Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Interplay Medium

Reading time7 min
Views2.7K
Привет друзья.

Хочу с вами поделиться рассказом об еще одном своем проекте Interplay Medium, о котором я упоминал вскользь в своей предыдущей статье про пражский электронный аудио-гид и которым я неспешно занимаюсь последних четыре года. На этот раз речь пойдет о проекте некоммерческом и рассчитанном в первую очередь на публику, с одной стороны, не чуждую разработке электроники, с другой, интересующуюся разного рода эстетическими практикам, на первый взгляд с электроникой не связанными.

Рассказ этот, пожалуй, имеет смысл разбить на несколько частей. Первая часть будет нести более философский характер, в ней я попытаюсь раскрыть общие предпосылки и основную идею проекта. В дальнейшем я расскажу об архитектуре всей затеи и далее буду по мере сил делиться конкретными поэтапными описаниями простых реализаций, которые, в свою очередь, могут быть полезны дизайнерам и разработчикам, желающим использовать мои наработки в собственных проектах.

Представленный ниже текст является отчасти переводом моего собственного текста на английском языке размещенного на сайте моего проекта, однако, не копирует его целиком (не уверен, что так здесь можно, поэтому заранее прошу прощения, модераторы, не бейте! текст мой собственный, оригинальный).

Преамбула


Мы живем в эпоху технологического и информационного бума, истинный смысл и перспективы которого только начинают приобретать первые осмысленные очертания. Доступность компьютерного инструментария и появление глобальной информационной инфраструктуры стало предпосылкой к изменению самой идеи коммуникации. Компьютерная техника переросла свой младенческий возраст и превратилась из простого средства алгоритмизации и анализа в каждодневный инструмент коммуникации и кооперации. В конце концов появилось большое количество доступных устройств, позволяющих на новом уровне осуществлять информационный обмен и организацию. Что же нас ждет дальше?

Human Generated Environment


Interplay Medium home

Идея о том, что все человеческое существование — суть непрерывная реорганизация окружающей действительности не нова. Еще Витрувий, описывая архитектурные принципы, говорил о создании сооружения, как об преобразовании базовых элементов природы1, позднее идея реорганизации в более широком смысле нашла отклик в эстетике и философии эпохи возрождения, а в ХХ столетии воплотилась в принципах теоретиков и практиков дизайна2. Сегодня мы выводим понятие «дизайн» на еще более абстрактный уровень, говоря об организации информации вообще — как о фундаментальном принципе всех процессов, не только применительно к физическому миру но и на уровне абстрактных отношений и категорий.
Читать дальше →

The Bricks — фреймворк для создания пользовательского интерфейса

Reading time2 min
Views9.7K


Bricks это бесплатный набор компонентов пользовательского интерфейса. Он предназначен для упрощения создания дизайна и прототипирования будущего сайта. Этот набор позволит вам сэкономить время при разработке веб элементов и станет замечательной основой для создания сайта от дизайна до верстки. Больше не надо тратить время на рисование многочисленных форм, так как они уже включены в этот набор. Просто переместите компонент в свой проект, измените его стиль и пользуйтесь. Это просто, быстро и элегантно.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Упрощаем себе жизнь с помощью Sublime Text 2

Reading time7 min
Views52K
image
Недавно открыв для себя Sublime Text 2, я удивился тому, как можно было придумать настолько эффективный инструмент. Тот кто избалован всяческими IDE, обычно не видит никаких достоинств, кроме красивой подсветки кода (хотя именно это меня изначально и привлекло).

Я не стану рассуждать на сколько хорош этот редактор и расписывать весь его функционал — на хабре по этой теме уже есть множество топиков. Я лишь хочу показать как можно сделать из него тот инструмент, за который не жалко тех 59$, которые хотят за него разработчики.

Читать дальше →

Интерактивные уроки Python на Codecademy

Reading time1 min
Views66K
Школа программирования Codecademy открылась в августе прошлого года: за это время миллионы человек изучили основы JavaScript, HTML, CSS и jQuery. Кураторы проекта решили, что пришло время расширить программу обучения с фронтенда на серверную часть — и запустили уроки по Python.

