Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

БД мессенджера (ч.2): секционируем «наживую»

Reading time4 min
Views11K
Мы удачно спроектировали структуру нашей PostgreSQL-базы для хранения переписки, прошел год, пользователи активно ее наполняют, вот в ней уже миллионы записей, и… что-то все начало подтормаживать.



Дело в том, что с ростом объема таблицы растет и «глубина» индексов — хоть и логарифмически. Но со временем это заставляет сервер для выполнения тех же задач чтения/записи обрабатывать в разы больше страниц данных, чем в начале.

Вот тут на помощь и приходит секционирование.
Читать дальше →

Cинхронизация кэша через Redis для сервиса на Go

Reading time4 min
Views11K

Введение


В ходе доработки одного проекта возникала необходимость в кэширование часто запрашиваемых данных. Реализация кэширования возможна разными способами, но хотелось реализовать с минимальными изменениями исходного проекта. Результат, его плюсы и минусы описаны далее.

Читать дальше →

Тимлид — Таков путь

Reading time6 min
Views21K
В преддверии нового года хочется всем тимлидам пожелать расслабиться, отпустить все трудности на работе и готовиться ĸ празднованию с семьей, с друзьями.

Чтобы направить вас на веселую и праздничную ноту, хочу поделиться с вами примерами тернистого пути тимлида с отсылкой ĸ сериалу Мандалорец.

Если посмотреть его пока не было возможности, то январские праздники отличная возможность, чтобы это исправить.


Итак, немного о рабочих буднях тимлида:

  1. Берешь на работу джуна, учишь его, лелеешь. Вкладываешь в него силы и время, а через год он расправляет крылья и уходит искать лучшее место с зарплатой в три раза выше.
    Таков путь.
  2. Полгода отĸрыта ваĸансия на разработчиĸа без результата. На собеседования приходят мидлы, просят зарплату больше твоей и говорят, что уже есть офферы на эту сумму в других ĸомпаниях.
    Таков путь.

Читать дальше →

Как разделить роли в проекте на Laravel: обзорное сравнение RBAC-пакетов

Reading time6 min
Views24K
При разработке веб-проекта, в котором есть учетные записи пользователей, зачастую встает вопрос об организации системы ролей и прав для разграничения доступов к тем или иным разделам и функциям системы. В этой статье мы сравним пакеты для управления доступом и подведем итоги в таблице.


Читать дальше →

Пишем блог на микросервисах – часть 3 «User»

Reading time6 min
Views5.3K
Во второй части нашего цикла статей «Пишем блог на микросервисах» мы описали «API Gateway».

Здесь мы опишем реализацию микросервиса User.
Читать дальше →

Руководство Google по стилю в C++. Часть 8

Reading time6 min
Views67K
Часть 1. Вступление

Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии




Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Читать дальше →

Менеджмент знаний в международных стандартах: ISO, PMI

Reading time7 min
Views7.8K

Всем привет. После KnowledgeConf 2019 прошло уже полгода, за это время я успел выступить еще на двух конференциях и провести лекции на тему управления знаниями в двух крупных ИТ-компаниях. Общаясь с коллегами, я понял, что в ИТ пока можно говорить об управлении знаниями на уровне «новичок», а точнее, просто осознать, что управление знаниями нужно любому подразделению любой компании. Сегодня будет минимум моего собственного опыта – я бы хотел рассмотреть существующие международные стандарты в области менеджмента знаний.

image


Читать дальше →

Введение в Postman

Reading time12 min
Views643K

image


“Разработка API сложна, Postman делает её лёгкой” © Postdot Technologies, Inc

Когда видишь описание инструментов Postman — захватывает дух, просыпается чувство всевластия над своим будущим детищем. Кажется, что и взрощенные в прошлом "монстры" наконец-то падут перед тобой!


В этой статье мы расскажем о Postman и попробуем написать свой первый скрипт.

Читать дальше →

Конфигурация программ на Go

Reading time6 min
Views20K

Gopher with flag


Всем привет! После пяти лет программирования на Go я обнаружил себя достаточно
ярым приверженцем определенного подхода к конфигурации программ. В этой
статье я попытаюсь раскрыть его основные идеи, а также поделюсь небольшой
библиотекой, которая является реализацией этих идей.


Очевидно, что статья весьма субъективна и не претендует на звание объективной
истины. Однако, надеюсь, она может быть полезна сообществу и поможет сократить
время, затраченное на такую тривиальную задачу.

Читать дальше →

10 полезных плагинов Visual Studio Code

Reading time3 min
Views25K
Все от опытных разработчиков до начинающих джунов хотят упростить себе жизнь. Правильные инструменты могут помочь с этим.

Если в качестве среды разработки вы используете Visual Studio Code, вам повезло. Вы можете установить кучу плагинов и облегчить себе жизнь по максимуму.

Плагины очень влияют на продуктивность и подход к работе. Именно это мы обсудим ниже.

«Сперва мы меняем инструменты, а потом они меняют нас»
— Джефф Безос

Все плагины бесплатны и доступны на Visual Studio Marketplace.

Visual Studio Intellicode


image

Это самый часто скачиваемый плагин для Visual Studio (более 3 200 000 скачиваний). И, на мой взгляд, самый полезный.

Этот плагин создан, чтобы помогать разработчикам писать код. Он поддерживает огромное количество языков программирования. Visual Studio Intellicode использует методы машинного обучения. Он ищет и анализирует шаблоны, используемые в многочисленных проектах GitHub с открытым исходным кодом, и предлагает их вам, когда вы пишите код.

Читать дальше →

Как оценить уровень владения английским языком

Reading time4 min
Views128K


На Хабре много статей о том, как самостоятельно изучать английский язык. Но вот вопрос, а как оценить свой уровень при самостоятельном изучении? Понятно, что есть IELTS и TOEFL, но эти тесты почти никто не сдает без дополнительной подготовки и эти тесты, как говорят, оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. Да и использовать их для контроля самообучения будет накладно.

В этой статье я собрал различные тесты, которые проходил сам. При этом я сверяю свою субъективную оценку владения языком с результатами тестов. А также сравниваю результаты между разными тестами.
Читать дальше →

Плагины Jira: несколько примеров успешного изобретения велосипеда

Reading time11 min
Views15K


Мы в Mail.ru Group вкладываем много сил в развитие продуктов компании Atlassian и, в частности, Jira. Благодаря нашим усилиям свет увидели плагины MyGroovy, JsIncluder, My Calendar, My ToDo и другие. Все эти плагины мы развиваем и активно используем внутри компании.

Мы получаем массу запросов от смежных подразделений по внедрению новых фич. Иногда это выливается в новые плагины, но чаще мы решаем поставленные задачи используя уже существующие плагины, так как большинство повседневных задач ими легко покрываются.

Для проведения экскурсий в офисе нужно было предусмотреть создание запросов с проверкой пересекающихся экскурсий. Для тестировщиков — сделать механизм отслеживания этапов тестирования с ответственным за выполнение. Техподдержка хотела получить автоматический доступ к базе знаний.

Сегодня я расскажу, как путем комбинирования плагинов удалось решить эти задачи.
Читать дальше →

Ящик для хранения данных в go-приложениях

Reading time8 min
Views7.6K
image

Небольшая заметка о встраиваемой key-value БД под названием Coffer, написанной на Golang. Если совсем коротко: в остановленном состоянии БД данные лежат на диске, при запуске данные копируются в память. Чтение происходит из памяти. При записи изменяются данные памяти, а изменения записываются в журнал на диск. Максимальный размер хранимых данных ограничен размером оперативной памяти. API позволяет создавать хидеры для записей БД и применять их в транзакциях, сохраняя при этом консистентность данных.

Читать дальше →

Крутые лайфхаки для работы с WSL (Подсистема Windows для Linux )

Reading time3 min
Views42K
Я глубоко погружен в WSL (Windows Subsystem для Linux), и теперь, когда WSL2 доступен в Windows Insiders, это отличное время, чтобы по-настоящему изучить доступные опции. Очень интересная фича, которую я нашел в WSL, — возможность «чисто» перемещать данные между мирами. Это не тот опыт, который вы легко можете получить с полноценными виртуальными машинами, и он говорит о тесной интеграции Linux и Windows.

Под катом подробнее о некоторых интересных вещах, которые вы можете делать, смешивая арахисовое масло и шоколад!

Читать дальше →

Семафор на событиях C++

Reading time3 min
Views22K
Сегодня коротко расскажу о том, как я реализовывал семафор на основании объекта синхронизации «Событие».

Сначала пройдусь по определениям.

1. Что такое синхронизация и зачем она нужна?


Очевидно, что набор действий мы можем выполнять несколькими способами. Самые простые — последовательно и параллельно. Параллельности выполнения определенных действий можно достигнуть за счет запуска различных потоков (threads). Идея простая: назначаем каждому потоку какое-то элементарное (или не очень) действие и запускаем их в определенном порядке. Вообще говоря, запустить мы их можем и все одновременно — выигрыш по времени мы, конечно, получим. Это понятно: одно дело вывести 10 000 слов одно за другим, а другое дело одновременно выводить, например, 100 слов. 100-кратный выигрыш по времени (плюс-минус, без учета задержек и проч.). Но исходная задача может предполагать строгую последовательность действий.

Например:

  • Открыть файл
  • Записать текст в файл
  • Закрыть файл

Пример специально взят тепличный (понятно, что никакой параллелизм тут не нужен, все можно просто выполнить последовательно), но в качестве учебной задачи он вполне сойдет, а главное, на его примере отлично видна потребность в последовательном выполнении. Или вот другой пример, немного отличающийся:

  • Сгенерировать три последовательности случайных чисел
  • Последовательно вывести их на экран

Здесь первый пункт можно выполнять одновременно тремя разными потоками, а вот последний, вывод, нужно делать последовательно, причем только после отработки первого пункта.

В общем, задачи на параллелизм могут быть самые разные и для синхронизации потоков нужен какой-то инструмент.
Читать дальше →

Кайдзен в разработке ПО — из собственного опыта

Reading time8 min
Views10K
Термин «кайдзен» ввела компания Тойота, и про него много написано в толстенных книжках из серии «Дао Тойота».

Кайдзен еще называют «процессом непрерывного совершенствования». Обычно его ассоциируют с промышленным производством автомобилей и конвейерами, ну или как минимум с управлением процессами. Про разработку говорят мало, однако кайдзен очень хорошо подходит и для разработки ПО.

Далее Вы узнаете про несколько случаев, которые постепенно подвели автора к пониманию кайдзен в разработке.
Читать дальше →

Как создать свое первое веб-приложение с помощью Go

Reading time17 min
Views74K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "How to build your first web application with Go" автора Ayooluwa Isaiah.


Это руководство к вашему первому веб-приложению на Go. Мы создадим новостное приложение, которое использует News API для получения новостных статей по определенной теме, и развернём его на продакшн сервере в конце.

Читать дальше →

Организация маршрутов в Laravel

Reading time3 min
Views20K
Здравствуй, Habr. Недавно я согласился на ревью сайта, заказанного на фрилансе. Я ожидал увидеть контроллеры, которые делают вообще все и занимают 200+ строк (и прочие проявления плохого кода), но все было вполне прилично. Валидация не лежала в контроллере, что встречается достаточно часто. Иногда, конечно, встречались некоторые несоответствия PSR-2, но все выглядело нормально, пока я не заглянул в файл с маршрутами. Он занимал несколько экранов и имел комментарии о группах маршрутов. Я связался с разработчиком и он сказал, что все немного «разрослось» и согласился поправить. В следующей версии я увидел, что он создал несколько классов со статическими методами, в которые переложил код и вызвал их, как это обычно делается, с авторизацией. Тут я вспомнил, что уже сталкивался с подобным и встречал такую аргументацию: «В документации ничего не говорится о вынесении маршрутов в разные файлы». Буквально через пару минут я нашел статью и отправил разработчику. Через пол часа я получил маршруты в нормальном виде и принял решение, что многим новичкам эта статья будет полезна. Так родился этот вольный перевод.

Если вы ни разу не правили файл RouteServiceProvider, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как я данные с BLE-градусника от Xiaomi забирал

Reading time6 min
Views43K
Предыстория: в качестве одного из хобби у меня случился «Умный дом». Хочется красивых устройств, но при этом ещё хочется свободы и приватности. Поэтому занимаюсь скрещиванием ужика Xiaomi с ёжиком Home Assistant.

Для поддержания комфортных условий нам нужно знать, а что вообще у нас дома происходит. Короче говоря, нужны сенсоры. Их у Xiaomi есть много разных, но больше всего мне понравился квадратный градусник на электронных чернилах. Вот только он совсем не умный, в том смысле, что не предоставляет вообще никаких интерфейсов, кроме графического – ни тебе WiFi, ни BLE, ни ZigBee. Зато батарейки CR2032 хватает на несколько лет. Есть ещё версия с блютусом, но она чуть менее изящная – эдакий толстый блинчик.

И вот в начале весны был анонсирован новый датчик температуры/влажности, на электронных чернилах, с BLE, да ещё и с часами. Часы мне не особенно-то и нужны, а вот всё остальное немедленно подавило все рациональные доводы и градусник был заказан на одном из популярных интернет-магазинов, по предзаказу. Ехало оно ехало, и наконец приехало.



В приложение MiHome датчик добавился без проблем (у меня англоязычный интерфейс везде, с русской версией MiHome, говорят, были трудности перевода). Показывает текущие значения и историю изменения показаний.

А вот с интеграцией в Home Assistant приключились сложности. Имеющийся компонент для датчика температуры ни в какую не хотел забирать данные с устройства и жаловался на неверный формат данных. Ну, делать нечего, достаём лопату и начинаем копать.

Первой мыслью было ознакомиться с устройством протокола BLE, но оценив размер документации, было принято решение переходить к методу народного тыка.
Читать дальше →

Deploy SonarQube Server

Reading time5 min
Views11K

Привет, хаброжители!


В данном руководстве хочу изложить пошаговую настройку по развёртыванию платформы для непрерывного анализа и измерения качества кода. Подобных статей в сети достаточно много, но я хочу выделить лишь главное, чтобы все новички с первого раза смогли с ней разобраться. Ставить будем SonarQube 7.9 с PostgreSQL 10.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity