Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Подкасты о Python: вот все, что мы нашли

Reading time4 min
Views28K
image

Запрос “Алиса, что послушать о Python”, заданный Гуглу, скорее всего приведет вас в ступор, на статьи многолетней давности, которые не очень актуальны, либо на давно закрытые темы, которые просто нельзя (или некому) обновить.

Так и родилась идея сделать список тематических аудио-видео-кастов и постараться поддерживать его в актуальном виде. Хотя бы год. Если вы читаете это в 2020-м, тоже стучитесь в личку или пишите о своем подкасте в комментарии — добавим.

13 подкастов и немного Испании

Интересности и полезности python. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
В предыдущих частях мы рассмотрели срезы, распаковку\упаковку коллекций и некоторые особенности булевых операций и типов.

В комментариях упоминалась возможность умножения коллекций на скаляр:

a = [0] * 3
s = 'a' * 2
print(a, s)  # -> [0, 0, 0], 'aa'

Более-менее опытный разработчик на языке python знает, что в нём отсутствует механизм копирования при записи

a = [0]
b = a
b[0] = 1
print(a, b)  # -> [1], [1]

Что же тогда выведет следующий код?

b = a * 2
b[0] = 2
print(a, b)
Читать дальше →

MongoDB и исследование рынка ИТ-вакансий

Reading time9 min
Views7.1K
Вы когда-нибудь анализировали вакансии?

Задавались вопросом, в каких технологиях наиболее сильна потребность рынка труда на текущий момент? Месяц назад? Год назад?

Как часто открываются новые вакансии Java-разработчиков в определенном районе Вашего города и как активно они закрываются?

В этой статье я расскажу Вам, как можно достичь желаемого результата и построить отчетную систему по интересующей нас теме. Поехали!


(Источник картинки)
Читать дальше →

Как создавался World of Warcraft: взгляд изнутри на 20 лет разработки

Reading time47 min
Views92K
Уже в течение 14 лет World of Warcraft остаётся не только активным, но и актуальным. Он не стал основателем жанра MMORPG, но продолжает эволюционировать вместе с ним. World of Warcraft был продан миллионами копий, заработал миллиарды долларов и выиграл сотни наград. После выпуска седьмого расширения — Battle for Azeroth, WoW по-прежнему может похвастаться растущей базой поклонников.


Нам позируют некоторые из бывших лидеров фракций World of Warcraft. [Все изображения из статьи принадлежат Blizzard Entertainment.]

С самого начала World of Warcraft задумывался как ответ другим играм; игроки в успешные MMO задавались вопросом — может ли игровой процесс может быть лучше? После выхода таких игр, как Ultima Online и Everquest, команда разработчиков из Blizzard Entertainment перенесла игроков в Азерот (Azeroth), впервые появившийся в Warcraft 3. Игроки могли исследовать обширный мир, заполненный героями, злодеями, богами и монстрами в игровом процессе, который был гораздо более дружелюбным к пользователю, чем в играх-конкуренртах. Я сам играл в эти старые MMOs; я помню анархию и убийство игроков (вы не забыли Corp Por) в Ultima Online и собирание игроками толп мобов, беготню без брони до своего трупа и жёсткий гринд в Everquest. По сравнению с этим World of Warcraft был похож на глоток свежего воздуха.

Разработка игр сложна. Игры постоянно терпят крах — иногда потому, что плохи, иногда они просто не находят подходящую аудиторию. Выпустить успешную игру трудно, а поддерживать её успешность больше десяти лет требует сочетания ремесла, любви и удачи. Это видно по тому, что куча сломанных конкурентов World of Warcraft осталась на заре MMORPG. В течение последних 14 лет World of Warcraft расцветал благодаря тому, что разработчики учитывали ощущения игроков и учились больше общаться с сообществом.
Читать дальше →

Конспект книги «Никогда не ешьте в одиночку»

Reading time31 min
Views43K
Предыдущий конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод» вызвал интерес со стороны читателей Хабра, поэтому решено было продолжить начинание. Данный конспект познакомит с книгой Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Автор книги — нетворкер № 1 в мире. Он собрал в своей записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего. Журнал Forbes назвал его «одним из самых общительных людей в мире». На страницах книги он делится секретами построения широкой сети взаимовыгодных связей в бизнесе и не только. Следуя его советам, вы не только реализуете свои амбиции и способности, помогая кому-то сделать то же самое, но и украсите свою жизнь общением с интересными собеседниками. Книга будет интересна предпринимателям, руководителям и всем тем, кто идет к достижению своих целей под лозунгом «связи решают все».

Читать дальше →

Python и DataScience: изучаем возможности универсальной библиотеки Numpy

Reading time4 min
Views9.8K


От переводчика: это перевод материала Ракшита Васудева, давно и плотно изучающего DataScience и применение в ней языка Python. Автор рассказывает о мощной библиотеке Numpy, который позволяет реализовать многие возможности машинного обучения и работы с большими данными.

Numpy — математическая библиотека для Python. Она позволяет выполнять разного рода вычисления эффективно и быстро. Она значительно расширяет функциональность Python благодаря специальным решениям, которые в ней применяются. В этой статье рассказывается о базовых возможностях Numpy, и это только первая часть; чуть позже будут опубликованы и другие. Статья для тех, кто только начинает изучать Numpy, вступая в дивный мир математики в Python.

Интересности и полезности python. Часть 2

Reading time4 min
Views19K
В предыдущей статье мы рассмотрели несколько интересных моментов языка python, разумеется, одной статьёй они не исчерпываются, поэтому продолжим.

В одном из комментариев рассматривался следующий код:

SEX = 'Female', 'Male'
sex = SEX[True]  # -> Male
sex = SEX[False] # -> Female
Читать дальше →

Интересности и полезности python

Reading time6 min
Views41K
Я уже несколько лет программирую на python, однако, недавно осознал, что множество полезных приёмов и интересных моментов прошли мимо меня, возможно, я не один такой, поэтому решил перечислить их здесь, надеюсь, данные приёмы пригодятся кому-то в работе или побудят познакомиться с этим языком поближе.
Читать дальше →

Как айтишнику найти работу в США и ЕС: 9 лучших ресурсов

Reading time5 min
Views174K
Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.
Читать дальше →

Хакер нашёл способ следить за посетителями сайтов конкурентов

Reading time3 min
Views13K


Простой скрипт изменяет поведение кнопки Back в браузере и подменяет исходную поисковую выдачу, направляя пользователей на контролируемые хакером копии сайтов конкурентов

Распространённый паттерн: открыть страницу поиска в Google и щёлкать по разным результатам в поисках нужной информации. Можно открыть десятки отдельных вкладок или ходить на каждый сайт по очереди, возвращаясь затем на поисковую выдачу (кнопка Back в браузере). Специалист по поисковой оптимизации Дэн Петрович из австралийской компании Dejan Marketing придумал, как эксплуатировать этот паттерн с выгодой для себя и получить обширную статистику посещений сайтов конкурентов, лишив их трафика.

Схема показана на иллюстрации вверху. Перехватывая трафик конкурентов, специалист получает возможность:

  • генерировать теплокарты чужих сайтов (клики, переходы, глубина прокрутки)
  • записывать реальные сессии (движения мыши, нажатия клавиатуры)
  • получать весь текст из заполненных форм, в том числе форм для заказа товаров
Читать дальше →

Python сделал доступным программирование для широкой аудитории

Reading time5 min
Views10K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Python has brought computer programming to a vast new audience".

А его основатель ушел в отставку

В Декабре 1989 года Гвидо ван Россум, голландский специалист в области информатики, запланировал для себя некий проект на рождественские каникулы. Уставший от недостатков в других языках программирования он пожелал создать собственный. Его принципы были просты. Во-первых, он должен был быть простым для прочтения. Вместо того, чтобы растягиваться по окончаниям строк и быть разбитым путаницей фигурных скобок, каждый кусок кода был бы окружен отступами с пробелами. Во-вторых, он должен был позволять пользователям создавать свои собственные пакеты специальных модулей кодирования, которые затем могли быть доступны другим для создания основы для новых программ. В-третьих, он хотел «короткое, уникальное и слегка загадочное» имя, поэтому он был назван Monty Python, в честь британской комедийной группы. Репозиторий пакетов стал известен как Cheese Shop (Сырный магазин).
Читать дальше →

Введение в систему модулей Go

Reading time8 min
Views183K

Грядущий релиз версии 1.11 языка программирования Go принесет экспериментальную поддержку модулей — новую систему управления зависимостями для Go. (прим.перев.: релиз состоялся)


Недавно я уже писал об этом небольшой пост. С тех пор кое-что слегка поменялось, да и мы стали ближе к релизу, поэтому мне кажется, что настало время для новой статьи — добавим больше практики.


Итак, вот, что мы будем делать: создадим новый пакет и потом сделаем несколько релизов, чтобы посмотреть, как это работает.

Читать дальше →

LAppS: Пол миллиона 1KB-WebSocket сообщений в секунду с TLS на одном CPU

Reading time8 min
Views4.8K

Для тех кто не в курсе: LAppS — Lua Application Server, это почти как nginx или apache, но только для WebSocket протокола, вместо HTTP.


HTTP в нём поддерживается только на уровне Upgrade запроса.


LAppS изначально затачивался на высокую нагрузку и вертикальную масштабируемость, и сегодня достиг пика своих возможностей на моём железе (ну почти, можно и дальше оптимизировать, но это будет долгий и упорный труд).


Самое главное, LAppS по производительности WebSocket стека, превзошёл библиотеку uWebSockets, которая позиционируется как самая быстрая WebSocket имплементация.


Заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →

Новые курсы по Python от Mail.Ru Group

Reading time4 min
Views31K


Python — простой, гибкий и популярный язык, применяемый во многих областях современной разработки. На нём создают веб-приложения, пишут игры, анализируют данные и выполняют многие другие задачи. Mail.Ru Group запустила специализацию «Программирование на Python», состоящую из четырех курсов — от погружения в язык до Data Science. Мы хотим, чтобы изучать и углублять свои знания в языке могли и новички, и студенты, и опытные разработчики.

Первая из четырех частей, «Погружение в Python», стартовала еще в 2017 году, а теперь слушателям доступны вторая и третья части: «ООП и паттерны проектирования в Python» и «Создание Web-сервисов на Python». Курсы подготовлены при поддержке МФТИ, авторы — сотрудники МФТИ и Mail.Ru Group.

В этой статье мы расскажем об авторах и темах, а также о требуемом уровне слушателей и навыках, которые они приобретут.
Читать дальше →

Как мы сократили время на разработку скоринговых моделей в пять раз, переключившись на Python

Reading time10 min
Views25K
image

Сейчас все очень много говорят про искусственный интеллект и его применение во всех сферах работы компании. Однако есть некоторые области, где еще с давних времён главенствует один вид модели, так называемый «белый ящик» — логистическая регрессия. Одна из таких областей – банковский кредитный скоринг.
Читать дальше →

Как настроить деплой web-приложения на Go для Gitlab на VDS

Reading time3 min
Views27K

Предисловие


Эта статья является результатом недельного поиска весьма разрозненной информации о том, как же настроить деплой web-сервиса на Go. Не на Heroku, не на Docker, не на Digital Ocean, а просто на старомодный VDS с CentOS 7x64. Почему-то в сети нет этой информации, а большинство туториалов начинаются с того, как настроить билд, и заканчиваются запуском тестов.

Сразу предупрежу, что впервые настраивал CI/CD процесс, так что это статья от новичка новичку.
Читать дальше →

Топ-10 инструментов Python для машинного обучения и data-science

Reading time4 min
Views29K


Python — один из наиболее популярных языков программирования. Причина — в его универсальности, ведь это мультитул с возможностью «заточки» под самые разные нужды. Сегодня мы публикуем подборку с описанием 10 полезных для data-scientist и специалиста по ИИ инструментов.

Машинное обучение, нейросети, Big-data — всё более растущий тренд, а значит, нужно все больше специалистов. Синтаксис Python математически точный, так что его понимают не только программисты, но и все, кто связан с техническими науками, — вот почему такое количество новых инструментов создается именно на этом языке.
Читать дальше →

Ray: Распределенная система для использования ИИ

Reading time7 min
Views9K
Здравствуйте, коллеги.

Надеемся еще до конца августа приступить к переводу небольшой, но поистине базовой книги о реализации возможностей ИИ на языке Python.



Господин Гифт, пожалуй, в дополнительной рекламе не нуждается (для любопытствующих — профиль мэтра на GitHub):



В предлагаемой сегодня статье будет коротко рассказано о библиотеке Ray, разработанной в Калифорнийском университете (Беркли) и упомянутой в книге Гифта мелким петитом. Надеемся, что в качестве раннего тизера — то, что надо. Добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Статистика от владельца Tesla Model S

Reading time1 min
Views82K
Автор youtube канала Like Tesla (владеет Tesla Model 3, Tesla Model X) поделилась интересной статистикой, связанной с автомобилей её мамы.

Её мама решила продать свою Tesla Model S 85 2013 года, которой она владела 5 лет (просит за неё $39,900).


10 самых распространенных ошибок безопасности в Python и как их избежать

Reading time8 min
Views19K
Всем привет!

Наша очередная группа по Python успешно запустилась в понедельник, но у нас остался ещё один материальчик, который мы не успели разместить до старта. Исправляем нашу оплошность и надеемся, что он вам понравится.

Поехали!

Писать защищенный код сложно. Когда вы изучаете язык, модуль или фреймворк, вы узнаете, как это предполагается использовать. Вам также нужно подумать о том, как их можно использовать неправильно в контексте безопасности. Python не является исключением, даже в документации стандартной библиотеки есть описание плохих практик написания защищенных приложений. Тем не менее, многие Python-разработчики просто не знают о них.

Information

Rating
9,331-st
Registered
Activity