Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Идентификация мошенничества с использованием Enron dataset. Часть 1-ая, подготовка данных и отбор признков

Reading time7 min
Views5.4K

Корпорация Enron — это одна из наиболее известных фигур в американском бизнесе 2000-ых годов. Этому способствовала не их сфера деятельности (электроэнергия и контракты на ее поставку), а резонанс в связи с мошенничеством в ней. В течении 15 лет доходы корпорации стремительно росли, а работа в ней сулила неплохую заработную плату. Но закончилось всё так же быстротечно: в период 2000-2001гг. цена акций упала с 90$/шт практически до нуля по причине вскрывшегося мошенничества с декларируемыми доходами. С тех пор слово "Enron" стало нарицательным и выступает в качестве ярлыка для компаний, которые действуют по аналогичной схеме.


В ходе судебного разбирательства, 18 человек (в том числе крупнейшие фигуранты данного дела: Эндрю Фастов, Джефф Скиллинг и Кеннет Лей) были осуждены.


image![image](http://https://habrastorage.org/webt/te/rh/1l/terh1lsenbtg26n8nhjbhv3opfi.jpeg)


Вместе с тем были опубликованы архив электронной переписки между сотрудниками компании, более известный как Enron Email Dataset, и инсайдерская информация о доходах сотрудников данной компании.


В статье будут рассмотрены источники этих данных и на основе их построена модель, позволяющая определить, является ли человек подозреваемым в мошенничестве. Звучит интересно? Тогда, добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Java vs GO. Тестирование большим числом пользователей

Reading time2 min
Views29K

Мотивация


Микросервисная архитектура позволяет выбирать между технологиями и языками программирования при написании REST api сервисов. Какой язык лучше выбрать, для написании REST api приложения, чтобы обеспечить большее количество одновременных пользователей быстрым и стабильным ответом на одном и том же железе? Чтобы ответить на этот вопрос было бы хорошо увидеть разницу в производительности одного и того же приложения написанного на Java и GO.

Дисклеймер


Все результаты представленные в данном эксперименте являются частным примером использования Java и GO и не должны использоваться для описания производительности этих языков в других условиях.
Читать дальше →

Как попасть в DevOps, как учиться и что читать

Reading time10 min
Views41K
Про DevOps говорят много и разного. Нам же интересно мнение только тех, кто действительно внедряет и следует DevOps принципам. Так удачно сложилось, что в Программный комитет DevOpsConf Russia входят именно такие люди. Воспользовавшись служебным положением, я задал им восемь одинаковых вопросов:

  • Каково главное преимущество DevOps подхода, на твой взгляд?
  • Что больше всего может помешать компании в DevOps трансформации?
  • Как интегрировать специалистов по безопасности в процесс поставки ПО?
  • Как относишься к поднимающемуся хайпу вокруг SRE?
  • Какие инструменты сегодня непременно есть там, где говорят о DevOps?
  • Что отличает хорошего инженера от плохого с точки зрения DevOps?
  • Как логичнее всего попасть в профессию?
  • Как учиться и что читать? Где ты чаще всего сам читаешь новости отрасли?

Ответы получились очень любопытными и заодно позволяют составить некоторое впечатление о тех, кто вложил много усилий и немножко души в расписание нашей конференции. Например, ответ на первый вопрос шире, чем сокращение time-to-market. Мнения по поводу SRE разошлись, зато все практически единодушно советуют читать «The DevOps Handbook», но и еще надавали кучу рекомендаций — за ними под кат.
Читать дальше →

Равномерно распределяем точки по сфере в pytorch и tensorflow

Reading time8 min
Views9.8K

Этот текст написан для тех, кто интересуется глубоким обучением, кто хочет использовать разные методы библиотек pytorch и tensorflow для минимизации функции многих переменных, кому интересно научиться превращать последовательно выполняющуюся программу в выполняемые с помощью numpy векторизованные матричные вычисления. А ещё можно научиться делать мультфильм из данных, визуализированных с помощью PovRay и vapory.


Читать дальше →

Python Developer Tools от Microsoft. Начало работы

Reading time6 min
Views41K
Последние несколько лет специалисты Microsoft трудились над тем, чтобы добавить поддержку инструментов разработчика Python в одни из наших самых популярных продуктов: Visual Studio Code и Visual Studio. В этом году все заработало. В статье мы познакомимся с инструментами разработчика Python в Visual Studio, Visual Studio Code, Azure и т. д. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →

Применение Python для анализа смежных востребованных навыков у разработчиков

Reading time5 min
Views8.6K

Сегодня в Сети можно найти огромное количество разнородной информации о наиболее востребованных языках программирования, библиотеках, фреймворках, операционных системах и прочих сущностях — назовём их технологиями. Число этих технологий постоянно растёт и становится ясно, что каждому, желающему пойти путём разработчика, необходимо фокусироваться на изучении некоторого наиболее востребованного стека, связанного с какой-либо ключевой технологией.

Читать дальше →

Настраиваем Web Push Notifications использованием pywebpush шаг за шагом

Reading time5 min
Views17K

Зачем еще одно руководство?


Когда передо мной поставили задачу сделать черновой вариант push notifications, быстрый поиск показал, что на хабре уже есть много статей по настройке push notifications. Вот наиболее, на мой взгляд, годные:

Как работает JS: веб push-уведомления
Web PUSH Notifications быстро и просто924/
Service Workers. Web Push и где они обитают

Это все прекрасно, но лично мне очень не хватало простого и понятного руководства, которое позволило бы сразу, практически методом копипаста сделать так, чтобы все сразу заработало. Ну и кроме того среди руководств нет адаптированного под бек на питоне.

Настройка уведомлений в итоге заняла три дня и мне кажется, что это несколько многовато. Надеюсь, моя статья поможет кому-то настроить push notifications за три часа вместо трех дней.
Проект, на котором я работаю, реализован на Django и описывать ход работы я буду применительно к этому фреймворку, но желающие легко адаптируют его к Flask или чему-либо еще.

Итак, погнали.
Читать дальше →

Подкасты о Python: вот все, что мы нашли

Reading time4 min
Views28K
image

Запрос “Алиса, что послушать о Python”, заданный Гуглу, скорее всего приведет вас в ступор, на статьи многолетней давности, которые не очень актуальны, либо на давно закрытые темы, которые просто нельзя (или некому) обновить.

Так и родилась идея сделать список тематических аудио-видео-кастов и постараться поддерживать его в актуальном виде. Хотя бы год. Если вы читаете это в 2020-м, тоже стучитесь в личку или пишите о своем подкасте в комментарии — добавим.

13 подкастов и немного Испании

Интересности и полезности python. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
В предыдущих частях мы рассмотрели срезы, распаковку\упаковку коллекций и некоторые особенности булевых операций и типов.

В комментариях упоминалась возможность умножения коллекций на скаляр:

a = [0] * 3
s = 'a' * 2
print(a, s)  # -> [0, 0, 0], 'aa'

Более-менее опытный разработчик на языке python знает, что в нём отсутствует механизм копирования при записи

a = [0]
b = a
b[0] = 1
print(a, b)  # -> [1], [1]

Что же тогда выведет следующий код?

b = a * 2
b[0] = 2
print(a, b)
Читать дальше →

MongoDB и исследование рынка ИТ-вакансий

Reading time9 min
Views7.1K
Вы когда-нибудь анализировали вакансии?

Задавались вопросом, в каких технологиях наиболее сильна потребность рынка труда на текущий момент? Месяц назад? Год назад?

Как часто открываются новые вакансии Java-разработчиков в определенном районе Вашего города и как активно они закрываются?

В этой статье я расскажу Вам, как можно достичь желаемого результата и построить отчетную систему по интересующей нас теме. Поехали!


(Источник картинки)
Читать дальше →

Как создавался World of Warcraft: взгляд изнутри на 20 лет разработки

Reading time47 min
Views92K
Уже в течение 14 лет World of Warcraft остаётся не только активным, но и актуальным. Он не стал основателем жанра MMORPG, но продолжает эволюционировать вместе с ним. World of Warcraft был продан миллионами копий, заработал миллиарды долларов и выиграл сотни наград. После выпуска седьмого расширения — Battle for Azeroth, WoW по-прежнему может похвастаться растущей базой поклонников.


Нам позируют некоторые из бывших лидеров фракций World of Warcraft. [Все изображения из статьи принадлежат Blizzard Entertainment.]

С самого начала World of Warcraft задумывался как ответ другим играм; игроки в успешные MMO задавались вопросом — может ли игровой процесс может быть лучше? После выхода таких игр, как Ultima Online и Everquest, команда разработчиков из Blizzard Entertainment перенесла игроков в Азерот (Azeroth), впервые появившийся в Warcraft 3. Игроки могли исследовать обширный мир, заполненный героями, злодеями, богами и монстрами в игровом процессе, который был гораздо более дружелюбным к пользователю, чем в играх-конкуренртах. Я сам играл в эти старые MMOs; я помню анархию и убийство игроков (вы не забыли Corp Por) в Ultima Online и собирание игроками толп мобов, беготню без брони до своего трупа и жёсткий гринд в Everquest. По сравнению с этим World of Warcraft был похож на глоток свежего воздуха.

Разработка игр сложна. Игры постоянно терпят крах — иногда потому, что плохи, иногда они просто не находят подходящую аудиторию. Выпустить успешную игру трудно, а поддерживать её успешность больше десяти лет требует сочетания ремесла, любви и удачи. Это видно по тому, что куча сломанных конкурентов World of Warcraft осталась на заре MMORPG. В течение последних 14 лет World of Warcraft расцветал благодаря тому, что разработчики учитывали ощущения игроков и учились больше общаться с сообществом.
Читать дальше →

Конспект книги «Никогда не ешьте в одиночку»

Reading time31 min
Views43K
Предыдущий конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод» вызвал интерес со стороны читателей Хабра, поэтому решено было продолжить начинание. Данный конспект познакомит с книгой Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Автор книги — нетворкер № 1 в мире. Он собрал в своей записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего. Журнал Forbes назвал его «одним из самых общительных людей в мире». На страницах книги он делится секретами построения широкой сети взаимовыгодных связей в бизнесе и не только. Следуя его советам, вы не только реализуете свои амбиции и способности, помогая кому-то сделать то же самое, но и украсите свою жизнь общением с интересными собеседниками. Книга будет интересна предпринимателям, руководителям и всем тем, кто идет к достижению своих целей под лозунгом «связи решают все».

Читать дальше →

Python и DataScience: изучаем возможности универсальной библиотеки Numpy

Reading time4 min
Views9.8K


От переводчика: это перевод материала Ракшита Васудева, давно и плотно изучающего DataScience и применение в ней языка Python. Автор рассказывает о мощной библиотеке Numpy, который позволяет реализовать многие возможности машинного обучения и работы с большими данными.

Numpy — математическая библиотека для Python. Она позволяет выполнять разного рода вычисления эффективно и быстро. Она значительно расширяет функциональность Python благодаря специальным решениям, которые в ней применяются. В этой статье рассказывается о базовых возможностях Numpy, и это только первая часть; чуть позже будут опубликованы и другие. Статья для тех, кто только начинает изучать Numpy, вступая в дивный мир математики в Python.

Интересности и полезности python. Часть 2

Reading time4 min
Views19K
В предыдущей статье мы рассмотрели несколько интересных моментов языка python, разумеется, одной статьёй они не исчерпываются, поэтому продолжим.

В одном из комментариев рассматривался следующий код:

SEX = 'Female', 'Male'
sex = SEX[True]  # -> Male
sex = SEX[False] # -> Female
Читать дальше →

Интересности и полезности python

Reading time6 min
Views41K
Я уже несколько лет программирую на python, однако, недавно осознал, что множество полезных приёмов и интересных моментов прошли мимо меня, возможно, я не один такой, поэтому решил перечислить их здесь, надеюсь, данные приёмы пригодятся кому-то в работе или побудят познакомиться с этим языком поближе.
Читать дальше →

Как айтишнику найти работу в США и ЕС: 9 лучших ресурсов

Reading time5 min
Views174K
Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.
Читать дальше →

Хакер нашёл способ следить за посетителями сайтов конкурентов

Reading time3 min
Views13K


Простой скрипт изменяет поведение кнопки Back в браузере и подменяет исходную поисковую выдачу, направляя пользователей на контролируемые хакером копии сайтов конкурентов

Распространённый паттерн: открыть страницу поиска в Google и щёлкать по разным результатам в поисках нужной информации. Можно открыть десятки отдельных вкладок или ходить на каждый сайт по очереди, возвращаясь затем на поисковую выдачу (кнопка Back в браузере). Специалист по поисковой оптимизации Дэн Петрович из австралийской компании Dejan Marketing придумал, как эксплуатировать этот паттерн с выгодой для себя и получить обширную статистику посещений сайтов конкурентов, лишив их трафика.

Схема показана на иллюстрации вверху. Перехватывая трафик конкурентов, специалист получает возможность:

  • генерировать теплокарты чужих сайтов (клики, переходы, глубина прокрутки)
  • записывать реальные сессии (движения мыши, нажатия клавиатуры)
  • получать весь текст из заполненных форм, в том числе форм для заказа товаров
Читать дальше →

Python сделал доступным программирование для широкой аудитории

Reading time5 min
Views10K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Python has brought computer programming to a vast new audience".

А его основатель ушел в отставку

В Декабре 1989 года Гвидо ван Россум, голландский специалист в области информатики, запланировал для себя некий проект на рождественские каникулы. Уставший от недостатков в других языках программирования он пожелал создать собственный. Его принципы были просты. Во-первых, он должен был быть простым для прочтения. Вместо того, чтобы растягиваться по окончаниям строк и быть разбитым путаницей фигурных скобок, каждый кусок кода был бы окружен отступами с пробелами. Во-вторых, он должен был позволять пользователям создавать свои собственные пакеты специальных модулей кодирования, которые затем могли быть доступны другим для создания основы для новых программ. В-третьих, он хотел «короткое, уникальное и слегка загадочное» имя, поэтому он был назван Monty Python, в честь британской комедийной группы. Репозиторий пакетов стал известен как Cheese Shop (Сырный магазин).
Читать дальше →

Введение в систему модулей Go

Reading time8 min
Views184K

Грядущий релиз версии 1.11 языка программирования Go принесет экспериментальную поддержку модулей — новую систему управления зависимостями для Go. (прим.перев.: релиз состоялся)


Недавно я уже писал об этом небольшой пост. С тех пор кое-что слегка поменялось, да и мы стали ближе к релизу, поэтому мне кажется, что настало время для новой статьи — добавим больше практики.


Итак, вот, что мы будем делать: создадим новый пакет и потом сделаем несколько релизов, чтобы посмотреть, как это работает.

Читать дальше →

LAppS: Пол миллиона 1KB-WebSocket сообщений в секунду с TLS на одном CPU

Reading time8 min
Views4.8K

Для тех кто не в курсе: LAppS — Lua Application Server, это почти как nginx или apache, но только для WebSocket протокола, вместо HTTP.


HTTP в нём поддерживается только на уровне Upgrade запроса.


LAppS изначально затачивался на высокую нагрузку и вертикальную масштабируемость, и сегодня достиг пика своих возможностей на моём железе (ну почти, можно и дальше оптимизировать, но это будет долгий и упорный труд).


Самое главное, LAppS по производительности WebSocket стека, превзошёл библиотеку uWebSockets, которая позиционируется как самая быстрая WebSocket имплементация.


Заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
7,937-th
Registered
Activity