Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Стартап из Гарварда планирует научиться омолаживать людей и животных. Начнут с собак

Reading time6 min
Views12K


Остановить старение организма — идея фикс многих ученых, как наших современников, так и тех, кто жил десятки и сотни лет назад. Вечная молодость по душе многим и понятно, что если кому-то удастся изобрести некий эликсир молодости, то этот человек станет не только богатым, но и прославится на века. Причем в лучах славы он (или она) сможет греться едва ли не вечно.

Некоторые ученые считают, что лучший способ борьбы со старостью — умение возвращать уже постаревшему организму молодость. На днях стало известно о том, что весьма авторитетный ученый решил основать новую компанию, которая будет заниматься омоложением собак. Из старых животных ученый надеется получить молодых, используя генную терапию. Если это сработает, то метод попробуют и на людях.
Читать дальше →

TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети

Reading time9 min
Views106K

TON: Telegram Open Network


Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.


Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.


К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?


Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Итак, приступим

Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Reading time13 min
Views294K

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.


В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.


Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.


Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.


В нашей статье мы разберем:


  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).


Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.


Читать дальше →

Job-туризм

Reading time5 min
Views20K
UPDATE 2018-02-04: Еще одна мудрость со временем накипела: если хочется полной свободы выбора компаний любого размера, то лучше сразу говорить, что вы нашли хорошую компанию по релокейту и всё, что требуется, это финансовая поддержка. Деньги тут есть (особенно у страртапов), а времени — нет.

UPDATE 2017-03-19: По опыту двоих приятелей из Берлина (из России и Коста-Рики) могу обнадёжить, голубую карту могут сначала не дать, а через полгода таки дать прямо в Германии. Немцы тоже люди и их чиновники тоже умеют и искренне заблуждаться, и нарочно упираться.

UPDATE 2017-01-08: год спустя поимел опыт поиска и найма фронтендеров для двух компаний. Заявляю, что хорошего кандидата, подписавшего договор, готовы ждать месяц-два. Меня один средних размеров стартап согласился ждать 4 месяца после очного интервью. Так что заехать себя показать, а потом начать удаленно и через пару месяцев перебраться — вообще шоколад.

UPDATE 2016-09-02: полгода спустя немного подросла нижняя планка з/п для голубой карты, а остальное пока в силе.

UPDATE: по просьбе chilicoder добавляю ремарку: «автор смог переехать и найти работу даже без признанного диплома».

В поисках работы за рубежом наблюдается квантовая запутанность между офером и визой. Чтобы получить визу надо иметь офер, а чтобы получить офер лучше иметь визу. Распутаем их, сообщив достаточный импульс точке опоры.
Распутать!

Telegram бот для службы поддержки (часть 1)

Reading time5 min
Views81K


В этом цикле статей мы реализуем службу поддержки для онлайн-чатов. Система должна уведомлять команду операторов о новом сообщении, делить нагрузку на команду любого размера, делегировать сообщения в зависимости от приоритета. Звучит жутко. Но без паники, я поделюсь нашим опытом построения такой системы, которая уместилась всего в пару сотен строк кода. Да, мы будем использовать Telegram-бота. Но не потому, что это модно, а потому что супер удобно.
Читать дальше →

Мобильное приложение на Python c kivy/buildozer. Лекция в Яндексе

Reading time5 min
Views27K
Не факт, что вам потребуется написать серьёзное приложение на Python. А вот быстро собрать работающий сервис, чтобы «продать» его заказчику, — почему нет? Python универсален, и опыт создания мобильного софта на этом языке может оказаться полезным. Владислав Шашков из Сбербанка рассказал о том, как строится разработка с помощью фреймворка kivy.


— Добрый день. Меня зовут Владислав Шашков, я работаю в Сбербанке и вообще-то я продуктовик, не разработчик. Именно этим может быть интересен мой доклад, потому что он наглядно покажет, что сделать мобильное приложение на Python достаточно несложно.

Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера

Reading time16 min
Views250K

Настройка 1.1.1.1 от Cloudflare и других DNS-сервисов по-прежнему требует навыков работы в командной строке



Шифрование трафика между вашим устройством и DNS-сервисом помешает посторонним лицам отслеживать трафик или подменить адрес

Смерть сетевого нейтралитета и ослабление правил для интернет-провайдеров по обработке сетевого трафика вызвали немало опасений по поводу конфиденциальности. У провайдеров (и других посторонних лиц, которые наблюдают за проходящим трафиком) уже давно есть инструмент, позволяющий легко отслеживать поведение людей в интернете: это их серверы доменных имен (DNS). Даже если они до сих пор не монетизировали эти данные (или не подменяли трафик), то наверняка скоро начнут.

DNS — это телефонный справочник Сети, выдающий фактический сетевой адрес IP, связанный с хостингом и доменными именами сайтов и других интернет-служб. Например, он превращает arstechnica.com в 50.31.169.131. Ваш интернет-провайдер предлагает DNS в пакете услуг, но он также может журналировать DNS-трафик — по сути, записывать историю ваших действий в интернете.

«Открытые» DNS-сервисы позволяют обходить сервисы провайдеров ради конфиденциальности и безопасности, а кое в каких странах — уклоняться от фильтрации контента, слежки и цензуры. 1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Читать дальше →

JupyterHub, или как управлять сотнями пользователей Python. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views55K
Платформа Jupyter позволяет начинающим разработчикам, аналитикам данных и студентам быстрее начать программировать на Python. Предположим, ваша команда растёт — в ней теперь не только программисты, но и менеджеры, аналитики, исследователи. Рано или поздно отсутствие совместного рабочего окружения и сложность настройки начнут тормозить работу. Справиться с этой проблемой поможет JupyterHub — многопользовательский сервер c возможностью запускать Jupyter одной кнопкой. Он отлично подходит для тех, кто преподаёт Python, а также для аналитиков. Пользователю нужен только браузер: никаких проблем с установкой ПО на ноутбук, совместимостью, пакетами. Мейнтейнеры Jupyter активно развивают JupyterHub наряду с JupyterLab и nteract.

Меня зовут Андрей Петрин, я руководитель группы аналитики роста в Яндексе. В докладе на Moscow Python Meetup я напомнил о плюсах Jupyter и рассказал про архитектуру и принципы работы JupyterHub, а также про опыт применения этих систем в Яндексе. В конце вы узнаете, как поднять JupyterHub на любом компьютере.


— Начну с того, кто такие аналитики в Яндексе. Существует аналогия, что это такая многорукая Шива, которая умеет делать сразу много разных вещей и сочетает в себе много ролей.

Всем привет! Меня зовут Андрей Петрин, я руководитель группы аналитики роста в Яндексе. Я расскажу про библиотеку JupyterHub, которая в свое время сильно упростила нам жизнь в аналитике Яндекса, мы буквально почувствовали буст продуктивности большого количества команд.

Опасные pickles — вредоносная сериализация в Python

Reading time11 min
Views38K
Всем привет!

Panta rhei и вот уже приближается запуск обновленного курса «Web-разработчик на Python» и у нас остался ещё материал, который мы нашли сильно небезынтересным и коим хотим поделиться с вами.

Чем опасны pickles?
Эти соленые огурчики крайне опасны. Я даже не знаю, как объяснить, насколько. Просто поверь мне. Это важно, понимаешь?
“Explosive Disorder” Pan Telare

Прежде чем с головой погрузиться в опкод, поговорим об основах. В стандартной библиотеке Python есть модуль под названием pickle (в переводе “соленый огурчик” или просто ”консервация”), который используется для сериализации и десериализации объектов. Только называется это не сериализация/десериализация, а pickling/unpickling (дословно — “консервация/расконсервация”).


Читать дальше →

Как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить ваш браузер доверять ему

Reading time3 min
Views314K


Все крупные сайты давно перешли на протокол https. Тенденция продолжается, и многие наши клиенты хотят, чтобы их сайт работал по защищенному протоколу. А если разрабатывается backend для мобильного приложения, то https обязателен. Например, Apple требует, чтобы обмен данными сервера с приложением велся по безопасному протоколу. Это требование введено с конца 2016 года.

На production нет проблем с сертификатами. Обычно хостинг провайдер предоставляет удобный интерфейс для подключения сертификата. Выпуск сертификата тоже дело не сложное. Но во время работы над проектом каждый разработчик должен позаботиться о сертификате сам.
В этой статье я расскажу, как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить браузер доверять ему.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! ( издание 2018 )

Reading time12 min
Views379K

blog.miguelgrinberg.com


Miguel Grinberg




>>> следующая глава >>>


Эта статья является переводом нового издания учебника Мигеля Гринберга. Прежний перевод давно утратил свою актуальность.


Автор планирует завершить его выпуск в мае 2018. Я, со своей стороны, постараюсь не отставать с переводом.

Читать дальше →

Небольшая библиотека для применения ИИ в Telegram чат-ботах

Reading time11 min
Views9.8K
Добрый день! На волне всеобщего интереса к чат-ботам в частности и системам диалогового интеллекта вообще я какое-то время занимался связанными с этой темой проектами. Сегодня я хотел бы выложить в опенсорс одну из написанных библиотек. Оговорюсь, что в первую очередь я специализируюсь на алгоритмических аспектах разработки и поэтому буду рад конструктивной критике решений кодерского характера от более сведущих в этом вопросе специалистов.


Библиотека посвящена построению интерфейса между алгоритмом, возвращающим ответ на текстовый запрос и API мессенджера Telegram. Предназначена для гибкого применения алгоритмов машинного обучения.
Читать дальше →

Python’ом по машинлернингу

Reading time16 min
Views19K

Сегодня только ленивый не говорит (пишет, думает) про машинное обучение, нейросети и искусственный интеллект в целом. Всего лишь в прошлом году ML сравнили с подростковым сексом — все хотят, но никто не занимается. Сегодня все озабочены тем, что ИИ нас оставит без работы. Хотя, судя по последним исследованиям Gartner, можно успокоиться, так как к 2020 году благодаря ИИ появится больше рабочих мест, чем ликвидируется. Так что, дорогой друг, учи ML, и будет тебе счастье.


Читать дальше →

SSH у людей не достаточно безопасен. Как я борюсь с паранойей

Reading time3 min
Views26K
Под моим надзором примерно 1000 железных серверов, VPS даже не начинаю считать. Пару десятков из них обладают весьма критичными данными. И банальный ssh с ключами в стандартной ситуации не достаточно безопасен. Не все «кожаные люди» берегут ключи, поговорим как защититься от возможности потери ключа пользователем.
Читать дальше →

Несколько советов по организации Python-приложения на сервере

Reading time6 min
Views32K


В этой статье я хочу поделиться несколькими удобными способами организации вашего проекта на рабочем (даже продакшен) сервере.


Я работаю, в основном, с Python/Django стеком, поэтому все примеры будут, в первую очередь, применительно к этому набору. Также ключевые технологии: Ubuntu (17.10), Python3 (3.6).


Содержание:


  • Логи (logrotate)
  • Демоны (systemd)
  • локальные настройки
Читать дальше →

Полноценный REST API для перфекционистов за 5 минут

Reading time15 min
Views237K


Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 28 лет и я наркоман наркоман. Мой наркотик – простота. На простоту я подсел из-за своего перфекционизма, которым меня наградили при рождении.

Врачи говорят, что это взаимосвязано, мол перфекционизм — это стремление к совершенству, а простота позволяет подобраться к этому мифическому совершенству. Чем проще решение, тем меньше ошибок можно допустить, вот я и подсел. Я не стал с ними спорить и вместо того, что бы искать виновников моей истории, решил с этим жить и постараться повысить качество этой самой жизни.

Мир вокруг не идеален, сложную вещь сделать простой – невероятно сложно, поэтому всё чрезмерно усложнено. Людям нравится чувствовать себя профессионалами, поэтому они оперируют сложными терминами, когда в этом нет необходимости, так они ощущают свою значимость и заполняют пустоту, которая образовалась из-за страха потерянного времени.
Читать дальше →

Как взять в команду нужного человека — подготовка к собеседованию

Reading time4 min
Views4.8K
Итак, вы технический специалист, тим-лид, проджект-менеджер и т.п. И у вас есть потребность в определенном специалисте. Вы открываете вакансию и у вас уже ряд кандидатов, которых вам предлагают. Что делать?

По мотивам статьи на Хабре, где автор предлагает алгоритм разбора резюме. Хочу рассказать о том, как подобрать “правильного” человека в команду уже после того, как кандидат прошел первоначальный фильтр HR.
Читать дальше →

Основы безопасности: Keychain и Хеширование

Reading time10 min
Views29K
Один из наиболее важных аспектов разработки программного обеспечения, который также считается одним из самых загадочных и страшных (поэтому избегается, как чума) — это безопасность приложений. Пользователи ожидают, что их приложения будут корректно работать, хранить их личную информацию и защищать эту информацию от потенциальных угроз.



В этой статье вы погрузитесь в основы безопасности в iOS. Вы поработаете с некоторыми базовыми криптографическими методами хеширования для надежного хранения полученных данных в Keychain — сохраняя и защищая пользовательские данные в приложении.

Apple имеет несколько API, которые помогут защитить ваши приложения, и вы изучите их при работе с Keychain. Кроме того, вы будете использовать CryptoSwift — хорошо изучите и просмотрите библиотеку с открытым исходным кодом, которая реализует криптографические алгоритмы.
Читать дальше →

Drupal 8 + Varnish: Кешируем HTML правильно

Reading time8 min
Views11K
Drupal 8 – это самый свежий релиз CMS Drupal. Varnish – это HTTP reverse proxy cache, надстройка над вебприложением, которая позволяет кешировать HTTP ответы в ОЗУ сервера.

Когда мы ставим Varnish перед Drupal’ом (либо любым другим вебприложением), схема обработки входящего HTTP запроса трансформируется следующим образом.

image

Еще во времена Drupal 6 и 7 с помощью Varnish’а было очень удобно кешировать статические ресурсы (рисунки, CSS, JavaScript файлы). Но были пробемы с кешированием HTML страниц – не существовало удобного механизма выборочной инвалидации кеша. Оставалось только либо сознательно отдавать устаревший кеш, либо полностью очищать кеш в Varnish при каких-либо изменениях в Drupal. Оба подхода имели свои недостатки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity