является одним из самых популярных инструментов. И тем более отрадно, что он развивается семимильными шагами. Вашему вниманию предлагается перевод статьи об еще одной вкусной фиче, которая доступна пока только в VS Code Insiders.


Согласен, немного переборщил с заголовком, просто меня переполняют эмоции. Я решил поделиться своими первыми впечатлениями от удалённой разработки в VS Code, на момент написания статьи доступной в VS Code Insiders.

Читать дальше →

Весь мир в кармане или как сделать мобильную карту за пару дней

Reading time8 min
Views26K


В прошлой статье я рассказывал о том, как можно быстро сделать Web-звонилку. А что если поставить более амбициозную задачу — собрать своё собственное приложение с картой, без рекламы и с блэк-джеком? А если всего за пару дней?


Давайте сделаем это! Прошу под кат.

Читать дальше

Полное интервью с деканом факультета Python в GeekBrains — как и для чего учить язык начинающим

Reading time11 min
Views18K
image

Вчера мы опубликовали первый выпуск в цикле «Кем работать в ИТ». Для него я поговорил с двумя бывшими студентами и деканом факультета Python в GeekBrains. Когда я «смонтировал» рассказы в одну историю, стало жалко, что многое осталось лежать в черновиках.

Поэтому сегодня выкладываю полную расшифровку интервью с Алексеем Петренко, деканом GeekBrains — почти без редактирования и вырывания из контекста. Возможно, оно будет даже более прикладным, полезным и сконцентрированным, чем основной выпуск.

Вот что, например, осталось за кадром: Почему Python не хуже других языков? Какие фреймворки стоит смотреть кроме Django? Где лучше учиться писать — в современной IDE или в блокноте? По каким сайтам и книгам стоит учиться самостоятельно и многое другое.
Читать дальше →

Говорят, выучить Python и стать программистом легко. Правда?

Reading time11 min
Views235K
image

Работать в ИТ — круто, но путь в индустрию может быть совсем не таким, как описывают родители или преподаватели в школе. На биржах труда ищут мобильных разработчиков, девопсов, бэкендеров и фронтендеров, но где эти профессии в списках специальностей классических вузов?

Мы запускаем цикл статей в которых подробно расскажем о каждой профессии через опыт людей. В первом выпуске обсуждаем Python-разработчиков. Свои истории рассказали Артем Сухаренко и Данила Лобанов. Они пришли в профессию совсем недавно, но успели набраться опыта в других сферах. А экспертом выступил Алексей Петренко — декан факультета Python в Geekbrains.

Мы поговорили о том, что нужно знать перед обучением, чем хорош и плох язык, что трудного ждет в обучении и на чем стоит сосредоточиться; какие профессии и деньги сулит знание языка, как готовиться к первым собеседованиям и многое другое.
Читать дальше →

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views53K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →

5 ошибок в реализации push-уведомлений для мобильных приложений

Reading time7 min
Views21K



Главная мысль: прежде чем просить пользователя включить push-уведомления, расскажите ему об их пользе и содержании. Не отправляйте слишком много уведомлений одновременно и сделайте так, чтобы их легко было отключить.


* * *

При грамотном исполнении push-уведомления для мобильных устройств могут обеспечить пользователя полезной информацией и побудить далее взаимодействовать с приложением. А вот плохая реализация уведомлений может оттолкнуть и даже заставить удалить приложение.

В 2016 году, согласно исследованию Telefonica Research в Испании, пользователи мобильных телефонов получали в среднем 56 уведомлений в день. Сегодня это число, скорее всего, выросло. Поэтому к их разработке следует подходить с большим вниманием, иначе такой поток уведомлений может несомненно навредить пользовательскому опыту.
Читать дальше →

Черное Зеркало своими руками — обучаем бота на базе своей истории чатов

Reading time4 min
Views17K

В "Черном Зеркале" была серия (S2E1), в которой создавали роботов, похожих на умерших людей, используя для обучения историю переписок в социальных сетях. Я хочу рассказать, как я попробовал сделать что-то подобное и что из этого получилось. Теории не будет, только практика.


image


Идея была простая — взять историю своих чатов из Telegram и на их основе обучить seq2seq сеть, способную по началу диалога предсказывать его завершение. Такая сеть может работать в трех режимах:


  • Предсказывать завершение фразы пользователя с учетом истории разговора
  • Работать в режиме чат-бота
  • Синтезировать логи разговоров целиком

Вот что получилось у меня


Бот предлагает завершение фразы


image


Бот предлагает завершение диалога


image


Бот общается с живым человеком


User: привет
Bot: привет
User: как ты?
Bot: собираюсь
User: баг пофиксил?
Bot: нет
User: почему?
Bot: да не получается
User: ты сегодня когда дома будешь?
Bot: не знаю пока
User: ты занят?
Bot: в магазин еду 

Дальше я расскажу, как подготовить данные и обучить такого бота самому.

Читать дальше →

Что внутри asyncio

Reading time15 min
Views23K

В этой статье я предлагаю читателю совершить со мной в меру увлекательное путешествие в недра asyncio, чтобы разобраться, как в ней реализовано асинхронное выполнение кода. Мы оседлаем коллбэки и промчимся по циклу событий сквозь пару ключевых абстракций прямо в корутину. Если на вашей карте питона еще нет этих достопримечательностей, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Пистолеты из 3D-принтера вернулись, и теперь их уже не остановить

Reading time6 min
Views62K

В онлайне мобилизуется децентрализованная сеть сторонников распечатывания оружия. Они анонимно делятся чертежами, советами, и создают своё сообщество. И простого способа остановить их не существует.



В США снова растёт сеть сторонников распечатывания оружия на 3D-принтере – но сейчас уже всё по-другому. В отличие от предыдущих попыток популяризации оружия, которое можно печатать на 3D-принтере, данная операция полностью децентрализована. У неё нет никакой штаб-квартиры, торговых марок и лидера. И стоящие за ней люди считают, что такое положение вещей гарантирует неспособность правительств остановить их.

«Если они захотят прийти за мной, сначала им нужно будет меня найти, — говорит Тролль Иван [Ivan the Troll], член группы. – Я один из многих единомышленников, занимающихся этой работой».
Читать дальше →

Возможности Python 3, достойные того, чтобы ими пользовались

Reading time5 min
Views45K
Многие программисты начали переходить со второй версии Python на третью из-за того, что уже довольно скоро поддержка Python 2 будет прекращена. Автор статьи, перевод которой мы публикуем, отмечает, что основной объём Python 3-кода, который ему доводилось видеть, выглядит как код со скобками, написанный на Python 2. По его словам, он и сам грешит чем-то подобным. Здесь он приводит примеры некоторых замечательных возможностей, доступных лишь тем, кто пользуется Python 3. Он надеется, что эти возможности облегчат жизнь тем, кто о них узнает.



Все примеры, приведённые в этом материале, написаны с использованием Python 3.7. В описании каждой возможности имеются сведения о минимальной версии Python, необходимой для её применения.
Читать дальше →

Information

Rating
7,955-th
Registered
Activity