Часть 1: Синтаксис Python (16 упражнений)
  1. Переменные и типы данных
  2. Пробелы и выражения
  3. Комментарии
  4. Математические действия
  5. Проверка (практические задания)
Проект: калькулятор чаевых (5 упражнений)

Уроки проходят в традиционном интерактивном режиме. Пользователь читает инструкции, вводит команды в окно терминала — и сразу видит реакцию системы.
Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 6/6)

Reading time10 min
Views23K

Настройка и использование nginx

Мы завершаем перевод цикла статей сайта cyberciti.biz, посвященного виртуализации LAMP-стэка. Речь в заключительном материале пойдет об установке и настройке реверс-прокси nginx.

nginx — open-source продукт, использующийся не только в качестве веб-сервера или реверс-прокси сервер. За его легковесность и бережное отношение к ресурсам его используют и в качестве балансировщика нагрузки (от тупого round-ribbon, до более осмысленного, но тут все туманно прим.пер.) и/или в качестве прокси-решения для организации доступа к службам виртуальной сети, установленной в предыдущих статьях цикла, через один внешний хост-адреса, например через IP 202.54.1.1 (как это было рассмотренное в примерах прежде).
Читать дальше →

Метрики в проектах по разработке ПО

Reading time7 min
Views56K
Наверное, я не буду слишком оригинальной, повторяя, что управление подразумевает измерение. Особенно актуальна эта тема для больших компаний.
Эта статья не претендует на абсолютную полноту и на абсолютную истину. Меня тут недавно просто попросили по-человечески предложить список метрик, которые нужно измерять в проектах, и подумать, какие из них можно давать высшему руководству для оценки ситуации. Статью можно рассматривать как первую итерацию моих предложений.
Любые замечания, дополнения и предложения со стороны приветствуются.
итак, в очередной раз о метриках

Эмулятор Bluestacks + Eclipse: ускоряем отладку и тестирование Android-приложений

Reading time3 min
Views99K
Об эмуляторе Android под названием Bluestacks на Хабре уже писали. Но писали или в общем, или мало, или сухо. Тем временем проект подрос и ныне вполне пригоден для использования при тестировании и отладке приложений под Android. Зачем это делать? А затем, что Bluestacks работает намного, нет, даже намного-намного быстрее стандартного эмулятора из Android SDK. Под катом я расскажу о нюансах использования Bluestacks, настройке отладки из-под Eclipse, приведу пару замеров скорости работы и расскажу о нескольких ложках дёгтя в бочке мёда.
Читать дальше →

Зарплата напоказ

Reading time6 min
Views3.3K

Я когда-то работал в компании, где нельзя было говорить о своей зарплате под страхом… я даже не знаю чего. Как дети испытывают ужас от того, что “взрослые заругают”, так и мы боялись ей делиться. О том, какая кара нас ожидает, приходилось только догадываться.




Ад в представлении Босха.

И все равно все все знали. Почему? Потому что чтобы закон работал, за ним должна стоять идея, которую разделяет большинство. Какая идея стояла за этим законом? Идея скрыть несправедливую оплату труда. Ведь если она справедливая, то зачем скрывать?

Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 3/6)

Reading time2 min
Views7K

Настройка Memcached-сервера кэширования


Перейдем к третьем практическому уроку серии и поговорим о настройке Memcached-сервера

Memcached может ускорить работу с базами данных динамического  web-сайта. Она должна быть развернута в доверенной сети, где vm01 и vm02 клиенты могут свободно подключиться к нашему серверу. Вам нужно будет ввести следующие команды на vm03 с IP-адресом 192.168.1.12.
Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 4/6)

Reading time6 min
Views7K

Настройка web-сервера Apache на работу с HTML+PHP5 файлами сетевой файловой системы (NFS)


В четвертом уроке цикла статей о настройке стека web-приложений мы поговорим о сервере Apache.

Web-сервер Apache отвечает за предоставление доступа к динамическому контенту по HTTP или HTTPS протоколу. В этом примере мы установим и будем использовать web-сервер Apache2 + php5, а так же установим DocumentRoot на vm05:/exports/html, смонтировав его в /var/www/html. Для этого мы введем следующие команды на нашем виртуальном сервере vm02 с IP-адресом 192.168.1.11.
Читать дальше →

Практика ITIL для небольшой компании. Change Management

Reading time3 min
Views58K
Сегодня много кто слышал про ITIL: ИТ процессы, инциденты, тикеты и прочие составляющие ИТ менеджмента.
Слышали? — Круто!
Нет? — ничего страшного, еще обсудим.

Сразу оговорюсь: не прочитал ни одной книги из библиотеки ITIL, не проходил курсы и, пока, не являюсь сертифицированным специалистом — поэтому просьба помидорами в меня не кидаться, а корректно и вежливо поправить, если буду в чем-то не прав.

В то же время по этим самым IT процессами (в том самом виде, в котором они задумывались авторами ITIL) мне посчастливилось проработать аж три с половиной года — поэтому всю «кухню» знаю с практической стороны и знаю, что всё это реально, черт возьми, работает не только на бумаге, но и в жизни.

Сегодня поговорим об одном из самых важных ИТ процессов в плане поддержания стабильности инфраструктуры организации — Управлении Изменениями, он же Change Management.
Читать дальше →

Хостинг на краю света 2

Reading time3 min
Views2.9K
Первая статья про мой небольшой хостинг вышла в 2010 году.
С тех времен прошло почти 2 года, добавлялись и менялись сервера, менялась структура, менялись технологии. В данный момент готовлюсь к переезду в Новосибирск и решил раскрыть карты и хитрости своего маленького хостинга.
Статья будет интересна специалистам наших обширных территорий, где до сих пор отсутствует нормальный «внешний» Интернет, тем, кто хочет построить хостинг с распределением нагрузки на сравнительно недорогом оборудовании.
Читать дальше →

Хочешь быть программистом — будь им!

Reading time4 min
Views51K
Данный пост навеян статьей "Я, пользователь!", которая вызвала много споров, и была весьма прохладно встречена сообществом. Обсуждение в комментариях показало, что мысль, которую Автор высказал довольно жестко и агрессивно, была воспринята как призыв вернуться к ветряным мельницам. Однако, на мой взгляд, проблема затронутая автором, гораздо глубже.
Сейчас я постараюсь объяснить, что я имею в виду.

Управление фриланс-проектами на собственном опыте

Reading time3 min
Views6.9K
В статье хочу рассмотреть вопросы, возникающие у фрилансера в связи с необходимостью управлять одновременно несколькими проектами, рассказать о своем проекте и причинах его создания.
Читать дальше →

Укрощаем 14-го «лиса» заново: правильные настройки по умолчанию

Reading time3 min
Views6.9K
После обновления на Firefox 14 (Windows) хорошее впечатление от улучшений сменилось недоумением, а затем и осознанием проблемы: файл настроек prefs.js в defaults\pref ранее работавший со всеми версиями от 4й до 13й перестал подгружаться. Ставились самые разные опыты — и всё безуспешно: включен антифишинг, автообновление и прочие признаки дурного тона.
Читать дальше →

Как накосячить с типографией: подборка работающих способов

Reading time7 min
Views120K

Тут наверняка есть косяки, просто мы ещё не открыли коробку

За три года нас с коллегами сотни раз било по голове ручкой от грабель при работе с типографиями. Мы списывали целые контейнеры криво напечатанной упаковки для игр, переделывали в авральном порядке тиражи, отправляли назад брак, который нам пытались выдать за нормальную печать, и натыкались на банальное кидалово.

Поначалу может показаться, что типографии — это специальные ловушки для тех, кто не умеет правильно формулировать задание, читать договор и проверять тираж. Позже, через несколько сорванных сроков и битых тиражей, приходит понимание каких-то основ.
Читать дальше →

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 1/6)

Reading time5 min
Views11K

Настройка доступа web-сервера Apache/Lighttpd/Nginx к файлам сетевой файловой системы (NFS)


Мы продолжаем переводить серию уроков о виртуализации и настройке LAMP сервера с сайта www.cyberciti.biz и переходим к первому практическому шагу — созданию сетевого хранилища файлов

Создание хранилищ общего сетевого доступа NFSv4.0 (Network File System) в ОС Linux и Unix не сильно отличается от создания иных общих сетевых ресурсов Apache/Lighttpd/Nginx. Для этого произведем следующие настройки нашего файлового сервера/VM vm05 с IP-адресом 192.168.1.14.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity