Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Сергей @Vanger13

User

Send message

Влияние звука на песок

Reading time1 min
Views4.4K
Звук может вдребезги разбить стакан или выбить окна в целом здании! Но оказывается, формирующую силу звука можно легко продемонстрировать…


Использованные видеоролики: 1, 2 и другие
Аудиоряд: Yonderboi — Riders On The Storm (The Doors Remix)
Монтаж и пояснения: www.SmartVideos.ru


Осуществить данный опыт можно и дома. Необходимо закрепить в центре металлический или стеклянный диск и поводить по нему смычком. Можно и просто рассыпать немного тонкого песка на корпус скрипки (или гитары) и слегка, так чтобы песок не рассыпался, провести смычком по одной из струн.

Когда достигнут потолок зарплаты

Reading time5 min
Views6.8K
Хочу сразу предупредить, что несмотря на два экрана текста, в статье больше вопросов, чем ответов. Приглашаю обсудить вместе.

Прошло 10 лет вашей программистской карьеры. Накоплен большой профессиональный опыт, изучен вагон языков и технологий. Но со временем горизонт только расширяется, и никогда не удастся сказать, что овладел всем. Чего не скажешь о финансовой стороне. Поясню.

В 20-25 лет мы думаем в основном об интересной работе и мало обращаем внимания на растущую зарплату (а вначале карьеры она неизменно быстро растет). Однако, создав семью и родив детей, в той или иной мере начинает хотеться улучшения и в финансовой сфере. Безусловно, работать только ради денег глупо, но получать адекватную зарплату семейному человеку очень актуально. И мы начинаем уделять внимание карьере.

Что такое карьера в сфере IT?
Читать дальше →

Доступ повышенной проходимости.

Reading time17 min
Views30K
Не секрет, что своевременный доступ к информации, в том числе хранящейся внутри корпоративной сети компании, может оказаться решающим фактором успешной работы сотрудников. Речь о виртуальных частных сетях (VPN). Иногда предоставить доступ оказывается не так-то просто.

Читать дальше →

Катаморфизм в F#

Reading time9 min
Views7.1K

Введение


Упомяну сразу, данная статья написана по мотивам целой серии постов в отличном блоге Inside F#. Тем не менее она не является переводом в чистом виде, а скорее вольным изложением, чтобы доступным языком объяснить — что же за зверь такой, катаморфизм, и с чем его едят. Слово это думаю не очень на слуху, чего стоит хотя бы тот факт, что статьи по нему нет в русской википедии (и вообще ни в одной национальной, кроме почему-то голландской. Наверно ФП как-то соответсвует духу травокурения)
Итак, строго говоря, катаморфизм в функциональном программировании — это обобщение свертки списков, которые (как я уже рассказывал) являются специфическим типом размеченного объединения, на произвольные размеченные объединения.
Читать дальше →

Текущий семестр и задание на Perl

Reading time1 min
Views863
Здравствуйте, хабралюди!
Проект Computer Science Student еще живет, сегодня небольшое обновление. Два эпизода:



И новые материалы на сайте:


А-я-яй. Виртуальные консультанты и собеседники

Reading time1 min
Views5.6K
image В эпоху всевидящего ока гугла, одноклассников и твиттера общение становится легким как никогда (с) adv. Но идея искусственного интелекта никак не выскристализовывается.

Проект www.iii.ru — это нечто про ИИ, общение и развлечения. Польза тоже имеется.
Читать дальше →

LISP-программирование как жанр искусства

Reading time1 min
Views5.7K
Нереальный, фееричный перфоманс с использованием LISP и OpenGL.
Поначалу ничего непонятно, но все завораживающее действо начинается с 5 минуты где-то. Может быть это и есть один из видов искусства будущего?


Уже представляю себе «выступает заслуженный LISP-ист России, лауреат международных премий Иван Лямбдин»

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views102K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

Мультфильм «Цыган»: С первым апреля!

Reading time1 min
Views1.9K
Первое апреля – очень радостный для нас день.
В этот день мы радостно увольняем кого-нибудь, отправляем кого-нибудь за водкой и не возвращаем денег, назначаем совещание на 8 утра и не приходим на него, ставим у дверей строгого вахтера, которые не пускает никого без сменной обуви и продает входные билеты всем сотрудникам.

image
В этот день можно абсолютно все.
Читать дальше →

Три парадигмы F#

Reading time16 min
Views21K

Введение


Все, кто так или иначе связан с .NET программированием знает, что уже в следующую версию Visual Studio будет встроен новый язык программирования — F#, который позиционируется как функциональный, чем сразу, так уж повелось, вызывает подозрения в бесполезности. Для того, чтобы показать, что F# — куда больше, чем просто ФЯП (хотя и просто ФЯП — это очень немало), я и написал все нижеследующее.
Эта статья, несмотря на изрядную длину, не претендует на то, чтобы полностью описать всю функциональность языка. Это всего лишь краткий обзор, призванный продемонстрировать широкий спектр возможностей, каждая из которых заслуживает отдельной статьи, и даже не одной.
Кроме того, написав такой пространный пост, я хотел сделать задел на будущее, чтобы в дальнейшем мне не отвлекаться на незначительные вещи базового уровня. Конечно, сразу головой в пруд — это действенно, но и какой-никакой фундамент не помешает.
А уже в следующий раз я приведу пример на волнующую тему пригодности F# для обычной профессиональной программистской деятельности.
И еще раз, под катом действительно МНОГО текста. И не говорите потом, что я вас не предупреждал. =)
Читать дальше →

Обслуживание тысяч запросов в секунду на примере XBT Tracker

Reading time5 min
Views8.2K
Недавно проводили тест, результаты которого показали, что одно приложение обрабатывает 2000 запросов в секунду на скромном сервере, где это было не единственной нагрузкой. При этом результат каждого запроса записывается в 3-5 таблиц в MySQL. Честно говоря, меня такой результат удивил, поэтому решил поделиться с хабрасообществом описанием архитектуры этого приложения. Подобный подход применим от баннерных показов до чатов и микроблогов, надеюсь кому-нибудь покажется интересным.

Во-первых, это приложение однопоточное. Всё делается одним процессом, работа с сокетами — неблокирующими epoll/select, никаких ожидающих ввода/вывода потоков (threads). С развитием HTTP, сначала появлением Keep-Alive, затем AJAX и набирающим популярность COMET, количество постоянных соединений с веб-сервером растёт, на нагруженных проектах измеряется тысячами и даже десятками тысяч, и если для каждого создавать свой поток (thread) со своим стеком и постоянно переключаться между ними — ресурсов сервера очень быстро не хватит.

Второй ключевой момент — что один SELECT… WHERE pk in (k1, k2, ..., kN) выполняется быстрее, чем несколько SELECT… WHERE pk=… Выполняя работу с базой данных большими пачками можно уменьшить не только число запросов в секунду, но и общую нагрузку.
Читать дальше →

Google Translator

Reading time1 min
Views2.1K
Недавно я писал о классе, который реализовывает перевод текстов через Google Translator.
Несколько времени поразмыслив я решил пойти дальше. Зачем людям какой-то класс? Они хотят видить как все работает.
Именно поэтому я написал маленький open-source проект.
image
Читать дальше →

Computer Science Student, 6й эпизод

Reading time1 min
Views2.3K

Рождественские каникулы давно закончились, а каникулы проекта css — вот буквально только что! Кто не знает/не помнит — Computer Science Student это мой небольшой проектик, в котором я (обычно с помощью видео) делюсь своим опытом и ощущениями во время обучения в канадском университете. Встречайте, интро-видео о новом семестре. К тому же — несколько обновлений на сайте:

Новые курсы:

На сайте есть некоторые материалы: лекции, домашние задания, экзамены и учебник. И не забывайте, что подписка на обновления разделов сайта — через Твиттер.

JavaScript, AJAX, Socket и Flash/ActionScript — исследуем вопрос передачи данных в AJAX-приложениях

Reading time8 min
Views5.5K
socket_1667_128Как то в последнее время я начал активно повышать свои навыки и знакомиться не только и не столько с новыми технологиями. Например, я уже более-менее освоил Java, а именно — занимаюсь сетевыми сервисами. Также начал работать с ActionScript 3, хотя мое мнение относительно применимости в AJAX-приложениях Flash-компонентов не изменилось — их надо использовать там, где они дают максимальное преимущество, а вот вся «обвязка», например, интерфейс пользователя, можно сделать при помощи стандартных технологий. При разработке AJAX-приложений у разработчика есть достаточно большой выбор для решения задачи обмена данными с сервером. В основном, общение с сервером заключается в…
Читать дальше →

Покорим Ruby вместе! Капля двенадцатая

Reading time4 min
Views18K
Настало время писать на Руби что-то пригодное для использования ;) Сегодня мы научимся выдирать нужную нам информацию из web-страниц с помощью Руби на примере Хабра. Начнем с кармы.

open-uri


Давайте каждый откроет свою персональный Хаброцентр (ну или чужой, если все еще не обзавелись инвайтом ;) с адресом вида %username.habrahabr.ru. Наша задача – извлечь из полутысячи строк HTML-кода значение нашей кармы. Предполагаем, что для этого нам необходимо сохранить код страницы в файл, открыть и прочитать его и, используя регулярные выражения, получить необходимую информацию.

Библиотека open-uri сделает первую часть работы за нас. После включения ее в программу становится доступен метод open, который позволяет открывать как локальные файлы, так и URL:
Едем дальше

Jimm Jabber

Reading time1 min
Views1.6K
imageОбновлял софт на телефон и внезапно увидел, что уже есть рабочая версия Jimm Aspro для нашего любимого jabber. Теперь слой пользователей «аськи» с мобильных телефоном так же можно легко и незаметно переводить на jabber.
Скачать новый jimm можно здесь

К сожалению регистрация еще не поддерживается, так что надо уже иметь аккаунт, собственно, как и при использовании ICQ.

Настройка элементарна, только не забывайте полностью указывать JID (например — xxx@jabber.xx)

UPD: Для тех, кто хочет быть на связи и в жаббере и в аське одновременно выкладываю сборку multime стандартных MIDP2 JIMMов под оба протокола. Скачать можно Здесь

Переключение между задачами — нажать и удерживать *

Сигналы и слоты в Qt

Reading time10 min
Views281K
Сигналы и слоты используются для коммуникации между объектами. Механизм сигналов и слотов главная особенность Qt и вероятно та часть, которая отличаетcя от особенностей, предоставляемых другими фреймворками.
Читать дальше →

jQuery в Eclipse PDT, WTP/ Zend Studio for Eclipse

Reading time1 min
Views3.4K
Захотелось мне тут для JavaScript perspective в любимом Eclipse заиметь автодополнение функций для jQuery с наличием полной документации. Порыскав в сети, нашёл только jQueryWTP, который даже ставить не хотелось из-за негативных отзывов, и устаревшей версии.
Потому пришлось сделать самостоятельно, и вот результат:

Требования: Eclipse, Web Tools Platform / Zend Studio for Eclipse / Любой редактор с поддержкой JSDoc

P.S. Конечно, есть и другие методы подключения jQuery, например использование NetBeans или плагина Aptana. Так уж получилось, что был выбран именно этот метод :)

хочу!

Основы

Reading time8 min
Views14K
Сегодня я постараюсь рассказать самые основы, такие, как базовые типы данных, типы функций, ФВП, списки (в том числе и бесконечные).

Последующие статьи:
Типы данных, паттерн матчинг и функции
Классы типов, монады
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity